中国知青网文化 专栏散文小说 → 陈院长贬兔子

共有6424人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
杜明
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/10 14:12:00 [只看该作者]

47岁才回天津,真个:

少小离乡老大归

乡音无改鬓毛衰

儿童相见不相识

笑问客从何处来

不过不是“儿童相见不相识,笑问客从何处来。”应是“儿童相见不相识,疑是老坦乡下来。”(老坦是天津人对农村人不敬的称谓)

进了某厂后时值建厂,当时我是机制的助工,又由于电气技术员出身依然干电气。

话说,一批年轻工人进厂,电气的“达拉嗄”安排讲技术课。都安排一个半文肓讲UPS,安排一个连5千瓦以上电机都没见过的讲电机。安排我讲用《用电管理规程》。他把我传到他办公室。

他拿一本他编写的《用电管理规程》问我说:“这你看了嘛?”

“杜工看了,他对我们说:咱这里有高人,这东西必须在生产之前编好。……”一个大学生插了一嘴。顺便奉承了他一番。

“这东西你们原厂有嘛。”他听了奉承话反面脑了。这话伤我自尊了。我好歹是助理工程师。

“有倒是有,好象和你写的有点不一样。”我假装胆小,喃喃地说。

“这东西哪有一样的!这是根据各厂实际情况编的。”达拉嗄嗓门又高了八度。

“应当有一样的东西吧?”我声音更小了。

“嘛?”他问。

我一字一板正言对他说:“所有《用电管理规程》第一条都是规定本系统内哪一个单位有权编写《用电管理规程》。及《用电管理规程》批准生效程序。第二条又都是对《用电管理规程》修改意见提出者身份的限定,及修改上报批准生效程序。第三条又毫无例外是对《用电管理规程》解释者身份限定。”我把他编写的《用电管理规程》致命的毛病给他指出来了。

我问他“我有权力讲吗?”我要有权解释我不就成达拉嗄了吗。

“你将就讲一下吧。”他气焰全被扑灭了。

我又我一字一板正言对他说:“在你们化工行业还处在一口大锅两口缸的水平时,我们冶金行业《用电管理规程》就十分完善了。且你编的《用电管理规程》分明是抄冶金行业的。因为冶金行业是甲类用电单位,而你们是乙类用电单位,我一眼就看出来了。”

我脑了,一点没给他留面。

投产后我要跳槽,他真舍不得让我走。

我说:“我是机制的助理工程师,因为我40岁才学英语,外语考试过不了关。不然我和你一样也是工程师。且我机、两门全通。这个厂只有我一人能行。我不拿助理工程师当回事,我不干电气我可干机制,不让我干助理工程师我是好电工,不让我当电工我是好钳工,不让我当钳工我还可以当焊工。我干什么都行。现在我要求专业归口。”

(50岁后外语免试成为工程师。)

(几年后在万人以上的全系统电工比赛中,门徒获第二名,且前十名中门徒占四名。还有两名女徒坐月子没参赛。两人均应前五名水平以内。以上决无虚言!毛保!我没吹牛)

陈院长,陈大校,好人!你命好!
     不错此生命运捉弄我的次数太多了。在这种逆境中也形成了我的坏脾气。家母去世了,几个同学的母亲见我都说:“杜明呀!改改你的坏脾气。”
    漠兄我如何不想改回到那个斯文,内向,口无择言的我。这些年我一张臭嘴嘻笑怒骂也是为了尊严。

回到顶部
兔子念经
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/10 15:46:00 [只看该作者]

杜哥是大号男子汉,威!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/7/10 18:14:00 [只看该作者]

真热闹,谈了这几版,议论纷纷,各说各有理。陈院长对兔子的指点是及对的;兔子的任性也是及对的,况且,兔子无酒不出好作品。兔子:不再干涉你,继续喝酒吸烟吧。只要你能拿出好作品,那你就是大家喜欢的红兔子。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
杜明
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/10 19:42:00 [只看该作者]

说到《用电管理规程》抄冶金行业的,天下文章一大抄,无所谓,有自己的东西即可。

有些东西有专业性强不好说。达拉嗄对厂总变是三路进线外桥式供电不满。达拉嗄想改为内桥式供电。他发明了一个词叫“暂短停电”。建厂这么忙他与总之工程师争论了两小时:“化工厂充许不充许暂短停电。”大败而归,回来后依然愤愤不平。

我问他:“辩论两小时,嬴了、输了?”他说:“我没说服他。”我说“我三分钟说服你。”达拉嗄听了一楞。

“第一,气上没有暂短停电一词。重合闸一般认定是停电0。04钞,停电0。04钞算暂短停电吗?而电业规定重合闸算正常运行。而无论几路供电重合闸不可免。无论内桥外桥都不免暂短停电。”

“第二,甲类供电单位的最高档次是另有独立的发电设备。而现在厂里是乙类供电中的最低档次。三路供电均来自同一机组的同一母线段。甲类供电单位的最高档次是必须通过停电后完成切换。你凭什么说乙类供电一定不充许暂短停电呢?”

达拉嗄从此再没提暂短停电。这就是抄冶金行业《用电管理规程》没看懂就抄的笑话。也是我没法讲他《用电管理规程》的原因。《用电管理规程》中有破绽,而且是可笑的“破腚”。

与这种人共事太难。连当他上司都难,何况下属?只知闹派性。施工监督作得不好。全厂十三个变电所,七个主要变电所,其中六个主要变电所,八次“放炮”。要知道,那工厂里现场连手机都不能打,手机按键的火花都可能引起火灾或爆炸。八次放炮是侥幸没出大事。这些年一个字“怕”,怕呀,作梦都没好梦,退休了都没好梦作呀。只好一个字逃,所以要求专业归口。三十六计走为上。

过刚则折,过柔则废。我这些年显然过刚了,侥幸没折。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  75楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/7/10 19:55:00 [只看该作者]

少小离乡老大归

乡音无改鬓毛衰

儿童相见不相识

笑问客从何处来

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
杜明
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/10 20:09:00 [只看该作者]

世界太小了!

回到顶部
杜明
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/10 22:10:00 [只看该作者]

谪仙汉水筑糟邱
放翁市桥垒长瓶
千古文人争相慕
右军酒后草兰亭

据说书圣酒醒之后多次再写兰亭序都没第一次写得好

回到顶部
姜钧杰
  78楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/7/10 22:45:00 [只看该作者]

一切都要顺其自然为好!

回到顶部
姜钧杰
  79楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/7/10 22:47:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2009-7-4 11:14:00的发言:

姜钧杰也是我们的直友!

谢谢!

回到顶部
兔子念经
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/11 0:19:00 [只看该作者]

海喜姐姐、杜哥、姜哥、豆豆,我就揉了一会儿脚,你们就在这里大闹兔窝?!哼!!!

回到顶部
总数 90 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页