中国知青网文化 专栏散文小说 → 撕盘子

共有2095人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
撕盘子  发帖心情 Post By:2009/5/18 8:16:00 [只看该作者]

“撕盘子”是大院小孩们的黑话,意思就是偷向日葵。

秋天,地上长的向日葵垂了头,叶枯了,杆儿硬了,饱满的葵花籽鼓鼓地,满满地排列在向日葵盘上。

此时,大院的孩子们三一群,俩一伙,开始算计偷谁家的向日葵。同时,也对自己家的向日葵开始了提心吊胆的警戒和防范工作。道理很简单,自己偷别人家的向日葵是天经地义的,别人偷自己家的向日葵,则是大逆不道的,丧尽天良的行为。

外行偷向日葵,是用刀去费力地从向日葵杆上砍下向日葵盘子,就像基地成员的“斩首行动”一样。可像我们这样的老手偷向日葵,就像掐人脖子一样,两个拇指用力插进向日葵盘下面与杆相连呈喇叭状的脖子内,当感到拇指已不能再向内深入时,两拇指就用力向外一撕,整个葵花籽盘就完整地落到了你的怀中。“撕盘子” 这个词儿,就是众贼儿根据以上行为,自己形象地创造出来的。

我小时侯没少“撕盘子”,目标非常广泛:有大院家属们在自留地里自己种的向日葵,有战士们种的,也有大院外面农民伯伯们种的。

撕下向日葵盘后,要迅速地把成熟的葵花籽从向日葵盘上搓下来,装进自己的书包内,书包里装不完,就尽可能地装进衣服上的口袋内,然后找个地方,偷偷把葵花籽炒着吃了。

“撕盘子”一般要两个人合作。踩好点后,一个担任放风和接应的任务,另一个则到地里去“撕盘子”。期间,发现有人路过此地,担任放风的那个,就会吹一声口哨,“撕盘子”的那个就会在地里隐蔽起来。等表示安全的两声口哨声响起来,地里的那个就可以继续行动了。

我吹口哨不够响亮,声音也传得不远,所以“撕盘子”的任务往往由我来担当。

小时侯,我从来不带弟弟们去“撕盘子”。一来我内心还是认为“撕盘子”是见不得人的事情,不能把弟弟们教坏了,我一个人坏就行了。二来,我怕弟弟们被抓住,在父母那里没法交帐。好,哥哥带着弟弟们偷东西,这成何体统?

可是,我家老二敏锐就不同了,这类偷鸡摸狗的事,他总是带着老三小宝去干。

那一年秋天,军区通讯总站地里种的向日葵大面积地成熟了。战士们的防范很严密,向日葵地外面围着一层密密的铁丝网。 通讯总站跟我家仅一墙之隔。敏锐自己做了一个梯子,可以很轻松地爬上墙头。他隔三差五就会顺梯子爬上墙头,观察半天墙那边的向日葵地。他跟小宝说,向日葵还不够熟,盘子中间发瘪,有花,说明还要等一些日子才能“撕盘子”。

他俩终于等到了向日葵成熟的日子。晚上天黑了,敏锐先带个破扫把爬上墙头,翻过墙去,下到向日葵地里“撕盘子”。小宝则爬上梯子,伏在墙头上放哨。小宝不会吹口哨,只会学我家猫叫,叫一声表示有情况,叫两声表示安全。

敏锐很鬼,他先挨着离墙很远的地方撕下几个盘子后,再摸到墙根下,隔墙把盘子扔过我家院里,然后拿那把破扫把,把他留在墙根下的脚印扫干净,再把扫把扔进我家院里。最后,他从容钻出铁丝网,绕道回家。

他俩搓好了葵花子,就开始分赃。每次分赃,敏锐都强调他的功劳最大,总给自己分得多一些。对此,小宝很不服气,说他也能去撕盘子。敏锐不屑一顾地说:“就你那小破个子,连盘子都够不着呢,等你长高点再说吧。”

在小宝的一再请求下,敏锐终于决定让他试一次了。他们选择了中午在通讯总站的战士们午睡的时间动手。敏锐的理由是:一、小宝不熟悉地形,白天则看得清楚;二、得手后,小宝能够顺利钻出铁丝网,逃之夭夭。

兄弟俩先顺梯子上了墙头,然后敏锐趴在墙头揪住小宝的双手,把他沿着高墙顺下地面。小宝钻进地里,选择了一个大盘子,结果他怎么蹦高,也够不着那个向日葵盘。着忙之下,他干脆手脚并用,顺着粗粗的葵花杆爬了上去,然后利用自己的身体重量迫使葵花杆倒伏。

这时,通讯总站的房角处出现了一个战士的身影,负责在墙头放风的敏锐,赶紧缩下头,蹲在梯头上学了一声猫叫。

可惜,小宝太专注了,一心想要立功,他根本没听见敏锐的警告,用小手拼命地掐盘子,结果搞得响动太大,被那个战士发现了。

战士大喊一声:“谁在地里?!” 小宝吓得一机灵,放下根本就没掐掉头的盘子,连滚带爬地钻出铁丝网,顺路飞跑,跑时头上还飘起一绺儿小黄毛。

那个战士在他身后紧追不舍,别追边喊:“小毛贼,你给我站住!”

后来的事情,让爬在墙头的敏锐讲就太可笑了:小宝,你跑就跑吧,还回头看着战士跑。结果,在飞奔的速度下,一个后脑勺撞在了树上,把自己撞昏在地!

最后的结果是,战士们把头破血流,脑袋上绑着纱布的小宝抱回了我家。

那个追他的战士在我妈妈面前,倒像是做错了什么事一样,他说:“阿姨,这孩子跑得那叫快。我从没见过这么小的一个孩子,在回着头的情况下,还能跑得那么快!”

送走了战士们,妈妈给脑震荡的小宝脱了小衣服,放在床上,让他睡觉。然后关上门,把敏锐拖到走廊上,狠狠地揍了一顿。

崩溃!

回到顶部
永远的柳遥
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2009/5/18 8:26:00 [只看该作者]

比起老到的大哥,初出茅庐的弟弟太稚嫩,但是个好苗子,有钱途。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/18 8:39:00 [只看该作者]

柳遥,他没前途了,自撞树后,他一直傻到今天。你去看在另一个版块我写的《我家小宝》,你看他聪明起来没?

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/5/18 8:41:00 [只看该作者]

宝弟人小志气高,
自告奋勇撕盘跳,
回头飞跑速第一,
只是碰得震荡脑。

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/18 8:44:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,龙头医生的病历写得好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/18 10:10:00 [只看该作者]

兔老师小时候的经,还真喜欢听的,愉快的回忆。

“不能把弟弟们教坏了,我一个人坏就行了。”

----真是当大哥的姿态哦,呵呵!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/18 10:44:00 [只看该作者]

怡然幽我一默,呵呵。

回到顶部
荣荣
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/5/18 11:05:00 [只看该作者]

小时还真的是挺淘气的哦.淘气的孩子聪明.聪明的兔子讲好听的故事,接连不断.真好.爱听.尤其是讲后脑勺撞在了树上,逗得我哈哈大笑.真有你的,说小宝傻,小宝的盘羊画活了呢.

回到顶部
土左情深
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/5/18 11:07:00 [只看该作者]

可怜的小宝!估计现在的“脑梗”就是那时落下的根吧!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
穆怀书
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/5/18 11:27:00 [只看该作者]

小的时候,一不小心,酿成终身大祸的孩子确实很多。小宝就是其中的不幸。有欢乐也有痛楚。比如我认识的那个盲人,就是十几岁放“二两响”二踢脚,蹦瞎了眼,右手五指第一节全炸掉。现在做盲人按摩。兔兄撕盘子的故事,使我们又回到儿时的记忆。

回到顶部
总数 35 1 2 3 4 下一页