中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]青春的感动之秋

共有986人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谢知青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]青春的感动之秋  发帖心情 Post By:2009/1/19 8:12:00 [只看该作者]

读沈哲先生的《当我们50岁之后》,我回忆最多的是恢复高考后我的那次备考经历,不是仅仅因为晓刚的缘故,还有很多很多给予我特别帮助、特别关爱的人们,我已经无法将他们泯去,因为那才是我们感受到的另一种美丽,尽管很普通,很平凡......

秋·秋雪·那个谜

晓刚的牺牲,彻底扰乱了我的生活。那时虽然文革已经结束,可人们,尤其领导们,还没有完全从极左的那条思想路线转过来,他们围绕着晓刚的牺牲,想尽心思为团部、为连队贴金,追认团员,追认优秀团员,我就因为是晓刚生前的班长,竟也被派往各团作报告,全然忘记了我推荐晓刚几次做副班长都被拒绝的那些小事......

那年的秋天特别干寒,第一场秋雪后,我病倒了,因为太累,太疲倦,太心碎。躺在床上,身体无力到了翻身都要靠别人的地步,可我仍记得晓刚那些话,我仍想抽出时间看看书。

那场雪好大呀!进山的路被雪封了。我进山作报告的事就此打住。我想托人回连队拿回那些课本继续复习,可我不敢开口,这儿是团部的医院......

那场秋雪好大呀!出山的路也该被雪封了。我知道,倘若晓刚还在世,他一定会来看我的,拿着复习资料来看我的。睡意朦胧中,我被惊醒,晓刚真的来过了吗?不可能呀,他已经在另外一个同样美丽的世界生活了半年。可我的枕边明明放着一摞书,除了毛选第一至第五卷外,还有那几本我最想看的课本呀,不过封面已被农场自产的土纸包的严严实实。

......

每每回忆起躺在温暖的病床上,看着自己想看的课本,我就越想知道是谁,究竟是谁,将那些书巧妙地放在我的枕边,又是谁能来回步行近40华里的山路,将这些书从连队,从我的宿舍里面将书拿到团部医院,放到我的床前。

我曾经问过幺妹,她不知此事。她也不可能做到这样的事,指导员、连长等领导,就更不可能喽。据医院的护士说,那是一个被狗皮棉衣、狗皮帽子捂得严严实实的老汉送过来的,他背着猎枪,放下书后,没讲一句话,就走了。

那条山路,是野兽经常出没的地方。

那种装扮的人,一到深秋,在我们那个连队比比皆是。

北大荒的父老乡亲啊,谢谢您,诚挚地感谢您!您和家人,都过得好吗。

图片点击可在新窗口打开查看                    图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/19 11:09:00 [只看该作者]

知青下乡虽艰苦,
乡亲爱意暖心湖,
唯有大爱永存续,
方得成功绘宏图。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/19 11:13:00 [只看该作者]

住院病榻备高考,
怎奈床前无资料;
人间自有真情在,
乡亲隐名送书到。
感谢当年老乡亲,
祝福新春生活好。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/19 17:22:00 [只看该作者]

我们当年在农村,有多少朴实的乡亲们给过我们帮助,让我们永远记住他们吧!

回到顶部
雨夜听禅
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/24 10:02:00 [只看该作者]

真情文字,值得顶~

回到顶部