中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]《拜谒中国第一古刹白马寺》(连载)已连载完

共有2362人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北路居士
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1340 积分:7825 威望:0 精华:3 注册:2009/6/9 19:05:00
[原创]《拜谒中国第一古刹白马寺》(连载)  发帖心情 Post By:2009/6/11 19:30:00 [只看该作者]

二、(一)寺内诸殿各不同

摄影、文/北路居士

我们顺着山门旁边的小门进入了寺院,东边是钟楼、西边是鼓楼。钟鼓楼均是两层。那钟楼底层供奉着佛像,上层悬挂着钟。楼外挂着一块匾,写着“马寺钟声”,钟楼门的两侧悬挂着一副对联“百八杵钟声撞醒疑梦;五千言惠典参破禅机”。那鼓楼也悬着一块匾,匾内写着“释源鼓音”。鼓楼的门两侧仍然悬挂着一副对联“雷鸣一声警醒世间名利客;音闪万里指点苦海梦迷人”。不过鼓楼是锁着的。据说,晨曦初露时敲钟,红日西沉时击鼓。它是僧人们作息的信号,也是佛事活动兴盛的标志。“马寺钟声”曾被誉为洛阳的八景之一。据说,每年的新旧交岁之时,人们都喜欢聚在白马寺内,听僧人们敲响新年的钟声,伴随着悠扬的声波,迎来了新的一年。
        看完钟鼓楼,眼前便是天王殿。这天王殿建于元代,明代重建。天王殿的正脊两边分别砖雕“风调雨顺”、“国泰民安”八个大字。门口有一副对联“年年坐冷山门,接张待李,总见他欢天喜地;日日携空布袋,少米无钱,却剩的大肚宽怀。”一看这副对联就知道说的是弥勒佛。步入天王殿,果然见那雕花的大木佛龛上坐着笑容可供的弥勒佛,正笑迎着八方来客。店内的东西两侧是“四大天王”。后边是天将韦驮。 
    从天王殿后门出来,迎面便是大佛殿。步入大佛殿,看到了殿内供奉的是三尊佛像。中间的主尊是释迦牟尼。两边坐的是他的助手,左侧是文殊菩萨、右侧是普贤菩萨。释迦牟尼佛的两侧各站立一位弟子,左侧是迦叶、右侧为阿难。文殊、普贤菩萨的外侧也站立两名侍者,她们手拿鲜花,又被称为散花仙女。据说,释迦牟尼与文殊、普贤菩萨三者组合的造像,已成为佛教造像中的固定形式,合称“华严三圣”。在大殿内的东南角悬挂着一口大钟,这是僧人举行佛事时用来敲击的法器。在释迦牟尼佛的后壁背面,悬塑着一尊观世音菩萨。这尊观世音不是面对释迦牟尼佛,而是背向释迦佛,面北而坐。只见那观世音,左腿盘起在莲花座上,右腿下垂踏在莲蓬上,称为“倒坐观音”。寺院内为何将观音倒坐?有一副对联是这样写的:“问观音为何倒坐;叹世人不肯回头”。
        大佛殿的后边是大雄殿。据说这大雄殿原来供奉的三世佛及协侍菩萨和东西排列的十八罗汉。在“文革”时全部被毁。现在供奉的是从北京故宫慈宁宫大佛堂里请来的。并按着大佛堂的布局进行安奉。进入大雄殿一看造像精美绝伦,彩饰金碧辉煌,一派皇家气概,显然与寺内的其他造像不同,成为白马寺的镇寺之宝。大雄宝殿的正中,置一大型木构格式佛龛,两侧有楼梯可供上下。大龛内的三尊主佛并坐。中间的主尊是婆娑世界的释迦牟尼,尊称为“大雄”,就是神通广大,法力无边,一切无畏。“大雄殿”名即此由来。释迦左侧是东方的“净琉璃世界”的药师佛。这药师佛曾发十二道大愿,医治众生的疾苦,消灾延寿。右侧是西方“极乐世界”的阿弥陀佛。这阿弥陀佛能接引众生往生西方极乐世界。三佛像佛前,左右相对而立的是韦驮、韦力二位护 法 师。大熊殿内的东西两侧的弥勒座上,供奉着十八罗汉,东、西两排,每排九尊。罗汉像的背后的墙壁上,塑满了壁佛,据说有五千零五十六尊。大雄殿后门内,有一尊韦力天将塑像,站立在弥勒座上,左手执戟、右手握拳,护持寺院。

此主题相关图片如下img_1062.jpg:

此主题相关图片如下img_1067.jpg:

此主题相关图片如下img_1069.jpg:

此主题相关图片如下img_1074.jpg:

此主题相关图片如下img_1076.jpg:

此主题相关图片如下img_1080.jpg:

此主题相关图片如下img_1063.jpg:

此主题相关图片如下img_1089.jpg:

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/11 19:31:00 [只看该作者]

到洛阳不去“白马寺”很遗憾,那里很壮观的。有机会去吧。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
闯北走南
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/6/11 22:01:00 [只看该作者]

雨中的白马寺又是一番景象。

回到顶部
北路居士
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1340 积分:7825 威望:0 精华:3 注册:2009/6/9 19:05:00
  发帖心情 Post By:2009/6/12 15:54:00 [只看该作者]

问好海喜!有机会一定去一趟!谢谢您!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
北路居士
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/12 15:56:00 [只看该作者]

谢谢走北闯南版主的支持!雨中的白马寺,别有一番情趣!谢谢您!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
槐乡
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/6/12 16:03:00 [只看该作者]

在这里又看到了熟悉的白马寺,几年前在工作岗位上领着校长班去了好几次,但从没有想过把它写出来。
拜读楼主的佳作!颇有一番感慨在心头......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下欣赏4.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
北路居士
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/12 18:02:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2009-6-12 16:03:00的发言:
在这里又看到了熟悉的白马寺,几年前在工作岗位上领着校长班去了好几次,但从没有想过把它写出来。
拜读楼主的佳作!颇有一番感慨在心头......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下欣赏4.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

谢谢槐乡超版的夸奖!您当时没写是因工作忙!重温去过的地方,肯定有一种回顾!谢谢超版的一直关照!北路谢谢您!祝槐乡超版好!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
北路居士
  18楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一缕炊烟 ——和盘旋路线的《迥响》  发帖心情 Post By:2009/6/13 6:05:00 [只看该作者]

北路希望得到超版、版主和会员们的指出不足!谢谢!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
北路居士
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/13 6:18:00 [只看该作者]

往上顶一下,接着发新帖!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
北路居士
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/13 6:18:00 [只看该作者]

往上顶一下,接着发新帖!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
总数 35 上一页 1 2 3 4 下一页