中国知青网文化 专栏散文小说 → 三八节祭奠小锡

共有4130人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
三八节祭奠小锡  发帖心情 Post By:2009/4/4 15:16:00 [只看该作者]

康小锡在弥留之际叫她丈夫给我打电话,要见我一面。

当时我正在上海搞笔会,接到了聂大哥的电话,我问:“小锡现在怎样啦?”

“医生说:她最多还能坚持三天。”聂大哥说完这句话,这位在我眼里一直如钢似铁的汉子竟哭出了声。

“大哥,告诉小锡,我明天一定会飞到北京!”

第二天上午,我在波音客机的机舱里望着窗外悠悠的白云,想起了小锡的往事。

小锡的爸爸是老红军,五五年授衔的老少将。她上面的姐姐和哥哥分别叫小金、小银、小铜和小铁。我老怀疑康将军提前就知道怎样生男生女,要不小金、小银和小锡怎么就是女孩,而小铜和小铁就一定是男孩呢?

小学一到六年级,我和小锡一直在一个班,她是比我大八个月的兔子。三年级以前,我俩一直在一个学习小组。

下学后,只要老师留了家庭作业,我们就先到小锡家做作业。她是小组长,我们要在她的监督下,把当天的作业做完。

有时候老师留的作业太多,没等做完天就黑了。这时,小锡就会给我妈妈打电话:“阿姨,我是小锡,兔子的作业还没做完,等他做完了,在我家吃完晚饭再回家行不?”

小锡爸爸回到家,有时候就笑呵呵地到小锡房间看我们做作业。

“你们这几个娃娃,兔子的字写得最好。”老将军把我夸得心花怒放。

“爸,您别夸他,”小锡说,“兔子的字写得好有什么用?他的算术最差!”

“小锡,你这么说不对,”老将军对小锡说,“看问题要全面,你的算术好,兔子的字好,你不能因为他有不好,就不承认他的好。你那个层次呀!”

小锡小嘴一撅,说:“爸,您待在这儿,太影响我们写作业了。”

“好好好,爸爸走。你那个层次呀!”说完,老将军就离开了小锡的房间。

我问小锡:“‘你那个层次’是啥意思?”

“那是我爸的口头语,意思就是你的水平一般。”

“啥叫‘水平’?”我还是一头雾水。

小锡怒了:“笨!做你的作业,长大你就懂了!”

没等长大,到二年级我就懂这句话的意思了。

后来,我把这句话传播到班里。大家看谁做错了什么事,或说错了什么话,就会臊答那位同学说:“你那个层次呀!”

小学毕业的时候,我和小锡没有考到一个中学。从此,见面的机会就很少了。偶尔在周末,军区大礼堂放电影或演节目时,我们才能见上一面。后来,到文革前,小锡全家就调到北京了。

七十年代的最后一年,我从陆军学校毕业,调到了北京工作。因为我的工作单位在总后勤部,需要到北京军区干部部办理档案转移手续。

北京军区干部部的一位女干事把我密封好的档案递到我手里时,说:“兔子,你混得不错呀!”

一个素不相识的人,突然说出这样的话,让我大为惊讶随即又转为愤怒。我仔细看了一下这位漂亮的女干事,带着明显的反抗口吻,问道:“请问,你是什么意思,什么是混?”

她哈哈大笑,指着我说:“兔子,你那个层次呀,我是康小锡!”

“小锡!”我大叫一声,“你怎么跟小时侯长得一点都不一样?”

中午,在小锡家吃的饭。她已结婚,丈夫是一米八几的空军干部,姓聂,大他五岁。聂大哥听小锡讲我小时侯那些糗事时,笑得前仰后合。

闲聊中,得知康老将军已去世好几年了,火化时在骨灰里找到了两块弹片,由小锡的大哥郑重地保存了起来。

后来,跟小锡一家的来往自然就多了起来。逢年过节我们两家就聚在一起吃年饭。小锡生了个女儿,长得跟她小时侯一模一样。小锡训女儿的口头禅还是那句话:“你那个层次呀!”

小锡女儿的层次一点都不差,考上了清华,后又到美国去读博。

小锡干到大校正师时得了癌,手术后化疗效果不明显,给我的预感是非常不祥的,接到聂大哥的电话,我知道这可能是最后一次见小锡了。

聂大哥在病房门口等着我,见我就说:“兔子,这两天她老念叨你。你们在北京的小学同学她都见过了,就剩你了。”

病床上的小锡瘦成了一把骨头,非常虚弱,她合着眼,女儿守在床头。聂大哥伏到她耳边轻轻地说:“锡呀,兔子看你来啦。”

小锡睁开了眼,笑了,手从被子底下伸出来,我双手握住那只瘦瘦小小的手,眼泪出来了。

“兔子,你还会哭?”小锡轻轻地说,“看你那个层次呀,你怎么知道,我要去的那个世界没这里好呢?”

我使劲点点头,说:“是,小锡,你到哪里都是幸福人,我知道。”

“兔子,知道吗?这几天,我总在想你们,想你小时侯在我家做作业的调皮样子,想爸爸老夸你的字写得好,让我向你学习。”

小锡太虚弱了,说完上面那几句话她就闭上了眼睛,看样子是一点力气也没有了。我把她的手放回被窝里,说:“小锡,你太累了,休息吧。我和大哥守着你。”

当我刚要离开病床时,小锡又睁开了眼睛,声音像游丝一样,但听得很清楚:“老聂,能让兔子亲我一下吗?”

聂大哥说:“怎么不能,兔子,你亲一下小锡吧。”

我轻轻地捧着小锡凹陷下去的脸颊,在她额头上深深地吻了一下。小锡闭上了眼睛,微微一声:“谢谢你。”

当天夜里,小锡就离开了我们。

小锡生于一九五一年三月八日,去世已经五年了。可是,每到清明节,我都会强烈地思念她。以前从来没有写过关于她的事。今天这篇日记,就算是对她的祭奠吧。

(完)

回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/4/4 15:46:00 [只看该作者]

“小锡离开已经五年了。每到清明节,都会强烈地思念她。”

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/4 16:16:00 [只看该作者]

轻舟,今天是一年里活着的人祭奠逝者的日子,因为觉得写别的都不合适,我写完父亲写小锡,让你们难受了,对不起。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荣荣
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/4/4 16:58:00 [只看该作者]

刚从墓园祭奠完亲人回来,读到你的文章.每到清明节,都会强烈的思念他和她们.愿他们的在天之灵安息.

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/4 18:13:00 [只看该作者]

荣荣,同哀同思同念!

回到顶部
土左情深
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/4 20:40:00 [只看该作者]

“小锡离开已经五年了。每到清明节,都会强烈的思念他。”
           师傅保重!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
闯北走南
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/4 20:53:00 [只看该作者]

有人去了,却永远留在人们的心中!

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/4 23:04:00 [只看该作者]

豆豆,自己也保重!

闯北,是呢!

回到顶部
开心
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2009/4/4 23:21:00 [只看该作者]

祝我们的同龄朋友小锡在天国安好!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下200822715265057639.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/4 23:31:00 [只看该作者]

谢谢开心姐姐祭奠小锡!

回到顶部
总数 47 1 2 3 4 5 下一页