中国知青网文化 专栏散文小说 → 房屋结构的奥秘——给您新年添个乐趣

共有828人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
武坚
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
房屋结构的奥秘——给您新年添个乐趣  发帖心情 Post By:2009/1/18 17:05:00 [只看该作者]

当年南北墙的奥秘

北大荒冬长夏短,而在冬季又是夜长昼短,这就要在房屋结构上多些琢磨,这也是土著居民早就摸索总结出来的道道,我只是回忆一下当初的心得而已。

老人们传述南北墙需要北厚南薄,北墙甚至要达到两尺,而南墙只要一尺多些就行。前墙窗户大而透亮,均是一色双层玻璃的窗扇,完全是为了采光和取暖之需要。后墙一般不留窗户,有也仅是小小的。特别是在临近冬季必须做好后墙的修缮,一定要将檐口的缝隙用泥浆进行镶嵌,一切都是为了避免零下三、四十度严寒侵袭的烦恼。

有了如此厚实的墙和实用的窗户,当然还得在内外间和吊顶上下功夫。

外间一般是厨房,灶台占据一半,那六、七印(估计有7-80公分的直径)的大锅,横卧在中央,有的边上还添有小些的锅,那是炒菜或温水用的。如果讲究灶台和墙面用瓷砖贴铺,那时是不可能的。墙角有两口硕大的古酱色缸,一口是用来盛酸菜的,另一口是没有来回数次的担水是无法添满整个的水缸。地面会有用红砖铺设的,一般是知青成家也是知青们瞒着领导自己搞的,反正也是天不怕地不怕的。

顶上吊设很讲究,厚厚的木屑上部平铺,再用报纸糊顶,那报纸均得淋水,裱糊上去才能平整不开裂,和那裱糊宣纸一般,是个很讲究的活计。

家具都是出自年轻人新潮的做法,与当地习惯已经大相径庭,难怪老乡们也眼热羡慕,争着模仿,这也是一种交流吧。

虽然已隔几十年,仿佛就是在昨天。

此主题相关图片如下房屋结构.jpg:

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/18 17:53:00 [只看该作者]

武坚好友北大荒的《当年南北墙的奥秘》,北大荒的土墙土炕描写得十分真实。看图是砖瓦房。我住的没有那么好,是干打垒,农场创业前辈的房子。但结构还是没离开楼主的叙述。值得回忆和留恋。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/18 20:35:00 [只看该作者]

我在山西住的窑洞可没这么好,因为是两人一间,没有里外间,灶就在炕旁边,刚进十一月,水缸就开始结冰了。要不下地干活,就只能在炕头上坐着。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/19 11:12:00 [只看该作者]

无论砖瓦或泥墙,
只要有炕就相当,
加上火墙烧得热,
整个屋子暖洋洋。

回到顶部