中国知青网文化 专栏散文小说 → 回望知青

共有3868人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
感恩
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/4/20 10:51:00 [只看该作者]

楼主的文章让我陷入了沉思,我不是知青,我是老乡的下一代,我对知青的感受是:一份怜惜、一份敬佩、一份不平、参杂在一起。因为您们的青春和命运由不得自己安排,被这个时代安排之后,您们却要承担被时代又抛弃以后的不利后果,因为你们没有了青春,与别人已不再同一起跑线上了。
    为什么您们对知青生活不后悔,主要是你们从十几岁到广阔的天地里去,生生练就了面对挫折和困苦的坚强耐力和适应环境的宽阔心理素质,这就是知青精神!使得您们能够迎着常人难以克服的坎坷一路走到今天,并能笑对人生!
    历史不应该忘记这段历史,那是您们用生命书写的!我对知青更是犹存一份敬佩,因为您们这一群人身上有着别人难以拥有的素质,这是那个特定的时代造就的一代特殊的人!我永远是知青的粉丝!至少我在自己的生命中我永远敬仰您们!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
王保国
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2009/4/20 13:50:00 [只看该作者]

看了大家的争论,我很感慨。记得文革初期,大家观点不同,也是这样争论的,最后才发生了武斗。这就说明了大家的知青情结还在,对任何事物要论个对错;为此我很感动,这种情况在今后几代人身上很难找到了,因为都在讲收益,对一个三十多年前的事物如此争论不休,年青人们是不会做的。对此,我还是过去的观点:百家争鸣。不必非要求所有知青都要与你的观点一致,大家的体验不同是正常的,也许有些知青在农村受到的苦多一些,回城后又不太顺心,把全部不满归结于知青经历,这是正常的。总之,希望大家心平气和地说我们那段难忘的经历吧。

回到顶部
冷星
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/20 18:15:00 [只看该作者]

以下是引用大杨在20/4/2009 AM 9:01:30的发言:
    在部队时,我们这些从知青当兵的,也有忧虑,即有文件说:原则上哪来的回哪去.从兵团当兵的复转后还应回到兵团.所以就只能一门心思想办法入党,立功,提干,尽量留在部队.79年突然来了一个文件,说我们这些知青兵原则上回原籍.于是北京,上海,杭州,济南,保定的知青兵们便拼命要求复原,以便赶快回到城市去,生怕政策再发生变化.那一年,我们部队除了已提干的少数知青兵外,基本都复原回到了城市.那时的返城政策同样波及到了部队.

既然“返城政策同样波及到了部队”的你,那就证明你在部队当兵时还没有走出知青的阴影,更证明了你还是怕复员时再回到上山下乡的地方去锻练。

以下是引用大杨在20/4/2009 AM 9:01:30的发言:
    但我们应当尊重历史的另一面,即我们受到了真正的锻炼,与当时没有上山下乡的知青比,无论是意志品质还是心理素质都明显要强的多,抗击打能力非一般人可比,而且在同时代人中(指49年至59年出生的人),取得的成绩也更为突出.他们更懂得努力奋斗,对学习知识的渴求更强烈,作出的贡献也就更大.

至于我们受到了锻炼一说,说穿了也不过是一种自欺欺人无奈的自我宽慰罢了。当时可以不去上山下乡的都是些什人,不会是百姓人家的子弟吧?就凭你明显要强的意志品质和心理素质去跟这些人比,你就是有更为突出的成绩、更多的努力奋斗、更大的贡献也只能停留在更强烈的渴求上,永远都比不过人家。

首先我们要扪心自问:历史真的只是我们虚度的一张白卷吗?

一场知青梦,虚度的何止是一张白卷!不信就请去问问当年的白卷英雄。

回到顶部
冷星
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/20 18:30:00 [只看该作者]

以下是引用共同在20/4/2009 AM 9:43:34的发言:
    虽是一个口号,包含内容极其丰富。你理解不了其中的内涵,就是你永远走不出迷茫、彷徨、苦闷的缘由。你再不深刻领会,将一辈子没有快乐。

何必虽是,它的内涵最丰富也只是一个口号。就算咱永远都走不出迷茫、彷徨、苦闷,咱还是走出了做知青时的那个鬼地方,这样的快乐你一辈子都锻练不到。

以下是引用共同在20/4/2009 AM 9:43:34的发言:
      我们同是知青,同经历过那个年代,同吃过苦,受过磨难,走过弯路,但是我的感受与你完全不同。对那一段经历我想起来觉得很值得,它使我学会了坚强、学会了面对,学会了在浮复杂环境中的生存方法,学会了乐观看待人生.......对今后我的人生之路帮助很大。我感谢上山下乡在我迈向社会的重要一课,感谢农民,这些看似没有文化,实际上比我们更有文化,更懂得爱和恨,更知道人生的价值,更懂得如何生存......这都是在学校里学不到的,书本上没有的东西。中国革命都离不开农民,我们只读了几年书,一瓶子不满半瓶子晃的年轻人,有啥可骄傲的?你觉得他们没有理论教育我们,在我看来到,他们浑身上下,每言每行都是理论,都是我们受之不完的教材。

知青的路本就是从城市的混凝土大路走到等级柏油公路,然后转入山乡牛路耕再走进牧野的田埂路,大自然己经证明了这条路越走越窄的真实性。既然你觉得很值得并在那里学会了面对与坚强,还学会了在浮复杂环境中的生存方法,那你就应该坚强地呆在那里别千方百计寻找回城的路,回城了就说明你不敢面对,也否定了你所谓的坚强。
    看过电影《决裂》吗?马尾巴的功能可不是一瓶子不满半瓶子晃的年轻人能学会的。既然在你看来他们浑身上下,每言每行都是你受之不完的理论教材。那你就应该知道他们的浑身上下有的只是血肉之躯,他们的每言每行都离不开农耕劳作和改善生活,而不是你受之不完的理论教材。

77年恢复高考,多少知青上了大学,以后成为了国家栋梁,能说与他们在广阔天地的锻炼无关?只要你想学,有正确的人生态度,想必在何时何地都可以学习到知识。推荐你去中知网的延河水去看看知青的故事,在那里你看不到报怨,彷徨,忧虑。那里都是知青,同为共同人,何来不同的感受,不应该从自身找找原因吗?

有一个在广阔天地经过锻炼的知青,为什么考试的时侯交了白卷,你又能说与他在广阔天地的锻炼无关吗?不知道77年恢复高考能上大学的知青有多少,但很相信这些人在知青中所占的比例肯定很少很少,能够成为国家栋梁的更是少之甚少。高等学府里的知识,并不是因有了正确的人生态度就可以何时何地都可以学到的,得凭真本事。你也不必推荐这推荐哪的什么网,延河水畔刚刚修建好的知青墓里的众鬼魂,他们的知青故事或许还真有你看不到的报怨、彷徨与忧虑呢?想来你与他们也都是在一地城的知青,敢问你与死亡有过共同的感受吗?难道他们的死也要从从自身找原因吗?

回到顶部
冷星
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/20 18:40:00 [只看该作者]

以下是引用共同在20/4/2009 AM 10:28:38的发言:

你别老以知青的名义说话,起码你不代表我,不代表我周围的知青。据我的了解,由你这种观点的知青只是少数,我也是去年底才在中知网上见到如此逻辑混乱,没有正确思维方式方法的观点。你看到的只是表面现象,深层次的东西,社会的意义,国家的具体情况,你一概不了解。你的帖子里使用了一堆“如果”,历史能用如果来讨论吗?你们谈论最多的就是,剥夺了继续上学的权利。应该说,在学校里读课本的权利,如果你是初中生,应该读高中,那末高中生连高中课程都没学完,怎莫让你进高中?高中生升大学同样道理......教师被打倒,课本都成了封资修,你学什末?学校管理者成了走资派,谁来管理?所以你得“如果”愿望,脱离了实际,没有任何意义!学校的书本可无法继续,先到社会大课堂去继续受教育有何不好?像现在毕业的大学生找不到工作,凡是工作单位都愿意要有工作经验的,如果现有了工作经验,势必有脱离课堂的几年经历,如此说来,实践恰恰证明,到工农中去锻炼几年,再回到课堂,不失为教育改革可以采取的方式之一。也证明知青上山下乡也是受教育的一种方式。 

知青是每一个经过知青的人的共有符号,在知青的论坛上不以知青的名义说话以什么名义?笑话!你我对辩于网络,谁也不知谁是谁的谁谁谁,咱有说过要代表你和你周围知青的话吗?看帖跟帖,以帖说帖,这是玩网游戏的基本常识,别什么事都去无是生非。我不想去代表谁,也不想被谁去代表。文责自负,我的观点只是我一个人的观点,有什么多数或少数之分。去年底我的这篇主题还没有出帖,你就看到了表面现象,那就只能说明你没有正确思维方式方法的观点确实出现了逻辑混乱。那些什么的东西、的意义、的具体情况,我一概不想去了解,我只想了解我所见过的,经历过,感受过的。网络本身就是虚拟的,虚拟的东西怎么就不能用如果来讨论?用了再用又如何!我的帖子谈论最多的是并不是继续什么上学的权利,而是知青。不管你是什么生,现在毕业的大学生找不找到工作都与知青无关,脱离了主题的任何实际都是毫无意义的。但我可以告诉你一个普遍存在的现实,这年头有工作经验的下岗知青到处都是,可惜凡是工作单位都愿意要的并不是经验,而是派司。实践的证明恰恰是本科文凭都要靠边站,你的上山下乡也是受教育的方式又值几何?

回到顶部
大杨
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1080 积分:6116 威望:0 精华:9 注册:2008/10/16 16:59:00
  发帖心情 Post By:2009/4/20 22:20:00 [只看该作者]

看来冷星网友是用你自己的心态去揣摸我的心态了.有点强加于我的意思.也许我们从头到尾也并不生活在一种状态里,所以你并不理解我说的话,甚至会认为是一种自欺欺人的高调.也好,我们只有守着各自的信念了.我只能说,我们的社会使不同的人扮演了不同的角色,仅此而已.

回到顶部
土左情深
  47楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/20 22:28:00 [只看该作者]

大杨晚上好!各有各的信念,都是朋友,保持好心态。
冷星朋友好!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
大杨
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1080 积分:6116 威望:0 精华:9 注册:2008/10/16 16:59:00
  发帖心情 Post By:2009/4/20 22:47:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在20/4/2009 PM 10:28:37的发言:
大杨晚上好!各有各的信念,都是朋友,保持好心态。
冷星朋友好!

土左班,最近为纪念四十周年,有一系列的活动安排,所以有些忙,我正受家网委托在进行这件事.要去知青部落大约就要等九月份了,到时我们见面欢聚.

回到顶部
共同
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2009/4/20 23:15:00 [只看该作者]

何必虽是,它的内涵最丰富也只是一个口号。就算咱永远都走不出迷茫、彷徨、苦闷,咱还是走出了做知青时的那个鬼地方,这样的快乐你一辈子都锻练不到。

冷星朋友:你错了,我现在很快乐,没有报怨,没有迷茫,没有彷
        徨。我觉得每天都很晴朗,天很蓝,人很亲,以往
        没有颗悔恨的,但愿你也能这样!愿你的精神世界
        阳光灿烂,心胸开阔,不再忧郁,打开结节,过好今后
        的每一天。

回到顶部
共同
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2009/4/20 23:29:00 [只看该作者]

知青的路本就是从城市的混凝土大路走到等级柏油公路,然后转入山乡牛路耕再走进牧野的田埂路,大自然己经证明了这条路越走越窄的真实性。既然你觉得很值得并在那里学会了面对与坚强,还学会了在浮复杂环境中的生存方法,那你就应该坚强地呆在那里别千方百计寻找回城的路,回城了就说明你不敢面对,也否定了你所谓的坚强。
看过电影《决裂》吗?马尾巴的功能可不是一瓶子不满半瓶子晃的年轻人能学会的。既然在你看来他们浑身上下,每言每行都是你受之不完的理论教材。那你就应该知道他们的浑身上下有的只是血肉之躯,他们的每言每行都离不开农耕劳作和改善生活,而不是你受之不完的理论教材。

冷星朋友:你知道现在村里的路是啥样子吗?你知道我们插队的村里现在人均收入吗?你知道我们村前的路是啥样子
              的吗?不知道吧,回去看看吧。真遗憾!进过四十年,你的文化程度没有随着年龄的增长而增加,对路的
              理解如此僵硬狭隘,哪还有啥可说的呢?人要活到老学到老,不要放弃,努力学习,天天向上!
              你知道什末叫“到祖国最需要的地方去吗?”你知道知青是与祖国同命运共呼吸的吗?知道的话,就应该
              知道我们随时听从祖国的召唤,祖国需要我们去哪里就去哪里!当然不会在一个地方固守的了,哈哈,
              明白了吗?
              讲授马尾巴的功能正是一瓶子不满半瓶子晃的人,你如果不上山下乡,可能一辈子不知道马尾巴的功能。
              你说对了只有一句,从人民群众身上永远有受之不尽的理论教材,没有无形的人是感受不到的。

回到顶部
总数 64 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页