中国知青网文化 专栏散文小说 → 我当了一次贵人

共有3675人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
我当了一次贵人  发帖心情 Post By:2009/5/1 19:06:00 [只看该作者]

八年前过阳历年的时候,阎老师的太太像往年一样,给阎老师算卦,占卜他一年的运气,说:“你今年前七个月运气平平,没有大的收入。八月份的时候,咱家要来一个贵人。遇到他,你就时来运转了。”

阎老师不置可否地笑了笑,但还是记住了老伴儿的话。

我当时受聘在阎老师所在的那个城市当酒店老总,负责筹建一家新的星级酒店。到八月份的时候,酒店进入了紧张的装修期,我每天忙得不可开交。

我计算了一下,饭店各处需要挂字画的墙面有二百六十多处。我定好每处所需字画的大小尺寸后,给董事会写了一份详细的书面报告。不久,董事会就批下来了六位数,同时责成我找书画家来完成这些作品。

我当时根本就没有考虑请当地的书画家来做这批活儿,一心想请北京的书画高手来搞创作。可是,到北京找了好几家画院,我才发现董事会批的那笔钱,根本就请不动他们。能请得动的,我又看不上他们的作品。

当我回到那个城市的时候,董事长问我这件事搞定没有,我说,看来,北京好的画家咱们请不动,再给我一些时间,让我想想办法。

那天,我随意进了一家当地不大的画店,墙上挂着的一幅斗方牡丹,让我突然眼前一亮。

我凑近画前,反复仔细地看,结果是越看越喜欢。世上画牡丹的人很多,但画不好就画成了俗牡丹。这幅画的作者绝对是高手,因为他的牡丹的确超凡脱俗。

作者的署名题款只有两个字:玉申。我仔细地看了看名章,作者姓阎。全名是:阎玉申。

店老板是个中年妇女,我指着那幅牡丹问她:“画牡丹的这位阎玉申是当地人吗?”

“是了,”老板说,“我们都叫他阎牡丹。”

“你有他的联系电话吗?”我问。

“有。”老板说。

“能给我吗?我想见见他。”

“你买了这幅画,我就给你他的电话。”

经过一番讨价还价,我俩以八百块钱成交。

带着画回到酒店筹建处,我拨通了阎老师家的电话,接电话的正是他本人。

在电话里,我和阎老师越聊越带劲儿。

阎老师属猴儿,大我八岁。我属兔,属相书上说,猴跟兔在一起,除了好事不干,什么事都干。也就是说,我打人,他给我递刀子;他放火,我给他送油桶。

阎老师在电话里告诉我,他是该市画院的专职画家,文革期间,他背着画夹,专程到北京跟当时正在倒霉的王雪涛学画牡丹。这时,我才明白,原来他是由名师传承下来的,怪不得他的牡丹能画得如此之好。

最后,我俩约定,到他家见面。

阎老师亲自为我打开了他家的院门,大嫂笑呵呵地给我沏茶倒水。我看着满墙挂着的各种牡丹,个个精彩不俗。这说明,阎老师的画技很稳定,不是那种偶然才能出来一、两幅佳品的画家。

我决定跟阎老师摊牌了,向他说明了来意。

最后我对他说:“这二百多幅画,不能只画牡丹。我要人物、动物、山水、花鸟和我们规定的专题故事题材等等。只有两个月的时间,你一个人肯定画不过来,你可以请像你这种水平的画家来画,但是,作为饭店代表的我,只跟你签合同。你怎么分配这些资金,是你自己的事情。我就不跟其他画家再签订合同了,只面对你一个人。”

阎老师当然是喜出望外了。

后来,我和阎老师成了无话不谈的好朋友以后,他跟我讲,那天我走了以后,大嫂说:“年初,我给你算卦说什么来着?是不是跟你说过,八月份咱家要来贵人?这个叫兔子的老总就是那个贵人。”

大嫂的话说完后,阎老师彻底崩溃了。

(完)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
感恩
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/5/1 19:30:00 [只看该作者]

水到自然渠成!

回到顶部
感恩
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/5/1 19:33:00 [只看该作者]

属相书上说,猴跟兔在一起,除了好事不干,什么事都干。也就是说,我打人,他给我递刀子;他放火,我给他送油桶。
您的这种解释让我捧腹大笑,太形象了!朴实直白!

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/1 19:33:00 [只看该作者]

感恩,水到不成灾吗?

回到顶部
感恩
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/1 19:39:00 [只看该作者]

那要看是否到了它该去的地方,任何事过了都会成灾的!

回到顶部
土左情深
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/5/1 19:42:00 [只看该作者]

大嫂的话说完后,阎老师彻底崩溃了。我也崩溃了!  

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
李桃
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:1919 威望:0 精华:0 注册:2008/12/3 19:15:00
  发帖心情 Post By:2009/5/1 20:13:00 [只看该作者]

嘿!这也叫伯乐识千里马。

回到顶部
闯北走南
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/5/1 20:35:00 [只看该作者]

贵人哪是您哪,是人阎老师给您当了一回贵人,要不你那任务咋完成啊!

回到顶部
李桃
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:1919 威望:0 精华:0 注册:2008/12/3 19:15:00
  发帖心情 Post By:2009/5/1 21:23:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2009-5-1 20:35:00的发言:

贵人哪是您哪,是人阎老师给您当了一回贵人,要不你那任务咋完成啊!

对啊,辩证地看,说得在理哈。呵呵,这就叫“双赢”。

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/1 21:39:00 [只看该作者]

感恩哲学!

豆豆崩溃!

李桃识马!

闯北互贵!

回到顶部
总数 48 1 2 3 4 5 下一页