中国知青网文化 专栏散文小说 → 献给大家的礼物——《金色童年素质教育教学法》

共有10218人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/18 10:07:00 [只看该作者]

与时俱进,沿着自己的路子走

金色童年

四十三年来,我无私无畏,一身正气,纯真清白。我是怎样想的,就是怎样去做的。从教后,我送走一班又一班的学生。我与时俱进,沿着自己的路子走。只要学生加入我的班,我就按我的教法教,尽最大的努力,培养成我心中的好学生。他们每个人都会为他人服务。每人都明白:我好,你好,大家好,才是真正的好;我帮,你帮,大家帮,才是真正的帮;取得的成绩,是我的,是你的,是大家的,我快乐,你快乐,大家都快乐;你干部,我干部,不做干部,还是不是干部的干部,才是好学生。

我在实施金色童年素质教育法时,学生称七大活动,也有戏称之为七大“法宝”。他们每个人都喜欢这七大“法宝”。今天选学生丁凡的话,献给各位。童言无忌,请勿当真。                 

《我的童年》    
   我的童年,因七个活动而精彩。它五颜六色,值得回忆。
      它因有七个活动而成为一个金色的童年。

我的童年,因自主作业而灿烂多姿;

我的童年,因心理咨询而健康纯洁;

我的童年,因干部轮换而充满乐趣;

我的童年,因走进专题而硕果累累;

我的童年,因分组教学而懂得竞争;

我的童年,因自主课堂而快乐无限。

童年,在这如梦、如花的岁月里,

放射出缤纷、绚丽的七色光芒。

七大“法宝”,七个使我受益终身的活动,

伴我度过金色童年,也将鞭策我的一生!

学生在总结素质教育法时,把它比作:七彩笔、七色花、七味瓶、七宝塔、北斗七星、变速齿轮、杀毒软件、七个小矮人、七个宝葫芦等等。

学生卢伯语在《平凡的野花》中写道:

“七宝”是什么花?我就说是平凡的野花,

但是,它比玫瑰、牡
丹要美上百倍。

这平凡的野花,不易惹众人注意,

没有向众人炫耀
自己,没有和百花争艳。

这就是最美的花。这可爱的野花,

从小就
在我们的心灵里扎了根。

我们能让它开得更艳吗?

金色童年能在我
们心中开花、结果吗?

会的,一定会的!

这平凡的野花,真可爱!

同学们都非常喜欢素质教育教学法。

学生卢伯语说,

老师的“七宝”综合起来,

世上的一切感
情都被它包含,

一切事情、事物、想象都被它吸受、发展,

成为一
个无穷的大千世界。

学生单贵斌认为,七大素质教育法是:

求真的新舞台,

求知的大海洋,

求快乐的少年宫,

求合作的演练场,

求生存的竞技场,

求发展的芳草地,

求创新的好平台。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/18 10:08:00 [只看该作者]

前年教的学生,他们在评价素质教育法时,想象丰富,用了各式的图、画、表格来演示它的奥妙。学生卢伯语在《“七宝”登高远望》中对”画的“七宝楼”作了说明:

登得高,看得远。“七宝”似高楼。

第一层,自主作业是基础;
     第二层,心理咨询,只有它,才能净化你;
     第三层,自主课
堂,你必须在课堂上展示;
     第四层,分组教学,不学会竞争,上不
了台阶;
     第五层,结队学习,要学会帮人、教人,才能更好地发
展;
     第六层,走进专题,只有走进去,才有效;
     第七层,干部轮
换,如还不具备某些能力,此宝一使就灵。

这些仅是他的体会,每个人都有自己的看法。

金色童年素质教育教学法,来自最基层的实践。

它具有平民化、全员
化、生活化、社会化等特点。

只要带着“博爱、大同、共进、齐
创”的做人理念,

不管什么人、什么地区,都可以随意使用。效果
肯定不错。

因为,你就是金色童年,金色童年就是大家。

不信,试
试看。你们都能比我做得好。

我不是团员、不是党员;不是校长、不是主任;

不是骨干、不是名
师;报刊杂志无一篇自己的文章;

只有过两次“先进”;是小学高
级教师。

四十三年,就这样走过来了。 
<!--EndFragment-->

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/18 10:13:00 [只看该作者]

一生心血的结晶。敬佩着!

回到顶部
金色童年
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/18 16:39:00 [只看该作者]

谢谢怡然!

一生中,就这么点东西,真觉得惭愧!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/19 9:49:00 [只看该作者]

平凡的人,走着平凡的路

金色童年

以上的贴子,真实地记录了我和我的学生的生活。我们共同实践着金色童年素质教学法,共同创造着金色童年。

我的东西,也是学生的东西,学生的东西,也是我的东西,我从学生的东西里,又提出新的东西,大家再去创造新的东西。

这仅是我这一学年的经历,其它学年何尝不是如此。难道同志们不都是这样吗?

这就是一个平凡的人,走着平凡的路,以平凡的心态,干着平凡的事,走进平凡的境界,创造着平凡的生活,享受着平凡的快乐。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/19 9:51:00 [只看该作者]

尊敬的为心找家您好

尊敬的为心找家:

您好!

见了您的帖子,我很高兴。您辛苦了!

我这近一年的上网是在玩命。现在,回过头,不看不知道,一看连自己也吓一跳。几年前,对电脑一无所知、一字不会打的我,竟然敲出这么多的东西,自己都不怎么相信。

为何有此出乎寻常的举动,纯属偶然。

去年开学不久,学校开展学习孙双金的教学思想,高贵平校长要求每个人都写“我的梦,我的追求”。我就把自己长期实践的七种做法简单地总结了一下,即是前面的《小序》。卢青云副校长将我的几篇文章贴在学校的《名师风采》上。我们五年级组的年轻朋友待我很好,他们怂恿我,夏小进等老师主动将我的一点东西发往《教育在线》,在版主及王欣如等网友的鼓励下,我是“逼上梁山”。为了对得起看的同志,我总想尽力而为,让别人看了能有一点点启发。

这也因为前几年执行58虚岁内退的政策,我想在教育岗位上的时间不多了。自己长期实践的这七种方法,来之不易,很有必要总结一下,以便孤芳自赏。这一届学生,本不是我教,开学领导已安排我教常识科,后因人员突然调动,被高贵平校长的人文关怀所感动,我还教语文。我想抓住最后的机会,记录一点学生的真实生活。过了这一次,就没有机会了。

我对学生是很好的,是倾情奉献。在教育教学中发生的事太多了,大量的随笔里蕴藏着太多的东西,学生们太可爱了。于是,我不惜代价,从众多的随笔中,选了一些东西打出来。这些文章,我是先批阅,选出讲评的文章,在班上读、议、讲、评,再将好的抄在自己的随录本子上,最后打下来发到网上。这一篇篇文章,凝聚着我的一切。我是一个工作狂,如果没有爱妻的严格限制,可能我就会不在人世了。因为,我一旦坐下来,三天三夜不成问题。

我也不想这样下去了。既然准备玩一年,就想尽力玩好。这就是我玩命的原因。当然,还有其他许多因素。

谢谢您的特别关心!我为遇上您这样的朋友,感到高兴!

要放假了,学校电脑要集中保管了。我也不操心了。

祝您新春愉快!

您的朋友:金色童年黄桐

敬上

2007年2月7日

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/20 9:40:00 [只看该作者]

冬月心语

金色童年

恰逢盛世,虽近退休,仍焕发青春,永葆童心,继续耕耘在教育教学第一线。

“
静下心来教书,潜下心来育人

学习先进理论,用理论指导实践,尽责尽心尽力地工作着。

衷心感谢领导的关心、同志们的支持、网友们的鼓励。

我和学生、和大家一起创造的《金色童年素质教育法》终于初步构成。

想想自己为了偶然间的冲动、无意中出来的《金色童年素质教育教学法》而竭尽全力,看看自己用白发换来的几十万文字,翻翻论坛上的帖子,我感到快乐。

但愿我和大家共同打造的《金色童年素质教育教学法》变成一棵小草,为素质教育这个大花园增添一点点绿色。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/20 9:42:00 [只看该作者]

非常的网海冲浪

金色童年

2008,非常的2008年,它给我留下了非常的记忆。

七月之前,我完成了网上告别《金色童年素质教育教学法》的任务,将在曲塘小学五年级办公室电脑上东西作了处理。5.12四川汶川大地震发生以后,我带领学生密切关注汶川,在网上发了《我们心系汶川》的专题帖子。自己身先士卒,直抒胸臆,写下十多首藏头诗。《爱降华夏》被《中国语文发展论坛》收编在《让爱传遍》这本书里。我曾义买十本,八本赠给学生。

在这段时间里,除了在原来的一些论坛上正常发帖外,还先后在《新华网》、《人民网》发帖、开博。在《中国教师报读者论坛》也有我的帖子。《金色童年生活教育法》在国家课程标准(苏教版)小学语文教科书编委会、南京凤凰母语教育科学研究所、凤凰语文网举办的2007年度教育教学随笔专辑评选活动中被评为“优秀教育教学随笔专辑”。

暑假,在南通为女儿生小孩而辛劳。开学前,将积累的资料全部清理。以后,终于在《南通教育博客》登录成功。由于一直关注我的王丽琴老师的鞭策和敦促,我对这些文字作了简单的归类,并以《美丽的童话——金色童年和一群小天使》为题,把这些文字送给王老师作为留念。我还将这些文字发在百年老校——曲塘镇中心小学的论坛上,作为献给母校的一分礼物。

从2006年3月到2008年12月,除去节假日,也就两年多一点的时间,我在网上敲下了四五十万的文字。这些文字,都是从许许多多的随笔中选出来的一小部分。这些文字,真实地记录了我们师生共同成长的过程。即使一篇极不起眼的短小文章,也都蕴藏着一些教育故事。

这两年多的网海冲浪,我付出的太多太多。头发白了,血压高了,感冒多了,吃药多了,打滴多了……可以说,这些文字是我用生命拼搏出来的。现在,想想,我是傻到不能再傻的地步了。但看看自己在退休前还能和年轻的朋友一道在网上潇洒了一回,游戏了一番,还是感到快乐的。

别了,即将走完的2008年!啊,我的非常网海冲浪!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/20 9:48:00 [只看该作者]

生命中的激情

江苏南通    金色童年

我十七岁写血书要求下放,镇政府同意了,从此走向了广阔的天地。

大约二十岁的时候,第二次写血书要求当兵,由于出生和社会关系问题,没有成功。

上师范时,班主任意欲培养我,在许多党员朋友的鼓励下,我满怀激情写了入党申请书,可又落空了。我的心里很不好受。毕业了,我分到乡下任初中毕业班的班主任和语文老师。大概我的毕业鉴定比较好,被县领导看中,于是他们发了调令要我去县城工作。但是,不知什么缘故,文教助理未及时通知我,也没有和我谈起此事,大概,那时乡下缺教师,现在分配了一个,课务都安排好了,他们存了私心,所以不愿意让我走。后来,有人和我说了一下,我也没当着一回事,就没到县里报到。如果,这位文教助理或这个学校的校长讲点道理的话,应该放我去县城工作。可是,世上没有如果,只有事实。但反过来一想,如果不下放,如果当了兵,如果入了党,如果去县城工作,如果……那就不是现在的我了,也不会出现《金色童年素质教育教学法》了,也不会写这些东西了。

五年后,爱人的姐夫关心我们,请熟人帮忙,将我调至曲南初中。局长、乡助理和学校校长一心要提拔我,希望我打报告入党,先培养我做教导主任。但我婉言谢绝了。我要当一辈子的普通教师。后来,为了解决住房问题,我主动要求调至爱人所在的曲塘小学。这一干,就到了60岁。

在五十七岁的时候,我又激情燃烧了一回。无意中的偶然间,年轻的朋友们把我扔进了网海。2006年3月下旬,遇到了在海安讲学的博士后王丽琴老师,我不知哪儿来的傻劲儿,写了一个纸条,希望老师在得空的时候,看一看我在《教育在线》的《金色童年素质教学法》。在讲座结束后,我竟然走上讲台将纸条交给老师。老师说:“我会看的。”第二天早上,我一打开电脑,就发现了老师热情洋溢的回帖。我看了非常感动。从此以后,老师一直在关注着我,鼓励着我,指导着我,关心着我,帮助着我……特别是一个暑假的后期,老师专程到曲塘来看我,还把她的年轻朋友请来一起小聚。我们无拘无束地谈了很多。对这次《欣然自如曲塘行》,我是十分看重的。为了老师,为了《欣然自如曲塘行》,为了和大家和我的学生一起创造的《金色童年素质教育教学法》,我豁出去了,我在竭尽全力在实践着、总结着、思考着、记录着……2008年更是一个非常的年头,我除了经历着人生家庭比较重要的女儿结婚、外孙女的出生、新居装潢外,在上半年完成了《金色童年素质教育教学法》的告别任务,下半年,在处理家事的同时,将网上的东西在《南通教育博客》上进行了简单的分类处理,并将这些东西命名为《美丽的童话——金色童年和一群可爱的小天使》献给尊敬的王丽琴老师作为永久而纯洁的纪念.

今年,也燃烧了一把。我抓住小外孙女在南通的时间,回忆了下放时的一些事,写了一些句子,发了下放时胡写的帖子。

人生在世,在于奉献。我无名、无已、无功。我还是忘不了在下放时写的“陋隐极乐亮天外”。

金色童年,童心永驻。

金色童年,快乐无限!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
穆怀书
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/5/20 13:08:00 [只看该作者]

执着!人类灵魂的工程师。向您致敬!当知青时老有这样一句话“干就干出样来!”我的二哥也是高中文学教师,已经退休了。是地道的文革前的师范生,文革前就是教师。到现在,一辈子了,也没听说,总结出个什么。金色童年老师的一生为了自己的目标不懈追求的精神,不但是知青精神,也是世人学习的楷模!

回到顶部
总数 148 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..15