中国知青网文化 专栏散文小说 → 兔子念经的来历

共有5417人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
兔子念经的来历  发帖心情 Post By:2009/4/13 16:48:00 [只看该作者]

以前,我用过很多网名,什么“回弓射狐”、“螭吻迎风”、“小童尿床”、“华亭飞鹤”、“大缸藏宝”等等,用得最多的是“井口板砖”。

“井口板砖”这个网名,源自八年前在网上看到的,不知谁讲的一个小笑话:

说有个小学生,脑袋长得像砖头。同学们就给起了个外号,叫他“板砖”。

此外号特伤这位小朋友的自尊心,于是,他委屈地问老师说:“我的脑袋真长得像板砖吗?”

这位老师也够浑蛋的,回答他说:“你趴在学校门口的井上,照照自己,就知道像不像板砖了。”

这孩子也老实,真跑到学校门口,趴到了井沿上照自己。

没曾想,这时井下有个工人正在修井,只听工人冲着上面的井口喊道:“喂,我又没得罪你,别拿板砖拍我!”

我觉得这个故事特好玩儿,于是就叫“井口板砖”了。

网名“兔子念经”是这么来的:

六年前的夏天,我带队到山东潍坊办笔会,成员中有个擅画古代四大美女的柴老师。老柴知识面极广,真正称得上是才高八斗,学富五车的人。他张嘴不是逸事典故一大堆,就是雅俗段子一大箩。

我正在笔会现场写字,柴老师刚画完了一幅画,大概是想歇一会儿了,他嘴上叼了根烟,迈着方步走到我的书案旁。当时我正在专心写《心经》,他站在边上,歪着脑袋看了半天我写的字,问道:“兔子老师,你常写《心经》,会写《兔子经》不?”

“还有《兔子经》?”我好奇地停下笔,看着他充满智慧,其大无比的脑袋说,“讲讲,又是什么典故?”

“不是什么典故,”他吐口烟,笑着说,“这个《兔子经》呀,是说野兔子聪明,懂得避险享福,是段顺口溜。”

“慢点,柴老师,我拿纸记一下。”我赶紧先撤下桌上没写完的《心经》,换上一张新纸,说,“你说,我记。”

他慢悠悠地给我念出了所谓的《兔子经》:“高卧低,低卧高。蒿卧草,草卧蒿。长路卧中间,短路卧两端。腊月不离路,吃菜跟轱辘。正月不离户,离户不过三五步。”

我记完了,要求他解释一遍。

他说:“高卧低,低卧高 ---- 就是说,兔子在高的地形上,一般藏在低洼处。在低洼的地形上,一般藏在高处。蒿卧草,草卧蒿 ---- 蒿子不是比草高吗?所以在蒿子地里,兔子一般躲在相对矮的草丛里,可在一片草地里,兔子却又躲在长得较高的蒿子丛里。你看兔子聪明不?它躲的地方,都是它能轻易发现你,你却发现不了它的地方。”

“那下面几句呢?”我催老柴继续解释。

“长路卧中间,短路卧两端 ---- 说的是,如果兔子在路边活动,比较长的路,它会在中间一带活动。这样,发现路的一端出现了人,它就能有足够的时间逃跑。短路它把住一头,路那头出现了人,它也来得及逃跑。腊月不离路,吃菜跟轱辘 ---- 腊月,你知道,农民赶大车拉年货,路上颠簸,车上难免不掉下东西来,兔子就拣现成的吃。正月不离户,离户不过三五步 ---- 正月不是家家过大年吗,吃剩下的东西就往外扔,所以兔子就不离户嘛。”

听老柴讲完了兔子经,我想起在边防生活的年月。过年的时候,一群一群的兔子,老是在连队的伙房周围转悠,找我们扔出去的东西吃,看来这《兔子经》里所说的,还真是那么回事。

以上就是我网名的来历。许多网亲以为我念佛经,或是其他什么经呢,现在明白了吧?就是想起了这件事,起了这么个名,没有任何深奥的说法。厚厚。

回到顶部
小豆子
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2009/4/13 16:58:00 [只看该作者]

哈哈!兔子的出处慎焉

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/13 17:10:00 [只看该作者]

兔楼主念的是生存法则!

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/4/13 17:38:00 [只看该作者]

自然界就是这么和谐。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/13 17:55:00 [只看该作者]

小豆子好!

闯北走南不懂生存法则行吗?

轻舟说的对!

回到顶部
麻桑
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1196 积分:11272 威望:0 精华:1 注册:2009/1/19 14:29:00
  发帖心情 Post By:2009/4/13 17:56:00 [只看该作者]

看到这里,觉得真应该向兔老师学习,学习他不停地念经,我们除了品味评论别人念的经,也要写出自己念的经,大家凑在一起多热闹,慢慢地不知不觉地就变了.

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/13 18:14:00 [只看该作者]

麻桑,对呀,我可想听你念经呢!

回到顶部
开心
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2009/4/13 18:40:00 [只看该作者]

谢谢兔弟弟
我们又有故事看了
幽默诙谐

回到顶部
土左情深
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/13 19:07:00 [只看该作者]

高卧低,低卧高。
蒿卧草,草卧蒿。
长路卧中间,短路卧两端。
腊月不离路,吃菜跟轱辘。
正月不离户,离户不过三五步。

兔子真聪明啊!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
荣荣
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/4/13 20:04:00 [只看该作者]

聪明的兔子,勤劳的兔子,善良的兔子,有情有义的兔子...念着美好的经文,给大家带来了多少乐趣啊,读你的文章真是开心,享受,长知识呢.

回到顶部
总数 61 1 2 3 4 5 6 7 下一页