中国知青网文化 专栏散文小说 → 雅贼

共有2490人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
雅贼  发帖心情 Post By:2009/5/25 22:54:00 [只看该作者]

刚上中学时,我最崇拜的人是高二的李化军。

他是我们学校摔跤队的队长,又是学校美术组的学生组长。后来他经历了插队,恢复高考上大学,留校任教这些过程,现在是自治区油画协会副主席,中国油画界知名画家之一。

那时的李化军,在我眼睛里个子很高。他的脸有点像非洲的黑猩猩,眼睛圆圆的,鼓腮帮,我觉得这张脸充满了智慧。

他走路无声,身材修长,真正的猿臂豹腰。由于他的存在,我们学校摔跤队始终把持着全市中学摔跤的冠军奖杯。

那时我个子太矮,又瘦又小,没有资格进学校摔跤队,但打得一手好球,就进了学校乒乓球队。

但是,我还是爱看学校摔跤队的训练,看到李化军又当教练,又当跤手,把所有人都摔翻在地的情景,他在我心目中就是一个当代英雄。

当时的李化军,当然清楚我是他众多的追星族中的一个初一小屁孩儿。他特别爱跟我开玩笑,只要我一近他的身,他揪住我身体的任何一个部分,就能把我摔个四仰八叉。所以,我跟他说话,总是保持着一定的距离,全神贯注地盯住他的每一个动作,使他得手的机会越来越少。

尽管如此,一不留神,被他抓住,下场肯定不是一个前倒,就是一个后仰,再不就是一个侧翻。

奇怪的是,被他摔了那么多跤,我却没有一次受伤。后来我才明白,这在中国跤里称为“德摔”,意思是摔你摔得有分寸,怎么摔,用多大力量,掌握到什么火候,以及把你摔在什么地方,都是有控制和选择的。只有李化军这种摔跤高手才能做到既把你摔倒,又不叫你受伤。

刚上中学,一切都新鲜,但是,最让我兴奋的是学校有一个藏书丰富的大图书馆。

我在小学就得过全校唯一的一枚读书奖章,这枚奖章是奖给全校读课外书最多的那名学生的。

初一的时候,我迷上了柯南道尔笔下的福尔摩斯和儒勒.凡尔纳的所有科幻小说。可是英国老柯和法国老凡的书,由于借的同学太多,我很难看到新的。

偶然一次,由于借不到他俩的书,我随便借了一本外国小说,书名是《一个女人一生中的二十四小时》,作者是奥地利的斯蒂芬.茨威格。

没想到这本书的故事情节和对人物细腻的心理描写,深深地吸引了我。后来,我模仿书中对赌徒那双手的细致描写,写了一篇描写学校食堂大师傅们揉面的手,受到语文老师的连声喝彩。

那一年,还有个让我高兴的事,就是军区建起了游泳池,我几乎一个暑期都泡在了水里。

每天坚持打球、游泳,从小多病的我,身体一天天好了起来。那一年的冬天,我破天荒的没有闹过一次感冒,把妈妈乐的,让我第二年夏天继续坚持游泳。

从个人感受看,金色的少年也就到初二考试结束后就终止了,因为文革开始了,我成了黑崽子。

我和李化军都没当上红卫兵,开始接受同学们的白眼和歧视。

李化军也不敢摔跤了,万一把出身不是走资派、地富反坏右的后代摔倒了,阶级报复的罪名他担当不起。

我听妈妈的。她说:“你不要出去乱跑,在家多看点书,学校不上课不等于知识没用了。”可是,爸爸原来满满的书架变得空空荡荡,上面没有几本书了。除了《雷锋日记》,就是《欧阳海之歌》,再不就是《毛泽东选集》和马、恩、列、斯的书,其他书都被几次抄家抄走了。

一九六六年,毛主席他老人家明确地告诉全国人民,他建国后的十七年,各地绝大多数的党、政、军权利都把持在走资本主义道路当权派手里,因此要开始无产阶级文化大革命。

一九六七年一月,毛主席号召向上海的张春桥、姚文元和王洪文学习,向共产党建立的各地政权夺权。从此,天下彻底热闹了起来。

自治区的造反派开始冲击军区。

我们学校和其它地方一样,分成了两大派:一派支持解放军,一派支持造反派,我参加了支持解放军的那一派。

我参加的那一派组织占据着学校图书馆的阅览室,对立的那一派占据着高中区的平房,双方都在房顶上架起了大喇叭,天天互相攻击漫骂。

我和同班的女同学阿伦担任我们这一派的男女播音员。

我俩口齿清晰,普通话标准,受到本派学生领袖于克夫的器重。我当时对他感激涕凌,因为他从来不叫我黑崽子,他说:“兔子是什么黑崽子?人家爸爸是解放军的战斗英雄!”

为了报答他的知遇之恩,我拼命地模仿中央电视台播音员的声调,每天义正严词地对着麦克风,念着大同学写好的广播稿,把我的声音传播到全校区。

阿伦是比我大几个月的女兔子,我俩从小学一年级同窗到初二,两小无猜。她比我强,是全自治区少年女子一百米短跑记录的保持者。

我们俩在念广播稿前,提前要对练好几遍,做到不念出错别字,字字清晰,句句铿锵。她比我认真,有一次,我念“呆板”为“待板”,她说错了,应该念成“癌板”。我俩争到了于克夫那里,于大哥翻出文革前出版的《新华字典》,说:“兔子,你不要争了,阿伦是对的,你看看字典。” 直到现在,我还在不断地纠正别人把“呆板”念成“待板”呢。

文革开始后,学校图书馆就关闭了。除了阅览室,藏书厅所有的窗户都被钉上了一层厚厚的木板,外面又砌上了一层砖。 我们的播音室,是原来学校图书管理员的办公室。办公室门外的大厅是过去的阅览室。进入藏书大厅的双开大门也被用砖砌住了,但还是留下了门框最上面的两扇扁窗户,大概是给藏书大厅留下的通风口。

于大哥不止一次地对我们说:“我们把总部设在学校图书馆,大家都有保护学校图书财产的责任。你们谁也不要企图进去偷书,给我们的对立面留下攻击的把柄。尤其是你们俩,兔子和阿伦,你们要看好藏书厅。”我和阿伦严肃地点点头,感到了组织上的信任和自身的责任重大。

我和阿伦日复一日地念着一篇又一篇的播音稿。

我比阿伦还多两项任务:一是刻蜡版印小报,二是用毛笔抄写大字报。大概也就是从那时开始,奠定了我后来从事书法专业以及书法教学工作的基础。

有天下午,阿伦神色紧张地对我说:“兔子,我也不知道是不是自己听错了,我有几次觉得藏书厅里有动静,会不会有人进去偷书?”

阿伦的话引起了我的警惕:“不会吧?咱俩天天都不离开播音室,书库唯一的出口就在咱俩头顶上,谁敢冒着被咱俩看见的危险,从那里爬进去?”话是这么说,我俩还是围着藏书厅的外墙检查了一圈儿,没有发现什么漏洞。

“这样吧,”我说,“我从小窗户爬进去看看,你在外面给我放风。于大哥来了,你就说咱俩怀疑有人偷书,我进去侦察动静呢。”

一说要爬进藏书厅,阿伦一脸正色地说:“兔子,你可不要动偷书的念头。”

“那我不进去了,”我也正色地说,“你说里面有动静,我又不能进去检查。书就是真被人家偷了,咱俩天天在这里守着,我们讲得清楚书不是咱俩偷的吗?”

“好好好,那你进去吧。”阿伦无奈地说。 我俩从播音室搬出一个课桌,又在上面加了一把椅子,我站在椅子上后,两扇扁窗户的位置正好与我的头部高度一致。 窗户上糊了一层尘土,我向里推了推,推不开。显然,窗户被里面的插锁反插上了。

我让阿伦递来一把改锥,起出腻子,卸下一块玻璃,把手掏进去,拨开插棍,推开了窗户。

我身材瘦小,很容易就从窗户爬了进去,跳到了地面上。

我打开了电灯开关,哇,一排排高大的书架一直延伸到大厅的尽头,书架里分门别类地装满了书。我先把整个大厅的各个部位都转了一遍,也看不出什么地方有人来过。天花板上有一个通风口,用盖子扣得严严实实的,这个通风口大概跟阅览室天花板上那个通风口是相通的。

看着书架上一排排的书,我的心狂跳不已,那是有生以来我第一次在真正的书海里徜徉。

我找到外国小说部,很快就发现过去两年,费劲吧唧也借不全的全套福尔摩斯探案集。儒勒.凡尔纳的全套科幻小说也被我找到了。 我梦寐以求想看到的书,今天竟如此轻而易举、唾手可得!

当年刚满十五岁的我,根本抵抗不住如此巨大的诱惑。“拿走,看完再送回来。”—— 这是我当时唯一的想法。

于是,我先把老柯和老凡的整套书一本不落地搬到入口处。

我想了想怎么通过阿伦这一关,决定先诱惑她一下。

我搬了一张书桌放到入口处,站在上面叫了一声阿伦。

她在外面焦急地直冲我嚷嚷:“发现什么动静没有?你还不出来?他们上街游行的快回来啦!他们回来,咱俩讲得清楚吗?”

“不要着急,阿伦,你别害怕,”我先告诉她没发现什么动静,接着试探她说,“阿伦,我告诉你,这里什么书都有,你想看啥?我给你拿。”

“我不敢。”能听出,她的声音开始哆嗦了。

“笨蛋,我们又不是偷书,”我鼓励她说,“我们看完再还回来嘛。”

她半天不吱声,显然在用她那聪明的大脑,分析判断偷和借之间的界限。

我蹲桌子上偷偷地乐。

“那,那,那我们说好了,看完了肯定还回去,啊?”她终于松口了。

“肯定还,向毛主席保证!”我信誓旦旦地说,“快说,你想看什么书?我给你找去。”

“我想看《野火春风斗古城》和《雪莱诗选》。”

“你去准备一个大书包扔进来。”向她吩咐一声后,我跳下了桌子,到中国小说部找到了她要的那本书,顺带又给她抽了一本《青春之歌》,一本《红楼梦》;然后我又到诗歌部找到了雪莱的诗集,又顺带给她拿了一套《普希金诗歌全集》。

阿伦没找到书包,却扔进来一个不知从哪里找来的破口袋。

我把书都装进去后,从窗口递了出去。

我听见外面“咕咚”一声,大概是因为书太沉,阿伦接口袋时,从桌面摔到了地上。

等我把一切归位,回到播音室,阿伦含着眼泪帮我分书,我问她摔到哪里了?

“别问!”她双手背后揉着自己的屁股蛋儿说,“偷,哦不,拿这么多书,咱俩什么时候能看完?”

“看完一本还一本,慢慢看。”我说,“反正现在这些书都不让人们看了,咱们不看白不看。” 我给阿伦拿的那几本书,让她非常惊喜,很快就使她忘记了疼痛。

我让她别光顾着高兴,先把书藏起来,偷偷带出学校,回家慢慢去看。

阿伦兴奋地说:“过去我看见高中的姐姐们,都能背几段普希金,可羡慕了。现在我也能去背了!”

我恩了一声没搭她的茬儿,继续刻我的蜡版。心想,普希金的诗哪有我的《四签名》和《神秘岛》好看,老冒儿!

由于全国各地的造反派组织反复冲击军事机关,徐向前元帅忧心忡忡,连夜到毛家湾找林彪,问部队怎么办?他们和其他军委委员开会,共同拟定了几条规定,其中最重要的一条,就是不准冲击军事机关。

此方案报到毛主席那里,经过补充,作为中央军委的文件下发了。这就是著名的“军委八条”。

有“军委八条”作后盾,军区一位部长向冲击军区领导机关的造反派开了枪,打死了一名大学生。这是文革开始后的全国第一枪,自然惊动了中央。

周恩来让对立的两派群众组织,党委和军区各派代表到北京会谈。 各方代表们在北京唇枪舌战期间,这边的两派斗争却愈演愈烈,都希望中央的表态有利于自己一方。

二月,老帅们大闹中南海怀仁堂,公开表示对文革的不满,指责江青、康生、陈伯达、谢富治、张春桥等文革派把天下搞乱了。

毛主席震怒,表态支持文革派,并说不支持他,就带林彪重上井冈山。

从此,反军的造反派们腰杆子更硬了,社会上开始了“揪军内一小撮走资本主义道路当权派”的新口号。林彪溜边了,“军委八条”不算数了。

我们这帮傻瓜蛋们仍坚信军区这边会赢,我和阿伦每天更加激昂地进行着播音,也更加频繁地爬进爬出藏书大厅。

阿伦已不满足我给她找书了,她说我的书总是比她的多而且好。

于是,她让我放风,自己爬进藏书大厅挑她喜欢看的书。

就这样我也没见她挑出的书档次高到哪里,都是些《红旗谱》、《儿女英雄传》、《铁道游击队》、《烈火金刚》、《林海雪原》之类的革命小说,这些我在小学期间就读完了。

但是,人是会进步的。不久,阿伦就让我高看一眼了。因为她开始拿屠格涅夫、肖洛霍夫、托尔斯泰、雨果、左拉、莫泊桑、斯汤达和马克.吐温这类人的名著了。

文革前出版的中外名著,以前我家基本都有,大部分我都看过。我的重点,每次是拿从来没有看过的书,特别是成集成集的书,比如莎士比亚全集、鲁迅全集、郭沫若文集、巴金文集和茅盾文集等。其他的只要我觉得有意思,比如历史类的,古诗类的,各国风情类的,人物传记类的我也没少拿。 我对纯自然科学类的书不大感兴趣,很少翻动那类书。

但是,有一次,我在医学部的书架上看到一排简装的小册子,顺手拿出一本,书名是《性的常识》。随手一翻,我的呼吸立刻急促起来,因为我第一次看到异性的那个器官图,身体立刻不由自主地有了强烈的反映。

我们家除了妈妈,全是男性,我从小到大,从来没有见过异性的器官,也没有过这方面的好奇心,对男女的事情总是懵懵懂懂不很明白,觉得往这方面想都是很可耻的事情,资产阶级思想。

我在骚动中一口气读完了这本册子,第一次明白男女是通过性事来完成传宗接代的,第一次明白男女的性事如何进行,第一次明白干这样的事,竟是那样的美好。

可能是反复读这本书的结果,不久,我就来了男孩子的人之初。

当时我是那么激动和高兴,知道自己从此以后是个真正的男人了。

每次爬进藏书大厅,我都觉得那是我一个人的世界,心情无比舒畅。我熟悉了所有书籍的分类和位置,什么地方放着哪一类书,我如数家珍。阿伦动过哪里,我也一目了然。那排《性的常识》我拿走了好几本送给我最要好的朋友,剩下的我也点了数。每次进去,我都故意去数一数,就看阿伦拿不拿。

终于有一天我发现少了两本,回想上一次阿伦爬出去,那慌里慌张,满脸飞红不敢看我的样子,我心里那个乐呀!

正是由于太熟悉藏书大厅的情况了,我开始觉得有些地方出现了异常。

最初我是注意到外国名著部的书有些减少,后来又注意到美术部的书开始大量减少。问阿伦,她说她没动过。由于知道她对美术类的书根本不感兴趣,因此我相信她的话。“会不会还有别人进来?”我这么一问,阿伦开始惊慌了。 “太可怕了,咱们收手吧?”她建议说。

“怕什么,”我说,“天下乱成这样,谁还顾得上这些属于四旧的书。没看那边的人,早就开始劈书桌当柴烧了。”我说的那边的人,指的是我们的对立派,即学校里反军的那一派人。

有一天,我爬进藏书厅,正蹲在地上津津有味地读着一本书,有人忽然从后面重重按住我的肩膀,吓得我打了一个激灵。等那双手松开了,我扭头一看,原来是李化军。

他拍拍我的头,说:“小雅贼,继续看你的书。”然后又脚下无声地离开了我那排书架。

我在美术部那边找到了他,问他是怎么进来的,他指了指天花板上那个通风口。原来他是从阅览室那边的通风口爬进天花板,再从天花板中爬进藏书大厅的,而阅览室那个通风口正好位于我们在播音室看不到的死角上。

“我几次从天花板打开盖子,都能看见不是你,就是你们班那个女雅贼在偷书。怕把你们吓着,我就没跳下来,退回去了。”李化军说,“这回我决定不退回去了,怪费劲的。你们俩商量一下,以后我也从你们的入口进来,你们俩得给我放风。”

我连忙答应:“李哥,行行行!”

就这样,那几个月,我们三个雅贼彻底勾结在了一起。

往家拿回的书越来越多,足足可以装满四个大麻袋。

我怕抄家时被人发现,把这些书都藏到了我家暖气道里面的拐角处,为了防潮,地上还铺了一层干草和木板。

学校两派的争斗,随着中央的表态有了结果:我们这些支持军区的群众组织全被打成了保守派组织,被中央宣布取缔。

校园里经过了一场大规模的武斗。代价是一名支持我们的解放军战士被活活打死。

十年后,“二月逆流”冤案被中央彻底平反后,这名战士才被追认为烈士。

我们这一派的人,撤出了学校,造反派占据了校区所有的角落。我们只好变成了文革运动的逍遥派。

自得其乐吧,从此,四麻袋书成了我最好的良师益友,伴我度过了那个疯狂的岁月。

崩溃!

(完)

回到顶部
回首
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4052 威望:0 精华:1 注册:2008/10/26 21:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 23:22:00 [只看该作者]

书拿的好!

回到顶部
湘江孤燕
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 23:36:00 [只看该作者]

难怪你的文章耐看,原来从小在图书堆中逍遥自在过来.

回到顶部
姜钧杰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/5/25 23:43:00 [只看该作者]

谢谢漠兄使我更加了解了好友李化军的一些青年趣事!你的才能也有一部分得益于此吧!没有虚度的少年时代!化军的拳击也不错哦!

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/26 0:20:00 [只看该作者]

回首,谢谢,你没说偷。

孤燕,9494.

姜哥,我说话算数不?

回到顶部
永远的柳遥
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2009/5/26 6:30:00 [只看该作者]

读万卷书,行万里路。

那个疯狂的年代,幸运垂青有心人。

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/26 7:57:00 [只看该作者]

柳遥,那时能有机会看那么多书,真是幸运呢。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/26 9:23:00 [只看该作者]

兔子:酒后吐真言,又喝酒了吧?是酒精的作用吗?写着么长这么吸引人的文章。你是个勇,不蠢兔!注意休息!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
穆怀书
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/5/26 10:27:00 [只看该作者]

兔兄的《雅贼》读者就让人过瘾。特别是那些名作,被打入地牢。谁敢去偷看。兔兄的知识渊博不能不说少年得书便猖狂的那种感觉。想起,我家现在还有《福尔摩斯探案全集》,但绝不是从学校图书馆“借”的。

回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/26 10:38:00 [只看该作者]

怪不到,兔子这么有才。

我们那时根本看不到这些书。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 38 1 2 3 4 下一页