中国知青网文化 专栏散文小说 → H君之死

共有974人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯孤客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:134 积分:1637 威望:0 精华:1 注册:2008/12/17 15:08:00
H君之死  发帖心情 Post By:2009/1/13 16:25:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 

H 君 之 死

H 君是我的亲密朋友,那个年代将亲密朋友叫“死党”。那是七十年代末,我们几人都是回城知青,不过,有的从海南农垦回来,有的从粤北林场回来,H 君是七二年从粤北山区回城的。我们几个海南知青是七七年回城,由于共同的知青经历,就和H 君们多了些共同语言,进一步成了“死党”。

H 君有一个很“威猛”的名字,雄性十足,但实际上个子不高,有点偏矮小,性情非常温和。单位里人们对H 君的评价非常好,不管是领导还是一般群众,都认为H 君无可挑剔:一是对工作兢兢业业,领导叫干啥就干啥,从不讲价钱;二是乐于助人,不管是谁只要提出需要,绝对帮忙;三是眉清目秀,不论个头的话绝对是个美男子,赏心悦目;四是乐观好动,青年团活动一定积极参与,并主动承担组织筹备和后勤工作;还有五、六、七……他的优点太多了!他给自己设计的人生形象是一个“全方位外交”式的受大家欢迎的人。

H 君的助人不带“等价交换”或其它功利目的,是纯粹的友情表示,虽然没有声称“施恩不图报”,但他的那种一心为人的古道热肠着实令人感动。一次,我被临时抽调离开单位工作,离开了单位情况有点不掌握。一天,H 君来访,告知我来了电大招生通知。他知道我回城后热衷于读书,恐怕我不知道招生消息错过了机会。我自然十分感激,但我问他是否也报名,他却完全没有这个打算,我力劝之下他答应考虑,但最后终于没有行动。一个好人为别人打算,却忘记了自己。

H 君的缺点也是很明显的,就是他的“八面玲珑”已经到了“极致”,甚至形成了他的谨小慎微。他对每一个人都给与微笑,礼貌到家。记得他到我家做客,吃饭前不但和每一位长辈、平辈都打好招呼,对晚辈也同样,甚至连几岁的小孩也没有拉下,令人感觉有点过了头。谨小慎微肯定导致胆小怕事,一次,他叫我到单位外说话,一见面,我看他神情非常紧张,以为发生了什么重大事情,一问才知道,工作中他热心为人解难,人家一定要表示谢意,送了几斤荔枝给他,百推不掉只好收下。回来又怕单位同事知道,问我怎么办?我说你怕啥啊,几斤荔枝,拿出来大家一起吃掉它,看谁能有话说!他坚决不肯,结果我就只好“分担”了。

既是“死党”,互相之间不乏关于人生的话题,出于友情的赠言。我曾对几个“死党”说,其他人我没啥担心,就是担心H 君:你可以急功近利投机取巧,也可以牛脾气犟到底独具一格独善其身,最好是顺应潮流眼观六路。选读书、选仕途、选隐逸、选行商,人生路很多,“条条大路通罗马”。但不能搞什么“全方位外交”式的为人之道。人的性格不管属那种都是自成系统,所谓“全方位”,要照顾到方方面面,一是做不到,二是破坏了性格的完整,这样做人等于没有方向,有害无益,改吧!但H 君就是改不了!

正由于H 君取得了领导和群众一致好评,他被调到政府的管理部门,当了一名小公务员。对他能有这样的机会,朋友们都替他高兴,殊不知这里就孕育了他的不幸。

那是我人生路途中最紧张的阶段:电大准备毕业(拿纱纸)、孩子出生不久、工作刚调动到了机关部室。就在这个时候传来了H 君的死讯。

事情非常小,H 君有较严重的痔疮,他从报纸上看到一个广告,某医院有治疗痔疮效果非常好的一个“老军医”。征得单位同意报销费用,就去求医,结果不遂人意,过后不久又复发了。痔疮不是什么大病,但严重起来也很要命,还得继续治。这一次H 君选了一个省级医院,需要住院治疗。那晚,可能因为药物刺激病灶的疼痛,H 君整夜不能寐,烟一根接一根,思绪万千,最终不能豁达对待,从六楼往外纵身一跃,得到了彻底的解脱。事后人们议论纷纭,猜想很多,但多数都没有足够的说服力,只有一个说法有点靠谱,就是单位有人议论他“前面轻信“老军医”,要求报销时说得一百二十分把握,却那么快就再去大医院,浪费公家医疗费”,这样的议论应该对H 君的打击非常大,联想到自己平日从不得罪人,却被人这样非议,还有平时种种蜚短流长,“全方位外交”观念彻底崩溃了,百思不得其解,人生之路茫茫,方向何在?

虽然这一说法也只是一种揣测,但我宁可相信,自古就有“人言可畏”的说法。至今我仍为当时自己的不察而后悔,再忙也应去安慰和开导朋友啊!但过后怎么悔疚也无济于事了,一条年轻的生命就这样陨落了。这不就是现今版的“公务员之死”吗?

此事给我不仅仅是后悔,而带给我更多的思考,觉得人一定要坚定和保持自己的个性,绝不要左右摇摆,丧失立场。所以,在后来自己的人生道路中,我保持了那种率直,宁折不弯的个性,什么曲意奉承、溜须拍马的行为都是我所鄙视的。不是为了表示自己的清高,而是维持自己一贯的性格,就算被旁人讥讽为愚笨也绝不动摇。

事过多年,对H 君的死总是耿耿于怀,就凭此文悼念我的朋友H 君,让他在天之灵安息吧!

2008年3月20日

回到顶部
逆子人生
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/13 18:22:00 [只看该作者]

这...先沙发,慢慢看!!!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/13 18:44:00 [只看该作者]

太在乎别人的评价会活得太累,“人上一百,种种色色”,一人难称百人心。可以随和,可以不锋芒毕露,但一定要有自己的准则,有主心骨。H君走了这么多年,还有朋友记得他,并能替他总结教训,也算真正有死党了,愿他安息。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/13 20:27:00 [只看该作者]

很赞成天涯孤客好友的观点。H君的终结是可悲的,归结起来,柔太多,刚太少。最后导致,自己想不通,自己对大家这么好,还有人挑刺,说闲话。想不通,过早的归结自己,就是太缺少刚性。我有个前辈,送给我一枚老铜钱。让我做人就像老铜钱。---“外圆内方”。人在内心要有方正。正像楼主所说做人要有,“觉得人一定要坚定和保持自己的个性。”

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2009/1/13 20:27:00 [只看该作者]

唉!H君为维护谦谦君子的面具,活得太累了。在流氓横行的环境里,做一个正直的人所付出的代价太沉重了。

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/14 9:34:00 [只看该作者]

一个看别人脸色过日子的人,等于让自己的一生都永远只是为别人活着。这可已经完全不是什么奉献或者付出了!完全丧失了自我就成了事实上的行尸走肉!而自我又是一种客观上的存在。这矛盾还不是必然地会达到极致?最终的结果恐怕也就成为了一种必然!

回到顶部