中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]关于知识青年的组成成分的分析

共有3165人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/5/7 9:30:00 [只看该作者]

以下是引用海亮五三在2009-5-6 10:42:00的发言:
那么多的知青战友关切这个问题,很是欣慰。这个问题大家多谈一谈确实能更好的认识我们自己。我谈观点的基点,一个是数量,一个是经历的磨难,看了大家的看法,看来这个基点也不能全面的说明问题。但无论怎么说,我们谈这个问题并不是要宠谁,或是排挤谁,所有当年下过乡的青年都是我们的知青战友。那一段生活已经经历,已成历史,争高争底没有意思 。

与楼主握手!

回到顶部
散淡闲人
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
  发帖心情 Post By:2009/5/7 12:51:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2009-5-7 9:30:00的发言:

与楼主握手!

知青的组成可以有多种分析法,那不过是一种学术性的分法而已.没有多大的意义.我们国家是由63年开始从城镇当届毕业生组织下乡的.如63,64,65那三届的初中毕业生,继续升学的话,其实就是"老三届"的高一高二和高三的那批学生.大致的分一下的话,也就是文革前的知青,"老三届"知青,及以后的知青.知青的产生不是以"老三届"为始,但"老三届"因在文革中基本都是"红卫兵",其群体本就有一定的特殊地位,再由于它是知青运动中,一次性,大规模的(那是集中了三届学生青年且绝大多数都走向了上山下乡),其在全国人民的影响,是早期与晚期的知青所不能比拟的,"老三届"知青在农村的时间也较长,(兵团和农场的知青大多在10年左右,一般的也在5年上下),所以说"老三届"做为知青的主要代表的说法,还是比较客观的.

回到顶部
龙行天下
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/5/8 10:13:00 [只看该作者]

以下是引用散淡闲人在2009-5-7 12:51:00的发言:

知青的组成可以有多种分析法,那不过是一种学术性的分法而已.没有多大的意义.我们国家是由63年开始从城镇当届毕业生组织下乡的.如63,64,65那三届的初中毕业生,继续升学的话,其实就是"老三届"的高一高二和高三的那批学生.大致的分一下的话,也就是文革前的知青,"老三届"知青,及以后的知青.知青的产生不是以"老三届"为始,但"老三届"因在文革中基本都是"红卫兵",其群体本就有一定的特殊地位,再由于它是知青运动中,一次性,大规模的(那是集中了三届学生青年且绝大多数都走向了上山下乡),其在全国人民的影响,是早期与晚期的知青所不能比拟的,"老三届"知青在农村的时间也较长,(兵团和农场的知青大多在10年左右,一般的也在5年上下),所以说"老三届"做为知青的主要代表的说法,还是比较客观的.

这个说法还是相当中肯的!
谢谢了!

回到顶部
金色童年
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/8 13:52:00 [只看该作者]

在那个年代,凡是过去吃过商品粮后来被下放的人,我认为都可以称为“知青”。

凡是下放的都经历过自己特有的历史,不存在谁与谁比怎么样,我们都在为共和国分担、为共和国做贡献。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
海亮五三
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/13 15:05:00 [只看该作者]

关于老三届做为知识青年主体的问题我还想说几句。老三届他们这一拨知识青年遭受的磨难确实不同其它,有一个现象可以说明问题,就是他们当中的不少女青年在农村中失去了贞操,这当中很大的部分并不是 为了爱,个中滋味不言自明,更有不少女青年为了寻求一个依靠而违心下嫁,这在别的下乡青年中是很少见的,因为没有心要。文王拘而演周易,司马阉而撰史记。知识青年的情结抒发四十年后仍这样浓重,根本原因就是当年他们在身体上心灵上遭受的磨难太沉重 了。

回到顶部
海亮五三
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/13 15:41:00 [只看该作者]

发完了帖就后悔了,原谅我提这么沉重的话题了。

回到顶部
小豆子
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2009/5/15 10:05:00 [只看该作者]

哈哈 !
     知青大话厚如山 ,
     孰非孰是论几番。
     修净心扉看世界,
     快乐今日舞蹁跹。

典籍浩瀚赞忠骨,
     豪杰多少化为烟。
     成败点滴皆历史,
     存在写就胜利篇。

小豆子
 回到顶部
金色童年
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/15 15:59:00 [只看该作者]

还是小豆子说得好!

拥护!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
海亮五三
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/16 15:01:00 [只看该作者]

象是大侠写的诗!好阔!

回到顶部
龙行天下
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/17 10:45:00 [只看该作者]

小豆子心胸宽广,
海亮友不必懊丧,
知青事定入史册,
任后人评价传扬。

回到顶部
总数 34 上一页 1 2 3 4 下一页