中国知青网文化 专栏散文小说 → 宝子哥

共有14876人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/8 10:36:00 [只看该作者]

鹏九兄的这篇大作给我的第一印象,不是那丰厚实在的具体内容,而是那久违了的浓重后大套乡音。那么多当年熟悉的生动词汇,包括其中有不少我当年理解错了的特别用法和读法,都从这里得到了解惑。
接着,我注意到楼主是65年就下乡的老前辈了。我马上联想到我的堂姐,当年也是从江苏扬州到了内蒙古大后套边上的乌拉特中后联合旗牧区插队,她抑着小羊羔的照片,给我留下了关于草原的第一印象,也最终促成了我的草原插队之行。
其后,楼主小说中主角的坎坷命运,一环一环地紧紧扣住了我的阅读心弦。此兄的遭遇和经历,真真是一幅共和国当年历程的鲜明缩影,特别是中国农民所经历的发展全程。
我相信:宝子哥的明天,虽然还有可能遇到一些意想不到的“死气”,却一定是“一年更比一年强”!当然,他的那些忧患也必须引起足够的重视!毕竟他是“孔明”嘛!

回到顶部
沙海归舟
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/2/11 14:51:00 [只看该作者]

拜读陆鹏九搂主大作。欣赏了!
典型人物“宝子哥”是近半个世纪中国农民命运变迁的缩影。它说明政治气候是个人福祸前途的决定因素。
楼主文字功底令人钦佩,熟悉农村生活,风土人情。特别是对秋收装车一节的描写,细致生动。学习了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/11 20:31:00 [只看该作者]

农村中有多少这样的宝子哥,几十年过去了,楼主仍然对他们记忆犹新,可见当年的感情。

回到顶部
二黑
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/11 22:52:00 [只看该作者]

我在下乡的时候,看的是浩然的<艳阳天>.
现在看了陆鹏九的处女作,感到这篇文字可以用来追赶浩然了.
只有原本的生活才是文学创作的源泉,也只有耐心和锲而不舍的努力,才可以成就一部脍炙人口的<宝子哥>!

回到顶部
陆鹏九
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
忱谢  发帖心情 Post By:2009/2/12 16:10:00 [只看该作者]

忱谢版主龙行天下君、槐乡君、穆怀书君、

莫旗知青君及论坛诸君的热心帮助!由于

我的懵懂,真是给你们添麻烦了!自从插

友谢家麟君引我进入知青论坛,我一下子

结识了那么多同声同气同命运的益友,欣

幸之至!如同夕照霞蔚,知青论坛给我的

余年平添了亮色,享受到殊多乐趣。愿与

天下知青,共建知青论坛。

莫道桑梓晚,为霞犹满天!

陆鹏九谨启2009-2-12

我很想把2007年夏回乡时为宝子哥拍

的近照附上,但限于版面,贴不上去。

有什么好办法吗?请指教。鹏九又及。

回到顶部
陆鹏九
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
忱谢  发帖心情 Post By:2009/2/12 17:00:00 [只看该作者]

龙行天下君、穆怀书君、槐乡君、
二黑君、沙海归舟君、莫旗知青君、
闯北走南君:

感谢诸君有耐心看完拙作,诸君的

鼓励让我感奋;诸君的赞评使我汗

颜!我对此篇的写作,至今不满意,

只想先在咱知青圈内发表,征求自

家人的意见和建议。再次感谢诸君

的关心与帮助!

陆鹏九2009-2-12

回到顶部
穆怀书
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/12 20:49:00 [只看该作者]

以下是引用陆鹏九在12/2/2009 PM 4:10:36的发言:

忱谢版主龙行天下君、槐乡君、穆怀书君、

莫旗知青君及论坛诸君的热心帮助!由于

我的懵懂,真是给你们添麻烦了!自从插

友谢家麟君引我进入知青论坛,我一下子

结识了那么多同声同气同命运的益友,欣

幸之至!如同夕照霞蔚,知青论坛给我的

余年平添了亮色,享受到殊多乐趣。愿与

天下知青,共建知青论坛。

莫道桑梓晚,为霞犹满天!

陆鹏九谨启2009-2-12

我很想把2007年夏回乡时为宝子哥拍

的近照附上,但限于版面,贴不上去。

有什么好办法吗?请指教。鹏九又及。

感谢陆鹏九兄来到中知网发表大作!陆兄的大作确实令人敬佩!宝子哥的故事正是一代知青在下乡生活的代表作。
关于贴片您可以到信息交流栏的《论坛服务版》第1页看聆听的《如何缩小照片图片》帖,按照指点的程序,就可以贴上来。盼尽快看到宝子哥的佳照。如果不成,再发帖,帮您一定贴上来。

回到顶部
天大人一
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/12 23:34:00 [只看该作者]

龙行天下真是个有心人热心人.
作者写的也好!这么长,不容易!

高山之巅 ;俯视群山起伏. 平原之上; 仰望云开云散 .心如止水,从容淡定 。
 回到顶部
龙行天下
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/13 8:48:00 [只看该作者]

以下是引用天大人一在12/2/2009 PM 11:34:59的发言:

龙行天下真是个有心人热心人.
作者写的也好!这么长,不容易!

老乡你可别夸我,
所作所为应该的,
咱是知青服务员,
只是能力实在弱。

回到顶部
欧肯河
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/2/13 10:56:00 [只看该作者]

长太息以掩涕兮,哀民生之多艰.

宝子哥的悲惨遭遇,令人掩卷长叹,欲哭无泪.谢谢鹏九君,当年罗中立用画笔描绘出"父亲",今天鹏九君用文字刻画出“宝子哥”。使人们更深刻的认识什么是真正的农村,什么是真正的农民。

回到顶部
总数 93 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页