中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]青春的感动之春

共有933人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谢知青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]青春的感动之春  发帖心情 Post By:2009/1/19 8:08:00 [只看该作者]

我们生活在这那个伟大的时代、伟大的社会里面,但我们却是一个平凡的人,现在只有细细回忆、慢慢品味,才觉得那些过去的日子,虽有淡淡的酸涩,可仍有丝丝的甘甜......

春·春雨·暖衣

年轻的春,是爱落泪的。上午还阳光明媚,可下午去偏偏下起了淅淅沥沥的雨。此时,我们小队还在野外的稻田里面。

“雨好像越下越大了”,“我们的拖拉机咋还没来呀”,“我冷死了”......

我们女农工(知青在生产建设兵团的另一统称是“农工”)叽叽喳喳地议论开了。我抬头向远望去,六百米开外就是一简易工棚,我有了主意,“姐妹们,咱们跑过去吧。”

“那样的话,非淋成个落汤鸡!”同宿舍的小妹嘟囔了一句。

她的声音虽不大,却还是让旁边的男农工“小浙江”阿良听到了,只见他转过身来很滑稽地看了我们一眼,用他那富有浙杭腔调的口音慢悠悠地说:“女人淋雨容易生病,容易老啊,那样的话就......这样好了,本人这里有一件外套供你们遮挡,先拿去吧,以后可要还我呀。那还要留给下一代呢。”

我与幺妹相视而笑:“你呢?”

“哎,淋着呗。”他真的把外套脱下,丢了过来,其他男的见状纷纷效仿绅士,一件件半干半湿但还有些温暖的外套在我们几个女的手上了......

在简易工棚里面,看着“小浙江”他们几个男的光着半身打闹的样子,一位比“小浙江”足足高出一头、平日最看不惯南方男知青的哈尔滨女知青悄悄对我说:

“其实,他挺可爱的呀......”

回到顶部
小五
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:174 积分:1177 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 16:31:00
  发帖心情 Post By:2009/1/19 9:24:00 [只看该作者]

在简易工棚里面,看着“小浙江”他们几个男的光着半身打闹的样子,一位比“小浙江”足足高出一头、平日最看不惯南方男知青的哈尔滨女知青悄悄对我说:

“其实,他挺可爱的呀......”——
谢知青:俺年轻时也对南方男知青的身材矮小有看法,觉得他们和俺心目中的男子汉形象相距甚远。
曾和几位男同学一起去新疆写生,一位云南来的男生个子很小,在学校经常被俺嘲笑的主儿,一路上表现特好,老帮着班长张罗,还要帮俺拿行李呢。
到了新疆,我们看维族姑娘跳舞,这老兄也蹦将起来,一招一式十分到位,此时,你完全忽略了他的身高。在特定的场合,平时很平凡的人,也会熠熠生辉。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/19 11:04:00 [只看该作者]

真正的男子汉是要用心来衡量的!

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/19 11:27:00 [只看该作者]

春雨纷纷落飞燕,
浙江知青佳话传。
关键时刻送棉袄,
赢得女生另眼瞧。
知情达理男子汉,
怎用高矮论长短。
--来自女生的心灵

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/19 17:16:00 [只看该作者]

真正的男子汉是用心在关心同伴,用行动在表达,这样的人才能赢得人们的尊重。

回到顶部
雨夜听禅
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/24 10:00:00 [只看该作者]

真情文笔,支持,祝福~

回到顶部