中国知青网文化 专栏散文小说 → 宝子哥

共有14885人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
松竹
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7387 积分:47725 威望:0 精华:21 注册:2008/6/12 11:57:00
  发帖心情 Post By:2009/2/15 18:40:00 [只看该作者]

用户已被锁定

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
穆怀书
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/15 18:52:00 [只看该作者]

以下是引用陆鹏九在14/2/2009 PM 1:56:08的发言:

穆怀书君:迟复为歉!按您的指点,查信息交流栏。聆听君所要求的第一步,下载一个软件,可就是做不到(不能下载)。今天儿子回来,帮忙上传。结果,我还是没学会。太落伍了!见笑!这两张照片是2007年7月回临河访旧时所拍。宝子哥毕竟老了。刚一见面,就和我扯起了“避风渠壕未能忘,索句担土手正凉”那首诗。他高兴地告诉我,向民政部门报请残疾人补贴,终于批下来了,一年下来,可得到政府XXX元的困难补助。(其时尚未拿到手)很快就会发下来。他详细地讲述了漫长崎岖的报请过程。听了不禁唏嘘不已!兹将那次返乡的一首小诗,献给您与会友诸君。

丁亥仲夏临河访旧

两狼山下觅远村,五家河边古风存。

韶光已逝韶华在,故土犹热故人亲。

三十六年成既往,九百里路始于今。

朝花夕拾情愈笃,痴心圆梦探殷勤。

陆鹏九2009-2-14

照片发不好没关系,慢慢来。再发片我们一步一步做,肯定成!
陆兄赠与的《临河访旧》收藏了。祝您身体安康,天天愉快!

回到顶部
天津九零
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:901 积分:5661 威望:0 精华:1 注册:2008/6/21 13:29:00
  发帖心情 Post By:2009/2/15 20:10:00 [只看该作者]

宝子哥的故事正是一代知青在下乡生活的代表作。

回到顶部
穆怀书
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/15 22:54:00 [只看该作者]

丁亥仲夏临河访旧

两狼山下觅远村,五家河边古风存。

韶光已逝韶华在,故土犹热故人亲。

三十六年成既往,九百里路始于今。

朝花夕拾情愈笃,痴心圆梦探殷勤。

情真意切!和那故土的情结,和宝子哥的情感,朝花夕拾情愈笃!

回到顶部
龙行天下
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/16 9:32:00 [只看该作者]

情真意切好文章!

回到顶部
陆鹏九
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
忱谢  发帖心情 Post By:2009/2/17 17:01:00 [只看该作者]

忱谢各位版主、会友诸君的关切和鼓励。鹏九1965年8月

到内蒙古临河插队,1972年春选调包头执教,1990年春返

京执教,直到2005年退休赋闲。回首往事,无庸讳言插队

曾经给我带来的苦闷与惶惑。然而,七年半的插队生活,却

使我从虚妄的梦幻中猛醒,切身体会到鲁迅先生告诫青年人

“一要生存,二要温饱,三才谈得上发展”的真谛;更让我

受益终生的是看到了我们的农村,结识了世世代代生活在那

里的父老乡亲。宝子哥的故事,桩桩件件都是真实的,惟其

如此,油然生出一种使命感,使我早就有意写作;特别是19

72年回京过年时,听到宝子哥担土砸断了腿,这种欲望就更

加强烈了。一定要把我的所见所闻告知世人。心有所感,言

之为快!然而,杏坛执教,毕竟是个良心活,稍有人心者,

自觉或不自觉地都得殚精竭虑,全力以赴。又适逢艰苦的育

儿期。只能在寒暑假,忙里偷闲,动动笔。无奈本人眼高手

低,志大才疏,徒有热望,卒难成篇。及至后来被绑在高考

的战车上,就更加无暇顾及了。直到退休,才捡拾残页,草

成初稿。身边知青故旧,皆首肯我的辛苦,勉励我再接再厉

。也提出不少意见和建议,诸如这样的文字,属于早已过气

的纯文学,只有知青才看,当今社会难有市场;小说情节当

须虚构,以迎合当代人的口味。可是我的性格与才智又难以

做到。《宝子哥》瓦釜已久,待字闺中,羞于示人,其皆出

于此乎!由衷感谢知青论坛给了我发表的机会,感谢版主诸

君的帮助与奖掖,感谢会友诸君的光顾与鼓励!人生得一知

己足矣,顷刻间,结识这么多知心朋友,幸莫大焉!在此,

我特别要替宝子哥感谢大家的关注与同情!谢谢!

陆鹏九谨上2009-2-17

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
梦回太行
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
  发帖心情 Post By:2009/2/17 17:38:00 [只看该作者]

拜读!

回到顶部
穆怀书
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/2/18 13:32:00 [只看该作者]

捧读陆兄的《宝子哥》的写作经过,可见陆兄的学识过人却谦虚之至。感谢陆兄源于知青生活的经典作品,也盼再出新作,以飨读者。

回到顶部
快乐老头
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2009/3/1 15:30:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看拜读,看到现实中的宝子哥,真可谓“儒农”,有知识的农民,是农村中的宝贝呀。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荣荣
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/3/1 16:02:00 [只看该作者]

拜读好文.

回到顶部
总数 93 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页