中国知青网文化 专栏散文小说 → 喜丧

共有6499人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/16 9:44:00 [只看该作者]

生前苦不堪言,死后极尽哀荣。
这样的一种近乎黑色幽默的事实,在后大套的沃土上演绎着,播出着......让人的心里的感觉很复杂!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/2/16 14:37:00 [只看该作者]

这样的事情在农村不少,老人活着的时候不孝,没人管,死了以后摆排场,显阔,但都遭到世人的唾骂。

回到顶部
陆鹏九
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
致谢  发帖心情 Post By:2009/2/17 18:29:00 [只看该作者]

首先感谢知青论坛给了我发表的机会,感谢版主诸君的帮助与奖掖,

感谢会友诸君的光顾与鼓励!《喜丧》1975年就动笔初创了。只缘

心拙手苯,还老想写得好一点,写写停停;再加上本人能力偏低,应

付日常的教学工作与家务尚有所不及,遑论其他。直到1988年春,

初稿草成。1988年夏,把第三稿寄呈请教于汪曾祺先生。1989年,

初,汪曾祺先生亲笔书写意见批评道:

“这篇小说有生活。语言也不错,有后套的特点。

缺点是:

一、感情不够深沉。老魏福、老李庚以及周围的人,都是很可悲

悯的。他们对生活的想法,他们的生死观,他们的心态,都是使

人震颤的。这是一些生活在贫穷、落后、封闭的土地上的“土人”。

写好了,可以向人们指出:这就是中国。写的时候,越冷静越好,

不要把感情露出来,甚至可以有点调侃。

二、结构太乱。主要人物应是魏福,李庚只是个陪衬,不能平分

秋色。建议把这两个人分开写。先写李庚,后写魏福,叙述和众
人对魏福的议论要分清,不要一会叙述,一会又写众人的议论。
先写魏福的死,再回叙魏福的一生,最后再写他的喜丧的场面。

材料要筛选一下。每一细节,都要有作用,都能表现出这个人。

比如李庚要卖鹰膀子、吃猫肉,本来都是挺有意思的,现在只是

说了两件事,没有写出李庚这个人。

注意分段。什么地方切开,要产生“意义”,造成全文的节奏,

于节奏中出感情。

建议你看看李锐的小说,看看他的叙述的冷和内在的悲凉。
我事忙,没有时间仔细地分析你的小说,只能是说一点笼统的印象。”

遵照汪曾祺先生的意见,我于1989年春(己巳清明)完成了《喜丧》

的第四稿。由于众所周知的原因,当时没能得到汪曾祺先生的指教。

1990年春,举家返京。一切从头开始。偶或翻看《喜丧》的第四稿,

对照汪曾祺先生的指教,自己都不满意。设想把老魏福、老李庚分

开写,各自独立成篇。改好了再听听汪曾祺先生的意见。可是拖拖

拉拉,一直没能完成。想不到汪曾祺先生于1997年5月16日溘然仙
逝……呜呼哀哉!
我于2005年夏退休后,先修定了《宝子哥》文稿;2006年春,完
成了这稿《喜丧》。希望诸君不吝赐教。专写老李庚的一篇,初定
名为《一口香》。待完成后,献与诸君。
再次感谢知青论坛给了发表的机会,感谢版主诸君的帮助与奖掖,
感谢会友诸君的光顾与鼓励!

陆鹏九谨上2009-2-17

回到顶部
穆怀书
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/18 13:15:00 [只看该作者]

陆兄的《喜丧》发表后引起大家热情关注。特别是原创的来自知青生活实践的故事,更贴近知青这样的读者群。令人敬佩的是,陆兄的写作体会,对作品那样执着,特别是把汪曾祺先生对此文的见解,原文发在这里,让大家研讨自己的作品。可见陆兄严谨的笔风,令人钦佩!
    期盼《一口香》早日问世,以飨大家。

回到顶部
陆鹏九
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
恳请赐教  发帖心情 Post By:2009/2/23 20:20:00 [只看该作者]

日前,我依从穆怀书君的建议,拜读了会友尚何君的

长篇《青果》,果然受益匪浅。

己巳年正月初八(1989-2-13)在包头完成的《喜丧》

第四稿的结尾如下:

“上事业的,一个个兴冲冲,汗津津,油腻腻,醉醺醺……

从东方红,直吃到日落西。

我坐在席间,望着老魏福的灵柩,不知怎的,这焦黄酥软

的炸糕,无论如何难以下咽。强咽下去的几口,至今没有
消化。”

我当时挺满意,自以为有余味。后来才知道汪曾祺先生批

评说的“感情不够深沉。”就特别以那几口“凉凉地坨在

心上,至今没有消化”的“强咽下去”的炸糕……作为论

据之一的。

现在的结尾改为:“上事业的,一个个兴冲冲,汗津津,油

腻腻,醉醺醺……从东方红,直吃到日落西;直吃到一个个

松开裤带,心上觉见老魏福在瓜茅庵短下的斤秤,全都找补

回来了……”

若此,不知可及格否。只能就正于会友诸君了!

《一口香》是《喜丧》的姊妹篇。兹就正于会友诸君,恳请

不吝赐教。

陆鹏九2009-2-23

回到顶部
穆怀书
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/23 22:56:00 [只看该作者]

陆兄字字斟酌,句句成真金。那执着于字里行间的精神,令人敬佩不已!

回到顶部
快乐老头
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2009/3/1 16:10:00 [只看该作者]

喜丧中看到老魏福,是那样的风光,可他自己......
    一口香中的老李庚,可是一辈子口中香,可乡亲们......
    两个活生生的人物跃然于楼主的纸间,可见陆兄的功底深厚,文笔流畅,构思巧妙,乡土俚语充满文中,实是好文也。拜读之后,佩服之至,不溢言表。感谢楼主贡献好文。

回到顶部
陆鹏九
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

忱谢  发帖心情 Post By:2009/3/1 18:45:00 [只看该作者]

快乐老兄、怀书兄弟:

二位过奖了!令鹏九汗颜!姊妹篇《喜丧》《一口香》,能够成篇,多亏知青论坛给老年知青提供了发表作品的机会,多亏诸位版主的认可与奖掖!

在这里,我首先要感念二十年前汪曾祺先生不吝赐教。一直以来,我只是从报刊拜读先生文章,而心向往之。我爱读汪先生的作品,钦羡先生蕴藉繁富,寄意清远,平实隽永的语言。1989年元月,我不揣冒昧,把《喜丧》的第四稿寄回北京,经由他人,转呈先生。没想到,先生居然拨冗垂训,3月9日惠赐手书的评语。如前边诸君所见,先生对拙作痛下针砭,切中肯綮;使我如醍醐灌顶,茅塞顿开……我何德何能?只不过是一介无名的草根,一个无知的知青,一名碌碌的教师……

“老魏福、老李庚以及周围的人,都是很可悲悯的。他们对生活的想法,他们的生死观,他们的心态,都是使人震颤的。这是一些生活在贫穷、落后、封闭的土地上的‘土人’。写好了,可以向人们指出:这就是中国。”——原来,先生不吝赐教,更是出于对“老魏福、老李庚以及周围的人”的一种悲天悯人的人文关怀!

我憾恨自己心拙笔涩的低能,我痛悔自己得过且过的慵懒……总以为来日方长,心想,一定要遵照先生的指教,把《喜丧》改得像个样,再去面谢先生——直到丁丑孟夏,从广播报刊惊悉汪曾祺先生于1997年5月16日溘然仙逝的恶耗!……我至今只是从书籍的册页上见过先生的照片;从电视访谈的节目中,一睹先生的风采……鹏九此生无缘面聆先生教诲矣!一恸!

但愿先生在天之灵,惠顾知青论坛,看看经他指点的《喜丧》《一口香》,或有起色否……呜呼哀哉!

专此布达!

陆鹏九敬启2009-3-1

回到顶部
穆怀书
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/3/1 20:42:00 [只看该作者]

陆兄笔力着实,从《宝子哥》到《喜丧》、《一口香》,及可见得。但仍不忘教诲之师,品德之高尚,令人敬佩不已!

回到顶部
快乐老头
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2009/3/1 21:22:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在1/3/2009 PM 8:42:55的发言:
陆兄笔力着实,从《宝子哥》到《喜丧》、《一口香》,及可见得。但仍不忘教诲之师,品德之高尚,令人敬佩不已!

支持,说的太好了

回到顶部
总数 44 上一页 1 2 3 4 5 下一页