中国知青网文化 专栏散文小说 → 男的不喝,就割!

共有2701人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
男的不喝,就割!  发帖心情 Post By:2009/4/17 14:23:00 [只看该作者]

就普遍性而言,爱饮白酒的地区,大多在黄河以北 — 尤其是西北高原游牧文化区,例如新疆、内蒙、青海、宁夏、甘肃北部地区。诚然,东北、山东、河南等地的人也称得上善饮,但比起西北名副其实的豪饮来,无论从质和量上,都是不能相提并论的。

在西北,不要认为只是男人能喝白酒,其实,那里的女人在喝酒上,也是不输男人的。我在《铁的院规》那篇文章里,曾描写过一个亲眼目睹的场面:那位叫孟华的蒙族姑娘一口气就喝了二十一杯高度白酒。她用的是一两容量的杯子,也就是说,她能在不停顿的情况下,一口气喝进二斤一两白酒。若当时没有七位老师在场作证,网亲们肯定会认为我在吹牛。

前些日子,我去鄂尔多斯高原给当地一家知名企业拉回的泰山巨石上题字,时在晚宴前,东道主刘总说要请一位叫其其格(汉译为:花儿。)的蒙古族女歌手到场助兴,还介绍说,这位歌手要唱就不喝,要喝就不唱,个性非常强。我说,让她随意好了,想喝则喝,想唱则唱。

其其格的美貌完全出乎了我的意料,我根本就没有想到戈壁荒漠里竟能养出如此令人叫绝的美人来。

一眼即知,她是白蒙古(查干蒙格了)。 所谓白蒙古,就是成吉思汗的长子术赤占领俄罗斯期间,把掠夺来的欧洲贵族女子交由其父分给功臣、武将作妻作妾后,生出了一批肤色极白,从肤外能看见青色血管的孩子。这些孩子跟欧洲人所说的“蓝血贵族”是没有区别的:卷发、高额,隆鼻、凹眼、低颧、细颈、平肩,长肢,细腰、实臀十大特征,缺一不可。 就这样,后来的蒙古人中产生了一个新的族群:被蒙古人叫做“白蒙古”。其其格就是典型的白蒙古后裔。

晚宴用的是三两容量的杯子。 大家倒满白酒后,坐在我身边的其其格端起酒杯,既从座起,屈膝恭敬,对我言道:“尊敬的兔子老师,受刘总嘱咐,让小女先敬您一杯,您随意喝,我干了。” 两杯一磕,其其格俏脸微仰,一饮而尽。 崩溃,我最怕的就是喝急酒!

我勉强喝下半杯,连说:“惭愧,惭愧!”心中希望逃过这一劫。 其其格却又给自己斟满一杯,说道:“小女子再敬兔子老师第二杯美酒,请您随意。” 两杯一磕,她又一饮而尽。

再崩溃!我只好把剩下的半杯酒罐进食道。 接着,其其格斟满自己的杯子敬刘总。再往下,不停气地一个一个敬下去,连敬了八个人才坐下,仍脸不变,身不摇,亭亭玉立! 可以算一下,此时,其其格已是二斤四两烈酒下肚。

酒是气氛的催化剂。 其其格一圈下来,大家的情绪一下子高涨起来,刘总站起来,端起杯大叫一声:“大家倒满酒!” 服务员忙不迭地把所有的杯子倒满了酒。 刘总等大家都站起来,端起杯,他说:“男的不喝,就割(阉掉命根的意思)!女的不喝,就脱!”

在座的男女谁不怕这个?于是,所有人都一饮而尽!

那天晚上,我喝了一斤多,其其格喝了多少我就知不道了。

只记得其其格扶我回房。 一夜无话。

(完)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
感恩
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/4/17 14:28:00 [只看该作者]

爽!

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/17 14:32:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,感恩,一看你就爽!

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/4/17 14:42:00 [只看该作者]

看出一种豪气。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/17 14:48:00 [只看该作者]

轻舟,那地方就那样。

回到顶部
土左情深
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/17 15:29:00 [只看该作者]

内蒙人能喝酒,但像其其格这样喝,在大家眼里是“爽”但是很损害身体的。亏刘总想出歪招。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
怡然
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/17 15:47:00 [只看该作者]

爽!其实,鄂尔多斯是遇着兔老师这样的贵客才更显豪气,更爽的哦,呵呵!

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/17 16:43:00 [只看该作者]

豆豆,谁也知道伤身,可你在那里就得那么干。不然,我跟他们就生分了。你就是坚持不喝,人家嘴上也不说你什么,但心里觉得你这人特没劲。我太了解他们了。

怡然,是。他们喜欢我去,也曾多次想放翻我。但是,每次我在被放翻前,总是我先把他们放倒。但,像其其格这样的,在喝酒上我是不能惹得。但她的后台我敢惹,基本上我全能放翻。

回到顶部
闯北走南
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/17 17:28:00 [只看该作者]

兔老师有酒量,更有豪气,这样喝酒痛快!

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/17 18:39:00 [只看该作者]

闯北,我这酒量也是在草原上练出来的。

回到顶部
总数 43 1 2 3 4 5 下一页