中国知青网文化 专栏散文小说 → 百岁老人的日子

共有1191人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙书权
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
百岁老人的日子  发帖心情 Post By:2009/2/12 9:38:00 [只看该作者]

一对百岁老人的日子很长远,很快活。

老爷子一百零六岁,老婆婆一百零二岁,结婚九十年,不知是否打破了吉尼斯世界记录。老爷子长髯飘腮,带个古怪的毡帽,挺神气,面相也就七八十岁,没有一点暮气,脸上闪着遒劲的光;老婆婆象秋天的菊花,显得比老爷子憔悴些。老爷子年轻时与老婆婆的父亲在一起扛长工,父亲相中了这个十六岁的后生,在一个碗里放了两颗黄豆,那漂在水中的豆子竟然嘴对了嘴(豆子侧面的黑线线)。人们都觉着这是缘分,于是,十六岁的后生娶了十二岁的女孩。他们先后生了十个子女,现在还剩七个,他们跟着小儿子过。

这里是山区,砖房座落在山凹里,四周茂林修竹。老爷子编制竹品远近闻名,儿女不让他干活了,但他闲不住。抡起砍刀几下能放倒一棵十几米的青竹,然后踩着石阶扛回家,把竹子批成竹蔑,再编成大竹簸箩,自己叼着烟袋挑到集市卖。百岁老人也是方圆闻名的,人们围拢来说笑,他的产品也好卖,闲下了,就坐在集市观风景。他的力气好大,最喜欢与年轻人掰手腕,瞧!这不正与一个中年汉子在石桌上较量,老爷子和那汉子扭在一起,老婆婆从屋里怒冲冲地拿着棍子要打那汉子,她以为在打架,她得保护老伴。人们说是开玩笑呢,她仍然满脸怒气,她怕人们欺负老伴。自己坐在藤椅上生气,那张脸象岁月浸红的山核桃。老爷子坐在她面前,用手抚摩她的脸,逗老婆婆让她开心,最后那撅着胡子的嘴亲了老伴一口,把老婆婆逗乐了,没牙的嘴一撇笑成了一朵花。

老两口经常拌嘴,老爷子好喝口酒,不过酒量大点,一天随便就半斤落肚,喝得面红耳赤就和老伴开玩笑。逗笑后,俩人就牵着手在石板路上蹒跚着散步。

老两口晚上放个大盆,四只脚在水里搅动,老爷子总用脚抚摩老婆婆的脚,有时候还把老婆婆的脚搬起来,给她修剪趾甲。

日子就这样慢慢地过,安静地过,他们相濡以沫走过了九十个春秋。村里的人们,给他们庆祝九十年大婚,人们给老爷子和老奶奶穿上大红的衣服,抬着他们在村里走着嚷着热闹着。

人们都想活成他们那样,幸福地把婚姻绵延着,象那村后的大山,永远青青的,绵延着。

回到顶部
二黑
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/12 9:48:00 [只看该作者]

把二老的福气和诙谐散放给老知青们,让大家都象老头老太那样百岁常乐!

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/12 10:24:00 [只看该作者]

可能这二老没有过海誓山盟,更没有海枯石烂。可能他们不需张扬,更不需要爱的宣言。但他们有一颗心静止水、相敬相爱、相儒以沫的心。
   孙超的《百岁老人的日子》,给我们步入老年的知青,以至腹的感召。正像孙超所说:“人们都想活成他们那样,幸福地把婚姻绵延着,象那村后的大山,永远青青的,绵延着。”

回到顶部
长吟归去来
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
  发帖心情 Post By:2009/2/12 11:02:00 [只看该作者]

人们都想活成他们那样,幸福地把婚姻绵延着,象那村后的大山,永远青青的,绵延着。

书权老师说得真好!给您一份祝福,也给我自己一份祝福!                          

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/12 11:33:00 [只看该作者]

相濡以沫真写照,
百龄夫妻志趣豪,
相亲相爱人人羡,
勤劳朴实天天笑。

回到顶部
江北川
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:246 积分:3014 威望:0 精华:25 注册:2008/8/22 21:52:00
  发帖心情 Post By:2009/2/12 15:24:00 [只看该作者]

他们说不出“啊!您是我的女神!您是我的玫瑰,您是我的花”之类的甜言蜜语。他们唯有的是真情!真情永远!!!

祝福百岁老人!!!

扬州风情文苑http://jdjbc.getbbs.com/

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/12 20:37:00 [只看该作者]

真爱往往是朴实的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
梦回太行
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
  发帖心情 Post By:2009/2/12 21:59:00 [只看该作者]

不是小说吧?祝福二老!

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/13 8:52:00 [只看该作者]

以下是引用梦回太行在12/2/2009 PM 9:59:35的发言:
不是小说吧?祝福二老!

是孙超高妙?还是太行幽默?
小说哪能是这样一种写法?
向高明的孙超和善良的太行致意!

回到顶部
孙书权
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2009/2/13 11:23:00 [只看该作者]

呵呵,不是小说,一次偶然看电视专题记录片,开头也没看上,对两个老人的细节记得很清晰,算是记录片的记录吧.情节绝对真实.
      老人能长寿,与那青山绿水的环境,那幽默悠闲的心态非常有关系吧.但愿我们知青度过了一个四十年,再有个四十年聚会等着我们!
     到时候我们许多百岁知青相会该是多么让人激动的场景啊!
     好好活着!快乐活着!

回到顶部
总数 19 1 2 下一页