中国知青网文化 专栏散文小说 → 牧马记

共有10461人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陆鹏九
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
牧马记  发帖心情 Post By:2009/3/10 9:22:00 [只看该作者]

题记:

谨以此献给知青论坛

——我和会友诸君共享的精神家园。

牧马记

陆翀

一

一九六七年仲春。五家河南岸,召圪台村。

坐北朝南七八间社房,正对着场院敞开的大栅栏门。栅栏门西侧是一排牛棚,东侧是一排马厩。所以,社房又叫作饲养院。社房与场院之间,是一个大空场。社房前大空场的中央,树着根一丈开外的杉篙木桩子,年节作旗杆,平时也拴骡马。

社房正中,三间连在一起,进门是一盘大炕,东厢是灶台,大炕直抵西墙,故谓之“通铺”。冬三月,牛马驴骡在槽上喂,饲养员就睡在通铺上。社房,可称为牛倌儿、马倌儿、驴倌儿、羊倌儿等“倌聊”的“行辕官邸”。平时,社员开会议事,也在这里,所以又是生产队的“大会堂”。开会前,队长就爬到房皮(房顶)上,敲着大铜锣,举着大喇叭筒,扯着嗓子吼喊:“全体社员同志们——赶快到饲养院开会啦!——”嘡——,嘡——两声锣响。如是者,再三。喊声与锣声,在四野回荡,传扬……

社房尽东边的两间,是库房。库房门前,砌着一个三尺高,半径尺五的圆形马槽。马槽当中,立着一根碗口粗细,八九尺长的木桩子,——这是专门为儿马设下的“雅座”。圆形马槽周边的地面上,分明有一圈蹄印。那是拴在槽上的儿马,朝朝暮暮,日复一日,踏下的。

这天午晌,社房门前,暖融融的,洒满阳光。顺墙根儿一溜儿戳着东锹西锹,锄头刨镢,诸般工具;摆放着扁担箩头,牛鞅套缨,鞭杆手铲,各色家什。吃罢午饭,歇晌起来,老少爷们,红女白婆,五六十口,聚在这儿,或倚或靠,或蹲或站,或捻毛绳,或纳鞋底,或抽旱烟,或侃大山,有说有笑,有打有闹……等着队长前来点名考勤,训话派活。那时节,学大寨,搞会战,大呼隆,打混工。这场景,堪称二十世纪六七十年代,生产队出工前的一条独特的风景线。

[待续]

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/10 9:43:00 [只看该作者]

又是一篇新作现,
鹏九老兄不简单,
赶紧抢个沙发坐,
只等细细观赏遍。

回到顶部
设字209
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/3/10 9:47:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
陆鹏九
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
牧马记(二)  发帖心情 Post By:2009/3/10 9:47:00 [只看该作者]

[承上]

二

两个外队的老乡牵过一头毛驴,灰褐色的,个头不大,也就两岁口;尾巴根毛少,尾端像牛尾。老乡把驴拴到空场中央的木桩上,解下毛驴背上驮着的料口袋。一看料口袋就知道,这是前来给“起骒”的毛驴配种的,——配一次种,需交三十斤豌豆。老乡们管雌性驴、马发情的征象,叫作“起骒(ke)”。

骡子是驴和马交配的杂种,其杂种的优势在于:四肢筋腱强韧,抗病力与适应性强,挽力大而持久,寿命长,兼有马之体力与驴之耐久性,役用价值高于驴、马。只是不能生殖。骡子,分为驴骡、马骡两种。公驴与母马交配所生的骡子,叫驴骡。母驴与公马交配所生的骡子,叫马骡。驴骡比马骡身躯短,耳朵大,尾巴毛少。马骡身体较驴骡大。耳朵较小,尾毛蓬松。

那年月,一头毛驴,二三百块钱;一匹马,四五百块钱;一匹骡子,六七百块钱;而马骡又比驴骡金贵。若是到自由市场,卖价还要高一些。所以,母驴配公马,成本低,效益大,最为划算。

这时候,老马倌儿牵过队上的儿马(种马)。在场的人们立刻围将过来。老马倌儿牵着马,就像耍马戏的先圈场一样,在人们面前兜圈子。人们随着往后退身。不多时就圈下一块大场地。然而,此时此地,即将上演的,既没有“引马道旗,立马献鞍”的绝技,也没有“弃鬃背坐,镫里藏身”的险招儿。那可是千百年来,在这村野乡间,绵延不绝地上演着的一出正剧。

老马倌儿牵着儿马,在众人前走过,掩饰不住几分骄矜之色。因为他牵着的这匹马,健而善行,是马群中的佼佼者,是方圆百里数得着的地道的“走马”。而这匹马,偏就是他这个“伯乐”慧眼相中,勤心务育驯养的。

古人云:欲求千里脚,先采眼中光。此马明眸照人,光具五彩。但见它马首高昂,神情桀骜;尖耳小而促,状如削竹筒,透着机警;小腹丰臀,腰身矫健;两胯坚实,四腿颀长;周身青紫的毛色,锦缎一样润泽;项上纷披的鬃鬣,松墨一般乌黑;蓬松亮丽的马尾左右翘摆,唰——,唰——甩出几分潇洒,几分帅气。

拴在桩上的那头母驴,驯顺地驻足静候,摇动着稀疏的尾巴;尾巴毛掩映下,裸露的阴户,一开一合,呼扇呼扇,不停地颤动着……

老马倌儿牵着儿马,靠到这头“起骒”的母驴近前;扯着马头,贴近母驴的阴门。“马嘴”对着“驴唇”嗅了嗅;那母驴的阴唇呼扇呼扇,不停地开合翕辟……儿马顿时雄起,振作张扬。俯而喷,仰而鸣;马蹄蹬踏,躁动不安,……

顷刻,儿马胯间的阴茎,摇晃着颤下,勃然挺起,……

老马倌儿牵着狂躁的儿马,又围着母驴转了两圈;那儿马嘶鸣着,蹬踏者,不伏羁络地挣绷着,……倏地腾起,骤举前蹄,扒上母驴的脊背。

但只见老马倌儿一脸肃穆,侧身弯下腰,庄重地用手操起儿马坚挺的阴茎,把那溢出白色精液的龟头,径直插进发情母驴的阴门……人们管这营生,形象地叫作“把棒”。

此刻,交配发展到高潮……儿马全身有节律地抖动着,震颤着……待儿马从驴身上下来,老马倌儿就势抓起一把土,抛至母驴的阴门。——想是怕精液流出,一点一滴都是钱,绝不能糟践了。

老马倌儿奋力控着缰绳,因势利导,牵扯腾挪,施展浑身解数,精准到位地执导了这出惊心动魄的“马戏”,这幕“驴马酷恋”的情景剧。在场的人,远远的,围成一个圈,伸着脖颈,半张着嘴,瞪大眼睛,全神贯注地审视着……此时此地,肃静的氛围,使我想到了远古“男露其势,女露其牝”的生殖崇拜。我感到了一种神力和魔力,那么庄重,那么圣洁……此时此地,很难想象,有谁会心生淫秽的邪念……

那时候,生产队放马的有两个人,一个是老马倌儿郭九维,四十多岁,个头不高,灰眉土眼,看颜面,总有五十大几了。另一个就是我,二十出头,已是成人,还架个眼镜,称呼“小马倌”,不太合适;若叫个“副官”或是“助理”什么的,还差不多。幸好,社员对我,直呼姓名,不挂职称。

其实,我那时干的,就是小马倌的活计。“小马倌”,野滩上放马时,又叫“马稍子”,负责把离群的马赶回来;马厩槽枥之间,则叫“拉公子的”(子,读轻声),专门务育儿马。后来我才知道,今天这配种“把棒”的营生,理应由我操持。马倌儿照顾我是新手,又是城里来的知青,一声没吭,就全都替我做下了。对此,我至今心存感激。这“把棒”的营生,不管当时还是现在,我无论如何也学不会,做不来。

[待续]

回到顶部
陆鹏九
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

牧马记(三)  发帖心情 Post By:2009/3/10 10:09:00 [只看该作者]

[承上]

三   

我居然能当马倌儿,——大凡认识我的人,恐怕都难以置信。然而,我的的确确在后大套,在五家河畔放过马,实实在在当了两年马倌儿。

要论我和马的缘分,还得从刚下乡的时候说起。那会儿,我是在离县城不远的丹达木头公社插队。

一九六五年秋天,在高粱地里收割。红高粱一人多高,人们在高粱杆儿根茎的五六寸处,用镰刀斜茬儿砍断。再把放倒的高粱打成捆,装车,上场。成捆的高粱拉走后,露出的田地,显得干涸暗涩;像是产后的母亲,略带倦容。垄间的稗草,终于得见天日,支棱起叶茎,迎着风,伸伸腰,透透气。那些留在地里的高粱杆的根茎,要等到秋收后,用刨镢刨出,当柴禾烧。此时,横成列,纵成行;尖利的茬口,一律向上挺立,就像当年越南游击队,为美国兵布下的“竹钎阵”。倘若不小心栽个跟头,摔在上面,准保扎几个血窟窿。

不远处,队里的马群,正在拉过庄户的地片上吃草。我心红地跑过去,恳切地求马倌说:“让我骑骑马,能行吗?”老马倌儿没作声,小马倌儿指着一匹小青马,说道:“要是想骑,就试试吧!”

但只见此马明眸尖耳,鬃鬣纷披,神采奕奕,骨相俊美,脚胫有长毛;只是个头不高,顶多三尺,颇似“乘之可于果树下行”的“果下马”——我不由想起了在北京每天上学骑的“二六”车。

我兴冲冲地走过去,抓住鬃毛,一騗腿就骑上去了。不料想那马骤举前蹄,仰首腾空,险些把我掀于马下;接着便扭动后胯,使劲尥蹶子,左一下,右一下,如是者三。幸亏我两手紧紧抓住鬃鬣,没被甩下马。这时,小马猛地奔突起来,疾驰追风……我手中既无缰绳可控,口中又无叱令可发,欲罢不能,一任颠簸。

这才是“奇俊之马,非猛健之人不能驾驭。”小马在高粱茬子地里狂颠猛跑,我只觉得脏腹被礅得翻转,肝肠被颠得欲断,骨头架子都快散了。我死命地攥紧鬃鬣,凉气倒吸,汗不敢出,心好像停止了跳动,耳边只听见嗖嗖的风声……口中叨念着“我再也不敢骑马了!——我再也不敢骑马了!——”

直到跑得小马热汗淋漓,喘着粗气,脚步放慢,我才得以翻身下马。松开紧攥鬃鬣的双手,由于用力过猛,手指关节生疼。

原来,这匹马,还没有“压”过。“压”(ya,读去声)既是驯马的手段,又是“驯,使之服”的过程。难怪《淮南子·说林》告诫后人:“马先驯而后求良。”理固宜然!

事后,队上领导把那个小马倌,好生训斥了一顿。

——这是我有生以来,第一次骑马的经历。

[待续]

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/10 10:34:00 [只看该作者]

陆兄又一篇佳作《牧马记》,开头便让人融入了那农村离不开的那些牲畜的故事。 “古人云:欲求千里脚,先采眼中光。此马明眸照人,光具五彩。但见它马首高昂,神情桀骜;尖耳小而促,状如削竹筒,透着机警;小腹丰臀,腰身矫健;两胯坚实,四腿颀长;周身青紫的毛色,锦缎一样润泽;项上纷披的鬃鬣,松墨一般乌黑;蓬松亮丽的马尾左右翘摆,唰——,唰——甩出几分潇洒,几分帅气。”这一段描述的惟肖惟妙。后面楼主“压马”的情节更是令人忍俊不禁。好文,欣赏!期待下文。
另:有一句话有点看不明白:“母驴与公马交配所生的骡子,叫驴骡。母驴与公马交配所生的骡子,叫马骡。”

回到顶部
陆鹏九
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

牧马记(四)  发帖心情 Post By:2009/3/10 10:37:00 [只看该作者]

[承上]

四

成语“惩前毖后”,“惩”是惩罚,惩戒;“毖”是谨慎,慎重。按说,有这第一次骑马的惩戒,以后就再也不敢胆大妄为了。不想,时隔半年,我竟然又有了第二次事关骑马的惨痛的经历。

那是转过年来的“五一”放假,我要到三里以外的加工厂加工面粉。到滩上寻见马群,向马倌儿说明来意,并且再三强调说,一定要借匹“老实点”的马。老马倌儿指给我一匹苍白杂毛的老骒马。我便给它套上笼头,勒上马衔(马嚼子),系好缰绳,牵回集体户。

我把一个圆滚滚的毛口袋放到马背上,里边装着百十斤淘好晾干的麦子。还把两个油憋子(小的油篓)用一根麻绳拴好,搭在毛口袋的前边。于是便牵着老马上了路。路过饲养院的时候,一群在那儿玩耍的半大小子吼喊我,问我为什么不骑上走,还说:“这匹马可善了,尽管骑,没事的!”——有上次的教训,我岂敢造次。

出了村,我牵着老骒马,悠哉游哉地走在田间的小路上。想到:古人将马分为六个等级,依次为:种马,戎马,齐马,道马,田马,驽马。种马,不用说了;戎马,是战马,当然了得;齐马,是驾车的马;生产队多的是道马,田马,驽马。看马的肚子,上三等,皆为小腹紧绷的“料肚”;下三等,都是大腹皮松的“草肚”。借给我的这一匹,大腹便便,皮松肉弛,一看就是匹“恋栈豆”的驽马。有诗为证:“驽马恋栈豆,岂能辞絷缧。”所谓“恋栈豆”,即是贪吃,没够——为此,要付出代价的,岂能拒绝绳牵索套,受制于人?——该着今天它让我牵来役使。

老骒马驮着毛口袋,低眉顺眼,不紧不慢地跟我走着。人们说“马善众人骑”,此马这般驯顺,我何尝不能一试呢!我把老骒马牵到路边的土坡前,就着土坡跨上马背,稳稳地骑在毛口袋后边,两手控缰。缰绳的前端连着马衔,马衔勒在马的口中,左手拉动缰绳,马就顺从地朝左走;右手拉动,就朝右走;松开缰绳,就快走;拉紧缰绳,就慢走;再使劲提拉,就止步不前。这才叫一个随心所欲,进退如意!

“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑——”我不禁引吭高歌,旷野无人,不必有什么顾忌。忽然想到上次“马儿跑”的历险,就又改唱起马玉涛的“马儿啊——你慢些走,慢些走——,我要把这美丽的景色看个够……”

忽然觉见圆滚滚的毛口袋,偏向一边,就跳下马,把口袋扶正。蓝天上的白云,使我忘乎所以;手中的缰绳,又让我无所顾忌;我一纵身跃上马背——几乎就在同一时刻,老骒马也来了一个 “前蹄骤举,仰首腾空”,把我掀下马背,仰面朝天,摔了一个正着;滚落的毛口袋,重重砸在我的肚子上;麻绳拴着的两个油憋子,可好搭在我的脖子上……

田园静寂,野旷无人,“天高地迥,号呼靡及”。我只能靠自己,扎挣着从地上爬起。——腰好疼啊!再看那马,跑到路边渠畔的几株胡杨树下,贪婪地啃食着滩上的嫩草;长长的缰绳,拖在地上。

我当时又悔又怕。悔的是吃一堑,怎么就没长一智?怕的是马若逃逸,回队里不好交待!哪里顾得上腰疼,先得要把马捉住……我赶紧追过去。老奸巨滑的骒马,就像是和我斗气,时不时回头覷着我,——我追它跑,我跑它奔;最可气的是它窥伺我一瘸一拐,跑不动了,居然也放慢脚步,在我前头款款而行,保持三四尺的距离,我气得干瞪眼,就是捉不着……

我索性改变方略,停下不追。欲擒之,先纵之——等待它停了下来,静下来……幸亏这匹驽马“恋栈豆”,此刻,只顾贪婪地吃着草,放松了警惕;趁它不备,我悄悄地从马后进身,摸过去,一下子抓住了缰绳。老骒马只得就范。好在离加工厂不太远了……

[待续]

回到顶部
陆鹏九
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

致谢  发帖心情 Post By:2009/3/10 10:50:00 [只看该作者]

感谢怀书兄弟的提醒,第二部分关于介绍“驴骡”和“马骡”时的笔误,已作更正。

陆鹏九2009-3-10。

回到顶部
沙海归舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/3/10 11:34:00 [只看该作者]

欣赏陆兄又一篇力作!曾为牧马人,描写真到位。佩服。

回到顶部
陆鹏九
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

牧马记《五》  发帖心情 Post By:2009/3/10 12:43:00 [只看该作者]

[承上]

五

待到把小麦加工成面粉,日已偏西。我把面袋子、油憋子搭在马背上;来时的不安分的圆滚滚的毛口袋,这会儿也瘪塌塌了,只装了少半袋麸子,抬手一甩,就搭上了马背。我的腰摔得真还挺疼!反手捶捶腰,多想骑马呀。暗自思忖,这马本来挺老实,起初,骑着它,走得不还是稳稳当当的吗!刚才落马,莫非责任在我?有道是“驴骑屁股马骑腰”,当我把口袋扶正,再次蹁腿跃上,该不是坐得太靠后,错骑到马屁股上去了吧?不妨再试试?

找到了骑马代步的理由,我又大着胆子,登上加工厂门垛前立着的一块青石;这一回,凭高视下,我看准了,小心翼翼地试着上马,端端正正地骑在了马的腰部。“不打不成交”,老骒马这会儿显得驯良温顺,好像对刚才的不恭,深表歉憾。面袋宽宽松松地驮在马背上,搭着的毛口袋,也正好成了坐垫,骑在上面,很是得劲。

回队的路上,我全神贯注地控着马缰。体会着老人家的教导——从实践中总结经验,从落马中吸取教训,在控缰中学习驾驭,在骑马中学会骑马,……此刻,我正从骑马的张慌失措的“必然王国”,安然踏入随心所欲的“自由王国”……在农村这个广阔天地之中,我一定能够有所发现,有所发明,有所创造,有所前进——这不又是一篇学习毛选的心得吗!想到此,我不禁得意,优哉游哉,踌躇满志;披着西天的霞光,放声唱起“我骑着马儿过草原——”,全然忘了时才失身坠马,跌落尘埃的晦气……

当我卸下面袋和麸子之后,把马送还饲养院时,觉得自己已是一名差不多的驭手,颇想在人前,展示一下空身骑马的风采。——当时的自我感觉,简直好极了,信马由缰,颠儿颠儿颠儿……正在得意之际,意想不到险情突发了——这一回,老骒马一点面子也不给;也许是让我使唤得不耐烦了,也许是觉得夕阳西下,早该下班了,老马识途,一绷子狂奔饲养院。我骑在马背上,无论怎么拚力扯缰,都不管用……牲口就是牲口,丝毫不通人性,不讲情面……我狼狈不堪,无所措手足。

这马已经到了饲养院门前,还天驷横行,狂奔不已……在场的人全都为我捏着一把冷汗。冲进饲养院,又掉转马头,急转身,不管不顾地,径直跑到马棚檐下——它平时所在的槽枥之前,才停了下来。刚才,马奔那么迅疾,又是完全失控,只要稍微刮蹭到厩中立柱,棚舍茅檐,定然非死即伤——当时,我下意识地本能地俯身低头,居然躲过了这一劫。……一天之中的又一次历险,留给我的,是永远的后怕。

[待续]

回到顶部
总数 82 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页