中国知青网文化 专栏散文小说 → 广陵绝响

共有4834人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
广陵绝响  发帖心情 Post By:2009/3/18 11:01:00 [只看该作者]

三国曹魏时,离曹操老家不远的地方,一家普通的嵇姓百姓家生下一个男孩子,取名叫嵇康。

嵇康小时侯是神童,长大了是美男子,按史书对他身高的描述,折合成现在的尺寸,身高应在一米八五左右。他除了精于国学,还是当时举国闻名的诗人和音乐家,并抚得一手好琴。

嵇康是个大孝子,母亲生前只要他在家,他会每夜亲自为母亲端盆洗脚,伺侯入睡。母亲病时,他要亲自端匙喂药。当他闻悉母亲病逝的噩耗,立即吐血数升,昏厥在地。母亲下葬时,他放声恸哭,又吐血数升。后结庐守坟三年,瘦成了皮包骨头。

嵇康有个乐此不疲的嗜好,就是打铁锻器。他除了能打各种农具,以及锅盆等日用品外,还打得一手好兵器,刀、枪、剑、戟无所不精。如果某位高级军官说:“我的佩剑是花重金请嵇康煅打的。”这在当时,可真是一件值得在众人面前吹嘘、炫耀的美事。

一千七百多年前的中国妇女,跟现在的妇女没什么两样,都敢大胆追求自己的婚姻幸福,当时的高干子女就更别说了。仪表堂堂,肌肉发达、身材高大,能文能武,像当今铁汉一样的嵇康被皇家的金枝玉叶,曹操的曾孙女长乐亭公主看中了,而且非他莫嫁。

嵇康成了皇家女婿后,得了个中散大夫的闲职,虽然拿上了俸禄,嵇康却吊儿郎当,根本不好好上班。因为他知道,司马家族已经把持了朝政,而且专找曹家后代子孙的碴,一个个杀掉、罢官、下狱或者流放。

司马家族从来就没有什么好名声,他们除了要彻底灭掉曹魏政权外,自己兄弟间也互相残杀。

中国历史进入了政治上最黑暗的历史时期。

当时有正义感的文人,不约而同选择了逃避,其中最著名的就是“竹林七贤”, 其中嵇康还是个为首的。

历朝历代的封建君王,都把文人分成三拨:

第一拨是拥护他们统治的文人。这一拨一天到晚只懂得为君王写歌功颂德之文,拟肉麻谀高之章。

第二拨是看不出政治倾向的文人。这一拨往往人数最多,嵇康最初就被司马昭划在这一拨里。

第三拨是坚决不合作,公开反对执政者的文人。

君王们对这三拨知识分子的对策,说来非常简单:对第一种人哄着,养着。对第二种人防着、查着。对第三种人,轻者流放,重者砍头!

嵇康年轻时曾在山中遇隐士孙登,并随其云游,希望能够得到指教,孙登始终默然。

嵇康出山前问孙登:“先生真的不想对我说些什么?”孙登这时才说:“君性烈而才隽,其能免乎?意思是说,你嵇康才识超绝而性情刚烈,怎么可能幸免于难?

嵇康不由黯然神伤。云游三年之后,嵇康仍旧还归老家,读书,抚琴,打铁。

嵇康有一次携琴出游到洛阳西部一带游玩,不觉天黑了下来。于是,嵇康就在月华亭内休息。

他象以往那样,将琴摆好,抚动琴弦,一阵优美的琴声飘荡夜空。

临近半夜,忽然有一游客顺着琴声前来见嵇康。游客仪态高雅,宛如仙人临凡。他已听嵇康弹奏多时,因此一到亭内就向嵇康借琴一用。

嵇康见来者非凡,就将琴奉上。只见客人轻抚琴弦,一道无法形容的美妙琴声传人嵇康耳中。嵇康感到从没有听过这样高雅的乐曲,他不由对来客肃然起敬,知道自己遇上了世外高人。

一曲终了,嵇康忙上前行礼请教。客人说:“这是我根据世事演化有感而成的一首新曲《广陵散》,主要是感叹忠于魏的几个大臣都在广陵败散。而魏国的最终灭亡,就是从广陵开始的!今晚我听到你的琴声飘逸俊雅,感到确属可造之才,因此特来传授《广陵散》一曲与你这有缘之人。”说完,客人递给嵇康一卷曲谱,飘然而去。

第二天,嵇康按谱弹琴,很快就能熟练演奏。从此,嵇康和朋友聚会的时候,声调绝伦的《广陵散》就成为嵇康必献的节目。嵇康善奏《广陵散》一曲的名声传扬开来以后。当时著名的弹琴高手袁孝尼慕名多次前来求教。嵇康却表现得很固执,每次都以师父有命,概不传人为借口拒绝将《广陵散》一曲传授于他。

但是,就是这样一个,一生专注于写诗,作文,抚琴,打铁,想躲避政治迫害的嵇康,最终也没逃得出司马昭的毒手。

司马昭在清洗了曹魏政权的大部分政治骨干后,还不能马上下手干掉魏元帝曹奂。为了扩大自己的势力范围,他很想把嵇康拉拢过来。于是,他授意嵇康的好友山巨源,动员他加入自己的政治集团,并许以高官厚禄。

没想到不屑于政治投机、宫廷斗争的的嵇康,不仅一口回绝了山巨源的游说,还给这位老友公开写了一封绝交书。这就是现在收进〈〈古文观止〉〉里的那个名篇〈〈与山巨源绝交书〉〉。按现在的话讲,这就是一封宣言,明确告诉世人,他嵇康绝不去拍司马昭的马屁。毫无疑问,这也就在司马昭那里,暴露了自己的政治立场。

要是换个人,比如“竹林七贤”之一的阮籍,就要做得油滑的多。司马昭为拉拢阮籍,提出把自己的女儿许给他儿子,阮籍则立刻开始喝酒装疯,醉了整整六十天!使司马昭放弃了原来的打算。

再就是,性情梗直的嵇康公开得罪了司马昭的政治走狗锺会。本来锺会最应该忠于曹魏政权的,他爷爷钟繇就是曹操的爱臣,当过长安市市长,打败过马超,当过曹操的文化部部长和副总理这样的官,也是名彪千史的大书法家。可是这个孙子却不怎么样,跟着司马昭干尽了坏事。像嵇康那样的正人君子,当然有理由视他为狗屎一堆的。

一天,这位钟会拉了一帮朋友,兴冲冲地,提前也不打个招呼就闯到嵇康家做客。他满以为,嵇康见了他这位高干子弟,司马昭的亲信,会屁颠儿屁颠儿地上来巴结他,弄不好还会招呼他和朋友们,坐下尝尝大红袍,再弹个“高山流水”的古琴曲,给他们助助兴呢。

没想到,嵇康见他们进来,连眼皮也没抬一下,继续打他的铁,这时,给他拉风箱的正是另一个“竹林七贤”之一的向秀。鲁迅先生说:“最高的轻蔑是无言,连眼珠也不转过去一些。”钟会和他的那帮朋友尴尬地站在那里,走也不是,不走也不是。

终于,嵇康打完了铁,他把铁锤轻轻放在地上立好,把打成的物件丢进水桶里淬火,在一片蒸汽缭绕中,冷冷地向早已恼羞成怒的钟会甩出一句话:“何所问而来?何所闻而去?”钟会对曰:“闻所闻而来,见所见而去!”

嵇康的话,翻译成现在的意思就是:“小子,你在我这里搞到了什么情报,要去向你的主子告密?”这时,那位也绝不是大脓包蛋的钟会,立刻咬牙切齿地回道:“我当然见到,听到了我想要知道的东西!”

嵇康死定了!前面那件事,已经犯了司马昭的忌,后面这件事,又得罪了阴毒小人,两件加起来,就等第三个要素出现了,那就是:机会。

机会很快就来了。

嵇康有个好友,叫吕安。这一对好朋友志趣相投,常相过往。据说嵇康一旦思念吕安,就会不远千里,亲自架车前去拜访。

嵇康的朋友吕安有个哥哥叫吕巽,人面兽心,见吕安的妻子长得美丽,就生了邪念,用酒把吕安的妻子灌醉后奸污了。吕安之妻羞愧难当,自缢而亡。吕安回家后,从仆妇口中得知真情后,虽极其痛恨吕巽的禽兽之行,但碍于一母同胞的情面,只好隐忍不发,仅将事情告诉了嵇康。谁知吕巽做贼心虚,总觉得有把柄在吕安的手里,对自己不利。于是就采取恶人先告状的手段,向司马昭诬告吕安,说吕安对母亲不孝。 

当时,司马昭正在标榜“以孝治天下”,而吕巽又是他跟前的红人。因此他下令将吕安抓起来。吕安不服,把吕巽的丑事揭发出来,并引嵇康为证。嵇康义不负心,保明此事。司马昭不听吕安的辩解,将他判处徒刑,流放到边远地区。嵇康对吕巽的做法十分愤恨,一气之下就又写下了《与吕巽绝交书》。不久,吕安在途中写给嵇康的书信也被截获。司马昭以信中有不满之词为由,又将吕安收拘,同时下令逮捕嵇康。 

此时,那个小人钟会,见杀嵇康的机会终于来了,力劝司马昭杀掉他。他说:“嵇康,卧龙也,不可起,公无忧天下,顾康为虑耳。”

此时,三千名太学生联名上书,要求赦免嵇康,并要求他到太学去做老师。但是,如此多人的救援活动,反而使司马昭下定了彻底除掉嵇康的决心。 

嵇康临刑那天,洛阳城万人空巷,全城出动。嵇康看了看前来为自己送终的朋友和崇拜自己的那三千太学生们,向监斩的大臣提要求说:“为了报答大家对我的厚爱。我想在死前为大家弹奏一曲《广陵散》。”监斩的大臣不愿得罪这么多有身份地位的人,就答应了这个要求。

嵇康的家人很快将琴送来,监斩大臣命刽子手给嵇康去掉刑具。嵇康伏案理琴,声调绝伦的音符就飘荡在刑场上空。嵇康完全沉浸在华阳仙人所阐释的魏国散亡、始于广陵的意境之中。情境交融下,《广陵散》的演奏,让所有人心痛流血。

一曲终了,嵇康仰天长叹:“《广陵散》一曲,自仙人传授于我,在下一直独占其美。孝尼先生多次要求将此曲相传,我都吝于传授,不想与人共美此曲。如今我人之将死,后悔莫及啊,《广陵散》从此要绝响于世了!”

说罢,嵇康从容受刑而死,时年四十周岁。

(含泪收笔于二0 0七年二月二日凌晨。)

[本帖被加为精华]
 回到顶部
设字209
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/3/18 11:16:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看
一曲终了,嵇康仰天长叹:“《广陵散》一曲,自仙人传授于我,在下一直独占其美。孝尼先生多次要求将此曲相传,我都吝于传授,不想与人共美此曲。如今我人之将死,后悔莫及啊,《广陵散》从此要绝响于世了!”

说罢,嵇康从容受刑而死,时年四十周岁。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/3/18 11:39:00 [只看该作者]

哥把这幅画送我吧,我拿字换。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/18 12:44:00 [只看该作者]

欢迎兔子念经好友光临散文故事版发表大作!
    史人嵇康的《广陵散》可以说是千古绝响。嵇康终被小人落井下石,也是史上小人陷害忠良的一个悲剧。前古之鉴,小人不得不防啊!楼主的《广陵绝唱》妙文,加之设字超版绝伦的嵇康绝唱。欣赏!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/3/18 14:59:00 [只看该作者]

这经念得好,喜欢,欣赏!

【古韵筝色 】广陵散

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/18 15:56:00 [只看该作者]

穆怀,喜欢你照片上的服装!

怡然,谢谢厚爱!

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/18 16:19:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在18/3/2009 PM 3:56:28的发言:
穆怀,喜欢你照片上的服装!

怡然,谢谢厚爱!

感谢楼主的喜欢,那是在下乡在呼伦贝尔草原时照的。

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/18 16:23:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,怪不得呢。我就是蒙古族,握手!!!

回到顶部
穆怀书
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/3/18 17:16:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在18/3/2009 PM 4:23:13的发言:
哈哈哈哈,怪不得呢。我就是蒙古族,握手!!!

赛!我下乡在呼盟东新巴旗五一牧场。感恩蒙族父老兄弟对我们的关怀和照顾!我在这个版和文学版发了许多篇《难忘的摇篮——呼伦贝尔大草原》专题,回忆那段魂牵梦绕的草地生活。希望您喜欢。
     您的《广陵绝响》太棒了!对历史太有研究了!再盼您的佳作问世!

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/18 18:26:00 [只看该作者]

好,怀书,我去看你的文章!

回到顶部
总数 52 1 2 3 4 5 6 下一页