中国知青网文化 专栏散文小说 → 设宴

共有3489人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
设宴  发帖心情 Post By:2009/3/30 11:35:00 [只看该作者]

设宴是你请别人,赴宴是别人请你。这好像是一句废话,其实不是,这里事关重大:谁设宴谁掏钱,别人请你,你肯定会心安理得地吃完这顿饭,再说声谢谢,然后走人。不会因为自己的钱包瘪下去一块而烦恼。你请别人也很重要,首先你是不是得数数口袋里的钱够不够?大饭店现在兴刷卡,你卡上没那么多钱,吃饭又超过了允许透支的数额,当饭店小姐把你团团围住,再请来保安,你就是让老婆把钱送来,那脸也丢得差不多了。

设宴的除了钱的问题,还有请什么人,请客目的,请客环境,请吃什么等一系列问题。

其中请什么人,请客目的和请客时间最重要。

按照心理舒适程度来分,最不舒服的设宴,恐怕是因为你有求于人。二不舒服的,可能要算设宴解决矛盾,排解纠纷。三不舒服的,也许要算红白喜事。四不舒服的,大概就是商务事务方面的面子应酬。以上情况都是由于你无奈,但又不得不去请客,活该吧你就。

心理上最舒服的请客,当然是你要谢恩,谢情,谢义的那种饭,或是你有得意事,需要朋友跟你一起分享的那顿酒,还有可能是你碰到了异性知己(因为我不是同志,只能这样说。)的美妙时分,也有可能是你遇到良师益友,句句投机的时候……等等。我这辈子遇到过一次全民互相请客的喜悦时期。那时一天到晚你请我,我请你,请个没完没了,大家心里的那个痛快和高兴呀,都用互相宴请来表达了,这件事发生在一九七六年粉碎“四人帮”的那个十月。有了那次经历,我才知道,国家有了喜事,老百姓人人会主动请客的。可惜这样的事,几十年不遇一次。据老人讲,一九四五年有一次,就是日本人宣布投降的那个八月。我想下一次,是不是中国足球队拿到世界冠军那一天?可是,哪一年才有戏呢?

请客的目的说差不多了,请课的人也捎带说了,在这里要补充的就是,客人有时分主客和陪客,求人办事的时候,不要以为你掏钱你就是主,其实客人才是主呢。人家想带谁来,你都得说行行行!人家不管点多贵的菜,你都得说好好好!人家吃饱喝足,看看剩下一桌的山珍海味,说声让您破费了,你不能说都是你这个王八蛋点的这种实话,你得故作轻松幽雅地说哪里哪里,应该应该,您能光临,我就荣幸至致了!记住,剩下的东西你还不能打包,打包就是骂他腐败。事后,他要是把你的事办了还好。要是没办,你肯定后悔当初请他的那顿饭,为什么没在里面下点毒。

有时请客就没有主客陪客之分,比如网亲们来了,都是我的主客。请院里的老师们吃饭,也全是主客。但这时客人们好象自己去分座次排列,一般是按照年龄来排的,这就是咱们中华民族自己的优良传统了。唐朝大书法家颜真卿有个著名的《争座位帖》,是给皇帝的一个奏本,他是猛烈抨击朝廷里没有功劳的佞臣坐的位置比功臣还靠前。老人家就这么梗直,最后也因为梗直被奸臣杀害了。

请客的时间问题,就不多说了。事分轻重缓急,你就按这个顺序请好了。要注意的是,你要求着的人,不要事来了才请人家,临时拜佛效果最差。没事的时候你也要请请人家,事来了再请,说不定人家不吃你这顿饭,就把你的事办了呢。当然,这是碰到了讲义气的人。

关于请客的环境和气氛也很讲究。一般人以为酒楼饭店出卖的商品只是硬件,进嘴的东西,和员工的劳动。其实,还有第四样东西,那就是气氛和情调,英文叫ATMOSPHERE(这个词好像挺难翻译的,拿气氛和情调来对应这个词,我觉得基本上达意了。)。比如在大学和高级写字楼的周围,开餐馆的老板都知道自己的顾客,主要是知识分子和高级白领。因此他们在装修上风格上就比较讲究典雅细腻,墙上往往要挂名人字画,制造出这部分顾客群喜欢的气氛来。那么你请这类人吃饭,能选那种大呼小叫,猜拳行令,周围顾客说话丫挺长丫挺短不绝于耳的地方吃饭吗?

另外,气氛也可以自己去制造。比如讲一些轻松幽默的故事,准备几个段子,多开些没有伤害的玩笑,客人就会吃得非常开心。如果有条件,我还喜欢请一两个会唱歌的朋友过来助兴,因为酒喝多了,一起歌声,气氛往往能达到高潮,这样请客的和被请的都能尽兴。

最后是你请客点什么菜的问题,这就需要提前摸好客人的情况,而且越具体越好。人家喜咸你点甜,人家喜浓你点淡,人家喜瘦你点肥,整个一个倒客人胃口,那你就不是请客,而是轰客了。人家也巴不得快点结束这顿饭,换顿可口的去吃。有一次,我请当了一市之长的小学同班同学吃饭。点了一桌子好菜,结果他酒也不喝,只喝了几口汤,夹了几筷子咸菜,吃了点米饭。他知道我很气愤,认为他在给老同学摆谱,便对着我的耳朵悄悄地说:“兔子别生气,我的糖尿病很严重,没胰岛素撑着,我马上就完蛋。”说完,他大声指挥他的部下:“今天我的老同学请客,你们要把这桌菜全部吃光,给我老同学一个面子。”尽管这样,最后还是剩了不少。这就是请客前没搞清客人情况的例子。

我搞酒店管理多年,并当过几年的餐饮经理,又走过那么多国家,不敢说已吃遍天下美食,但敢说没吃过的也不多了。尽管如此,还是觉得请客的学问太多,区区小文不可能一次说透,就拣主要的说说,给大家一个参考。请恕我挂一漏万,网亲们自己去补充吧。

(完)

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/30 12:23:00 [只看该作者]

请客里面学问多,
楼主一一详与说,
经验老到实践丰,
可供参照益处得。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/3/30 12:45:00 [只看该作者]

龙行,上面算生活小常识吧,笑敬大家。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/30 14:07:00 [只看该作者]

请客妙文,把主宾心里都研究透了。加上在餐饮界干过,更是恰如其分。也学到不少请客知识。还是兔兄见多识广。

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/30 14:23:00 [只看该作者]

怀书,我不是见多识广,是吃得多喝得多,酒囊饭袋一个!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/30 14:30:00 [只看该作者]

师傅好!你能琢磨透任何一件事!甚至任何一个人!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/30 14:33:00 [只看该作者]

豆豆,别那样说我。忒能琢磨的人,让人害怕呢。

回到顶部
土左情深
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/30 14:40:00 [只看该作者]

你一点都不让人感到惧怕!而且大家都喜欢你!难道没感觉吗!哈哈!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
荣荣
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/3/30 14:48:00 [只看该作者]

请客的学问真的是很多,各种各样的请客还真够人学的呢.

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/30 15:08:00 [只看该作者]

豆豆,那就好。

荣荣,其实也没什么,你诚心请人就好。

回到顶部
总数 38 1 2 3 4 下一页