中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]青春的感动之夏

共有847人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谢知青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]青春的感动之夏  发帖心情 Post By:2009/1/19 8:09:00 [只看该作者]

拜读知青作家沈哲《当我们50岁之后》时,书里面的一段话:“在那段充满艰辛的日子里,我们燃烧了自己的青春,也埋藏了自己的青春。我们怎能忘记当年风风雨雨的人生岁月,还有那些与我们一起走过风雨历程的朋友。我们也有一些朋友,没有能够走出那段坎坷旅途,就永远地离开我们而去。让我们遥祝他们在天国里安好,并为他们一掬缅怀之泪。”令我想起了那个最聪明的晓刚......

夏·夏寒·鼓励

酷热的天,烤的大家心情烦躁,很多人已经去青年水库泡浴了。为了迎接文革后的第一个高考,我连续地看书近两个月,似乎没有任何进展。好的复习资料几乎没有,我们就是随便找来中学课本漫无边际地想咋看就咋看,听说附近17连的一位知青,实在找不到、借不到复习资料后,就整天捧着小学高年级课本备考。

我对代数、几何是头痛得要命,传闻全团绝对有希望、绝对能考上的北京知青晓刚接到几本河北高碑店文教局寄来的复习资料,那是很权威的资料啊!要是能借来参考一下,或许还有“一点即通”的可能。我与同宿舍的幺妹商量起来,幺妹竟然挖苦我说到:“那个小气包子,你要是把那资料借来,我帮你洗一辈子的衣服。他可是回绝好多人了,就是副连长都没借成呀。”

我没有敢去借那些资料,或是面子的问题,或是怕借来给幺妹难堪的缘故......

就是这天晚上,晓刚在水库,为了救一名溺水学生,献出了他年仅20岁的生命,那是全团最有才气、绝对能考上大学的一条鲜活的生命啊。

在整理遗物后的第二天,我这个班长被连长叫到连部,团政委把晓刚的一本日记交给了我,我含泪看见了这行字:“奇怪,刚刚收到的书就不翼而飞,是谁拿走、借走,都无关紧要,大家都要补回被‘四人帮’耽误的损失,我只能对所有欲参加十年动乱结束后第一次高考的‘荒友’们说,加油吧,毕竟我们被这场浩劫耽误的太多太多......”我想保留那本日记,政委没有同意。

在我回到宿舍,把这个事情说给幺妹后,我们都已哭成泪人。

那一年,我顺利地考取了省城的师范学院,而且是全团中榜者中惟一的一名女知青。

晓刚友,您在另一个同样美丽的世界,还好吗?来生,我们还要同学,还做战友......

回到顶部
小五
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:174 积分:1177 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 16:31:00
  发帖心情 Post By:2009/1/19 9:32:00 [只看该作者]

看了楼主的文,不知怎的,就想起去年,我姐姐的一位好友,也是我的朋友,一位为人极好的人因病去世,临终前,她说:“什么好心有好报,都是骗人的!”

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/19 11:06:00 [只看该作者]

大爱之情在盛夏,
救人性命义无涯,
帮助他人为乐事,
短暂生命永是花。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/19 11:42:00 [只看该作者]

晓刚救人献生命,
高考誓愿竟未成;
手捧遗物泪花流,
姐妹悲愤送亡
灵。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/19 17:20:00 [只看该作者]

人们的误解常常会改变一个人的形象,但真象不会永远埋藏。

回到顶部
雨夜听禅
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/24 10:01:00 [只看该作者]

前两天就读过了,感叹一种真挚的怀念~~

回到顶部