中国知青网文化 专栏散文小说 → 随笔】行走在路上

共有862人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
随笔】行走在路上  发帖心情 Post By:2009/4/6 10:43:00 [只看该作者]

行走在路上                  
                  --写在“六一”节之际

岁月如白驹过隙。在生命存在的日子里,每个人都行走在自己的人生路上。

童年时代,轻松愉快地行走在路上。是那样的单纯和清澈,是那种不谙世事的,几乎是透明而纯粹的天真与欢乐,那种欢乐一直到现在都是那样的铭刻在心底。但是,对我们来说,那已是可望而不可及的了,只能作为曾经的一段美好的旅程,留在了记忆中。

成人之后,行走在路上。在经历了沧桑与风雨的沉淀之后,那份纯真,已渐渐地成熟了。这种成熟是经过流年的历练,而磨合出的对人生经历的感悟,是经过拼搏与挣扎后,所积淀下来的一种真实的心境与生活方式。

步履匆匆地行走在路上,心境则会随着岁月的磨砺而慢慢地改变。然而,更多的更明显的,则是每个人外表上的一种岁月磨刻后的容颜的痕迹。这种痕迹填满了那一串串的,深深浅浅的,隐隐显显的足迹。尽管尘世的沧桑使人们风尘仆仆,尽管附着着的世事的尘埃使人们疲惫不堪,然而心里总有着一种希冀,一种追求。因此,这种希冀与追求,也丰富了每一段路的内容,也赋予了每一段路所拥有的独特的色彩。

人们都在努力地追求着一路上的靓丽的风景,但是,并不是自己所渴望得到的都能够得到,并不是自己所想要看到的风景都可以看到,有些生命的负荷是无可选择的。在人生的轨迹中,有着许多的坎坷与无奈,但是,不管你愿不愿意,生命的路程还是在继续着。只能够在行走的过程中,自己体验着自己生活的滋味,体验着自己所感受到的伤心与快乐,痛苦与幸福。

岁月苦短,生命无多。行走在自己的路上,持着一份宽宏感恩的心情,持着一种乐观知足的心态,将所有的平静与激情,将所有的成功与失败,将所有的曾经,都尽数地投放于沿途的那一个个的驿站里,然后,安静从容地,淡然地走向下一个驿站。自然平和地看花开花落,自然平和地观云舒云卷,自若地尽显着自己生活的色彩,自得地丰富着属于自己生活的原汁原味。

执着于行走在路上的日子,勾勒着属于自己的那一行行足迹。行走在属于自己的路上,延伸着属于自己的生活---

(07年六月二日)

回到顶部
怡然
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/6 10:54:00 [只看该作者]

怎么也编辑不了???

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/4/6 10:55:00 [只看该作者]

人生一段旅行程,
童年欢乐最纯真,
历经千般世间事,
成熟干练目标伸。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/6 11:18:00 [只看该作者]

怡然老师这样可以吗?

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/6 11:35:00 [只看该作者]

人生路上苦短长,
风物宜长放眼量;
知足长乐心宽宏,
尘世坎坷济沧桑。

回到顶部
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/6 17:03:00 [只看该作者]

行走在路上,关键在行走。我们也许无法选择路,在知青一生中,多半走的是坎坎坷坷的路,但我们在别无选择的情况下依然行走着,按我们的准则行走着,把这一路的足迹纪录下来。

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/8 19:35:00 [只看该作者]

岁月苦短,生命无多。行走在自己的路上,持着一份宽宏感恩的心情,持着一种乐观知足的心态,将所有的平静与激情,将所有的成功与失败,将所有的曾经,都尽数地投放于沿途的那一个个的驿站里,然后,安静从容地,淡然地走向下一个驿站。自然平和地看花开花落,自然平和地观云舒云卷,自若地尽显着自己生活的色彩,自得地丰富着属于自己生活的原汁原味。

怪不得你叫怡然呢,原来心态若此,才起了这么一个谁看了都觉得舒服的名字。

回到顶部
沙海归舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/4/8 20:56:00 [只看该作者]

漫漫人生路,上下求索。怡然淡定,就是最理想的生活。

回到顶部
怡然
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/4/9 8:51:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在6/4/2009 AM 10:55:54的发言:
人生一段旅行程,
童年欢乐最纯真,
历经千般世间事,
成熟干练目标伸。

谢谢龙行老师!
咱这代人,虽未历经千般事,倒也是尝足了人生的五味。如今,咱且做一回夕阳中的阿Q,也自得其乐的,呵呵!

回到顶部
怡然
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/4/9 8:55:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在6/4/2009 AM 11:18:33的发言:
怡然老师这样可以吗?

非常感谢,辛苦了!图片点击可在新窗口打开查看
看来怡然还得好好学习的,呵呵!
感动着穆老师每次的认真看帖与回帖!

回到顶部
总数 20 1 2 下一页