中国知青网文化 专栏散文小说 → 连载/与“火花塞”谈关于我对《洛杉矶的中国女人》的“装修”

共有2948人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
郑德鸿
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:765 积分:5507 威望:0 精华:3 注册:2008/12/26 0:04:00
  发帖心情 Post By:2009/6/18 20:26:00 [只看该作者]

以下是引用火花塞在2009-6-18 17:23:00的发言:
短,辑.席.,痕.品.,开.

请“火花塞”再见识下《中外经典视听图书馆》

“火花塞”网友在今天我的贴子《与“火花塞”谈关于我对〈洛杉矶的中国女人〉的“装修”

http://www.chinazhiqing.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=7&Id=20550&page=1&star=2回贴说,“不是我网龄短,看来全中国没有一个象样的编辑。您应该作全国文联主席。这么好的作品硬是没有伯乐发现送到出版社出版,,而只能历史留痕。我只知道您经常戏说时下所谓优秀作品,有那么多时间去践踏他人的花园,为什么不花点时间让自已的花园花朵盛开。”

“火花塞”网友可能真是太不懂中国行情了,才会说出这么没有见识的话来。在中国,出一部书是很不容易的,如果不是“名人大家”,没有“关系”,出版社是不会去为一部小说出书的。更何况,出版社也要考虑能否赚钱,如果赚不到钱,那出版社喝西北风去?当然,如果作者自费出书,花上几万元,这路子倒是有。

我在创作《那里并不遥远》这部小说时,就抱定一个宗旨:要么不写,要写就一定写好!功夫不负苦心人,这部小说在网上发表后,即被多家网站转载,究竟有多少家转载,我根本不清楚,但能得到广泛的承认,就是对我的最大褒奖。特别是最权威的由人民日报社主办的“人民书城”。将该小说收录于“佳作连载”栏目,使之与世界名著及国内名家代表作相互辉映。并且,在长达近两年的时间,只要一打开“人民书城”,最显要的位置便是“佳作连载:那里并不遥远——郑德鸿”。

2003年,在我完全不知情的情况下,该小说被由中国国情网、中国教育发展网、国家文化网、国家中西部网等大型国家级网站机构组成的专家、学者联合编审,由中国艺术文化普及促进会提供艺术指导,中国国情调查研究中心监制,并由中国版权保护中心提供版权保护,北京联合光华科技有限公司制作的大型数字光盘《中外经典视听图书馆》收录,成为唯一在网上发表而没有出书的经典著作。而后,又先后被万方数据电子出版社《21世纪经典视听图书馆》学苑音像出版社《经典多媒体图书馆》《世纪经典视听图书馆》、《世界经典图书馆》收录。另外还有一些出版社也出了相似的光盘。

作为作者,我不敢说我写得怎么好,但作为知青,我却感到无比荣幸,也为知青挣得了面子。毕竟,这是这些经典著作中唯一描写知青的小说,如果没有入选,那将是一代知青的遗憾。

由于这部小说是在网上公开发表,任何人都可以随时下载来看,这就使得这部小说如果印成纸质书,销售会相对较差。作为出版社,当然要考虑经济效益的。所以,这部小说到今天还没印成纸质书。但作为中央级出版社的学苑音像出版社,以及其它出版社收录这部小说,应该不仅仅如“火花塞”所说硬是没有伯乐发现送到出版社出版,,而只能历史留痕”吧。

如果“火花塞”舍得花钱的话,可以去买一套光盘回家见识一下,开开眼界。只要在网上搜索一下,就能买到。要是不会搜索的话,找人帮忙下,实在还是没能买到,我可帮你买呀。

最后再告诉“火花塞”一下,《中外经典视听图书馆》是由中国国情网、中国教育发展网、国家文化网、国家中西部网等大型国家级网站机构组成的专家、学者联合编审。

郑德鸿 2009-6-18

郑德鸿的BLOG
http://blog.sina.com.cn/zdhong53
 回到顶部
火花塞
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/19 17:34:00 [只看该作者]

了,"家"或"系".话,乐..著,,,了.

回到顶部
火花塞
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/19 17:44:00 [只看该作者]

下,界.章就,的.西.

回到顶部
郑德鸿
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:765 积分:5507 威望:0 精华:3 注册:2008/12/26 0:04:00
  发帖心情 Post By:2009/6/20 8:56:00 [只看该作者]

是骡子是马,请“火花塞”拉出来溜溜

“火花塞”网友今天在我的贴子《与“火花塞”谈关于我对〈洛杉矶的中国女人〉的“装修”

http://www.chinazhiqing.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=7&Id=20550&page=1&star=2回贴说,“中国看来真是黑透了,所有的市售书都是"名人大家""关系"的结果。说出了这么没见识的话,看来只有网络编辑才是伯乐。出版社的都是睁眼瞎。那经典的四大名著,光盘版早己有之,出版社竟然还要年年出书,太没有经济眼光了。”

昨天我在回复“火花塞”网友时说:

“‘火花塞’网友可能真是太不懂中国行情了,才会说出这么没有见识的话来。在中国,出一部书是很不容易的,如果不是“名人大家”,没有“关系”,出版社是不会去为一部小说出书的。更何况,出版社也要考虑能否赚钱,如果赚不到钱,那出版社喝西北风去?当然,如果作者自费出书,花上几万元,这路子倒是有。”

我不知道“火花塞”网友是不是真的不懂还是装蒜?或者你也曾在中国大陆出过书不成?如果有出过书的话,是否可以公开告诉下你出书是通过什么渠道?但如果是自费出书的话,就不用再解释了。倒是很想看看你的书,或者哪怕是一篇短文。可否也拿出来晒晒,让大家也开开眼界?

中国的出版社决不会是“睁眼瞎”。四大名著光盘版确实是早就有了,网上也可免费下载。出版社还会继续出版四大名著,是因为在电脑上读与捧着书读,是有着不同的感觉。而且,作为古典文学,有相当一部分人买后,是作为学术研究或当教材用的,中学生是当课外必读书,纸质书在这种情况下,是比在电脑上看要省事得多。当然,并不排除有人买后是当收藏,并不一定是全看懂,说不定“火花寒”网友家里也摆着这些书。所以,出版社是不会做亏本生意的。这点,“火花寒”网友实在不用杞人忧天,不必担心“出版社竟然还要年年出书,太没有经济眼光了。”

至于“火花寒”网友说,“您的大作昨天下载了部分想见识一下,开开眼界。捏着鼻子看了两章就实在忍无可忍了,看来出版社的编辑还是有眼光的。否则早喝西北风去了。”

真谢谢“火花寒”网友捧场。“捏着鼻子看了两章就实在忍无可忍了”,那不知你平时喜欢什么样的书?但你毕竟还是“看了两章”,能否说下看后的感受?也让大家见识一下你的“风采”?是骡子是马,拉出来溜溜。另外教你一个方法,以后看书要戴上空气呼吸器,不然人只要超出一定时间不呼吸,会呜呼哀哉的。

顺便告诉你一下,你的这回贴,标点符号用错了

我代斧一下。

原文:

您的大作昨天下载了部分想见识一下,开开眼界.捏着鼻子看了两章就实在忍无可忍了,看来出版社的编辑还是有眼光的.否则早喝西北风去了. 

改后:

您的大作昨天下载了部分,想见识一下,开开眼界。捏着鼻子看了两章,就实在忍无可忍了。看来出版社的编辑还是有眼光的,否则早喝西北风去了。

很高兴能在这里与你聊天,还望多多赐教。呵呵!

郑德鸿

郑德鸿的BLOG
http://blog.sina.com.cn/zdhong53
 回到顶部
北路居士
  25楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1340 积分:7825 威望:0 精华:3 注册:2009/6/9 19:05:00
  发帖心情 Post By:2009/6/20 14:23:00 [只看该作者]

再次的问好德鸿兄!一切自有公论!您的所作所为已经得到了大家的认可!问好!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
火花塞
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/24 19:57:00 [只看该作者]

点,谈"".,器,闻...,""..溜.的.么.,.缺..

回到顶部
郑德鸿
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/25 9:56:00 [只看该作者]

与“火花塞”谈“隐私” 与“装修”

“火花塞”网友今天在我的贴子《与“火花塞”谈关于我对〈洛杉矶的中国女人〉的“装修”

http://www.chinazhiqing.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=7&Id=20550&page=1&star=2回贴说,“感谢你给我改正了标点,你该不会只给作者改了标点就大谈"装修".谢谢你,我不需要呼吸器,捏着鼻子是因为其臭不可闻.十分惊讶你连这点生理常识都不知道.还是你的生理本身就和人不一样.我不是文学人士,所以也就没必要"拉出来溜溜".不过我还算有自知之明.不至于硬把骡子当马溜.你也承认你的书和真正的经典是有本质区别的.还在这里不停地卖弄作什么.我起码还知道不在公开场合大谈别人家的隐私,而且作者并没有说刘雨睛和叶秀等于作者.你连基本做人常识都缺.就在这里满嘴跑火车. 

关于“隐私” 及“装修”,我在5月10日给刘加蓉的信中说过,

只是我看了书后,看到里面你把你儿子贩毒案也写在里,并且在《后记》里很大篇幅都是这事,虽然是在预料之中,但仍很是感到很难接受。毕竟,在写二稿时,我就反复说不要把这部分写进去,最后一定要删除。只是,这小说是你写自己的,既然你有勇气写,并且敢于发表,我也无奈。

因为你在《后记》里的表白,只要是稍懂文学的人,都是会清楚这部小说写的就是你自己。尽管你说是“塑造”一个吉米,但这“塑造”并不能起到转移读者判断的作用,而且这也是你所不愿意看到的。但问题是,这只能是一厢情愿,只要看完就清楚了。

其实,我倒不觉得这文章会有什么负面的影响。毕竟,你已在《后记》里把事情都说出来了。而把所有的创作过程写出来,一来对读者负责,二来更显心胸宽广,无私才能无畏。当你把自己置于阳光下时,你会看到,天空还是那么的蓝。

至于对名誉和金钱,我历来是看得很淡的。这“装修”二字,其实就把问题讲得很清楚。“装修”是比喻,是对文章的修饰,而作者仍是你。”

郑德鸿的BLOG
 回到顶部
郑德鸿
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/25 9:57:00 [只看该作者]

至于对名誉和金钱,我历来是看得很淡的。这“装修”二字,其实就把问题讲得很清楚。“装修”是比喻,是对文章的修饰,而作者仍是你。”

我想“火花塞”应该是看过《洛杉矶的中国女人》吧。如果你看过后依然不能看出小说是纪实体,而且小说里的主人翁就是作者,那我只能对你说一个字——“笨”!笨得可爱!

对于“装修”,是比喻对小说的修饰。如果这点你也不懂,只是当成盖房后拿上刷子往墙上涂颜色,那我可以再给你二个字——“很笨” 笨得很可爱!

至于“火花塞”说,“你该不会只给作者改了标点就大谈"装修".我想,看了我在这里发出的对《洛杉矶的中国女人》各章的批注,你还认为我只是给作者改了标点?而且,如果你是看过《洛杉矶的中国女人》,那你看得出看不出,其中第二十一章与后记,末经我修饰,是刘加蓉自己的真正文笔,与全书风格是不一样的。当然,我想以你的水平,是看不出来的,只能多送你一个字——“真很笨” 真笨得很可爱!

郑德鸿 2009-6-25

郑德鸿的BLOG
 回到顶部
郑德鸿
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/25 13:50:00 [只看该作者]

给刘加蓉信

加蓉:

首先我为我写的《我为〈洛杉矶的中国女人〉做“装修”》给你带来的压力感到遗憾。

我收到你叫新疆朋友寄来《洛杉矶的中国女人》后,很是高兴。这毕竟是花了几年的时间、费了很多的心血写成的书,并且,得知有可能拍电视剧,更是感到幸运。

只是我看了书后,看到里面你把你儿子贩毒案也写在里,并且在《后记》里很大篇幅都是这事,虽然是在预料之中,但仍很是感到很难接受。毕竟,在写二稿时,我就反复说不要把这部分写进去,最后一定要删除。只是,这小说是你写自己的,既然你有勇气写,并且敢于发表,我也无奈。

因为你在《后记》里的表白,只要是稍懂文学的人,都是会清楚这部小说写的就是你自己。尽管你说是“塑造”一个吉米,但这“塑造”并不能起到转移读者判断的作用,而且这也是你所不愿意看到的。但问题是,这只能是一厢情愿,只要看完就清楚了。

我们交往这么久,你也知道我是有什么观点的话,是从不隐匿自己的观点的,所以,我才会把这一过程写进去。并且,我写出的文章,是一下就发到网上的。

况且,我写这文章的本意,并没有你想的那么复杂,只是说下过程,而你却认为我是“出卖”你。这让我无言。因为,我们之间本无什么不可告人的秘密,一切都是很光明正大。而且当初我就多次说了,你“搭架子”我“装修”,只要能打造出一部好小说。如今小说面世,我把你当初的创作过程从不懂语法到略懂,最后终于成功写入文章,也是对小说作者的另一种肯定。所以,你说的“出卖”,实在让我很为难。

但既然你认为这篇文章对你产生很大的负面影响,我也就尽量给予消除,把博客里的文章删除,把一些贴子作了编辑,也就是了。

其实,我倒不觉得这文章会有什么负面的影响。毕竟,你已在《后记》里把事情都说出来了。而把所有的创作过程写出来,一来对读者负责,二来更显心胸宽广,无私才能无畏。当你把自己置于阳光下时,你会看到,天空还是那么的蓝。

至于对名誉和金钱,我历来是看得很淡的。这“装修”二字,其实就把问题讲得很清楚。“装修”是比喻,是对文章的修饰,而作者仍是你。

郑德鸿 2009-5-1011

郑德鸿的BLOG
 回到顶部
郑德鸿
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/25 19:30:00 [只看该作者]

刚刚看到,全文转载.
http://bbs.service.sina.com.cn/thread-332-0/table-120357-268-goto38227.html#reply_120357_268_38227

新浪论坛首页> 博论坛> 文化漫谈

刘加蓉[发纸条]

10 楼

《洛杉矶的中国女人》作者对“装修”的申明

看到郑德鸿“我为《洛杉矶的中国女人》“装修”一文,我太惊讶了!天啦!你怎么可以把我当你是朋友时又是我无助时对你说的话公诸于世呢?你这样暴露我的隐私是犯法的你不知道吗?你居心何在?你满世界大谈为《洛杉矶的中国女人》“装修”,我实在搞不懂。

事到如今我不能再保持沉默了,现在就 关于郑德鸿为《洛杉矶的中国女人》“装修”我不得不说几句话。

《洛杉矶的中国女人》我不否认郑德鸿在初稿时确实帮我改过错别字、标点附号、甚至语法。我很感谢(无论信上或实质我都表示过)。除此之外并没有做过任何实质上的工作,比如故事情节、人物塑造、结构等-----严格说连润色都谈不上,怎么说得上“装修”呢?如果非要一厢情愿强求改了几个错别字、标点附号、甚至个别语法就是“装修”的话,我决不认同。

凡是写作的人都知道,文章是一遍一遍改出来的,越写越好也是自然的。《洛杉矶的中国女人》从初稿1.2.3到后来的4、5----稿,调整结构、删减到定稿,都是三稿以后的事。而三稿以后我就没给郑德鸿了。今天郑德鸿怎么可以凭那几段不成熟的初稿大做“装修”的文章?想想可笑也庆幸,要不然我跳进黄河都洗不清。所以郑德鸿“装修”二字完全不附合事实。

尽管如此,我还是要对郑德鸿先生曾经为我改过错别字、标点、语法再次表示谢意。同时也对你所谓不附的“装修”表示痛心遗憾!说实话,朋友一场何必呢!我是什么样的人我的作品可以说话。这两三年我是怎么挺过来的郑德鸿不是不知道,想搏点击力想出名也不该用这种手段。做人凭良心,适可而止吧!我的忍耐是有限的,难道真想对簿公堂吗?

我今天发表申明后决不会再跟郑德鸿有任何往来了。我相信清者自清!浊者自浊!让事实说话、让历史去见证吧!

6-21-09年  《洛杉矶的中国女人》作者 刘加蓉

郑德鸿的BLOG
 回到顶部
总数 40 上一页 1 2 3 4 下一页