中国知青网文化 专栏散文小说 → 小年到了,春节不远喽

共有887人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
武坚
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
小年到了,春节不远喽  发帖心情 Post By:2009/1/18 7:16:00 [只看该作者]

小年到了,春节不远喽

小年,是祭祀灶王爷的节日,指夏历十二月廿三日,而在江南一带却是腊月二十四祭灶“过小年”的,听老人家说这是“官三民四”。这是儿时至今也一直未能解开的谜,呵呵,祭灶还得分三六九等呀。也不管那么多了,反正离除夕不远了。尽管那时日子不怎么好过,但这一天还是好开心的,眼见得大人们做着那些繁琐的程序,在灶王爷边贴上“上天言好事,下界保平安”的条幅,我们也能得到糖块一枚。

现在早就不见那些习俗和繁琐的程序了。隔壁的老张同志一直在说:“日子虽仍艰苦,可比先前强多了。”我也是有此同感,是的,百姓们都殷切祈盼,国家不要“折腾”,黎民生活安逸,将来一定会更好!

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/18 9:43:00 [只看该作者]

祈盼过年的实质,是在祈盼生活!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/18 10:24:00 [只看该作者]

我未见过祭灶,是听了侯宝林先生的相声《封建与迷信》才知道这个习俗,后来又在许多小说里看到描述。年关将至,人们对新的一年充满期待。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/18 17:37:00 [只看该作者]

北方阴历二十三,过小年就开始,过年的准备了。今天,天津的古文化街娘娘宫举行春祭活动,期盼春天的到来,好不热闹。天津还有这天吃糖瓜、祭灶的习俗。糖瓜是吃了,祭灶可能没有人祭了。不管怎么讲,春的希望,在人们的心中荡漾。
    感谢武坚好友给我们带来春的期望!

回到顶部