中国知青网文化 专栏散文小说 → 连载/与“火花塞”谈关于我对《洛杉矶的中国女人》的“装修”

共有2947人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
郑德鸿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:765 积分:5507 威望:0 精华:3 注册:2008/12/26 0:04:00
连载/与“火花塞”谈关于我对《洛杉矶的中国女人》的“装修”  发帖心情 Post By:2009/6/13 13:09:00 [只看该作者]

与“火花塞”谈关于我对《洛杉矶的中国女人》的“装修”

“火花塞”网友说,“你口囗声声说你装饰了这本书,可你并不算什么文学人士。看看秦老师的作派,你不感到汗颜吗?”

对于“火花塞”网友的指责,我想说什么也都没用,倒不如把刘加蓉的原稿(只发第一章开头一个片断)与我修改后的修正稿做一比较,也就清楚了。

另外,我对这部小说所作的批注,在此一并贴上。这些批注对于一些初学写作的人,也是一个认识语法的示范。

“火花塞”网友说,“可你并不算什么文学人士,看看秦老师的作派,你不感到汗颜吗?”

我想,“火花塞”网友可能对中国的文学还不是太了解,才会说出这么令人感到无知的话。我确实不是什么“文学人士”,只是一个草根作者,没有任何的头衔,只能算是一个“坐家”吧。只是,我一不小心,写出一部长篇知青小说《那里并不遥远》,入选由中国国情网、中国教育发展网、国家文化网、国家中西部网等大型网站机构联合编审,中国艺术文化普及促进会提供艺术指导,中国国情调查研究中心提供版权保护,由北京联合光华科技有限公司精心制作的具有最先进的语音合成朗读系统的电子书系列《中外经典视听图书馆》,从用中文纪录和创造的从古到今浩如烟海的文学作品中,精心挑选2000多部精品佳作,作为经典向世人展示。

该小说 19991111日在文学网站黄金书屋发表,并且作为重点推荐阅读。之后,许多家网站转载了这部小说。后我向由人民日报社主办的文学网站人民书城发去电子邮件,请该站直接从黄金书屋转载,并且将我的一篇叙述这部小说的手稿捐赠给漳州市图书馆的文章《献稿记》及另一部中篇小说《婚礼进行曲》发去。发去后不几天,便收到了回复,告知小说《那里并不遥远》已登载于佳作连载栏目。并且,在长达一年多的时间,只要打开“人民书城”,最显要的位置便是“佳作连载:郑德鸿——那里并不遥远”。可以骄傲地说,这是所有文学作者可望而不可及的。而能在人民网/人民书城/佳作连载,只有四十多部中外顶级文学作品。相比一些所谓的什么大奖,是不可相题并论的。

倒是那些所谓的“文学人士”、“名人大家”,写出的酸得掉牙的作品,只能是令人贻笑大方。有兴趣的朋友,可以到我的博客“文字?文学?火锅”看下我对“30省作协主席小说竞赛”的相关评论。

(网址“http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1414474214_8_1.html

为此,我将所有的批注做了一个专贴,从今日起在本论坛连载。这对一些初学写作的朋友,将是一个很实在的机会。

郑德鸿 2009-5-13

郑德鸿的BLOG
http://blog.sina.com.cn/zdhong53
 回到顶部
郑德鸿
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:765 积分:5507 威望:0 精华:3 注册:2008/12/26 0:04:00
  发帖心情 Post By:2009/6/13 13:10:00 [只看该作者]

附:火花塞在本论坛中国知青网论坛文化沙龙散文小说我为《洛杉矶的中国女人》做装修的回贴

网址:http://www.chinazhiqing.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=7&id=20109&page=&star=2

火花塞

Post By2009-6-11 15:52:00

做人要厚道,这是小说,不是个人自传,中间有部分作者的生活经历也很正常,所有的人初涉文学都会这样,你怎么能在这里大谈别人家里的隐私呢?你口囗声声说你装饰了这本书,可你并不算什么文学人士.看看秦老师的作派,你不感到汗颜吗?

感到汗颜   Post By2009-6-11 16:03:00

做人要厚道,这是小说,不是自传.中间有作者部分生活经历也正常,初涉文学的人都如此,你在这里大谈人家的隐私合适吗?据我所知,你只有一个博客.没发表过什么象样的东西怎敢妄言装修他人作品 

郑德鸿的BLOG
http://blog.sina.com.cn/zdhong53
 回到顶部
郑德鸿
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/13 13:11:00 [只看该作者]

刘加蓉第一稿第一章原稿

“hello, 你是叶秀吗“

“我就是。”

“我是钟援朝。”通了,终于通了。他心里一阵狂喜,庆幸,庆幸自己的锲而不舍,皇天不负有心人啊。“哦,我知道了。”叶秀心中有数的应着,三天前中间人已经介绍了钟援朝的大概情况了,一个四十岁的离婚男人,来自中国大陆的留学生。“你的电话真难打,我都打了三天了。”“是吗?可能因为加班又到我妈那里接孩子,有时就住那了。”

“我住的地方没安电话,每次只有上班时用公司的电话,不过,总算找到你了,你看我们见面认识一下好吗?”援朝有些心急也不管是否吓倒对方的单刀直入,还真让叶秀吃了一惊,何许人?这么直截了当表明的是什么?目的明显还是率直的诚实?吃不准,不能轻易表态,“八字没一撇呢,见面太早了吧!”“好吧,你说怎么着我听你的。”援朝感到碰壁似的底气不足,“那我们先在电话上聊聊,先了解了解吧。你为什么不安电话呢?如果你打电话不方便,你就给一个可以找到你的电话号码,我打给你好啦。”援朝赶紧将上班地方的电话号码告诉了叶秀,并说好第二天在office等电话。

郑德鸿第一稿第一章修正稿

(一)

hello

“hello! 你是叶秀吗?”

“我就是。”

“我是钟援朝。”通了,终于通了,钟援朝心里一阵狂喜,庆幸,庆幸自己的锲而不舍,皇天不负有心人啊。

“哦,我知道了。”叶秀心中有数的应着。三天前,中间人已经介绍了钟援朝的大概情况了,一个四十岁的离婚男人,来自中国大陆的留学生。

“你的电话真难打,我都打了三天了。”

“是吗?可能因为加班,又到我妈那里接孩子,有时就住那了。”

“我住的地方没安电话,每次只有上班时用公司的电话。不过,总算找到你了,你看我们见面认识一下好吗?”

钟援朝的单刀直入,也不管是否吓倒对方,还真让叶秀吃了一惊。何许人?这么直截了当表明的是什么?目的明显还是率直的诚实?吃不准,不能轻易表态。“八字没一撇呢,见面太早了吧!”叶秀说。

“好吧,你说怎么着?我听你的。”钟援朝感到碰壁似的底气不足。

“那我们先在电话上聊聊,先了解了解吧。你为什么不安电话呢?如果你打电话不方便,你就给一个可以找到你的电话号码,我打给你好啦。”

2136804723。明天我在office等你。”

郑德鸿的BLOG
 回到顶部
郑德鸿
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/13 13:13:00 [只看该作者]

刘加蓉第二稿第一章原稿

第一章

相亲

钟援朝是大陆来的留学生。学届期满他介绍了叶秀,一听,还是自己的同乡。钟援朝迫不急待就给叶秀打电话。

hello!(喂)

“hello!(喂)”

“你是叶秀吗?”

“我就是。”

“我是钟援朝。”通了,终于通了,皇天不负有心人。钟援朝心里一阵狂喜,庆幸,庆幸自己的锲而不舍。

“哦,我知道了。”叶秀心中有数地应着。

三天前,有人给叶秀讲过,有一个四十岁左右的离婚男人,来自中国大陆的留学生。

“你的电话真难打,我都打了三天了。”

“是吗?可能因为加班,又到我妈那里接孩子,有时就住那了。”

“我住的地方没安电话,只有上班时才用上班地方的电话。不过,总算找到你了,你看我们见个面好吗?”

叶秀吃了一惊。何许人?这么直截了当。目的明显?还是率直的诚实?吃不准,不能轻易表态。

“八字没一撇呢,见面太早了吧!”叶秀说。

“好吧,你说怎么着?我听你的。”钟援朝感到碰壁,底气不足。

叶秀听出对方的失望,觉得有些过意不去,赶紧补了一句:“那我们先在电话上聊聊,先互相了解了解吧。你为什么不安电话?如果你打电话不方便,我打给你好了,给我一个你上班的电话吧。”

他为什么不安电话呢,一个月顶多才十来块钱的事。这人是小气呢还是节省?管他呢,先接触一下再看吧。

钟援朝把上班地方的电话告诉了叶秀。

郑德鸿第二稿第一章修正稿

洛杉矶的中国女人

作者:刘加蓉

第一章

“铃……”电话铃声响起,叶秀走到电话机前,拿起听筒:“hello!(喂)

“hello!(喂)你是叶秀吗?”电话线的另一头,钟援朝有点急促地问。

“我就是。”

“我是钟援朝。”

通了,终于通了,皇天不负有心人。钟援朝心里一阵狂喜,庆幸自己的锲而不舍。三天来,为了听到这个声音,他已经不知拨了几次这个电话号码了。

钟援朝是中国大陆来的留学生,学业结束,面临回国的命运。有人给他出主意,如果找个美国公民结婚的话,就可以名正言顺地留在美国。有人给他介绍了叶秀,一听,还是自己的同乡,便迫不急待就给叶秀打电话。

“哦,我知道了。”叶秀心中有数地应着。

三天前,有人给叶秀讲过,有一个四十岁左右的离婚男人,来自中国大陆的留学生,想与她相亲。

“你的电话真难打,我都打了三天了。”钟援朝有点抱怨地说。

“是吗?可能因为加班,又到我妈那里接孩子,有时就住那儿了。”叶秀回答说。

“我住的地方没安电话,只有上班时才用上班地方的电话。”钟援朝说,“不过,总算找到你了。你看我们见个面好吗?”

叶秀吃了一惊。这人怎么这样直截了当?目的明显,还是率直的诚实?吃不准,不能轻易表态。

“八字没一撇呢,见面太早了吧!”叶秀说。

钟援朝感到碰壁,不由底气不足地说:“好吧,你说怎么着?我听你的。”

叶秀听出对方的失望,觉得有些过意不去。要不要委婉一点?不行。她马上想到自已给自己的警句,“对男人不能心软,对他们的仁慈就是对自己的残忍。”我不能重蹈复徹,再演过去的悲剧。因为这些年,为了身份骗婚的人太多,其中的招数五花八门。我首先得问清楚他的婚姻背景。

叶秀单刀直入,就问:“你离婚多久了?”

钟援朝数了一下手指头:“四年。”

“出国前还是出国后?”

“出国前。”

叶秀放心了,排除假离婚的嫌疑,便又问:“你们为什么离婚?”

“她有外遇。”

原来他跟我一样,也是受害者。叶秀开始对钟援朝有好感,口气也变得柔和了:“有孩子吗?”

“有一个儿子。”

“跟谁呢?”

“离婚的时候,她首先就说了,她不要孩子。就是她要我也不一定给她。孩子跟我。我出国了,就跟我父母。”

“很难得有像你这样有责任心的男人。”

叶秀对钟援朝的好感多起来,甚至有些同情起他来。自己一个女人带孩子都够辛苦了,何况一个大男人?但他为什么不安电话呢,一个月顶多才十来块钱的事。这人是小气呢还是节省?管他呢,先接触一下再看吧。

叶秀当下就决定,不管能不能成功,先交个朋友吧,就说:“如果你打电话不方便,我打给你好了。你把你上班的电话给我吧。”

钟援朝把上班地方的电话告诉了叶秀。

郑德鸿的BLOG
 回到顶部
郑德鸿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/13 13:21:00 [只看该作者]

郑德鸿第二稿第一章修正稿批注

原文:中国刚开放的时侯,         第二天下班的时侯

改后:中国刚开放的时候,

注:你时候的“候”老是少了一竖。单人旁边要加一竖!

没有一竖的“侯”是诸侯的“侯”,或者是姓“侯”。

原文:眼前俨然就是一个非州难民,看他脚上那双白色的球鞋早以没有了本色,龇牙咧嘴的裂痕,没有洗干净的牛仔裤绉巴巴,灰色的T恤,旧得连沙线都清晰可见,头顶还支愣一撮像竖旗一样的头发。

改后:眼前俨然就是一个非州难民!看钟援朝脚上那双白色的球鞋,早已没有了本色,龇牙咧嘴的裂痕,没有洗干净的牛仔裤皱巴巴,灰色的T恤,旧得连沙线都清晰可见,头顶还支愣一撮像竖旗一样的头发。

注:使用代词“他”时,一定要有“先词”。就是说要先有人物名“钟援朝”后才能再用“他”。

“绉巴巴”应是“皱巴巴”。

原文:“就是饭钱也用不了这么多的,再说了,什么年代啦,凭票吃饭的岁月一去不复返了。放心吧,我还没到吃不起饭的时候。”叶秀将信封推回给钟援朝。

改后:“就是饭钱也用不了这么多的。”叶秀将信封推回给钟援朝,“再说了,什么年代啦,凭票吃饭的岁月一去不复返了。放心吧,我还没到吃不起饭的时候。”

注:对话时,要用多种形式。同样一段话,将说话的人在第一句话说完时,加上说话人的动作,会使句子显得更活。

原文:就是饭钱也用不了这么多的,再说了,

改后:就是饭钱也用不了这么多的。再说了,

注:“就是饭钱也用不了这么多的。”表示一句话完了,要用句号。“再说了”是下一句。

郑德鸿的BLOG
 回到顶部
郑德鸿
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/13 13:22:00 [只看该作者]

郑德鸿第一稿第三章修正稿批注

要正确使用“的地得”,以下的“的”字都要用“地”。最简单的方法是:动词的前面用“地”,名词的前面用“的”,动词的后面用“得”。

判断是否是动词,只要在该词后面加上“了”字,如顺就可判断为动词,如:望加了为望了一眼,拍了一下,数了数。

钟援朝焦急的望着出来的人群,

前妻毅然决然的抛下

钟援朝惊喜的拍着

小亮满脸意外的看着

小亮不以为然的说

小亮兴奋的数着

原文:

叶秀今天特意提前下班在家准备,人还没来,心早就被一种母爱的天性包裹了起来,迎接的好似找回来的那种爱,更珍惜,更深厚,更小心的呵护,他就是自己的儿子。房间,床褥,哪一样不是自己的心思,连他喜欢吃什么菜,叶秀都一一放在心上,听着车库门响,叶秀赶紧从厨房出来,拉着儿子吉米就下楼。

注:在一段里,要正确使用代词“她”,不要每次都用“叶秀”。代词:他她它。

改后:

叶秀今天特意提前下班在家准备,迎接小亮的到来。虽然人还没来,但她的心早就被一种母爱的天性包裹了起来,小亮就是自己的儿子,她要更珍惜更小心的呵护。房间,床褥,哪一样不是自己的心思,连他喜欢吃什么菜,她都一一放在心上。听着车库门响,她赶紧从厨房出来,拉着儿子吉米就下楼。

郑德鸿的BLOG
 回到顶部
郑德鸿
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/14 8:38:00 [只看该作者]

郑德鸿第一稿第四章修正稿批注

注:使用代词“她”时,要注意几点:

一,             同一段里,不能同时代两个人。不能既代叶秀又代贝贝,所以贝贝在这一段里不能用“她”代替。否则的话,那“她”究竟是叶秀还是贝贝,让人不知所代。

原文:

你为什么不叫他去买呢?我不管,反正明天我就要用你的拍子儿子不服气地说.

怎么办呢?叶秀心里很清楚他比儿子还难对付,其实原本拍子就是自已的,为了怕他多心,叶秀想好了措词才对他说:老公,吉米明天上体育课要用网球拍,可是又来不及去买,把我那把拍子先让他用,等有空买了再还你

修改后:

你为什么不叫他去买呢?我不管,反正明天我就要用你的拍子。儿子不服气地说.

怎么办呢?叶秀心里很清楚,丈夫比儿子还难对付。其实原本拍子就是自已的,为了怕他多心,叶秀想好了措词,才对他说:“老公,吉米明天上体育课要用网球拍,可是又来不及去买,把我那把拍子先让他用,等有空买了再还你。

注:使用代词前要有“先词”,即要先有“丈夫”后有“他”。否则的话,在这一段里,“他”究竟是“丈夫”还是“儿子”就让人分不清。

原文:

叶秀的妈妈正提着一蓝子刚摘下的红红的挑子粉嘟嘟的李迎面走过来:“这是贝贝养的(老乡的女儿)因为搬家没地方寄养在这里”妈妈对女儿说。

修改后:

叶秀的妈妈正提着一蓝子刚摘下的桃子和李子,迎面走过来:“这是贝贝养的,因为搬家没地方寄养在这里。”妈妈对女儿说。贝贝是老乡的女儿,叶秀以前见过。

原文:

警察来到叶秀的家,才知儿子逃学了,她一听说吉米冒充她签名请假超过两星期了,顿时气得目瞪口呆。恕不可竭的叶秀想不通以前那个乖巧的吉米为什变成这样。每天早上不是自己亲自送他去的学校吗?回家不也是‘按时’回来的吗?他不去学校吃什么饭呢(学校供应两攴)又急又气又还心痛的她坐立不安地等着吉米回来。

修改后:

警察来到叶秀的家,她才知儿子逃学了,她一听说吉米冒充她签名请假超过两星期了,顿时气得目瞪口呆。恕不可遏的叶秀想不通,以前那个乖巧的吉米为什变成这样。每天早上不是自己亲自送他去的学校吗?回家不也是‘按时’回来的吗?他不去学校吃学校供应的两餐饭又吃什么呢?又急又气还心痛的她坐立不安地等着吉米回来。

注:叙事不能用括号“()”,应将要注释的语句用其它语气表达。

另:你使用手写板输入文字,在输入英文后应转为中文,这样标点符号才是全角。如,,,。。。!!·???。也就是说每个标点符号占一个中文字符。而英文的标点符号只占半个字符,如,,,,!!!!.. ...????

原文:

忘恩负义的白眼狼,无情无义的小人,骗子、小人……叶秀盛恕难诮冲着他的背影骂.他越走越远了,他的影子终予消失在落日的黄昏里.一阵秋风扫过,飘零的树叶散了一地.一阵谅叟叟的感觉让她打了个寒噤,我这是怎么了,那骂亍的泼妇怎么成了我呢?他变了,我也变了,这是为什么呢?往日的美好哪去了!同样一个人,同样一张脸,动情时的温柔,无情时的决绝都是那么明显.

原文:那时还没流行手机耳机。后来才有长篇小说《幸福鸟》的问世。 

注:小说用的是即时的写法,而“那时”则是追述,所以不能用“那时”。此句应删除。

“后来”是尚未发生的事,是讲述语,所以也要删除。

原文:脚下踩的吱吱响,手里十指如翻花

注:像声词要用引号。“吱吱”响。

原文:中国日报   叶秀写的“命运”连载了三个星期的周末版,

注:文章书报名称要用书名号。《中国日报》《命运》。

注:“做”与“作”的词组,可查一下字典使用方法,也可先打出一个“做”字,看电脑里出现的词组。

做:做工  做事  做人 做饭

作:作为  作用  作恶 作者

原文:南北相距五、六个小时的路程,一月不就三、四千吗

注:约数中间不可加顿号,只能用“五六个小时,三四千”。

注:最好把我给你注解的另外保存,以备日后复习。

郑德鸿的BLOG
 回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/6/14 11:23:00 [只看该作者]

老郑装饰很成功,
情真意切费心动,
帮助朋友不遗力,
堪称楷模知青中。

回到顶部
郑德鸿
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/15 9:19:00 [只看该作者]

郑德鸿第一稿第七章修正稿批注

注:人物要用全姓名。“周小云”不能只有“小云”。 慧敏要加上一个姓。

“做”与“作”要正确使用。

要加一些环境描写。如到疗养院时所看到的情景。

疗养院这段的动作与表情描写就有很大的进步了。但对孙红梅的外表形象也要加于描写。而相对的,对周小云就有外表形象的描写,让人看了就有个印象。

郑德鸿第一稿第八章修正稿批注

注:玉珍三年一考公民----是什么意思?

养了一条日本柴权狗当儿子     柴权?

郑德鸿第一稿第十章修正稿批注

注:所有英文都要加注中文。即使前面已经有加注了,也要再加注。

另:突然想起,认识这么久了,也几乎无话不谈,但我们却都忽略了一件事,就是到今天我还不知道你家住哪里,家里的电话号码是多少,在哪里上班。请告知。

郑德鸿第一稿第十一章修正稿批注

注:小华要加上姓。

关糸----“系”字上面要加一撇。

钟援朝:“我到处转了转。”说着,蹲下身去逗围着他脚边又跳又蹦撒着欢的天天,一下一下抚摸着天天。

注:逗摸天天是一个连续动作,要放在一起写。

请把你的家住址告知。

郑德鸿的BLOG
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
感恩
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/6/15 10:12:00 [只看该作者]

郑德鸿前辈:向您致敬!
     您是个好人,愿您一切平安!

回到顶部
总数 40 1 2 3 4 下一页