中国知青网文化 专栏散文小说 → 一口香

共有8762人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沙海归舟
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/2/24 17:05:00 [只看该作者]

一个令人过目难忘的典型人物。一篇风格独特的纪实文学。
欣赏陆鹏九楼主的好文章。

回到顶部
陆鹏九
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
承上  发帖心情 Post By:2009/2/24 20:12:00 [只看该作者]

一九六九年春上,我们在西沙窝锄地,一群人挤进老李庚的小屋避雨,他像是请来了公证人,躺在炕头,仰面朝天地数算着柁檩椽架,郑重宣布:“这柁,卖给了张六;那两根檩,李三买下了……我估划着该伸腿去时,他俩轮着盖房娶亲了。”柁檩椽架,过木门窗,他活着无法捣腾,就尽先折价处理,只等他死下,即可抽撤走。以至,村里连娃娃都能准确地说出每根椽子的买主。真可谓“超前出售”了!

在老李庚郑重其事地数算着屋顶上的柁檩椽架的时候,我忽地惦念起他那支用鹰膀子制作的一口香——实在喜人!说文解字释“羡慕”:“羡”是会意字,上面挂着一只羊,底下的“次”,是一个人站在那里,仰望肥美的佳肴,张着大嘴流涎水的意象;生动地表达“渴望得到”的意思;“慕”是形声字,“莫”是声旁,底下一个 “心”字,表达“心向往之”。从打那天黑夜,见识、把玩了那支白底黑花儿、透着暗紫色油光的烟管儿,特别是在捏起一撮旱烟,揉成个小烟球,按在那擦得锃亮的铜炮儿上,就着如豆儿的灯火点着,深吸一口,当了回雾中仙之后,我就像着了魔症,失了理智,真个是朝思暮想,心痒难耐了。我岂只是“羡慕”,简直有些“觊觎”了!况且只卖五块钱,绝对物超所值。我决心无论如何也要筹措这笔款项,做成这笔交易。然而,此时此刻,必须暂且耐下心头,不露声色,装得若无其事,无论如何不能泄露这个商业机密,让别人占了先机。

[待续]

回到顶部
陆鹏九
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
承上  发帖心情 Post By:2009/2/24 20:14:00 [只看该作者]

我暂且耐下心头的,决定购置那支用鹰膀子制作的“一口香”的机密,丝毫不曾泄露;可是要筹措的这笔款项,却“难于上青天”,迄无着落。想不到突然间,老李庚病下了。

老李庚这一晌,死活吃不下饭食。强咽下去,立马就吐出来。吃什么,吐什么。村上人说他得的是“噎食症”——“绝症”,没治。我想,兴许就是城里人所说的“食道癌”吧。然而,老李庚毕竟是老李庚。他不甘心就这么死下。照他的说法,人活着,就得“嘴壮”,或者说是“口泼”,要“吃嘛嘛香”。他大口大口地吞咽着——随即大口大口地吐出来;吃下吐,吐下吃……没多久,只见他脸色蜡黄,人瘦得脱了形儿。

东西圪旦一个村,父辈子辈众乡亲。婚丧嫁娶上事业,一家有事动四邻。队上的领导不用说,三天两头地前来探视:共青团员们,也自动排班儿,轮流照顾老李庚。乡邻们虽说谁家也不富裕,可还是可着劲儿的,米呀面的,鸡呀蛋的,隔三差五地给他送将来。老李庚顽强地吃着,大口大口地吐着……身上,被头,炕上,地下,吐得到处都是……

村上人的帮助,不管是人力,还是物力,毕竟全都有限。更何况,谁也不能疗救,或者些微减轻一点儿老李庚的病痛。看着他病中的惨景,我不禁想到:凭着他的壮实身板,凭着他一身的把式,凭着他的豪爽、他的要强,凭着他的吃苦耐劳,凭着……,他这一辈子,应该过得更好一些。

[待续]

回到顶部
陆鹏九
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

承上  发帖心情 Post By:2009/2/24 20:15:00 [只看该作者]

一九六九年秋,两狼山脚下,五家河南岸,召圪台村。

清晨起,人们发现老李庚死在村路上。脸色紫青,嘴眼歪斜,黪白的胡髭上挂着几粒白霜。想是夜里“噎食症”折腾得他睡不安稳,或者又是喝过了量,难活得不成,挣扎着从小屋里爬出吼人。也许是他当时已吼喊不出,也许是栓上门过自家日子的乡亲,根本没听见什么动静,总之,就这样,一个人,在村路上过了世。

村上人围下一圈儿,没有哭的。男人们默不作声;女人们“呀——呀!”不止,听不出是悲怜,是叹惋,还是稀罕得唏嘘不已。站在近前的娃娃们直楞着眼睛,倚着大人的腿,一个劲儿往后挫身。

队长邬白小,吩咐木匠二旦凑几块板皮,临时钉口棺材;又打发鬼刘三、四后生,在西沙窝乱坟茔挖下墓坑。不到半前晌,就把个老李庚打落完了。

人生一世,草木一秋。“人死下,什么全完了。事业办得再红火,你能知道个甚!“——这是老李庚生前逮谁和谁叨念的一句话。老李庚终年七十三,倒是正儿八经的喜丧,可他“光杆儿无聊”,队上也就没遵照最高指示,开个追悼会。

老李庚过于贪杯,最后死在酒上。此时此刻,人们心上似乎一下子宽宥了他生前所有让人看不进眼的“不是”——人这一辈子,精着来,光着去,还不就图个痛快?老李庚风里雨里,场里地里,吆牛断马,犁锄耙磨,一辈子像头牲口似的只是个受,没点儿嗜好,还有什么趣儿呢!当然,好呀歹的,吃也吃了,喝也喝了。虽无厚葬,入土为安。对他,倒是没有什么意不过的。

死,也就死了。只有一人,对老李庚的死,最为动心,那就是西村的老魏福。这些年老魏福一门心思为自己操办着死后的大事业,受尽了老李庚的奚落,就盼着尽早死下,非要在老李庚眼前显摆显摆红火的喜丧大排场!

老李庚过世了。

再没人提起这个想当年能够一膀子抗倒牛的壮汉;

再没人提起这个串门子,搭伙计,只认“一个”的情种;

再没人提起这个曾经为召圪台下过苦,出过力的宿将;

再没人提起这个提沙胆,喝烧酒,高兴了还兜上两句爬山调的,痛快了一辈子的老光棍儿。

也再没人提起他那支用鹰膀子制作的一口香,

那擦得锃亮的铜炮儿……

那白底黑花儿,透着暗紫色油光的烟管儿……

……那支用鹰膀子制作的一口香,到底落在谁手了呢?

一九八八年春初稿于鹿城

一九八九年春(己巳清明)第四稿于鹿城

二〇〇六年春初定稿于京华云岫斋

二〇〇九年二月十八日雪夜再定稿于京华云岫斋

二〇〇九年二月二十八日杀青,寄知青网。

[]

在此《一口香》杀青之际,我由衷地感激曾经同插一队的挚友治礼君、先驭君、木生君。他们四十三年如一日地鼓励和支持我的写作。昨夜、今晨,他们还发短信,打电话,提出意见和建议。直到今天下午,即将脱稿的时刻,我还按照他们的提议和所提供的材料,对有关章节做出重要的修改和补充。在此,我也同样感谢会友君的光顾,恳请君不吝赐教。

陆鹏九2009-2-24

回到顶部
穆怀书
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/26 21:59:00 [只看该作者]

陆鹏九兄:由于我的电脑网络出了问题,一致两天,不能上网,迟复为歉。7楼重排了一下。您看可以吗?通篇看,2.3层楼发一次,效果不错。大家看着也不觉得累。想给您提个建议,对每位朋友的跟帖,尽力及时回帖,加强沟通交流。二是,对散文版您感兴趣的主题,进行跟帖,发表感想,广交朋友,共同交心,共同提高。仅是建议,仅供参考。

回到顶部
龙行天下
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/27 10:35:00 [只看该作者]

细腻描绘乡间人,
楼主笔力真湛精,
真实人心全显现,
一世真情寄人心。

回到顶部
陆鹏九
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

致穆怀书君  发帖心情 Post By:2009/2/27 18:36:00 [只看该作者]

穆怀书兄弟:

真不好意思!总是给你添麻烦。——请允许我不客气地称呼兄弟,显得近乎些!

还是先要感谢知青论坛给了我发表的机会,感谢版主诸君的帮助与奖掖,感谢会友诸君的光顾与鼓励!

知青论坛,使拙作的读者,由身边的几个人,十几个人,扩展到几十人,上百人。写作,就是希望让更多的人光顾,借以传达我的感受,我的愿望。

我在农村插队生活七年半, “三农”现实,亲历身受。我深知,比起知青的命运,农民更值得关注。老魏福(原名魏吉福)、老李庚、宝子哥写的都是真人真事,现在躁动于心的,还有我的老马倌郭九维、我的好兄弟狗儿子、我的乡邻李来斌、我的小朋友二卜榔……他们的遭际,他们的命运,迫使我一定要写成文字,传达给世人。

尽管现在,商品经济,利欲驱动,我的作品没有市场,读者群也极为有限。我仍然要写,要写出来,让尽可能多的人,了解我看到的农村,了解深深打动我的农民,了解他们的生存状态,精神风貌。……

幸喜当今,政府亲民,社会安定,退休养老,衣食无忧;特别是知青论坛使我知道,拙作版主认可,有人光顾,更加坚定了我的信念,增强了我的信心。但愿在有生之年,完成夙愿。我生性愚钝,心拙笔迟,志大才疏,眼高手低;但是我诚实,热忱。我定要尽快地把新作呈现给会友诸君。再次感谢知青论坛给了我发表的机会,感谢版主诸君的帮助与奖掖,感谢会友诸君的光顾与鼓励!还要特别请你代我感谢沙海归舟君、龙行天下君、走南闯北君诸位版主的热情鼓励;感谢会友海喜君的称赞!鹏九汗颜了!专此布达!

陆鹏九敬启2009-2-27

回到顶部
沙海归舟
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/2/27 18:52:00 [只看该作者]

期盼陆君新作频出,早日上网!

回到顶部
穆怀书
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/27 23:41:00 [只看该作者]

陆兄的贴近农村生活的佳作,特别是那些憨实的农民形象,是知青下乡生活的真实体验。中知网感谢您的奋笔耕耘,也感谢您对中知网的信任和支持。恭候陆兄新作问世!

回到顶部
龙行天下
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/28 10:49:00 [只看该作者]

以下是引用陆鹏九在27/2/2009 PM 6:36:02的发言:

穆怀书兄弟:

真不好意思!总是给你添麻烦。——请允许我不客气地称呼兄弟,显得近乎些!

还是先要感谢知青论坛给了我发表的机会,感谢版主诸君的帮助与奖掖,感谢会友诸君的光顾与鼓励!

知青论坛,使拙作的读者,由身边的几个人,十几个人,扩展到几十人,上百人。写作,就是希望让更多的人光顾,借以传达我的感受,我的愿望。

我在农村插队生活七年半, “三农”现实,亲历身受。我深知,比起知青的命运,农民更值得关注。老魏福(原名魏济福)、老李庚、宝子哥写的都是真人真事,现在躁动于心的,还有我的老马倌郭九维、我的好兄弟狗儿子、我的乡邻李来斌、我的小朋友二卜榔……他们的遭际,他们的命运,迫使我一定要写成文字,传达给世人。

尽管现在,商品经济,利欲驱动,我的作品没有市场,读者群也极为有限。我仍然要写,要写出来,让尽可能多的人,了解我看到的农村,了解深深打动我的农民,了解他们的生存状态,精神风貌。……

幸喜当今,政府亲民,社会安定,退休养老,衣食无忧;特别是知青论坛使我知道,拙作版主认可,有人光顾,更加坚定了我的信念,增强了我的信心。但愿在有生之年,完成夙愿。我生性愚钝,心拙笔迟,志大才疏,眼高手低;但是我诚实,热忱。我定要尽快地把新作呈现给会友诸君。再次感谢知青论坛给了我发表的机会,感谢版主诸君的帮助与奖掖,感谢会友诸君的光顾与鼓励!还要特别请你代我感谢沙海归舟君、龙行天下君、走南闯北君诸位版主的热情鼓励;感谢会友海喜君的称赞!鹏九汗颜了!专此布达!

陆鹏九敬启2009-2-27

这是一份真挚而火热的心!
感谢楼主的辛勤笔耕!
感谢楼主的热情奉献!
我们永远是楼主的粉丝!

回到顶部
总数 64 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页