中国知青网文化 专栏散文小说 → 也说过年

共有1243人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
梦回太行
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
也说过年  发帖心情 Post By:2009/1/28 11:32:00 [只看该作者]

今天是初三了,一年一度的春节又将过去,再一次感慨时光流逝的快速。2008年到底如何,不同的人已经有了不同的各式各样的描写,但于我,却是别有感触。

当年圣人站在河边发出“逝者如斯夫”的感慨时是一种什么心情,今天的我当然不能全知,但有一点应当是相通的,那就是对时光流逝的慨叹和对人生短暂的无奈吧。年轻时每到过年,总会有一种兴奋,一种放松,一种恣意的欢乐,即使到了中年,每逢过年,也都会有许多节前的忙碌,置办年货、购买新衣、理发盥洗......过年那几天,布置房间、贴福字对联、梳妆打扮......也是心气儿足足。过年,是孩子们的期盼,是年轻人的欢乐。

这两年,这心劲对于我,却是年年减少,先是母亲两年前在过新年前一天过世,后是一年里连续去世几个亲友,自己也在2008年离开了工作岗位,结束了40年的职业生涯,开始了退休生活,逐步接受“老人”的称谓和身份。自从得了那场大病,身体日渐衰弱,终日药品不断,随着自己的脚步一步步走进夕阳,身边的亲友一个个离开人世,心情也变得伤感和脆弱起来,始知情绪和身体是密切相关的,那个大观园里的林妹妹,想要豁朗都不可能。过年,只不过因为孩子们都放假回家、兄弟姐妹们借此相聚,比平时更加忙碌罢了。

想想这一生悠忽间就过去了,许多年轻时想做的事情都还没来得及做,如今要想做成已然是难上加难,有些甚至已经成了终生的遗憾了,比如对亲友的那一份情感。有一首古诗讲年轻时不知愁的滋味,为赋新诗强说愁,到老了,识尽了愁的滋味,却只说天凉好个秋了!

这两天也看了不少写过年的诗词,最喜欢的竟然是周作人的那首:

转眼三百六十日,又是风寒雪紧时。

放下闲书倚窗坐,一尊甜酒不须辞!

回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/28 13:44:00 [只看该作者]

随着年龄的增长,过年的心劲就不一样了。退休后最重要的是找到自己的爱好和保护好自己的身体,祝楼主在牛年身体健康!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/28 17:36:00 [只看该作者]

又是一年新春至,
楼主感伤时光逝,
劝君抓紧当今时,
努力做好能做事。
给楼主拜年了!祝你在新的一年里幸福安康!尽情愉快!开朗就能长寿!你一定能做到!

回到顶部
武坚
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2009/1/28 19:21:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下献给诸位战友.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
长吟归去来
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/28 20:23:00 [只看该作者]

周作人是散文大家,也是个散淡的人。我也喜欢他的苦茶斋。可惜,倭人一枪,使他屈节成了历史罪人。可叹!可惜!
我们还是走在他淡雅情怀的意境里。
祝快乐!

回到顶部
梦回太行
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
  发帖心情 Post By:2009/1/29 10:55:00 [只看该作者]

谢闯北走南、龙行天下二位版主关爱。我这个人很情绪化,自幼小就爱伤感,不过请放心,我会自己调整好心态,让晚霞依旧光彩!

回到顶部
梦回太行
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/29 10:57:00 [只看该作者]

谢武坚兄:当勉力去寻佳境也!

回到顶部
梦回太行
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/29 11:00:00 [只看该作者]

谢长吟兄:人是人文是文吧,我只是喜欢那一份散淡。

回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2009/1/31 15:27:00 [只看该作者]

哈哈!
        坎坷生活如是年,
        回首过去也有甜。
        人心不足蛇吞象,
        多少庶民仍倒悬。

小豆子
 回到顶部
开心
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2009/1/31 17:06:00 [只看该作者]

岁月的流失是宇宙的规律,春夏秋冬的轮回人们无法抗拒。在悄然流失的岁月里,曾经有过我们的大喜,也曾有过我们的大悲,在轮回的春夏秋冬中,我们有太多的伤痛,太多的感动,还有太多的骄傲与自豪。

新的一年新的憧憬,新的一年新的希望。在新的征程上,让我们用火热的情怀,燃起心中的期盼,带上一份恬静,一份豁达,穿过暮霭和星夜,开始新的征程,去开创属于自己的春天,去打拼酷暑的夏天,去收获硕果累累的秋天。  

回到顶部
总数 19 1 2 下一页