中国知青网文化 专栏散文小说 → 国庆节日记

共有1676人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
国庆节日记  发帖心情 Post By:2009/5/14 10:32:00 [只看该作者]

一九六二年九月一日一开学,学校从我们小学五年级挑出一百名同学,学习打腰鼓,我是其中之一。

国庆节那天,我们要组成一个腰鼓方阵,从新华广场前通过,接受站在观礼台上的自治区党政军领导的检阅。

我们的班主任李守义(全校学生最俱怕他)是组织腰鼓方阵的总负责,总教练是歌舞团派来的舞蹈演员。

班里没被李老师挑中的学生有好几个,可能是因为长得太歪瓜裂枣形象不佳。我的同桌于力没被挑上,不是因为长得不好,而是因为学习太差。李老师说他要打腰鼓,学习就更跟不上了。

于力的爸爸是自治区气象局局长,老八路。 于力悄悄骂道:“爷才不想进腰鼓队呢,扭来扭去像个老母子!”

“老母子”是我们小时侯对女孩子的蔑称。于力的话让我感到很自卑,我特希望国庆节那天能大病一场,以逃此劫。

近一个月的训练,我们已能打出十种花样。这十种花样要按先后顺序打出来,在规定时间内通过新华广场。当走到首长观礼台对面时,我们还要停下来,面向观礼台边打腰鼓边变换一套让人眼花缭乱的队形,这是我们腰鼓方阵表演的高潮部分。

我小时侯可能是属于那种很机灵的孩子,什么招式一学就会,而且能打得很好。

那个歌舞团来的总教练,对李老师说,我是他最满意的学生,建议我当小骨干,教那些不够灵的同学。

有时侯,我教得很认真。可有时侯,我发现于力总是远远地站在一个什么地方,用鄙视的眼光看着我。这时,我就觉得自己像个老母子。于是,尽量不扭动身体,敷衍地教教同学了事。

九月三十日,李老师给全班布置了家庭作业,要求每人写一篇国庆节日记,节后交上来,算平时成绩。

夜晚,我们腰鼓队在新华广场又进行了一次实地预演,很成功。

十月一日,我们都换上了新队服(蓝裤子,白上衣,扎红领巾),早早来到学校。

没想到,让人难堪的时刻来了:歌舞团来了两个女化装师,要给腰鼓队的每位同学画红脸蛋儿。

我觉得天旋地转! 我个子小,又站在第一排第一个位置,肯定要被第一个画上红脸蛋儿,我恐惧得发抖——我真成老母子啦?!(这意味着永远要被男同学耻笑)

站在后排的曹卫国第一个开始刺激我:“看咱们班男生,是谁第一个变成老母子?”

化装师笑眯眯向我走来:“来,小朋友,长得真可爱,阿姨给你上妆。”

“不!”我失去了理智,“阿姨,您先给他画,我就画!”我指着曹卫国说。

化妆师楞了,她不明白是怎么回事?

李老师突然出现,对我们大喝一声:“吵什么?抓紧时间化妆!”

曹卫国指着我:“老师,他不化妆。”

李老师冲我一声巨喝:“不化妆就滚回家!”

“滚就滚!”我也喊了一嗓子,接着,摘下腰鼓,高举过头,摔在地上,头也不回,走出学校。 身后鸦雀无声。

十月五日,开学第二天。 上午第一节课是是语文。我们都知道,李老师要点评我们的国庆日记了。

头一天,我交了自己的日记,内容就是我为什么在国庆节摔鼓。

第一个被点评的就是我的日记。

李老师把全文念了一遍,说:“老师那天着急,不清楚到底发生了什么?说了作为老师不该说的粗话,我要检讨!”

我懵了,全班同学也懵了。

第二个被点评的是曹卫国。 “我给你们念,大家听好:”李老师拿着曹卫国的日记念道,“‘当我们腰鼓队行进到观礼台时,自治区鸟兰夫主席在向我们招手致意。’”

全班同学哄然大笑。

曹卫国被罚到黑板前,拿粉笔写五十个“鸟”,五十个“乌”。

第三个被点评的是于力。

“大家听听,”李老师开始念于力的日记,“‘国庆节,爸爸搞来一只羊,请来食堂的炊事员杀这只羊。这只羊被杀前哭了,我也哭了。’句号。”

全班同学又一次哄然大笑。

一个星期后,我被提拔为少先队小队长。

文革时,于力妈妈被造反派活活打死,于力哭瞎了一只眼睛。 八十年代,曹卫国当上了解放军某旅的旅长,现在退休在家。

半个月前,我到呼和浩特请七十多岁的李老师吃饭(于力、卫国陪同),我跟李老师说:“您那次把于力批评错了,怀孕的母羊被杀前,就是要哭的。我后来在部队放羊,才知道于力是对的。”

李老师颤颤巍巍地站起来,对于力鞠了一躬,说:“对不起。”

我们三个慌忙扶住恩师,集体崩溃!

(完)

回到顶部
回首
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4052 威望:0 精华:1 注册:2008/10/26 21:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/14 11:05:00 [只看该作者]

可爱的童心。

我们三个慌忙扶住恩师,集体崩溃!

师生情深!

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/14 11:49:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,回首,中午好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/5/14 11:53:00 [只看该作者]

你摔腰鼓,我摔麦子!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/5/14 12:27:00 [只看该作者]

年少气盛加封建,
摔下腰鼓勇气添,
教师敢于自检讨,
学生尊敬更无前。

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/14 17:09:00 [只看该作者]

豆豆,咱俩都好发脾气是吗?

你看,对龙版主,你不服能行吗?既概括又精辟!

回到顶部
怡然
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/14 17:55:00 [只看该作者]

小时的兔老师,聪明且有个性。当老师的,是特喜欢这样的学生的。

----李老师,以德服人,好老师!

回到顶部
土左情深
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/5/14 18:33:00 [只看该作者]

李老师冲我一声巨喝:“不化妆就滚回家!”
“滚就滚!”我也喊了一嗓子,接着,摘下腰鼓,高举过头,摔在地上,头也不回,走出学校。 身后鸦雀无声。

我们三个慌忙扶住恩师,  李老师好! 兔子年幼气盛!任何一个同学遭到老师这样的斥责,【当然老师是在情急之下】可能都会做出如此举动的。老师当时就知道自己说错了!

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/14 18:41:00 [只看该作者]

怡然,知道吗,我的毛笔字就是在李老师鼓励下,从小喜欢起来的。

豆豆,现在想,李老师能让我当小队长,也是“擒贼先擒王”,一是知道我是孩子王,二是知道让我当个小官,就不好意思捣乱了。这样的老师厉害不?

回到顶部
土左情深
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/5/14 19:11:00 [只看该作者]

这样的老师厉害不? 威!

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页