中国知青网文化 专栏散文小说 → 为什么这么说: --- 江南女子 杏花春雨

共有1668人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
清风出袖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
为什么这么说: --- 江南女子 杏花春雨  发帖心情 Post By:2009/6/14 10:18:00 [只看该作者]

世间不论什么东西,这学,那学的,归结起来,都是人学。我喜欢南方小桥流水和风细雨的气候,也喜欢北方硬朗彪悍的民风。人不分东西,地不分南北,最美就是爱我中华!
图片点击可在新窗口打开查看江南,在中国文人的心目中,与其说是一个地理概念,不如说更是一个人文概念.
  天堂胜景,世外桃源,鱼米乡,佳丽地,三秋桂子,十里荷花,遍地绮罗,盈耳丝竹。这一切,当然都是迷倒文人的境界,但其实这往往不过是江南的背景。千百年来,使中国文人神驰梦想,甚至使一个北方的皇帝也不惜放弃朝政而三下江南的真正缘由,我以为是在江南那一道道迷人背景之中,更有一位真正的“江南主角”:那就是“垆边人似月,皓腕凝霜雪”的江南女子。
  女人是江南的灵魂。这种说法虽然会让人觉出一丝色情的味道,但也没办法。男人就是如此没出息,文人则更甚。
  其实,色情并非是个不干净的字眼,由色生情,自古皆然,只要这情是真的,是善的。更何况“色”也是一种美。但由于人们已经习惯了一种说法,因此,如果我说江南二字中隐含了一种“色情文化”的意蕴,恐怕会引起无数江南女子要与我打官司,告我“污人清白”。

再翻翻历朝历代文人墨客们游江南的那些诗文墨稿,你会更觉得此说不谬。那些冶游、艳遇式的歌咏,虽然大都是无聊文人们排遣惆怅的方式,但其中也确有令人肝肠寸断的爱情故事。这些故事,如果发生在大漠朔方,那情调肯定要差多了。但只要一搬到江南,在这些故事中蒙上一层江南细雨、伴上几声箫管丝竹、滴上几滴江南女子的清泪,立刻会显出一种楚楚动人的清婉和幽深。
  作为一名男人,坦率地说,我喜欢江南女子。这种喜欢,并非是一种欲望,而是一种精神情调。因为在江南女子身上,天然地带有一种江南文化的韵致。我相信在心理上与我有同感的男人绝不在少数,但敢说出来的人恐怕不多,大概是因为家中有“河东狮吼”,因此都有“贼”心而无“贼”胆。
  但把江南女子当成一种江南文化来欣赏,说到底还是一种贼心而已。
  江南女子的美是不必说的。但容貌毕竟还是一种物质形态,人们欣赏美的核心是追求一种精神质量。美人天下皆有,但江南气质和江南神韵的美,则为江南女子独擅。这种“独擅”,一是别种女子学不来,二是学了,也有一种“变味儿”的感觉,有如“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。图片点击可在新窗口打开查看
  神韵与情致是最难描摹的。这里只好举一个具体例子:
  朋友中有位男士,在热恋着一位江南女子。不巧这位女子要去美国一段时间。别后多日,音信杳然。忽一天,海外飞鸿至,打开时,只有两片连在一起的落叶。一行小字写道:“这是我在参观美国白宫时捡到的,白宫前枫树落叶纷纷,但只有这两叶是连在一起的,一起长在树上,又一起随风而落。捡来寄给你,以慰相思。”
  我亲眼见到这位男士当时是两行清泪,簌簌而下。他发誓要把这两片树叶带进棺材。
  这就是江南女子的情致,这就是江南文化的精髓。深情、含蓄、细腻、温婉、迷蒙而又明明带有一丝伤感的情调。这比那种北方的“生要同床死要同穴”的爱情誓言,不知要艺术多少倍。
  都说男人的心肠硬,其实如果碰到世间的至柔至弱之物,比如这一片树叶,男人的心是最软的。
  江南女子的韵致,是攻克男人心肠的利器。
  明山秀水孕育了江南文化,江南文化又滋养了江南女子的灵心与慧性。看看那些千针万缕织就出的锦缎与丝绸,听听那一句句温软缠绵的吴侬软语,哪一样不沁出一股浓浓的女人味儿?

如诗如梦的江南,多少男人为你而意乱神迷?  (网上飞舞)

回到顶部
海喜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/14 10:37:00 [只看该作者]

当代的花花公子不知怎么看爱情,离婚的男女,不知怎么看爱情。目前有多少破裂的家庭,男女把婚姻当儿戏。可叹,可悲!看了楼主的文章很感动,也有很多想法。楼主好文章。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/6/14 10:56:00 [只看该作者]

景人合一,一个共同的特征就是“柔”!

回到顶部
秋芬
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/14 11:18:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
秋芬
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/14 11:18:00 [只看该作者]

想起了一幅画:江南采莲女.

回到顶部
回首
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4052 威望:0 精华:1 注册:2008/10/26 21:38:00
  发帖心情 Post By:2009/6/14 11:26:00 [只看该作者]

江南女子的韵致,是攻克男人心肠的利器。
  明山秀水孕育了江南文化,江南文化又滋养了江南女子的灵心与慧性。

回到顶部
轻舟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/6/14 11:28:00 [只看该作者]

一方水土养一方人。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/14 11:52:00 [只看该作者]

江南女子的秀美犹如清秀的江南山水,令男人垂涎。清风出袖的散文《江南女子 杏花春雨》那样清新,令男人心乱神迷。好文,欣赏!

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/6/14 13:18:00 [只看该作者]

岫兄不顾河东吼,奇女寄来叶上书。

回到顶部
清风出袖
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/14 15:16:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2009-6-14 10:37:00的发言:
当代的花花公子不知怎么看爱情,离婚的男女,不知怎么看爱情。目前有多少破裂的家庭,男女把婚姻当儿戏。可叹,可悲!看了楼主的文章很感动,也有很多想法。楼主好文章。

海喜姐姐为何叹息?其实您的心地是非常宽的啊!
  谢谢海喜姐姐感动,希望听你高论。

回到顶部
总数 28 1 2 3 下一页