中国知青网文化 专栏散文小说 → 牧马记

共有10464人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
土家小草
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/19 14:01:00 [只看该作者]

佳作!

回到顶部
陆鹏九
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2010/12/25 18:48:00 [只看该作者]

以下是引用土家小草在2010-10-19 14:01:00的发言:
佳作!

忱谢土家小草君光临,驻赏,热情鼓励!

鹏九问好!祝君圣诞快乐!

回到顶部
龙行天下
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/12/26 9:38:00 [只看该作者]

圣诞快乐!

回到顶部
西部老农
  64楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/18 16:58:00 [只看该作者]

牧区的牲畜,数秋天最好过,春天最难熬。秋天水草肥美,草已结籽,是牲畜抓膘的时节。春天青黄不接,牲畜最易死亡。

为了让牲畜能度过春天,如果草场不好就需要找个草多的地方,把牲畜赶去,在那里度过冬春,也就是倒场。

七0年冬末春初时,我们大队草情不好,需要把队上的一些牛、马赶到陕西定边的二道川倒场。队上派我和另外一个牧民赶了一群牛去那里,路上要赶了牛群走一百多里。第二天黄昏时,再翻过一道沙墚走上四五里路就到二道川草场了,这时,有四个小牛犊怎么也走不动了。眼看天要黑了,不赶到目的地是不行的,我没办法,只好把一个小牛犊背在身上,翻过沙墚送到那边,再回来背一个,就这样,一连把四个小牛犊一一背过沙墚。小牛犊虽小,也七八十斤重,把它们背过沙墚后,我已是累的连话都不想说了。

到了二道川草场,牛群有草吃了,只要每天大早把它们找回来,让它们饮上水,就不会有问题。

到了春天青草都长高了,我们又把牛群赶回阿日拉队。回到队上,大队就把这群牛交给我放养。我每天天不亮就起来,走二三十里路,穿过阿日拉滩,翻过一道大沙墚,把牛群赶回来饮水,把刚生下的小牛照看好。到了秋天,全大队只有我放养的这群牛生的小牛犊竟然一个没死,牧民都感惊奇。其实我只是年轻能吃苦而已,并没什么诀窍。

回到顶部
西部老农
  65楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/18 16:59:00 [只看该作者]

七0年夏,在水利队劳动,主要活是给几千亩糜子米庄稼锄草。此时牧业上也没什么活,就从各户抽了几十个劳力集中来干活。牧民居住分散,聚到一起十分高兴,尤其是年轻人,整天干活、打闹。我那时是小队长,领着大家干。

一天午饭后,我一人来到院子里,看到队上养的一头猪(约七八十斤)在院墙下阴凉处呼呼大睡,旁边拉的屎里尽是没消化的糜子米,我们一年的劳动果实就这样被它糟蹋了!于是我大怒,走过去冲猪大吼一声,只见猪受惊后站了起来,在原地一连跑了四五圈,然后猛的向后面马圈冲去。

下午时,队上的敖其色迪来找我,说,早上猪还好好的,现在躺在马圈里打也打不起来,恐怕是不行了,怎么办?我和他来到马圈一看,这猪确实不行了,就说杀了吧,大家还可以吃一顿。

于是,敖其色迪找来刀子,把猪杀了,毛褪去,这对蒙古族牧民来说太简单了。然后他要看看他自己的宰杀水平,和猪为什么不行了。破开肚子,找到心脏,一看,这一刀没扎正,偏了一点,切断了大动脉,但猪血放的很干净 ,水平还可以。再检查下猪是什么原因要死的,当检查到猪肝时,只见胆汁已从胆囊中渗出,小半个猪肝都绿了,原来是胆破了!

我心知肚明,又不便说出,好歹大家打了打牙祭。

看来张飞在长板桥一声吼吓死曹操手下将领也绝非虚言,我没张飞的功力,也就吓死头猪而已!

回到顶部
西部老农
  66楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/18 17:00:00 [只看该作者]

道尔基给我讲了他母亲的故事。
他母亲年轻时给蒙汉支队(共产党)当交通员,送情报。西王府(反共)也知道有个女交通员在活动。
一次送情报途中被两个西王府的士兵远远跟上了,走了三四里路,翻过两个沙丘还没甩掉,一般来说在这空旷原野上是没法脱身了。当又翻过一个沙墚来到沙墚底下时,看到几个死牛的犄角,于是心生一计,她找了个已风化、中空的牛犄角,掰去角尖,来到沙墚顶上,解开裤子,接上牛犄角,站在那里撒了一泡尿,远处两个西王府的士兵一看,原来不是女交通员!跟错了,只好背着枪往回走了(要知道,那时男女都穿短皮袄,远看是差不多的)。
女交通员急中生智,甩掉了追兵。

回到顶部
龙行天下
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/19 8:54:00 [只看该作者]

以下是引用西部老农在2012-5-18 16:58:00的发言:
牧区的牲畜,数秋天最好过,春天最难熬。秋天水草肥美,草已结籽,是牲畜抓膘的时节。春天青黄不接,牲畜最易死亡。

为了让牲畜能度过春天,如果草场不好就需要找个草多的地方,把牲畜赶去,在那里度过冬春,也就是倒场。

七0年冬末春初时,我们大队草情不好,需要把队上的一些牛、马赶到陕西定边的二道川倒场。队上派我和另外一个牧民赶了一群牛去那里,路上要赶了牛群走一百多里。第二天黄昏时,再翻过一道沙墚走上四五里路就到二道川草场了,这时,有四个小牛犊怎么也走不动了。眼看天要黑了,不赶到目的地是不行的,我没办法,只好把一个小牛犊背在身上,翻过沙墚送到那边,再回来背一个,就这样,一连把四个小牛犊一一背过沙墚。小牛犊虽小,也七八十斤重,把它们背过沙墚后,我已是累的连话都不想说了。

到了二道川草场,牛群有草吃了,只要每天大早把它们找回来,让它们饮上水,就不会有问题。

到了春天青草都长高了,我们又把牛群赶回阿日拉队。回到队上,大队就把这群牛交给我放养。我每天天不亮就起来,走二三十里路,穿过阿日拉滩,翻过一道大沙墚,把牛群赶回来饮水,把刚生下的小牛照看好。到了秋天,全大队只有我放养的这群牛生的小牛犊竟然一个没死,牧民都感惊奇。其实我只是年轻能吃苦而已,并没什么诀窍。

放牛可是苦差事,

远比放羊辛劳之,

楼主勤奋众吃惊,

知青表现独一枝。

回到顶部
龙行天下
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/19 8:56:00 [只看该作者]

以下是引用西部老农在2012-5-18 16:59:00的发言:
七0年夏,在水利队劳动,主要活是给几千亩糜子米庄稼锄草。此时牧业上也没什么活,就从各户抽了几十个劳力集中来干活。牧民居住分散,聚到一起十分高兴,尤其是年轻人,整天干活、打闹。我那时是小队长,领着大家干。

一天午饭后,我一人来到院子里,看到队上养的一头猪(约七八十斤)在院墙下阴凉处呼呼大睡,旁边拉的屎里尽是没消化的糜子米,我们一年的劳动果实就这样被它糟蹋了!于是我大怒,走过去冲猪大吼一声,只见猪受惊后站了起来,在原地一连跑了四五圈,然后猛的向后面马圈冲去。

下午时,队上的敖其色迪来找我,说,早上猪还好好的,现在躺在马圈里打也打不起来,恐怕是不行了,怎么办?我和他来到马圈一看,这猪确实不行了,就说杀了吧,大家还可以吃一顿。

于是,敖其色迪找来刀子,把猪杀了,毛褪去,这对蒙古族牧民来说太简单了。然后他要看看他自己的宰杀水平,和猪为什么不行了。破开肚子,找到心脏,一看,这一刀没扎正,偏了一点,切断了大动脉,但猪血放的很干净 ,水平还可以。再检查下猪是什么原因要死的,当检查到猪肝时,只见胆汁已从胆囊中渗出,小半个猪肝都绿了,原来是胆破了!

我心知肚明,又不便说出,好歹大家打了打牙祭。

看来张飞在长板桥一声吼吓死曹操手下将领也绝非虚言,我没张飞的功力,也就吓死头猪而已!

辛苦带人做活计,

发现懒猪生怒气,

一声大喝吓破胆,

正好杀掉吃肉去。

回到顶部
龙行天下
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/19 8:58:00 [只看该作者]

以下是引用西部老农在2012-5-18 17:00:00的发言:
道尔基给我讲了他母亲的故事。
他母亲年轻时给蒙汉支队(共产党)当交通员,送情报。西王府(反共)也知道有个女交通员在活动。
一次送情报途中被两个西王府的士兵远远跟上了,走了三四里路,翻过两个沙丘还没甩掉,一般来说在这空旷原野上是没法脱身了。当又翻过一个沙墚来到沙墚底下时,看到几个死牛的犄角,于是心生一计,她找了个已风化、中空的牛犄角,掰去角尖,来到沙墚顶上,解开裤子,接上牛犄角,站在那里撒了一泡尿,远处两个西王府的士兵一看,原来不是女交通员!跟错了,只好背着枪往回走了(要知道,那时男女都穿短皮袄,远看是差不多的)。
女交通员急中生智,甩掉了追兵。

勇敢机智女交通,

摆脱追捕有真功,

牛角拿来做道具,

敌人自然一场空。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/5/19 10:26:00 [只看该作者]

楼主这几篇短文完全可以自己发新帖。注册后回复了一些帖子就要退出,然后再重新登录就可以自己发帖了。

回到顶部
总数 82 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页