中国知青网文化 专栏散文小说 → 牧马记

共有10460人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陆鹏九
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
敬启  发帖心情 Post By:2009/3/10 12:59:00 [只看该作者]

尊敬的各位版主,会友诸君:

2008年岁末,我登录知青论坛,赏读《诗词曲赋》栏目,顿觉心旷神怡,耳目一新。在与会友唱和交流之际,感到知青不老,激情犹炽。
      特别要提起的是,2009年元旦,读过孙书权君代表《散文小说》《诗词曲赋》栏目的版主,向会友致以新年的祝贺的《红雨随心翻作浪,青山着意化为桥——新年寄语》之后,2009-2-3写了首《有感于孙书权君新年寄语》:
      桑梓为霞半天烧,随心红雨青山桥。坛分五色勤唱和,慨当以慷歌如潮。一念执着忧天下。初衷无改待明朝。留得浩气豪情在,知青不老乐逍遥。
      文如其人,拜读孙书权君诗文,觉得此君敦厚耿介,弥足信托。便把瓦釜已久,羞于示人的《宝子哥》寄到《纪实文学》栏目。又亏得龙行天下君热心帮忙,把拙作移进《散文小说》版中,并用盖楼的方式,把散篇集中到一起。
      由于版主诸君的帮助与奖掖,会友诸君的光顾与鼓励,陆续又发表了《喜丧》和《一口香》。
     以上发表的三篇,均为修改的旧作。《牧马记》则是另起锅灶的新篇。一周来,早起迟眠,才刚写了个开头儿。明天我将与老伴儿远足,月余方归。先把完成的部分发出,望诸君不吝赐教。待返京后,再拜读反馈,在与诸君的互动之中,完成此篇。

专此布达!

陆鹏九敬启2009-3-10

回到顶部
穆怀书
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/10 13:45:00 [只看该作者]

“ 古人云:欲求千里脚,先采眼中光。”哲理呀!恐怕对人的能力的考磨,也是这个道理。从一个人的眼睛的眼神,就能琢磨出这个人的能力。

回到顶部
沙海归舟
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/3/10 16:11:00 [只看该作者]

祝陆君旅途愉快。静候续篇。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/3/10 18:12:00 [只看该作者]

楼主的几篇大作均描写精确,语言生动,可见当年对农村生活观察之细,记忆之深。祝陆兄旅途愉快!静候续篇。

回到顶部
陆鹏九
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
忱谢  发帖心情 Post By:2009/3/10 18:16:00 [只看该作者]

忱谢沙海归舟君、闯北走南君的祝愿!更是由衷感谢诸位版主的鼓励,会友诸君的首肯,使我再操秃笔时,仿佛找到了一点儿感觉。当然还是心拙笔涩,原以为出发前能够完成这个短篇,没想到沥沥落落才开个头。这里恐怕又有一个驾驭篇章结构的能力了。从穆怀书兄弟照片的装束,想到与兄弟言马,犹班门弄斧!穆怀书兄弟的慧眼也真够敏锐的——前边赞赏的那段儿马的摹状,是我谋篇动笔前,先就写下的——精雕细刻,煞费苦心。相信怀书兄弟在我此篇写作进程中,定会当好参谋!
     再会!敬颂

辑安!

陆鹏九2009-3-10

回到顶部
龙行天下
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/10 18:32:00 [只看该作者]

新作已经开了头,
细说遇马初时候,
老兄善于作观察,
加上实践真内秀。
祝兄嫂一路顺风!玩得开心!回来继续完成大作!哥儿几个可都盼着呐!

回到顶部
设字209
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/3/10 19:27:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
陆鹏九
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

牧马记(六)  发帖心情 Post By:2009/4/23 16:16:00 [只看该作者]

[承上]

六

不到一年,三次历险,足以使我谈“马”变色。三年之后,我为什么毛遂自荐,毅然请缨去当马倌了呢?

……一言难尽!

这还要从送、迎知青的喧天的锣鼓歇了之后;从款待知青的丰盛的宴席撤了,——特别是在得知宴席的开销,全都出自国家拨给知青的安置费之后;从“日出而作,日入而息”的生活一天又一天了之后;……从“壮别天涯未许愁”的慷慨激昂,嬗变为“慰家却报平安多”的落寞迷惘之后说起。

至今难忘第一天参加集体劳动的情景:全村男女老少,围坐在玉米棒子堆成的金灿灿的小山四周,用手工剥玉米粒。人们交口夸赞着“金皇后”“白马牙”(玉米的优良品种)硕大、丰满;场面上洋溢着丰收的喜悦。然而,当发现一向自以为有理想有抱负的我,此时此刻,最大的价值和贡献,就是用手指从棒子上剥下最多的玉米粒;而实际上,即使努着劲儿,用尽浑身的解数,我也远没有白发的婆婆身手麻利,远没有娃娃们剥得多剥得快的时候,心中潜滋暗长着些许焦虑和失落。——在记工员的手册上,分明写着一个劳动日的薪酬:壮劳力,十分;妇女,八分;半劳力(老人、娃娃),五分;知青,七分……

起初,村里的青年人,好奇地围观知青刷牙漱口;后来,知青没钱买牙膏,渐次省略了洗漱的程序,而村里的青年人渐次以刷得满嘴白花花为时髦。……想象中的田园诗,只剩下鸡鸣犬吠的喧嚣;映着天光的清水塘,原是沤麻的臭水坑;天真与无知,淳厚与懵懂,质朴与俗鄙,粗犷与野蛮,……其实很难界定;从今以往,知青将要和当地社员一样——“庄户人,不用问,人家做甚他做甚”;终朝每日从事最原始最简单的劳作,年复一年重复着亘古不变的“稼穑”:脸朝黄土背朝天,提耧耙磨,锄草间苗,担土平地,垒堰挖渠,安瓜点豆,吆牛断马,挑杈子拉庄户,举刨镢刨茬子,挥木槌打坷垃,……而“大有作为”,就是努力争取从七分工,挣到十分工、十二分工——一种莫可名状而又实实在在的落差,耿耿于怀。

一九六六年八月,文革风潮席卷全国。我也曾义愤填膺地为知青奔走、请命:“零散插队,就像漫滩撒下的草籽,萌蘖着小农经济,私有观念的种子,自生自灭;……生活在集体户,我们整天听到的,是‘吃分,穿分,指分过,老婆还靠分娶过!’,看到的只有我们的工分,我们的自留地和那口寄托着吃肉希望的猪!”“我们痛心地看到:一个个青年集体户正在冰消瓦解,政治上无人过问,生活上无人关心,劳动上无人管理,在艰苦竭蹶的挣扎中,在无声无息的因循中,光阴蛀蚀着我们的青春和生命。我们痛心地看到:多少青年苦闷彷徨,四顾茫然;多少青年悲观失望,随俗浮沉;多少青年躺在自留地上,做开了发家的美梦;又有多少青年迫不得已,带病出工,为糊口而奔命:多少青年走投无路痛不欲生……”“我们到农村是谋求生路来的吗?我们到农村是沽名钓誉来的吗?不!不!……如果把挣工吃饭当作我们安身立命的准绳,我们情愿把这个饭碗砸碎!”……

一九六七年七月九日,人民日报发表《坚持上山下乡正确方向》的社论。一些志同道合的知青联合起来,主张“造反不造经济反,改革不闹回流风”;针对两年来零散插队的弊端,分析农村与知青的现状,提出走“五七”道路,搞“大型集体插队”的改革方案,得到县革委会的全力支持。……然而,改革势必牵涉到多层面的现实问题,远不是一纸宣言,几页方案,满腔热忱,领导支持,便可实现的。县革委会讨论形成决议后,责成县安办研究处理,县安办研究具体实施的议程后,派出一名干部与知青代表一同调查、选点、定点……在漫长的进程中,参加“大型集体插队”改革的知青,由起初的近百人,减少的几十人、十几人;……好一阵喧嚣与躁动,最终归于沉寂。

最后,落脚在两狼山脚下,五家河南岸,召圪台村的——实际上等于人员重组的二次插队。

二次插队所在公社的领导,倒是很器重知青,时不时抽调我们帮助画壁画、搞文案、做宣传。筹办、庆祝革委会成立时,召开“三干”会时,乃至后来成立“群众专政指挥部”时,分派我们参加秘书组、专案组的工作。当然,忙活完了,我们还要回到农田地劳动。公社把工分拨到生产队,称作“运动工”。

挣了几回“运动工”之后,我更加明晰了自己的普通社员的身份——未必合格,却又万难变更的农民身份。我们的户口已迁落在塞外远村;更何况时值文革,风雨飘摇,父母兄弟,颠沛流离,物是人非,无家可归……“马行到狭道内我难以回马,这才是花随水水不能恋花。”——京剧《捉放曹》中陈宫的这两句西皮慢板,曲尽了我当时的况味。

面对严峻的现实,我再没有“情愿砸碎饭碗”的虚妄,必须考虑挣工吃饭的问题了。鲁迅先生告诫青年人:“一要生存,二要温饱,三才谈得上发展。”要在农村“生存”、“温饱”,先得找到合适的营生。老乡说我“有罪没苦”,并非夸我耐得吃苦,分明直言我干不出活儿。如何扬长避短?我想到了放马。

首先,放马无需强健的体能与娴熟的技能;又是个占长的营生,一年干下来,三百六十五个整工,衣食无忧。再者,我可以自学《骡马经》,在放马中摸索、掌握兽医的本领。有了一枝之栖,一技之长,方可安身立命;我的脚下,才可能有个“千里之行”的起点,从而,步步为营,去圆我当初壮别天涯的梦!

我曾经给孩子们讲述骑马历险的遭际,孩子们只觉得太有意思了,太好玩了。无论如何也想象不到,我的难以言表的复杂的心理感受——小青马在高粱茬子地里驰骤奔突时,那种骑“马”难下的尴尬,汗不敢出的惶遽;老骒马在村路上前蹄骤举,把我掀下马背时,野旷无人的窘境,孤立无援的茫然;以及后来,失控的奔马闯到厩中,横行于立柱、棚舍之间,莽撞于椽檩、茅檐之下,马背上的我险遭刮蹭的劫难时,心中留存下的恐怖迭变、永难消失的黑影……

权衡利弊,立足长远,就顾不得那许多惶遽、失落与惊恐……,容不得那许多蒂芥、畏葸与忌惮……

我毅然决然去找队长毛遂自荐,请缨去当马倌了。

[待续]

回到顶部
穆怀书
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/23 16:50:00 [只看该作者]

多日未见陆兄上网来叙,甚是惦念,今日终于又见陆兄后续佳作。
文革前的下乡知青,有过一段轰轰烈烈,借文革也有不少返回城,后来还得回来。继续务农。陆兄的当马倌自已有一番心计,自然也一定有许多波折。盼下文。

回到顶部
沙海归舟
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/4/23 17:17:00 [只看该作者]

烈马对付新骑手有个损招,就是钻树丛,存心把人挂下来摔伤才解恨。我见到有的毛驴也会这一手,一股犟劲钻进磨坊,把骑驴的知青头部创伤。

回到顶部
总数 82 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页