中国知青网文化 专栏散文小说 → 人未到,声先闻

共有3046人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
人未到,声先闻  发帖心情 Post By:2009/4/19 10:36:00 [只看该作者]

古人相信龙生雨,虎生风,我也相信。

小时候,听爸爸说,日本人快战败的时候,强迫他们师生到大兴安岭里做苦工。有一天,他们师生正在密林里伐木,忽然,周边的小动物拼命逃窜,风声大作,吓得监督他们干活的日本兵都拉开了枪栓。不一会,一条色彩斑斓、体型巨大的东北虎就从他们身边跑了过去。虎影消失后,风声也就随着消失了。

“我没见过龙,但虎行生风,咱们这次可算亲眼见到了。”当时,爸爸的老师这样感慨地说。

“可是,”我问爸爸,“我见动物园里的老虎,老是走来走去的,也没见它们生风呀?”

爸爸苦笑道:“那是被人关起来的老虎,称不上是山中之王啦,那种老虎还能生哪门子的风?!”

文革前看记录片,每当他老人家出现时,银幕上都要奏起《东方红》的乐曲。不知怎么,小小年纪的我,总要把这种情景跟爸爸说的虎生风的故事联系起来,我觉得那首乐曲既是他老人家生出来的风声,也是永远伴随着他的风声。

当兵前,也不知道从什么时候开始,我串门找最要好的朋友时,只要确定人家的家长不在家,我在进门前总要扯开嗓子用湖南腔大唱一句:“太阳昂昂昂一出喔来呀,一呀点红哪啊啊,大啊江昂昂昂南北诶,一呀条龙!”这样,我的朋友就知道我来找他了。这句歌词,是我从电影《怒潮》里学来的,是农民暴动大反攻时唱的那首歌里的第一句。说老实话,我当时就是那样想的,既然老人家出现时有《东方红》,我也得有首自己的歌。

上面那个习惯,我一直保持到当兵就不敢再唱了。一个新兵蛋子,哪敢把自己唱成一条龙哪,那不是找死嘛!

后来,我提了干,又敢恢复自己的原声态了。但是,我换了歌词,选的是杨子荣那句:“来日方长显身手,甘洒热血写春秋!”伴着“秋”字后面那个铿锵有力的拖腔,我不是进了战士的宿舍,就是到了某位部队干部的门口。

再后来,我转业了。到地方后,我干过几种不同的工作,每换一种工作,我就换一首新的“我来曲”,其中用的时间最长的是电影《红高粱》里的那句“妹妹你大胆地往前走啊,往前走,莫回呀头,通天的大路九千九百九千九百九啊,哎 ……!”

风回路转,神差鬼使,不知怎么我后来竟干上了艺术教育和研究工作,这段时间,我的“进门曲”一直唱的是《吉祥三宝》里的第一句:“阿瓦,那撒奥登郭勒本悠喂,前门呢乐敦!”

每当我们院里的老师,听到我唱这一句的时候,一是知道我来了,二是知道我今天心情非常好。如果我没唱这句就进了楼,他们就陪着小心,知道我肯定是碰上了什么不痛快的事情。

我有个喝酒后必去揉脚的根据地,那些给我揉脚的打工妹们,一听到我在楼下大吼《吉祥三宝》的第一句,就会满楼爆笑,说:“那个怪老头又来啦,赶紧给他沏茶!”

这么多年,《吉祥三宝》里的第一句唱得有点腻了,但我一直找不到合适的歌,因为我认定的标准是:第一,必须唱着顺口、痛快。第二,必须符合我的性格。第三,必须是我自己的《东方红》。

年前,徒弟木子给我推荐了一首她们当地男娃娃用山西腔唱的歌。我让木子唱了一遍。得,一听我就喜欢上了第一句。跟她唱了几遍后,我学会了。

好,大家注意,牛年开始后,你们谁再听到下面这句时,那不是我找你们来玩儿,就是来找你们喝酒。记好了:

“大伙(河)向东流,天哈(上)乖(的)星星擦(出)北斗哇 ……!”

(完)

<!-- -->

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/4/19 11:09:00 [只看该作者]

至情至情度人生,
潇洒豪爽来做人,
楼主爱好有特色,
再想见君先歌闻。
哈哈!

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/19 11:10:00 [只看该作者]

一个人从懂事开始,总离不开歌曲相伴。记忆中最早最早的歌曲好像是《歌唱祖国》。大概是5、6岁吧,那是我家门口有一座小学校,老放这个歌。随着年龄和环境的不同,心中总有一首熟悉的歌,就像兔兄那样。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荣荣
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/4/19 20:50:00 [只看该作者]

歌儿伴着你一路走来.潇洒豪爽,开心快乐.真好.

回到顶部
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/19 21:05:00 [只看该作者]

我记住这句山西味的词了,真盼着早点听见。我虽没酒量,到时也得干一杯!

回到顶部
土左情深
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/19 21:06:00 [只看该作者]

师傅晚上好!歌声犹如耳边!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/19 22:18:00 [只看该作者]

龙行,唱歌开心。

怀书,现在爱唱什么?

荣荣,觉得好,你也唱!

闯北,我的拿手戏就是用山西调唱歌。

豆豆,晚上好!

回到顶部
怡然
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/20 11:07:00 [只看该作者]

人生,能苦度,也能欢度。在歌声中,为自己快乐,让自己快乐。智者的生活。
咱现在最喜欢的歌:天地悠悠,过客匆匆,潮起又潮落---何不潇洒走一回。呵呵!

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/20 13:25:00 [只看该作者]

怡然呀,你是明白人!

回到顶部
欧肯河
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/4/20 17:34:00 [只看该作者]

风生水起动沧海,驰骋天下是英雄.

回到顶部
总数 54 1 2 3 4 5 6 下一页