中国知青网文化 专栏散文小说 → 天下“菜包”一箩筐

共有1029人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
大灰兔
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1587 威望:0 精华:8 注册:2008/11/20 22:21:00
天下“菜包”一箩筐  发帖心情 Post By:2009/1/15 16:33:00 [只看该作者]

天下“菜包”一箩筐

前几天同学聚会纪念上山下乡四十周年。多年不见,同学们见面后大喊大叫着对方的名字,有个男生大声说到“菜包怎么没来?”大家都笑了。他这一叫让我想起来许多有趣的事。

从上小学开始,(有些地方幼儿园就开始了)我们许多人都有过给别人起绰号或被别人起绰号的经历。绰号的命名大多以人的姓名,长相,体态或喜好不等,从动物到食品,林林总总,包罗万象。每个人的绰号很少重名,但有一种人,他们即便走到天涯海角,绰号也不会变,这就是姓蔡的家族,特别是姓蔡的男生,他们统统被叫做“菜包,我当时想,为什么女生姓蔡不叫“菜包”呢?现在想想,一个小姑娘家家的走在大街上,碰到同学大喊一声“菜包!”是有些不雅。可是姓蔡的男生个个在劫难逃

这个绰号几乎伴随他们整个的读书生涯。学校里很多班上都有“菜包”,这样学校就有一个各个年龄组的大大小小的“菜包”群体,如果某个姓蔡的家庭有五六个男孩,那他家的“菜包”就有一笼屉了。我哥哥有位中学的蔡姓同学,家里三个男孩。有次我和我哥一起上街,老远看见菜包三兄弟,我哥一声大叫“菜包!”,三个“菜包”同时扭头,正在这时,最小的“菜包”弟弟也遇到了同学,隔着马路冲他大叫“菜包”,小菜包屁颠屁颠的跑过去了,那情景着实让我笑了我半天。

这些被叫做菜包的同学大都欣然接受了这个绰号,我想他们是否也有些无奈。同庞大的菜包群体相比,其他的绰号显得有些乏味。什么“糖包”啦,“凉粉儿”啦,不过是些小吃而已。I我从初一就带眼镜,很自然的就有了“二饼”“四眼”这样的绰号,有些嫌“不解恨”的就再添上一个狗字 ,就成了“四眼狗”那些与我“不共戴天”的就叫我“眼镜蛇“,够歹毒的吧?说到眼镜蛇,讲一个小插曲。

文革时,我们院子里的小孩也分成了两派,我很少参与他们的活动,怕给当黑帮的父亲添乱。有天在院子里听见那一派的小孩在喊打倒父亲的口号,我很生气:我又没惹你们,干吗打到我爸?!便想辙气气他们。我们院子里的主干道平坦光滑,我找来粉笔开始画那几员干将。他们都有很鲜明的特点,我画得很像,又加以恶搞。路过的大人孩子看了都惊呼“这不是xxx吗,画的真像!”对方气急败坏的也开始画我,他们画了一条巨大的眼镜蛇,还给它带了副眼镜,并在旁边写上大大的我的名字,唯恐别人看不出是我。那副拙劣的眼镜蛇没引起什么人的注意,这让他们更加生气。

这件事在当时我颇为得意:没和他们吵一句,就把他们气的翻白眼。其实那个小孩的父亲也不是革命群众,而被打成了“跳梁小丑”,多么卑微又可怜的名称,而我爸是“反革命修正主义分子”,至少在名称上比他还多了几分杀气吧,越说越远了。

小时候起的绰号会受用一生。我从未因为别人给我起绰号而生气,毕竟大部分绰号都是善意的调侃。插队时老乡叫我“泥巴狗子”,泥鳅的意思,因为我姓ni,我欣然接受了这个绰号,这没什么不好。

想想若干年后,当你八十岁时走在街头,忽听背后一声熟悉的喊声“菜包!或是“四眼!”你慢慢转过身去,泪眼中望见对方是个同你一样老的人正冲着你乐,那是一种怎样的亲切和温暖啊!

回到顶部
开心
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2009/1/15 17:17:00 [只看该作者]

为什么女生姓蔡不叫“菜包”呢?
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
其实不然

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/15 18:22:00 [只看该作者]

是啊,那些绰号跟随我们一辈子。有些绰号只有我们那时有,像四眼,现在一个班里不戴眼镜的大概不多,这个绰号也就不多了。可过去一个班里有一个眼镜,当然就成四眼了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/15 20:58:00 [只看该作者]

“人没有外号不富”,不知道是出自谁的名言。反正一个人不得外号的不多。虽然是一种幽默,特别是童年时的幽默。到老的时候那是一种怎样的亲切和温暖啊!

回到顶部
小五
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:174 积分:1177 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 16:31:00
  发帖心情 Post By:2009/1/16 10:12:00 [只看该作者]

谢谢大家关注!
我们家,全家都是近视眼,如果有人在外边喊一嗓子:"四眼"!全家人都会答应.

回到顶部
阿婉
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/16 10:34:00 [只看该作者]

我回上海时78年和一帮病退知青一起工作 .近视眼太多 ,男女都有.  男的叫"啤酒瓶 ".女的叫"四眼".  为了区别叫人 ,男的叫"黑啤.   白啤.  黄啤."看具体人的皮肤而叫他 .有的还叫"瓶底子" 指1000度的朋友.   女的叫"胖四眼""高四眼"美女四眼"白四眼"熟悉的一叫她们 .都知道是谁.

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/18 9:55:00 [只看该作者]

哈哈!
天生喜欢叫外号,
形成风俗真难逃,
最是到老闻呼唤,
故友相会心旌摇。

回到顶部
大灰兔
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1587 威望:0 精华:8 注册:2008/11/20 22:21:00
  发帖心情 Post By:2009/1/18 11:59:00 [只看该作者]

谢谢开心 闯斑  穆斑 阿婉  龙超斑 关注!
想起那些形形色色的外号,忍不住又要笑了。

回到顶部
小红柳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2009/1/21 21:08:00 [只看该作者]

有些绰号很不雅,有些绰号可响亮。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部