中国知青网文化 专栏散文小说 → 飘蓬(十多年前的知青小说)

共有4758人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王建民
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/28 20:57:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2008111316494547016.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
王建民
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/28 20:59:00 [只看该作者]

“好,哥们还是混出来了。”我松了口气。

李贵扭脖子说:“球,混出头的是这。”他在三毛背上拍了一把:“人家在市里开了大会,大照片在县里橱窗亮着。”

三毛分到县屠宰场宰猪,这家伙性烈如火,跟同事较上劲,一拳上去,对方两颗门齿就没了,再一拳,那人口腔内又给还算结实的槽牙硌了条口子,嘴角边上肿得老高,象李玉和似的。

三毛闯了祸就捱着等厂里整治,厂长是赫赫有名的改革家,能人。他让挨揍的那位自己去看病,费用厂里报销。三毛到厂长办公室,厂长不露辞色。三毛说:“我错了。”

厂长笑了,不扯什么错呀对呀的,好象没这事儿,他要三毛当屠宰班长。三毛满腹狐疑不敢看厂长,厂长说能打架就能当班长,带罪立功吧。挨揍的那位闻声找厂里抗议。头一回厂长让他先安心治伤。第二回厂长说,伤好了没有,药费报了没有,问题都给你解决了去吧去吧。

三毛当了班长除了管不了自个,管其他人没说的,人强后台强谁惹得起,这下班里猪毛刮得比以前干净,而且保证厂里的送肉车按时装货,肉店来拉肉也没有空跑的。一班人哪个不怕三毛,工资奖金说扣就扣,都拉家带口靠薪水养家的。如是一年,三毛还不想干了,他散漫惯了。这管人的差事吧就是管人的,自个儿散漫点不算什么,厂长因此说,三毛,你业务熟悉了,我每月再给你三十块钱你把验级那滩事也弄上。三毛说我就会杀猪开膛,咱又不缺人干么要我掺合验猪?厂长说你已经半脱产了我没说什么别当我不知道,我还给你三十块钱呢。

三毛工资四十多块,这三十块钱不是个小数。三毛遇到老实点的农民交猪就上去挑刺,够二级的定三级,够三级的定四级。有时交猪的跟验级的乱喊乱叫,吵着要见领导,验级人就带农民去见三毛。农民一见三毛那架势先有几份怵他,三毛板着脸一伸铁钩挂住猪头任它拼命嚎叫,掀翻在板上一刀放了血,没挨刀的扎一堆儿嗦嗦发抖,三毛这才把身子挺直了躁躁地叫:“干什么?!”

三毛躁躁的样子我太熟悉了,再扔支烟插嘴里,人躁烟卷都带着躁。

三毛向李贵摆手说:“你这是损我,不象话,我还要做正经人呢,那个嘛……那个……”

三毛语无伦次,钱明江说:“假正经装得,真的好人可做不得,你善待他人迁就他人那是你欠人家的,人家偏视你无能拿你当孙子,都不拿正眼瞧你。”

这话更象是钱明江对自己说的,我说:“又想起你那摊子,省点事吧。”

钱明江道:“想省事未必能省了,你想一团和气,人家得寸进尺步步紧逼,还能和气吗?”

我一时有点悲凉,人心不古,个个想当爷,这世界哪容得下呢?我说:“你现在……”

“我?”钱明江苦笑道:“总务干不成,回到列检队敲车皮(检修)喽。”

“还下棋吗?”

“下!不过段长调走了。”钱明江夹口菜嚼着说:“怎么光有荤的没素的?”

李贵笑道:“没法子,咱三毛就当个屠宰班长管不了菜铺子,好酒好肉管待你还不成,这熊人。”

吃不摊底的菜,大公无私,这是有实力的体面人才享受的礼遇啊。钱明江酒入舌出问李贵:“哎,你的工作有着落吗?”

李贵扭脖子吐完俩“球”字,说:“安置办让去工商局报道。”

“工商局?”

“新成立的机构,就是市管会打击投机倒把办公室那摊子。”

钱明江眼直了:“啧啧啧,市管会的,干公安的,当模范的,我他妈怎么就是当工人的命啊?”

<!-- -->

回到顶部
王建民
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/28 21:23:00 [只看该作者]

十三

该说说我母亲了,她作为本篇第一个人物出场时我还没出世呢。我年近而立探望母亲,视觉上她不再象我儿时眼中那般高大,如今她以三十元退休金捉襟见肘讨生活。我成家前母亲不愿收我的钱,我娶妻生子后物价年年见涨,我便在每次探家时留点钱。我母亲这回看见我和妻子儿子,核桃纹一般的脸绽成一朵菊花,但我看得出这张脸的底色是悲苦的。母亲的步子僵硬了许多,在她身后,我发现母亲背部骨骼隆起一个小包,象扣了只小碗,我知道这东西从此就永远留在她身上了,母亲老了。我的眼睛不禁一热:“我要回来的……调回来。”

母亲说她的耳朵笨,问我说了什么?我想到我列出的是道解不开的难题,我不作声。然而回母亲身边的愿望在我胸中迅速膨胀,我环视这座城市,街头一张张陌生的面孔,使人生发出一种怅然的距离感。我想我的神色一定很失望很沮丧,否则母亲怎么会追问我呢?我重复了我说过的话,我母亲说:“你在丘山工作待遇好,又劳不着身子,回来干什么?”

回到顶部
王建民
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/28 21:25:00 [只看该作者]

我苦命的母亲随遇而安,即至桑榆晚年也没有依靠我的想法,我淡然道:“丘山怎么比得了省城?”

这是老实话,而我说出来又颇有些懊悔,我跟母亲说这些有什么意义?只能给迟暮之年的母亲增加些无奈,些许徒然。

第二天母亲一大早不声响地出去了,中午没回家吃饭,我跟弟弟有些忐忑,我妻子说母亲夜里在床上总是翻来覆去的。下午五点多母亲回来了,虽然一脸憔悴,但眼睛里透出的是兴奋,是欣喜。

母亲是去了父亲的旧识张伯伯家,就是当年跟我父亲相继被贬到丘山的那位剧作家。

“他现在怎样?”

母亲说两家不相往来已有数载。在母亲的印象中,张伯伯良知良能人又厚道,今见面知道他已退休,但张伯伯说我和妻子进省城的事他会想办法的。

一个退休的老头会有什么办法呢,但我母亲却是当真的。

假期已满,我挈妇将雏到丘山去,车子启动了,母亲挥了手。我看到母亲的身躯竟象一把干柴在风中颤抖,我微闭双眼,想这把柴要烧干了,不定哪一刻。

出乎意料,我妻子的单位真收到了来自省城的商调函。这是上苍有眼,我不怀疑我母亲给张伯伯送礼,我了解母亲,那只能是些核桃枣子苹果之类的。长期退休的母亲只知道物价涨,并不知人情在涨。这位张伯伯,仅居于我童年记忆的有限空间,他是父亲的朋友,我惊诧于父亲死去二十年却仍在那个世界帮助我们。

春节前,我随母亲给张伯伯拜早年,母亲称谢不迭:“叫他张伯伯费心了,叫张伯伯费心了。”

张伯伯说:“咱们两家这就见外了,明明(张伯伯的儿子)在区上,有机会就给办了。”

年后,张伯伯张妈妈回拜了我母亲,张伯伯留下的塑料袋里有颗二十克的野参。母亲惶愧道:“这……怎么承受?怎么承受的得起?”

事后我告诉母亲,那次我抽出了她为张伯伯准备的酒而换上了两瓶好酒。母亲说她放进提袋里的是好酒,我说“渭水大曲”是一般酒。

“一般酒?……”母亲如坐云雾。

<!-- -->

回到顶部
王建民
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/28 21:27:00 [只看该作者]

十四

由张伯伯张罗,我调进了省城新北区信访局。这天我拟了一个文件,局长过了目,我再送刘区长处签发。信访局属区委政府人大三家管,仅前两家就有十多位领导,帽子和人有的我还对不上号。

见了矮矮胖胖的刘区长,我说我是信访局的我叫沈云平,我简述了文稿内容。刘区长把稿子丢在案角的文件夹上说:“世界真小。”

这是流行电视剧用滥的台词,莫非刘区长认识文稿中的上访户,而且看样子他这会儿不打算看文,我说:“我先回去?”

刘区长一摆手粲然而笑:“坐这边,这儿坐。”

刘区长离开书案摘掉时尚变色眼镜,先在沙发上落了坐。我瞠目伸舌:“刘……刘……刘区长。”

“刘山,大山的山。”

这就是和我一块儿在乡下滚爬过三百多个日日夜夜的刘三吗?人生真是不可端倪。我抓住刘三伸出的手幅度颇大地摇动着。

刘三问我这些年怎么过的?我说了。他兴致颇高,又问到其他知青,我就把钱明江、李贵和李伟国的情况告诉他。刘三说:“在这座城市还有我们村的一个知青,你认识的。”

“是梅雨。”

“她?在哪个单位?”刘三反倒问我。

“不知道,我只知道她在本地。”

刘三感慨系之:“戏剧性,戏剧性,生活象演戏。”

刘三翻开名片册,指一白色片子,那是一个陌生的名字。再看头衔,中国记者协会会员,xx省记者协会理事,〈〈xx日报〉〉新闻通讯部副主任。我疑惑不解,刘三道:“说她的绰号你就知道了,豆豆糖。”

“豆豆糖在报社?”

“我考大学那年,她考了新闻系。”

“好嘛,我一进省城就有两个有头有脸的朋友。”我一高兴便忘记了我跟豆豆糖是半面之交。

刘三脸上掠过一丝什么东西,他似乎多少意识到他作为老熟人兼新领导的双重身份了,而且是隔了若干级别天上地下的。

“怎么样,工作还能适应吧?”

我说:“还可以。”

事实上不可以,不同人群对事物的认识角度、思维方式、行为反应以及礼仪上的差异,没有跨地区跨行业生活经历的人是无从想象的,即使是非标准也不尽相同。

省城的礼门义路我略知一二,豆豆糖约我见面我才去。这当然不是我摆什么谱,相反,豆豆糖与我自有飘茵落溷之别,况且我不知道她是否还记得我。我想到社交活动的握手,地位高的先伸手,女士先伸手,主动权要留给他们,否则就是不识趣了。十多年前极有限的接触,今日就大大咧咧攀近乎人家讨厌,我也做不出来。

我敲了新闻通讯部副主任办公室的门,桌前坐着的女人是豆豆糖,我想。我对那女人说:“我是沈云平。”

豆豆糖眄睐我一会儿:“我有印象,你老了。”

豆豆糖声音涩哑,想必工作生活忙碌得上火。我说:“你倒没啥变化。”

“撒谎,你在撒谎。”豆豆糖目光冷峻,须臾又解颜而笑:“瞧,不加掩饰的直率是要失礼的,知道我在这儿,也不联系?”

回到顶部
王建民
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/28 21:28:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下11e72071c53g215.jpg:

回到顶部
王建民
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/29 11:57:00 [只看该作者]

“我怕主任没空。”

“今天咱们一来叙叙旧,我们都在那穷旮旯里刨过食。”

“二来呢?”

“我这些日子在写一本书,内容是人与自然。”

“是环境保护方面的?”

“是社科文艺类,自然是个宽泛的概念,我的书涉及人与社会的关系,人与人的关系,书名叫〈〈活着〉〉。听说你干过好几个行业,这些行业又分布在不同地区,我想知道你的生活感受……或者这样吧,你告诉我,你是否适应现在的环境?”

“我正在适应。”

“就是说还没有适应?”

“……”

“瞧你,这没什么难为情的,世界上各个角度都有苍蝇、蚊子、老鼠、臭虫,但它们显然不是什么好东西。”

豆豆糖这么引导,我就顺着说下去:“重要的是它们以传播疾病戕害人类的方式彰显它们的存在,如同太阳给人光明温暖一样的存在,既然如此,人们当然不能无视后者,也不敢渺视前者。倒是另一类人在这个社会上微不足道,他们没有太阳的光芒。又全然不与苍蝇蚊子之类为伍,目无下尘,象濒临绝迹的大熊猫金丝猴,同样由于生态环境原因,这类人趋于稀少。”

“给我一支烟。”豆豆糖深吸一口:“你道出了活着的三种形态,如果我没弄错的话,就是说在这个世界上只有存在,没有了正义与邪恶。”

“我是说只有存在的东西才有力量影响人们的生活,左右人们的行为意识。”

“那么大熊猫金丝猴之类是可怜虫喽?”

“他们理应成为我们社会的主体。”

豆豆糖用圆珠笔敲击着额头:“那么你呢,属哪一类?”

“我庸庸碌碌,大概介于苍蝇蚊子与大熊猫之间。这种人比肩皆是漫山遍野,他们必须当然也能够不断地适应环境,因为报纸整日喊更新观念,行政部门又不断推出新政策,这些无疑会改变他们的生活,在是非观念和实用原则的挤压中,他们对一切麻木不仁见怪不怪了。他们视奸官污吏视社会在金钱房子实物分配方面的背理背情,如视太阳体上存在黑子一样自然,他们容忍且屈挠于丑类,因为丑类的攻击性和自身保护能力极强,以权谋私者搞行业不正之风者匿伏于至圣至神的殿堂,他们以冠冕堂皇的理由变戏法一般把社会的他人的财富据为己有,谁要争长论短,他们会自然而然理直气壮地把他推到国家、人民或集体的对立面,让他期期艾艾,进退维谷……”

我打住话头,否则我也要期期艾艾了。我隐忍不言不能出口的问题是:谁赋予丑类以神圣性正义性?媒体是什么角色?我的心思豆豆糖无从知道,她还停留在我们刚才的对话上。她以一个文人记者的职业习惯归纳说:"第四种形态,是活着的第四种形态了。”

而我的意识需要退回几步才晓得" 第四种形态"的指向。豆豆糖发了一通愤世嫉俗的感慨,老实说这种官僚报人充满道德充满偏见的说教我听不进去,我频频点头的样子礼貌而又滑稽。

<!-- -->

回到顶部
王建民
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/29 12:03:00 [只看该作者]

十五

我去了刘三家,我要把自己当区长关系户是有点不知趣,要说跟区长没关系也不是事实,模模糊糊吧,没有直接的和眼前的功利目的就是没目的,单纯的探望了。刘三没向我介绍他的朋友,也不跟他的朋友介绍我,这倒也自然,免去了往后照面层级差距所带来的打招呼或不打招呼的难题。

刘三的朋友对着天花板抽烟。我寡闻少见,不免把刘三官邸多瞅两眼,这与我当下苦无草屋茅舍安身对各类住房特别来兴趣有关。刘三看了我,颧骨部的肌肉微微搐动,我由是意识到我的举止或者我的出现给这所屋子带来了不快和烦恼,我不该来,或许以后也不必。我在本篇陈述中提及刘三称刘三而不称刘区长是因为老习惯?抑或视他为熟人连我自己都懵懵懂懂,事实上十多年前那种随意而稳定的关系已成过去。

离开刘三家时我多少有点扫兴,刘三送我出了门还要往前走,我就奇怪了,他面色憔悴且头发也不象日常那么溜光,我请他留步,他哼一声回去了。

回到顶部
王建民
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/29 12:07:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下11o119533z140394a1.jpg:

回到顶部
王建民
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/30 22:28:00 [只看该作者]

一段日子我下乡,回单位后被告知有人找,还留了电话号码。我满腹狐疑拨通电话等了好长时间才听到那姓钱的声音,那边说:“喂喂,我是钱明江啊。”

“是来出差吗?”我说。

“什么呀?我现在是省城的市民啦,我在铁路建筑材料厂,我去你那儿吧,你住哪儿?”

我说:“我租住民房不好找,你先来单位吧。”

钱明江说:“现在不行,我正在干活。”

钱明江到本市快一个月了,他所在的厂是铁路局的新建单位

钱明江要我和他一同去见刘三,我没有推辞,却又坐着迟迟提不起步子。钱明江不是那种风风火火的人,他说起涉及刘三的一些往事------在河滩大蒜田里的劳动场景,我依稀看到一双双的手握着蒜茎纠抹掉蒜身蒜须上的泥土……而这些出自同一田畴的大蒜,它们按社会标准被定级后就要分开扎捆或编辫的,象一同干活的知青们。我如是想也如是说。钱明江挠头道:“你什么意思啊。”

回到顶部
总数 78 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页