中国知青网文化 专栏散文小说 → 中篇小说《救命钱》

共有1979人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
郑德鸿
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:765 积分:5507 威望:0 精华:3 注册:2008/12/26 0:04:00
  发帖心情 Post By:2009/4/10 19:52:00 [只看该作者]

邓毅强跟着妻子走进病房,坐到床上,又把被子挪了挪,身子向后斜靠着。见妻子还站着,不由催促说:“你快去呀,还站着干嘛。”

“你急什么,等护士来把这些给你注好,再去买也不迟。”陈巧连说。

“那又用不着你帮忙,护士就会来注进去的。”邓毅强朝妻子摆了摆手,“快去吧,快去。”

夫妻俩正说着,小护士端着装器具的盘子走进来,把盘子放在床头柜上,陈巧莲也把保暖瓶盖子打开,准备给邓毅强注入食糜。小护士把食糜抽进注射器,再注入邓毅强肚子上的瘘管,不一会,邓毅强的早餐就算是又“吃”完了。

“真看不出来,你自己都这样了,还把钱还给人家。”小护士一边收拾着器具一边说,“刚才那两个人,对你这种拾金不昧的精神非常感动,说一定要见见你。”

“那是我应该做的。”邓毅强笑了笑,“其实,这也不是什么,换上别人也会这样做的。”

“是有人会这样做,但也不是每个人都会的。”小护士说,“刚才我们都在讲,像你这样的人,能主动把钱还人家,而自己却还正缺钱,真的是太不容易了。”

“人家这钱也是不容易的。”陈巧莲说,“虽然我们是缺钱,却不能缺良心。要是也像我们一样,也是治病救人的钱,耽误了,那就糟了。”

“是不能耽误的,所以,我才叫记者来,早点还给人家。”邓毅强认真地说。

“确实也是,现在治病,没钱可是不行的,也是耽误不得的。”小护士感慨地说,“你放心,报纸一登,丢钱的人很快就会找上来的。”说完,端着盘子走了出去。

“你也快去吧,快去买份报纸。”邓毅强对妻子说。

“好。”陈巧莲说完,也走出病房,到医院外边的报摊去买报纸。

见妻子出去了,邓毅强闭上眼睛,打算养养神。毕竟,他的身体实在是太虚弱了,刚才又是过于激动,确是该休息一下的。然而,登报的事却让他静不下心来,脑子里不断地猜想着报纸上究竟是登了些什么,失主会不会看到报纸,会不会马上找来。要是失主没看到报纸,那他这钱又要怎么才能交给失主呢?

邓毅强正想着,听到门口有脚步声,睁开眼睛一看,是两个陌生人正向他走来。

“你就是邓毅强!”走在前边的中年人一看到邓毅强,就快步走近床前,显得很激动地说。

“你……?”邓毅强看着陌生人,一脸的迷茫。

郑德鸿的BLOG
http://blog.sina.com.cn/zdhong53
 回到顶部
龙行天下
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/4/11 11:00:00 [只看该作者]

失主还在心发慌,
报纸报导已发放,
拾主事迹感动人,
今早来人做专访。

回到顶部
郑德鸿
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:765 积分:5507 威望:0 精华:3 注册:2008/12/26 0:04:00
  发帖心情 Post By:2009/4/13 21:29:00 [只看该作者]

(十一)

一夜未眠的刘玉华,看着桌上摆着的牛奶馒头,却一点食欲也没有。虽然她也知道,伤心是不能解决任何问题的,钱丢了,就是哭个天昏地暗,饿得皮包骨头,也是要不回来了。她强迫自己把东西吃进去,哪怕是只吃一点点,哪怕是嚼在嘴里是一点味道也感觉不到,也是要吃的。毕竟,她已经整整一天没有吃饭了。

馒头被一点一点地啃掉,牛奶也渐渐地少了,刘玉华的的心里也渐渐平静下来了。正吃着,手机铃声响了,她拿起手机:“喂。”

“妈,你的钱找到了。”电话里,林培新兴奋地说。

“找到了?”刘玉华心跳突然快起来,“哪里找到的?”

“刚才我的一个同事打电话给我,说是《江南早报》今天登了个寻失主启事,有人在区人民医院里捡到5000元。”林培新说,“你昨天有没有去医院?会不会就是你丢的那5000元?”

区人民医院?刘玉华一下想起来了,昨天确是有去那里治牙齿,那钱肯定是在那里丢了的。只是昨天昏头昏脑的,竟然没有想到会在那里丢钱,只是在公交车上找。

“有有有。”刘玉华激动起来,“我昨天到那里看牙齿,一定就是在那里丢了的。”

“那你赶快去买份《江南早报》,看看就知道了。”林培新说,“我也去买来看看。”

“好,好,我这就去买。”刘玉华顾不得再说了,按下手机,穿上鞋子,急忙打开门,走了出去。

见妻子这么激动,吕炳贵问:“什么事?”

“钱找到了,登在《江南早报》上。我这去买报纸。”刘玉华边下楼梯边说。

吕炳贵看着妻子走下楼梯,大声地叮嘱说:“慢点,别那么急。”

刘玉华匆匆下楼,来到绿园小区外的一个报亭,一眼就看到摆着的《江南早报》,手一指,说:“来张《江南早报》。”边说边把钱掏出递过去。

卖报的收下钱,把一份《江南早报》递给刘玉华。刘玉华一看,头版上登着一幅照片,一个人双手拿着一大把钱,旁边的标题是:《癌症晚期患者负债10  捡到5000元急寻失主》。 

早报讯:在区人民医院电梯口捡到5000元后,患上喉癌晚期的邓毅强在病房里整整矛盾7个小时:医院已经多次催缴住院费了,有了这5000元,就意味着可以继续治疗;可如果丢钱的也是名重病患者,没了这些钱,人家该怎么办?昨日下午4时,家住城门南路的邓毅强终于拨通早报热线8080800,希望记者帮忙寻找失主。

“‘有了这笔钱,我可以延续治疗,暂且保住我的命。邓毅强攥着这笔钱时又转念一想:如果失主也是一名重病患者,这笔钱对他来说意味着什么?如果我昧着良心用了这笔钱,也许会害了一条命。

“……如果你昨天曾在区人民医院丢过钱,请拨打早报热线8080800与我们联系。

刘玉华看着报纸,心里不由地高兴起来。这钱真的找到了,并且是人家主动登报要还的。她抑制不住内心的喜悦,抬脚就朝区人民医院走去。走着走着,她突然停了下来,这报纸上是登了区人民医院,可那捡到钱的人在哪个病房呢?她把报纸上那段报道重新看了一遍,并没有找到那捡钱的人是在哪个病房里,这可叫她哪里去找呢?她看着报纸发楞,好一会,才从报道的下面看到了请拨打早报热线8080800与我们联系

郑德鸿的BLOG
http://blog.sina.com.cn/zdhong53
 回到顶部
郑德鸿
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/13 21:30:00 [只看该作者]

刘玉华立即掏出手机,按上面的号码打了过去,电话一接通,就问:你是《江南早报》吗?

这里是《江南早报》热线。电话的那头,方志成回答说,“请问你有什么事?

我就是昨天丢钱的人,我叫刘玉华,我刚看了你们的报纸。刘玉华激动得声音有点颤,那钱是我丢的,我昨天早上去了人民医院,丢了5000元。

你那钱是用什么东西装的?

是用红纸包的。

那你现在在哪里?

“我在绿园小区。我想问那个捡到钱的邓毅强住在哪个病房。”

“那你赶快到区人民医院,住院部712床,电视台正在那里采访。我打电话叫他们等你去,我也马上到那里等你。”

“好,好,我这就去。”

刘玉华赶到公交站台,正好一辆往区人民医院的公交车靠站,便急忙上车。公交车走走停停,终于来到区人民医院。刘玉华下了车,看到医院边上有家超市,猛然想起应该给捡到钱的人送点东西,表表心意,便进去买了几包奶粉麦片,提着走进医院。这时,手机铃声又响了,一看,又是儿子打来的。

“妈,那报纸你看了吗?”林培新在电话里说。

“看了。我刚才问了《江南早报》的记者。我现在已经到医院了。”刘玉华边走边说。

“你是要去把钱拿回来吗?”林培新说,“妈,我给你说,这钱你就不要去拿了。”

自己的钱怎么就不要了?刘玉华一时想不通儿子是怎么想的,便问:“怎么不去拿?”

“你再详细看看报纸。”林培新说,“捡到钱的邓毅强是个晚期癌症的人,他自己已经是欠了10万了,正急需用钱,正等着钱做手术,但他没把钱留下,却要还给丢钱的人。这种人是非常难得的好人,也是应该得到帮助的。所以,我想那钱就留下,不要拿了,给他做手术用。叔叔那边,明天我就把钱送去。虽然我现在手头上紧点,但还是克服得了的。”

听儿子这么一说,刘玉华心里恍然大悟。儿子是个热心肠的人,最看不得别人受苦,总是能帮就帮,从不计较。此时他要把钱留给邓毅强治病,除了怜悯,更多的是感动。

刘玉华不由对自己产生了自责,刚才自己沉浸在找到钱的喜悦中,竟忽略了捡到钱的邓毅强在处境如此艰难的情况下,想到的是别人,而不是他自己。她又看了下报纸,照片上的邓毅强正向她微笑,似乎在向她说,这些钱是你的,你快拿回去吧。但她又仿佛看到,在邓毅强胸前展开的那些钱的后面,是一颗滚烫的心。

“好,我这就去看望他,把钱留给他。”刘玉华说完,就向住院部走去。

郑德鸿的BLOG
 回到顶部
龙行天下
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/4/14 9:50:00 [只看该作者]

失主终于得消息,
欢天喜地认领急,
儿子建议不要取,
又是一番好心意。

回到顶部
郑德鸿
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/15 22:26:00 [只看该作者]

(尾声)

“太感谢你了,谢谢!谢谢!”邓毅强握着市福利彩票中心周主任的的手,激动地说。

“不,要感谢的是你。你的这种拾金不昧的精神,是大家学习的榜样。”周主任说,“你的这种行为,让我们看到中华民族诚信的美德。你要好好休息,养好身体,争取早日康复。”

周主任走了,邓毅强攥着市福利彩票中心捐助的红包,心里久久不能平静。

自从邓毅强散步回来到这时,前来探望他的人络绎不绝,有医生,有护士,有病友,更多的是看到报纸报道后拿着报纸找上来的人,他们都被邓毅强的精神所感动,并且捐出钱让邓毅强治病,希望他能早日做手术,祈盼他的病能治好。

面对这些热心的市民,邓毅强心里感到无比的温暖。自己只不过是做了一件应该做的事,但却得到了更多的关爱。而那一幕幕让人感动的画面,让一直在旁拍摄的电视台记者手中的摄像机一直没有停过。

方志成走了进来,来到邓毅强床前,兴奋地对邓毅强说:“丢钱的人找到了,她马上就要来了。”

“那可太好了。”邓毅强眼里闪动着欣喜的光芒,“怎么找到的,是不是也是在这里的病人?”

“我还没来得及问。”方志成说,“她刚给我打电话,我告诉她到这里来,来了就知道。”

“这可真是太好了。多亏你昨天来,及时登报。不然,还不知道要到哪里找,这边急,那头更急。”邓毅强感慨地说。

这么快就找到失主,大家不由地都感到欣慰,虽是预料之中,却也是一个惊喜。正说着,刘玉华走了进来。

“你就是邓毅强?”刘玉华站在床前,紧紧握住邓毅强的手,有点不相信自己的眼睛。

“是呀,我就是。”邓毅强看着刘玉华,“你是丢钱了?”

“是,是我丢的,5000元。”刘玉华说着,把手里提着的袋子放在床边上,“我也不知道你现在能吃什么,一点心意。”

“你别这样。”邓毅强说,“来了就好,不用再破费这些。你是在哪里丢的?”

刘玉华深深地吸了口气,让自己的情绪稍稍缓下来,说:“昨天我来这里看牙齿。因为要把那些钱叫我儿子送给我的小叔,他脑溢血,也在住院,在老家,就带出来。我放在这裤袋里,没想到会丢的。”

“你那些钱是什么样的?”邓毅强问。

“是用红纸包的,50100元的。上面5张是全新的,是我女儿刚给我的。”刘玉华说,“还有一张旧的,边上撕开的,我用纸粘上,用的是白纸。”

听刘玉华这么一说,邓毅强已经确信这钱是她丢的了,因为那里面的钱,他昨天是一张一张地看过的,与她所说的一样,便从衣服内袋里掏出那包钱,说:“你看是不是这包?”

一看到那红色的纸包,刘玉华顿时激动起来,泪水涌出眼眶,好一阵,才说:“是,就是这包。”

邓毅强把纸包打开,一叠100元的人民币呈现在大家的眼前,那最上面崭新的纸币鲜艳耀眼。他把那些钱递给刘玉华,平静地说:“你数数看。”

刘玉华看着那些钱,百感交集。如果她昨天没把这些钱丢了,那么,这些钱今晚就会送到小叔的手里;如果捡到这些钱的人不是邓毅强,那这些钱也许再也见不着了。虽然她也实在是太需要这些钱,但她更是明白,邓毅强此时更是需要钱来救命。给小叔的钱,老伴、儿子和女儿可以顶上,可邓毅强已经欠下10万元了,又要从哪里找呢?

刘玉华又深深地吸了口气,忍住泪水,说:“不用数了,这些钱你留下,留下治病。”

“那怎么行?”邓毅强把钱伸向刘玉华,“这钱是你的,我不能收。”

“钱确是我丢的。”刘玉华说,“但我来这里,不是为了把钱拿回去,只是想知道这些钱的下落。你现在急需用钱……”

“那不行。”邓毅强打断刘玉华的话,又把钱往前伸,“我需要钱我会自己想办法,但这是你的钱,你也是要用来给你小叔治病的。”

“我还有钱,我怎么说也比你宽裕,这钱你就留下。”刘玉华后退了一步。

“那不行那不行,这钱我说什么也不收。”邓毅强急了,一下从床上起来,走到刘玉华前,硬是把钱往刘玉华手里塞。

郑德鸿的BLOG
 回到顶部
郑德鸿
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/15 22:27:00 [只看该作者]

两人正推让着,刘玉华的手机铃声响了。

刘玉华按下手机上的键:“喂。”

“妈,你现在在哪里?”林培新在电话的那一头说。

“在医院。”

“妈,你那钱千万别拿回来,一定要留给他。”

“好,我知道。”刘玉华按下手机键,转身对着邓毅强,“我儿子给我的电话,叫我一定把钱留给你治病。”

“不行不行,绝对不行。”邓毅强再次把钱塞到刘玉华手里。

“我说……这钱你就留下。”刘玉华把钱推了回去。

“我说不行就不行。”邓毅强用力把钱往刘玉华手里塞,气喘吁吁,忍不住咳嗽起来。毕竟,他的体力是无法与刘玉华抗衡的,几个来回,已经快吃不消了。

刘玉华的手机铃声又响了,一看,又是儿子打来的。

“妈,钱给他了吗?”林培新问。

“他不收。”刘玉华说着,喘了口气。

“那不然你留一半给他,留3000给他。回头再买些东西给他。”林培新说。

“好。”刘玉华收起手机,面对着邓毅强,“我儿子说,留3000给你,我拿2000回去。”

“那也不行。”邓毅强坚决地说,胸前依然不停地起伏着。

“可是……可是……”刘玉华泪流满面,说不出话来,也让在旁的人都流下眼泪。

手机铃声又响了,刘玉华按下键,没等儿子说话,就哽咽着说:“他不收,说什么也不收。”

“那你就更要把钱留下。”林培新说。

“可他怎么也不肯收。”

“那这样吧,你先把钱拿回来。等我回来,我们再给他重新送去。”

“好,好。”刘玉华擦了下眼泪,双手接过钱,她感到那些还带着邓毅强体温的钱,温暖着她的手,更温暖了她的心。

“谢谢你!我们全家都谢谢你。好人一定会长命百岁的,我代表全家向你表示感谢。”刘玉华说完,深深地向邓毅强鞠了三次躬。

邓毅强笑了,笑得是那么的灿烂,那么的开心。而在场的所有的人,面对如此动人的情景,却又流下了眼泪。

照相机闪光不断,摄像机拍个不停,记录着这珍贵的瞬间。

窗外,阳光灿烂,已经听得见春天的脚步声;窗里,情意正浓,人间的温暖荡漾在每一个人的心里,轻轻地流趟着,流趟着……

郑德鸿      2008521日于漳州

郑德鸿的BLOG
 回到顶部
龙行天下
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/16 10:16:00 [只看该作者]

人间自有真情在,
相互帮助最开怀,
世风好转人欢乐,
和谐社会终到来!

回到顶部
郑德鸿
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/17 19:12:00 [只看该作者]

总有一种感动让我们泪流满面

——谈小说《救命钱》的创作过程

中篇小说《救命钱》终于在我的博客上全文发表了。但是,小说中的故事却让我的心里无法平静,那曾经的感动令我又一次热泪盈眶。

200841日,CCTV10讲述栏目播出《谁的救命脉钱?》,讲述了2008115日,因喉癌晚期在青岛市南区住院的房宪法在电梯口捡到4000元钱,此时的他负债九万,还欠着2000元住院押金,这笔钱正好可以解他的燃眉之急。但考虑到丢钱的很可能也是住院病人,房宪法还是决定把钱还给失主。年过花甲的王阿姨因为丢失了4000元救命钱一整天寝食难安,第二天一早,当她得知4000元钱有了下落的时候,儿子却来电话让王阿姨不要这4000元钱了。

失主王阿姨看了报纸对捡钱者房宪法的情况介绍,决定不要自己丢失的4000元救命钱了,因为她原来的老伴就是因癌症去世的,她非常理解房宪法对生的渴望。而房宪法坚决不收。王阿姨又提出给房宪法留下一半治病,房宪法仍不同意。最终王阿姨收下了4000元钱,而她现在老伴的女儿也用另一种方式向房宪法捐了2000元钱。

这是一个的真实故事。故事里房宪法、王阿姨和她的儿子,那种崇高的思想境界令人感动。当电视画面出现房宪法和王阿姨相互推让那些钱,令在场的人都泪流满面时,我和妻子在电视机前也流下热泪。在这种情况下,人性的光芒闪耀夺目,任何的语言都变得那么地苍白。

也就在那一刻,我决定将这个故事写成小说,尽管我已经有差不多六年的时间没有动过笔了。因为在这六年里,我经历了人生的一段坎坷,为一日三餐而奔波。但是,这个故事深深地打动了我,如果不将之写成小说,那将成为我心中永远的遗憾。因为,一个新闻只能在一定的时期里传送,很快就会被新的新闻所覆盖。而一部小说,如果能写得令人动情,那这种人与人之间的真诚和人性的光芒将会永远地持续下去,得于留存。

我上网查找相关资料,并一遍又一遍地看了CCTV的视频,每看一遍,都令我动容。当我写完这部小说时,我也被小说里的故事打动了,难于释怀。

当然,作为小说,是根据生活的原型创作的,会与真实有所出入的,但其中的精神却是无法改变的。当面对这么一个看似普通平常而又不普通不平常的故事时,我惟一能做的就是把故事写出来,然后告诉你。

郑德鸿 2008-11-4

更多文章可到我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1414474214

小说《救命钱》网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_544f29e60100az00.html

cctv10讲述《谁的救命钱?》上

http://space.tv.cctv.com/act/video.jsp?videoId=VIDE1207059836254837

ctv10讲述《谁的救命钱?》下

http://space.tv.cctv.com/act/video.jsp?videoId=VIDE1207146040914430

郑德鸿的BLOG
 回到顶部
郑德鸿
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/5 16:23:00 [只看该作者]

故事里的主人公都是平凡的老百姓,但他们的行为,折射的是人性的光芒.

郑德鸿的BLOG
 回到顶部
总数 30 上一页 1 2 3