中国知青网文化 专栏散文小说 → 陈院长贬兔子

共有6425人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
杜明
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/9 15:34:00 [只看该作者]

下乡前我十分内向,不爱说、不爰道。三年后大变,尤其是在第三年。一次到一同学家,伯母见了我十分吃惊。小声问他儿子:“这些年下乡,是不是他受刺激了。”
变得让人不认识了你会很痛苦。

回到顶部
兔子念经
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/9 18:56:00 [只看该作者]

杜哥,后来,你变回来了吗?

回到顶部
杜明
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/9 22:23:00 [只看该作者]

我厂有两个天津知青,一个爱胡聊海天,一个一本正经,爱较真。这两人钧杰都认识。胡聊海天的在1971年敢说江青是秃子。但没事,因为谁都不跟他较真。而那爱较真的则争取每一句话都力争精准,(举例:一次问我:“听人说你懂得不少,你能说出铀的临界重吗?”我说:“一公斤。”他说:应是九百九十几点几克。小数点说了好几位“不过能说出一公斤的人也少见,算你对吧。”)则别人也和他也较真。一次一句不要紧的话被车间主任抓住了,要给他定反革命。人被关起来了,吃饭和上厕所都有两个背枪的民兵看着。幸好军区有个亲戚帮他把事摆平。
     这件事后他性情大变,也震动了我。因为,几次我听别人引用我说过的话,且有引用时走了板的。我明白了,一定要改。我尽力胡聊海天。我不象过去那么较真了,好了一点(有时不觉之中还犯)。这是第二次变,为了不引火烧身。
     下乡前不骂街。少时别人打了我我只要还手;别人骂了我我只要还嘴,老娘知道必痛打。在外地时我变得成了脏口,每天嘴里是脏字。这也是变,说不好是第几次,贯穿26年。
     近来又在变。自从儿子搞对象,老太婆说让我改脏口。怕会亲家时产生误会。也怕和儿媳说话时带出来。只好在老太婆监督下每天改。现偶尔有脏字,唉真难。现在白天基本没脏字了,但说梦话时还总骂大街。(这半辈子没多少顺心事,现在也没什么好梦。)
      若有你我与钧杰同在的场合,让他讲上文中的两个人。那个怀疑我受剌激的老太太你致少也知道她大名。(也是蒙族)以上都是真实的。
     变是必然的,终归要由喘气变成不喘气的。最后一部分成了烟,一部分变成灰。
     我挂在嘴边上的话是“好人不夸,坏人不骂,不是好人。”好人夸的,坏人骂的内容坚决不改。
     没让陈大校戒烟,对了。戒烟的人患肺癌的比例比抽烟的高12%。
     我胃作过手术,近几年胃酸时吐出的酸水中常有血丝(老太婆不知道)我在家可以不喝酒。出门不喝行吗?酒戒得了吗?
     对别人有害的毛病一定要改。对自己有害对别人无害的毛病致少50%要改。代表人性格的所谓毛病不一定要改。分别对待。

回到顶部
杜明
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/9 22:31:00 [只看该作者]

不知以上答复对不对。

回到顶部
兔子念经
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/9 22:40:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,杜哥啊,这么精彩的一段话,你应该当正文发出来,放在跟帖了,可惜了啦!

“好人不夸,坏人不骂,不是好人。”--- 绝对经典!

回到顶部
杜明
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/10 11:19:00 [只看该作者]

与漠兄回帖中有一句“这半辈子没多少顺心事,现在也没什么好梦”本人不是想不开的人,嘻笑怒骂游戏人生,很多事都不往心里去。不顺心事也常以笑活讲出来。这半辈子没多少顺心事。的确是真的。我给你列个倒霉蛋履历表你看有趣否。

1953年家母让二家兄带我去报名上学(几位兄长均5、6岁入学)。公立学校不收6岁的,私立的学费较高,父母认真商议决定等一年吧。家母临咽气对拙荆 说;“唉!当时要是紧绷点也能让他上了私立学校。不好办呀,他两个哥哥当时都在私立学校,的确困难。其实半年后公私合营就不用花那么多钱了。他这一生也不这样了。……”的确,这一年决定了我一生,

1960年小学毕业,天津只在这一年实行分片招生。我们这一片只能考一个完中,没能考一中。(我三个哥哥全是一中毕业)

1963年初中毕业。教导处主任把我们十来个人赶到一个没人的墙角说:“你们几个人的表现、学习成绩学校都了解,中考你们交白卷也行,本校己经录取你们了。如果谁敢第一志愿不报本校,我把他的材料晚送出一周,到时候各校招生结束,学习成绩再好好学校也懒得把你加进去,落榜也有可能。”只有中队长报了一中,最后没落榜考上19中。(我母校是区重点,19中要低一档次。)此人叫张国群,长我8岁可能没死,料没忘此事。

1966年还有两个月高考,高考制度被废除。

1968年下乡当时是黑六类,狗嵬子。(家父1975年才退赔工资。1980才从政冶上平反,厂长通知我以后出身写“革命干部”我却一直没改)

1971年选调

1972年团支书找我问我为什么不写入团申请书。我说;只差两月就超龄了。他正言道:“共青团就是让合格的人充实到革命队伍中。就是你明天过生日,今天也要批准你入团!”一句话有相当高政策水平!此人叫孙建华。话说到这份上了,只有对共青团不满的人才会不写。当时要政审。问我父亲的单位。我没想到是发外调函。地址我能说出来的。我就从什么局什么单位按系统作了介绍。我这人脑子不记这种事。应是第一商业局我却说了第二商业局。外调函还真回来了。刚过完生日两天。有点对不起好人孙建华。我致今系无党派人士。

下乡后四个月,天津下文件:家中只剩一个孩子的孩子不下乡。我已经下乡走了,对我无效。真是“十家租税八九毕,虚受吾君减免恩。”
      选调后四个月,天津下文件:当初下乡时家中只剩一个孩子的可以回城。我已选调了,对我无效。又是“十家租税八九毕,虚受吾君减免恩。”
     好不容易找了个对调工作的荏。几个月后地震,房倒屋塌不知到他的“临建棚”失去联系。

1976年地震,是年收到一封情书27天后胃穿孔动手术,对象告吹。

说到胃穿孔。医务给我开了病号饭的证明。是吃了一碗煮得夹生的挂面条后两小时胃穿孔。下手术台时高压60低压为0。血几乎流尽。穿孔可能就是生挂面条扎的。

1999年结婚,放弃了回天津的念头。婚后一年天津又发红头文件,没结婚的己选调的可以回城。包括离婚的。又一次“虚受吾君减免恩。”拙荆抱着刚出生的孩子说:咱离婚吧,以后想办法再往一起走,我信得过侏。我说:不办!十几年前我的一个家被拆散了。十几年后还要拆散我的新家吗?那文件写得真好:有凡离婚调回天津的不准复婚的申明。(一个市竟敢发高于婚姻法的文件)

1993年办离职停薪去了海南。还没上班收到长途电话:我的同学把我调回天津。

以上可能还有遗漏。有的不便在网上写。

对人生与漠兄认识上也许会大有不同。咱俩文章上情调也有有差异。经历使然。望兄体谅。

如想看,下一回帖写“作梦也没好梦”。

回到顶部
兔子念经
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/10 11:57:00 [只看该作者]

杜哥,你用调侃的语言说经历,逗死我了!我现在才明白,为什么相声这一行的人,必须过天津码头才能放行的道理了!

回到顶部
杜明
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/10 12:23:00 [只看该作者]

果然忘了一段
1976年作了胃切除手术
1977年恢复高考。本厂72人参考。我等八人过关!体检因胃切除手术未被录取。
自1977年到1984年厂里以技术高超,岗位重要离不开为由。封杀了我任何形式的高考,如职大电大都在内。
此间没有因技术高超,岗位重要离不开为由给我长一级或多发一分钱工资。爷爷我也没一天因此生气、有什么不高兴“嘻笑怒骂游戏人生”而己。

回到顶部
兔子念经
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/10 13:49:00 [只看该作者]

杜哥,如来者,如去者也。

回到顶部
杜明
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/10 14:08:00 [只看该作者]

没让陈大校戒烟,对了。戒烟的人患肺癌的比例比抽烟的高12%。

这一句错了;抽烟的比不抽烟的患肺癌的比例比抽烟的高12%。戒烟的人患肺癌的比例比抽烟的高两倍。

回到顶部
总数 90 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页