中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]《擦肩而过的记忆》---意象文字系列

共有848人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
随风飘逝
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]《擦肩而过的记忆》---意象文字系列  发帖心情 Post By:2009/1/18 20:51:00 [只看该作者]

[这是关于两个孩子真实的故事,两个孩子很有缘在无意相识的第一年之后,次年很有戏剧性地再次邂逅,于是有了自己笔下关于两个孩子的文字]

《擦肩而过的记忆》

匆匆地与你擦肩而过,童年的某一个夏天。巷子里,长长的青石板路,有着这样一段路程,草木静静陈列在回味两旁。依然捧着彼此错过的画面,那个腼腆而胆怯的男孩;遥远而幸福的流动,藏在童年,女孩手中的那一段绿色里……

你,那个夏天骄傲的女孩,眼里藏着纯真的狡黠,并没有回头,也没有将所有的快乐、顽皮,撒向那个走过的男孩。我,那个夏天沉默的男孩,带着同样无人知晓的秘密,一路走过春天,一路走过冬天,一路渐行渐远……

也许,美好永远属于彼此的背影,永远属于记忆模糊的镶嵌;而童年时光,这诺大的时间背景,或许承载了更多彼此纯真的对视或者凝注,低首或者不言不语,而又总让人听到远远近近潮水的声音……

我在那个天气晴朗的夏日午后,只采摘了一片能让我以后回味清晰,飘着淡淡,而又有些悠远清香的童年叶片,一直放在被岁月渐渐尘封的案头……

其实擦肩而过的,只是一段并不曾发生的故事,只是一段至今想起来依然纯真的瞬间,只是一夕午后温暖的阳光。很多年,很多年以前,我就离开了那座曾经熟悉的城市,远离了那条至今不知道是否还在的青石路;其实那条青石路一直铺在我的心上,一些记忆依然清新……

也许,再次走过这条记忆之路,路上我们还会擦肩而过;只是我,已经不再是那个腼腆、沉默的男孩,而你,或许还是那个曾经骄傲的女孩,或许已经不再是;只是你我也许还会在记忆里,有那么一个夏天,有那么一段模糊或者清晰的记忆;而今你我,能否纯真的再次相遇、相识?答案也许永远是否定的,但我想至少那段路两旁的绿色里,藏住了时光经过的片断;青石板路上,留下了脚步慢慢错过、走远的声音……

记忆,从来会被时间不经意的尘封,也会不经意的被我们轻轻掀开回味的一角;就像你,依然不知道我的名字,就像我,依然走在离童年时光更加遥远的路上;或许,我们至今只能依稀想起彼此幼稚的身影……

当成长,成熟逐渐靠近我们,也许才知道,藏在记忆的角落里的才是一些欢乐或者纯净的画面;当某个同样的夏天,某个寂静的夜晚,抖落自己一路走来的萧瑟,一定会感受到为什么一些美好的片断,总是如此短暂,而我们一再地不经意。而此时,我让自己回忆的脚步,在那条青石板路上,一再放轻,一再放轻……

07年9月16日临屏01:29落笔

《假如再次擦肩而过》

也许,擦肩而过成就了许多世间美丽的伤感,也成就了心湖的微波;谁能说记忆的青石路不会再次通向这湾心湖,谁能说那些童年的秘密不会是一种清澈的幸福,谁能说欣慰不是一枚柔柔的苇子,在手托两腮倾听蝉鸣的午后,成为温馨的摇曳……

如果时光倒退,能再次回到那一个,你我彼此错过的童年,我还是愿意选择你我的再次擦肩而过。也许,许多令人刻骨铭心的美好,并不是故事情节完整而预期地沿着时间的脉络,走向瓜熟蒂落;想来该是这不经意错过的瞬间,在以后的岁月里,在那面心湖再次泛起的悠远微波,而我让这微波一环一环,不断散开莫名的会心……

假如再次走在那条熟悉的青石路上,假如你我再次面对,然后再次擦肩而过,嗨!那个骄傲的女孩,你会怎么想?需要彼此眼神的交流吗?我想也许此时的我们,眼里已经少了那些曾经的纯真,多了一些平静,多了一些对生活,对他人的审视;那么,我选择微笑,然后礼貌地让开路,听着你的脚步,在我的身背后一路轻松而有幸福感地走过,想象你飘舞的长发,再次成为这个秋天,微风里骄傲的旗帜……

其实,许多美好的瞬间,需要心灵来成像,当记忆的快门定格那个夏天,定格那条青石路,定格不经意却是纯真的你我他;无论这段童年画面怎样随时间的流逝,而模糊了那些真实的天真无邪,那些幼稚的面孔;但相信,在心灵最深处,那桢记忆的底片不会泛黄,永远会散发出回味所带来的美好,冲抵一些岁月的喧嚣,冲抵一些情感的萧瑟……

假如,假如,其实生活何必多了那些假如,生活不是简单的能把美好重新复制,而谁又能倒退着往回走,你说是吧,只要我们心里时时装着一些美好,带着一些祝福同感恩,是否能再次擦肩而过,都不重要……

079月18日09:17秋天临屏落笔

《擦肩而过,同无奈无关》

想来因为我们太惧怕真实,或者活得太过于真实,于是缺憾永远成为了记忆尘封的美好;就如同悲剧的极致,永远将人的真实感觉囚禁,让我们从一方痛的缺口去审视,触摸情感世界透进的一线光亮。于是许多的时间里,我们用无奈涂抹着已然的过去,未然的将来……

是否该将那个彼此错过,纯真的午后,或者人生中那些一次次的擦肩而过,当成回味时刻靓丽的风景,去明亮一些自己行走在路上不为人知的昏暗。而我曾经幻想过的再次重逢,邂逅,或者再次的擦肩而过,是否也是一种对真实的惧怕,或者弥补精神创痛的一丝奢望?但至少自己没有当成一次次的无奈,即便不是一次次的美好,起码也该属于茫茫人海中难得的相识,存在的真实偶遇……

记忆的底片,从来不会泛黄,最多不过只是时间的遥远;如同那条蜿蜒的青石路,即便现实的世界里不再存在,但我知道它一直铺在人的心间,一路通向往事翠色的山坡,穿过自由而轻松的云朵,通向圣洁的雪峰,或者愈加的久远……

或许你会说,时光是长长的栅栏,正将许多的细枝末节一点点分割,琐碎,让人无法再次逾越,无法再次弃途而返;其实何必让回忆的身影做一次惘然的逾越,只需在某个午后,在记忆中慵懒的阳光下,作一次小憩而背靠成熟的树木,偶尔回首或者远眺一下那些,曾经令心有所触的画面,或者平静无风的情节……

然后呢?也许你会问。嘿,其实许多事情哪有那么多然后。如果说然后,那么然后我们起身,轻轻拍拍身上温暖的阳光,告诉自己明天的路上,也许还会有风有雨,也许还会疲惫,但我们必须一路向前,沿着真实的山路,继续自己人生的迁徙或者辗转。累了?累了我们可以继续寻找一棵时间的经年老树,在树下小憩回味,让那些错过成为与无奈无关的风景,摆放在记忆河流的对岸,只尝试心灵的或者回味的摆渡……

2007年11月16日00:12初冬临屏落笔

《擦肩而过--童年的邂逅》

依然清晰夏天,依然无风无雨的午后,记得吗?一年后的某个日子,流水静静带走夏天的蝉鸣,阳光洒落满视野绿色的清新;我,那个依然面带腼腆的男孩,在记忆的木桥边,绅士般轻轻牵手你,依然骄傲的小公主,一路携手走过那些石板路上石阶的起伏,而我们童真的语言,随轻风一再飘远,成为多年后时间的隐秘,成为成长过程中纯真而经典的邂逅;而在那条长长石板路上的携手走过,是否会成为你多年后回味时候的感动......

一双满世界飞舞的溜冰鞋,代替了你手中的那段藏着童年秘密,藏着纯真流动的绿色水管;而记忆里你依然如翅膀晶莹的蝴蝶,轻轻飞舞在五光十色的夏天;据说多年后,你离开了这片藏着童年记忆的童话国度,在异国的夜晚,轻轻回首远在天涯的这方泥土;而我,那个依然腼腆的男孩,去了北方以北雪色的世界,在每个雪花飘飘的季节,用音符诠释着记忆,用音色起伏成长,用歌喉吟唱着所有经过......

也许擦肩而过的只是又一个夏天纯澈的记忆,就让我们曾经幼稚纯真的语言成为记忆的装点,成为温馨的隐秘,温暖彼此能够想起那个夏天,无语而宁静的夜晚;也许,记忆会在多年以后泛黄,也许邂逅的画面,会在多年以后模糊;而你就这样闯入我童年的那个夏天,我就这样轻轻牵手你的小心翼翼;那个当年骄傲的女孩,是否你还会在异国,以一双溜冰鞋载动夏天的自由自在;是否追赶快乐幸福的路上,已经不再害怕跌跌撞撞;是否,会有另一双坚实的手,将你一路牵引;而我是否依然属于你,回味时嘴角一丝纯情微笑.......

面对内心之外的喧嚣,宁静,也许你我都会寻找一些清澈纯然的画面,而那个夏天的邂逅,没有波澜,没有任何刻意的附加,一切顺其自然;你我自然而然地牵手于行路的蹒跚,你我自然而然不用目送而各自回家;于是,这段记忆纯粹到不带任何一丝伤感,纯粹到没有任何一丝遗憾,只是被清纯的颜色一再涂抹成永远的透明,或者永远的蔚蓝.......

记忆案头,感怀笔端,音色一再悠远,以及成熟烟雾的散开里,该怎么样描画那些记忆的纯真,该怎样感慨成熟让清纯不再;于是,那个夏天成为一抹回味的幽蓝,在自己一再沧桑的天空,在自己一再忧郁的歌声里,呈现轻盈动人的光泽;不为谁刻意邂逅,不为什么刻意伤感,不徒劳想着回到过去的某个时间,那次纯真的邂逅,一再用清晰,清新冲抵着如今或者未来的喧嚣,让每一步的迈出后,没有遗憾......

2008年7月8日16:43夏天临屏落笔

临风而栖,随性而居......
 回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/19 10:35:00 [只看该作者]

其实,许多人都经过懵懂的初恋,或许是纯真的童年对异性的擦肩而过的邂逅。楼主那童年的故事,让人久久回味。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/19 10:59:00 [只看该作者]

擦肩而过也是缘,
自有真情在人间,
缺憾并非真不美,
月圆月缺都有甜。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
合滨雪青雨
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:1340 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 17:43:00
  发帖心情 Post By:2009/1/19 23:14:00 [只看该作者]

意象文字《今生,与你擦肩而过》

文/合滨雪青雨

一、

当童年的天空逐渐走远
    风雨尘封了儿时的记忆
    你是否还记得八月的阳光
    暖暖地落在
青石板上
    成为了擦肩而过的故事

轻轻掀起记忆的门
    青石板上还有童年的足迹
    那个阳光的正午
    鱼儿潜在水中
    陪伴着唯一的白莲

那个正午没有风
    你举着手工书签向我走来
    走过我蓝色的衣裙

我没有看你,对自己说
    骄傲的公主,看他干嘛!
    蝉儿停止了鸣叫
    云儿飘动,轻轻,轻轻

正午,阳光折射出书签色彩
    那是七色的童话
    莲池里有一道彩虹般的幻影

没有人知道
    那个正午女孩没有理睬你
    没有人知道
    八月的童年
也有过孤单时

你走过我身边
    带走了正午一片阳光
    也带走了那几张手工书签
    成为一个无形的存在

此主题相关图片如下原创摄影2007-8-17.jpg:

无论何时何地,一些人一些事不曾忘记
 回到顶部
合滨雪青雨
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:1340 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 17:43:00
  发帖心情 Post By:2009/1/19 23:44:00 [只看该作者]

今生,与你擦肩而过(二)

文/ 合滨雪青雨

多少年后,那个曾经留有童年欢笑的正午,依然如昨天般明丽,那是属于我五岁半的八月,属于仅仅只有一次的童年。
  海蓝蓝,天蓝蓝,裙摆蓝蓝,我是喜欢做梦的女孩,我幻想的冬季开满鲜花,那座意象的森林里,还有白雪公主和七个小矮人,梦的天使悄悄对我说有一个英俊的王子,他在远方和我同步长大。
  童年八月阳光下,青色的石板路上,那个与我擦肩而过的你,是不是我远方的王子。
  我喜欢用花朵编织头冠,把自己搁进悄然成长的瞬间的宫殿,当一个人静静看着窗外风景时,我会想象神秘的天宇里是否有一座美丽的花园,露水的清晨里开满紫色的喇叭花?
  人生犹如梦的花园,真实而虚幻,飘渺的烟云之间人们匆匆而行,经历快乐与苦难,无数次接纳空间的风雨。
  我喜欢把心事藏在森林雪屋,渴竭梦的降临,恍然间当最后一道天幕拉上后,星星就出来了。
  突然有一天我们都长大了,再踏上那条青色的路面,互相是否还能记得五岁,记得那个匆匆擦肩而过的正午,记得2007年阳光的八月?
  是的,此生我们不为谁而来,也不为谁而走远,我们只是这条青石板上无数足迹里两对浅浅的足迹,幻想的海水盈满了童年的纯真。

此主题相关图片如下2008-3-23再度桃花堤 062.jpg:

无论何时何地,一些人一些事不曾忘记
 回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/20 9:32:00 [只看该作者]

一石激起千层浪。合滨雪青雨《今生与你擦肩而过》,又把我们带到那纯真的童年时光。“是的,此生我们不为谁而来,也不为谁而走远,我们只是这条青石板上无数足迹里两对浅浅的足迹,幻想的海水盈满了童年的纯真。”谢楼主的散文如诗如画!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/20 10:36:00 [只看该作者]

欢乐的年代!
金色的童年!

回到顶部
那一片芦苇地
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2009/1/21 20:20:00 [只看该作者]

相逢是缘……但愿每颗纯洁的心灵能被阳光拥抱。

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
柠檬雨季
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/23 20:39:00 [只看该作者]

但愿天长久,千里共婵娟

回到顶部