中国知青网文化 专栏散文小说 → 雪地疑踪

共有2680人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
彼岸  发帖心情 Post By:2009/6/5 13:20:00 [只看该作者]

小豆子,我再给你讲一个鬼故事。

1976年冬天。

某日下午,我在团部开完了会,带着厚厚一叠会议材料,坐在我们连的小车里赶往连队。

团部要求每个连队,详细传达中央关于深入批判“四人帮”的文件精神。

团部离我们连有200多公里的路程,212吉普车开足马力,也要到半夜才能赶回连队。

车里有三个人:我,司机小陈,通讯员小邢。

当时和对面的国家是敌对关系,因此要求边防军人枪不离身,我和小陈挎在身上的是五四式手枪,小邢配的是五六式冲锋枪,身上挎着子弹袋和手榴弹袋,里面共有有200发子弹和4枚手榴弹。

车沿着边境公路疾驶,我们都很着急,因为天上的雪下得越来越大,天也越来越黑。大雪一旦封路,我们就有可能被困在荒原里。

大约离连队还有40多公里的样子,我们行驶到一个锅状地形里,恰恰开到“锅底”的位置时,车突然熄火了,怎么也发动不起来。

小陈跳下车,打开机器盖,检查三路(电、油、水),想排除故障,可就是找不到毛病。

雪越来越大,我和小邢打着手电筒,帮着小陈照明。

小邢无意中回了一下头,接着又马上把头转过来,压低嗓子对我说:“指导员,那边有一个人。”

我向他身后的方向看去,大约30多米外,果然有一个人影。

我低声向他俩命令道:“上子弹,成前三角。跟着我。没我的命令不许开枪。”

两个小家伙非常机灵,嗖嗖两下,就离开了汽车,各自闪在我身后左右两侧7、8米的地方,小陈举着手枪,小邢端着冲锋枪,目标都指向那个人影。

我举起手枪瞄着那个人影,朝他走去,同时喊道:“什么人,不要动,我们是解放军!”

我很清楚这一带的地形,这里离边境线只有一、两公里,而且没有居民点。如果有人,只有两种可能,一是到这一带找马的牧民,二是那边越境过来侦察的敌人。

那个人影好象穿着黄色的外衣,在雪地里一跳一跳的走。我向前走,他向后跳,像是害怕我一样。

我又喊了一次,让他不要动:“再动我就开枪了!”我警告道。

他仍然不理睬我的警告,继续跳着走。

我朝天鸣了一枪,与此同时,小陈小邢的枪也响了,小邢的冲锋枪射出去的还是连发。

人影突然不见了,我心里一紧:别是打死了我们这边的牧民,那罪过可就大了!

我们三人急跑到刚才人影跳动的地方,奇怪?什么都没有。

我们又仔细找了一遍,雪地上的确什么也没有,更别说人的脚印了!我们三个面面相觑,都傻了。

我觉得这地方有点不详,低声对他俩说:“撤,发动车去。”

奇怪的是,车一下子就发动着了!

车开动后,两个小家伙说:“指导员,咱们不是撞到鬼了吧?一个人看错,三个人还能看错?明明那里有个人嘛!”

我无言以对。要求他俩回到连队,谁也不许再提这件事情。叫他俩数了数打出去的子弹,回去再给他俩悄悄补上。

半个月以后,我又要到团里开会,顺路拉上了牧民生产队的支书满都拉,因为他上次特地来连队跟我说,要过年了,有顺路车拉他去趟二连浩特市,他要买点年货。那时,我们很注意搞好军民关系。

车走到那个锅状地形时,我跟满都拉书记说起了那天夜里的事情。

满书记说:“你停车,带我看看发现那个人影的地方。”

这次出来没带通讯员小邢,司机小陈停车后,我俩领满书记找到了人影消失的地方。

满书记什么也没说,看了看周围的地形,使劲用脚踢起了地面的雪,不大工夫,我们发现了雪面下铺着石板,我和小陈一看就明白了,这下面是墓坑。

满书记说,1945年8月,苏蒙军从这一带打进来时,曾和日本军队在这里激战过。战后,当地牧民把日本军人的尸体都集中起来,在这里集体掩埋了。

“你们那天见到的人影,可能是日本军人的鬼魂吧。”满书记说。

回到车里,满书记还告诉我们说,当地牧民也曾在这一带见到过鬼魂出没,也都是在些大风,大雪或者大雨的天气里看到的。

我问:“那怎么解释我们的汽车无故熄火,接着又莫名其妙能启动的问题呢? ”

“咳,”满书记叹了口气,接着说道,“这也不难理解嘛,鬼魂就是想坐你们的车回家呗。东边的方向是日本,你们连在东边,他们能走一程是一程呀。”

崩溃!

(完)

回到顶部
沙海归舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/6/5 13:46:00 [只看该作者]

挺神的

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/6/5 13:50:00 [只看该作者]

沙海,准确地说,是挺鬼的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/5 14:57:00 [只看该作者]

鬼魂;说不清的事情,可信可不信,可有可无的事,民间这样的事更多。据说死魂不会说话,走路就是蹦的,还不会拐弯,是直走。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/5 15:07:00 [只看该作者]

“这也不难理解嘛,鬼魂就是想坐你们的车回家呗。东边的方向是日本,你们连在东边,他们能走一程是一程呀。”
满书记说的话还是有些意思的。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
感恩
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/6/5 15:53:00 [只看该作者]

我低声向他俩命令道:“上子弹,成前三角。跟着我。没我的命令不许开枪。”
好一个兔师,像是战斗片在重演!酷!

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/5 16:24:00 [只看该作者]

海喜姐姐,那我以后拐弯走路。

童年,鬼也想家。

感恩,那种战术动作,边防兵最拿手。

回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/5 16:31:00 [只看该作者]

这样的解释有人情味。

让人听了不害怕。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
荣荣
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/6/5 16:37:00 [只看该作者]

中午听这个故事,会好一点,阳气旺盛.电影上演的就是那样啊,走路是蹦着走的!

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/5 17:13:00 [只看该作者]

童年还有害怕的时候?

荣荣,以后见你的时候,我一定拖着地走,不蹦。绝对不会吓着你。

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页