中国知青网文化 专栏散文小说 → 后知青时代

共有2393人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙书权
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
[原创]三月的欣喜三月的风  发帖心情 Post By:2008/6/13 11:02:00 [只看该作者]

——谨以此诗献给《中国知青网论坛》

这是一场几千年未有的暴风雪

在这大陆板块特殊构造中形成的特殊气候

我们是那片片雪花雪团颗颗冰凌雪霰

曾经席卷所有的城市乡村,颤动着一个时代

烫伤每颗年轻的心,烫伤每个父亲母亲的心

烫伤兄弟姐妹朋友恋人的心

风流水转四十个春秋

我们融化了,消散了,蒸腾了

成了一阵风,一股气流,一宇尘埃

又回归这个古老的大地

变成了泥土石子瓦砾,夯在这个国度的根基

那碧草连天的坦荡也许有我们的微笑

那松柏常青的傲然也许有我们的风骨

那涓涓溪流也许有我们曾经的泪水汗水和血水

那连绵不绝山脉的巍峨也许仍然保留抹不掉的足迹

曾经的暴风雪扬起暴风雪的品格

我们铺在地上是经踩经踏经揉搓的基础

涌动的人潮中闪移的有些疲惫的身躯

但仍然腰杆挺直的是你吗

领取社保基金纷乱的长蛇阵中

白发在风中飘拂那深峻的表情是你吗

永远凝视失去岁月的大张着眼睛躺在洁白床单上

被推向命运终极点的魂灵是你吗

曾经的暴风雪刮起暴风雪的性格

共和国大厦的支撑也有知青栋梁的矗立

在商战和一切搏弈中那个智慧的胜者是你吗

那个面对后辈泰然耸动眉峰高谈阔论者是你吗

那运筹帷幄在盘根错节中轻敲手指令人震撼者是你吗

在艺术大厦辉煌顶峰睨视一切的是你吗

国际金融巨擎在金碧辉煌的大厅

手拈鸡尾酒杯的谦和君子是你吗

知青___这个红色共和国命运交响乐中的悲怆音符

随着时代的旋律仍然在思索,在回旋,在绕梁不绝

我们携万态变幻色彩斑斓的世界进入了后知青时代

那个特别年月赋予我们的活跃基因坚韧品质

将永远跳荡,永远闪烁,永远是一支魅力长新的歌

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/6/13 12:19:00 [只看该作者]

珍惜我们的后知青时代,“那个特别年月赋予我们的活跃基因坚韧品质

将永远跳荡,永远闪烁,永远是一支魅力长新的歌 ”谢谢楼主的好诗!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
设字209
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/6/13 16:54:00 [只看该作者]

知识青年上山下乡,是特殊的历史为一代青年提供的一条特殊的道路。在这条道路上,有宝贵青春的荒废,有美好理想的破灭,有生活信心的动摇,更有一代知青的奋斗业绩。在国家最艰难的岁月,是他们同当地人民一起。用自己的勤劳和智慧,支撑着共和国大厦。较之后来的青年,他们更多一些对人生艰辛的领悟,更多具有吃苦耐劳的品格。“知青”二字已不是单纯字面上的含义,而是那段特殊经历赋予他们的一种“资格”。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
悠然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/6/14 13:48:00 [只看该作者]

知青___这个红色共和国命运交响乐中的悲怆音符

随着时代的旋律仍然在思索,在回旋,在绕梁不绝

我们携万态变幻色彩斑斓的世界进入了后知青时代

那个特别年月赋予我们的活跃基因坚韧品质

将永远跳荡,永远闪烁,永远是一支魅力长新的歌

感叹!!!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/15 20:15:00 [只看该作者]

当年风雨大时代,
多少豪情多少灾,
如今数起“后”岁月,
战天斗地换诗才!

回到顶部
牧歌
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]咏竹诗画:墨竹半含箨 风吹细细香【图文】  发帖心情 Post By:2008/6/19 9:58:00 [只看该作者]

那碧草连天的坦荡也许有我们的微笑

那松柏常青的傲然也许有我们的风骨

那涓涓溪流也许有我们曾经的泪水汗水和血水

那连绵不绝山脉的巍峨也许仍然保留抹不掉的足迹

牧歌拜读书权兄的“后知青时代”,堪称精辟经典。收藏了。

回到顶部
天河水
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/27 12:22:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部