中国知青网文化 专栏散文小说 → 病中悟

共有2340人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧歌
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
病中悟  发帖心情 Post By:2009/2/6 7:20:00 [只看该作者]

今日开始常规治疗。医生开出10400元的治疗费。牧歌在窗口排队一个小时,从家里带来3000元,交给医院2800元,属于医保的个人负担部分(含门槛费)。这些钱还不够一个疗程的。下月还得接着交。如果是弱势群体的悲情知青,这病也没有能力治疗了。牧歌好在是退休的公务员,4208元的退休金算中产阶级了,得感谢党。在革命的队伍里平稳过渡到退休。
    过年期间,想了想,还是给自己在广西自治区党校时的同学打了拜年电话(初九)。同学是原广西的常务副主席。认定受贿80万判了15年。坐了一半时间的牢放出来了,现住在柳州。
    牧歌2004年曾出差广西,与班主任去北海的监狱探望过他一次。受人滴水之恩当涌泉相报。牧歌在内蒙4年,后在广西山区15年,是这位同学和班主任(参加过西藏平叛的老同志)帮助牧歌调离了山区到了桂林地纪委。那是1988年1月。说涌泉相报也没有什么可报的。在他走麦城的时候和现在没有了职务、党票、工资等等一切的时候,牧歌还是想着人家的好处,不是个势利眼。同窗两年,同学50人也是有感情的。
    前段时间心情一直不好,是因为牧歌的要好的战友燕玲胃癌手术不算成功,胃瘫,剩下的四分之一胃不工作。胃和肠子之间的幽门严重水肿堵塞。完全靠静脉输液和插管(两条管子从两个鼻孔里插入小肠和胃)。天寒地冻、寒风嗖嗖的天气里,牧歌跑了6趟医院。路途合计1200里。病人之痛苦谁也代替不了。她的丈夫和女儿精心陪护着她。至今60天未进食了。牧歌每次去会给予燕玲精神上的鼓励和支撑。正因为是40年的知青姐妹。知青不是一般的人,是特殊材料炼成的。坚强的意志,忍受病痛折磨的勇气和耐力都是超常的。
    今天是牧歌第六次踏进病房,发现燕玲坐在床上,精神很好。刚刚拔掉了管子,只剩下静脉输液了。胃液不反流了,也不再呕吐。是好的迹象,苍天不负有心人,这么多战友和网上关心她的知青为她祈祷和祝福感天动地。这段时间,外地和天津市内的男女战友都陆续前去探望了她。连刚刚通过公安户籍查找到的几十年来失去联系的两名女战友也相约一起去探望了她。知青群体,兵团战友,炙热的情义是无价的。
    燕玲刚刚好受一点,就兴奋异常,眼睛里放光。不停的与牧歌说话,说她还要享受后半生呢!神态像孩童一样的稚气可爱。她不知道以后道路的艰难。胃瘫还能恢复动力吗?已经扩散的病情能维持多久?都还是未知数。燕玲和王豪一个劲的问牧歌,看病的钱够吗?先给你拿一万去用吧。牧歌笑笑,够了,不是每月都进帐吗。
    看到燕玲高兴,牧歌也跟着兴奋,好像拨开乌云见天日了。姐妹同心结,真是高兴一天算一天啊!这就是我们,患难与共的战友。

照片中牧歌的右侧是燕玲,牧歌的后面是燕玲的爱人王豪

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下津知青聚会.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

[本帖被加为精华]
 回到顶部
武坚
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2009/2/6 7:36:00 [只看该作者]

殷切地祈盼燕妹早日康复,“知青不是一般的人,是特殊材料炼成的。”
羡慕燕妹有个好“牧歌”,“知青群体,兵团战友,炙热的情义是无价的。”

回到顶部
大杨
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1080 积分:6116 威望:0 精华:9 注册:2008/10/16 16:59:00
  发帖心情 Post By:2009/2/6 9:17:00 [只看该作者]

祝愿牧歌早日恢复健康!

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/6 9:38:00 [只看该作者]

拜读牧歌大姐的《病中悟》,姐妹情谊难以割舍。的确,我们这些知青是用特殊材料练成的。我们不悲观,不徬徨,还要一往直前。祝大姐和姐妹们早日恢复健康!

回到顶部
大杨
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1080 积分:6116 威望:0 精华:9 注册:2008/10/16 16:59:00
  发帖心情 Post By:2009/2/6 10:04:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在6/2/2009 AM 9:38:21的发言:
     拜读牧歌大姐的《病中悟》,姐妹情谊难以割舍。的确,我们这些知青是用特殊材料练成的。我们不悲观,不徬徨,还要一往直前。祝大姐和姐妹们早日恢复健康!

说得好!顶!

回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2009/2/6 10:25:00 [只看该作者]

好人一生平安!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
四月丁香
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/6 12:18:00 [只看该作者]

祝福牧歌,祝福燕玲,早日康复!

回到顶部
开心
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2009/2/6 13:02:00 [只看该作者]

岁月蹉跎
真情永远

回到顶部
粒沙
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2660 积分:15682 威望:0 精华:0 注册:2008/6/12 11:55:00
  发帖心情 Post By:2009/2/6 13:39:00 [只看该作者]

祝福牧歌,祝福燕玲,早日康复!

好人一生平安,阿弥陀佛!

回到顶部
牧歌
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/6 14:13:00 [只看该作者]

牧歌谢谢武坚、大杨、穆怀书、小红柳、四月丁香、开心姐、粒沙等朋友对牧歌和燕玲战友的关心和祝福!牧歌坚信,一切都会好起来的。面包会有的。

回到顶部
总数 24 1 2 3 下一页