中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]一路走来 恩师远去

共有2182人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/6/15 20:58:00 [只看该作者]

楼主的两位恩师人格之伟大让后人敬仰!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/15 23:12:00 [只看该作者]

恩师德高望重,恩重如山。

回到顶部
沙海归舟
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/6/15 23:25:00 [只看该作者]

恩师指点人生路,恩重如山。楼主有这样的恩师,令人羡慕。

回到顶部
金色童年
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/16 10:06:00 [只看该作者]

“毕生耕耘,笑看坎坷化桃李;
一朝驾鹤,幸有丹青伴芝兰。”
      李勤的恩师林老不朽!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
热烈祝贺中国知青网成立一周年!  发帖心情 Post By:2009/6/16 10:10:00 [只看该作者]

以下是引用璞园一丁在2009-6-15 19:06:00的发言:

我之所以将老师视为我的第一位恩师,是因为,当我这棵野草还在坚冰似的土层下挣扎时,是老师发现了我,并想方设法为我创造出头露面的机会。世人都喜欢锦上添花、趋炎附势,而谁能像林老师这样雪中送炭呢?更难能可贵的是,老师是在我并未求助,而他也从无许诺的情况下,默默做了这一切的。不要说回报,就连感谢的话,我也没机会说!而内心深处,老师对我的意义,还在于他作为家长表现出的豁达和明智,以致整个家庭充满温馨祥和,使我偏激、冷傲的心稍得温润,让我只是性格有点古怪,而不至于走上极端。

在老师去世后,从M的追述中,有两个情节令我感慨万端。

一是在老师病体沉重时期,家里失窃。窃贼对他家进行了搬家式洗劫,老师几十年精心收藏、保存的文物资料、学术书籍、报刊和他自己创作的美术、音乐作品,也荡然无存。而据现场情况(纸张散落一地)判断,窃贼并不是盗窃文物,而是将其顺手搬走当废纸卖的……警察来勘察现场、登记财物损失时,老师填写的财产损失是300万元。警察当时就说,你家这点旧电器、家具和旧报刊,哪值这么多钱?老师再三强调,被盗的旧报刊中有许多是绝版的文物资料、学术书籍和个人作品。警察却嗤之以鼻。遭此打击,老师自此病倒……我在想,此次失窃对老师的打击是双重的。一生珍藏毁于一旦,那份失落想必大家都不难理会,但令老师更感悲哀的是,世风日下,世人顽劣!

二是老师临终时,对前来诀别的亲属逐一作出奇特的手势(他已说不出话)——画一个圆圈,然后在中间点一点,接着两手往上一扬。当时,众人对此手势猜想不一。最后,在对女儿和外孙作这手势时,老师拼尽最后的气力,一字一顿地重复两次:“要有一颗大大的爱心,奉献人类。”这是老师此生最后的一句话。不知大家看到此会作何感想?也许,有人会认为这是写作者为了拔高人物而杜撰出来的!但是,这看似杜撰的遗言,却是一位年青时从海外归来投身革命、终生郁郁不得志、遭受过监禁、批斗、下放等种种磨难的老教师最终的话,原汁原味,一字未改!

最后,在对女儿和外孙作这手势时,老师拼尽最后的气力,一字一顿地重复两次:“要有一颗大大的爱心,奉献人类。”

我们都“要有一颗大大的爱心,奉献人类”!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/16 10:22:00 [只看该作者]

“我想到了‘人情练达皆文章’这句话,更庆幸有这样的良师点拨,才不致在人生旅途中碰得头破血流。”

“叶主任从事戏剧创作几十年,遗憾的是没出版过一本作品集。他其实是成名已久的剧作家,但一向低调、从不炫耀,我直到参加叶主任的追悼会,才从悼词中得知他的辉煌成就——早在60
年代,他编剧的花朝戏《苏丹》,就红火一时,并因此受到周恩来总理接见!”

叶主任,楼主是不会忘记的!

楼主遇到了贵人,不然哪有今日!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
璞园一丁
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:245 积分:1627 威望:0 精华:6 注册:2009/6/15 12:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/16 10:22:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2009-6-15 20:51:00的发言:
         也许我已经无法再进一步,无法成为文学殿堂的栋梁,但我将像老师和叶主任一样,在理想之路坚持不渝,枝繁叶茂时能为路人挡风遮雨,干枯之后也不失为一截木桩。这绝不是阻碍后人前进的绊子,而是朝圣路上陡峭处的扶梯!

说得太好了!

谢谢梧桐树,问好。

欢迎光临朴璞文学论坛:http://pupuzuojia.com/bbs/index.php
璞园种玉,惟愿天道酬勤!
 回到顶部
璞园一丁
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:245 积分:1627 威望:0 精华:6 注册:2009/6/15 12:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/16 10:23:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2009-6-15 20:58:00的发言:
   楼主的两位恩师人格之伟大让后人敬仰!

谢谢闯北走南的认同。

欢迎光临朴璞文学论坛:http://pupuzuojia.com/bbs/index.php
 回到顶部
璞园一丁
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/16 10:24:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2009-6-15 23:12:00的发言:
恩师德高望重,恩重如山。

是的。恩师如山,当为楷模。

回到顶部
璞园一丁
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/16 10:26:00 [只看该作者]

以下是引用沙海归舟在2009-6-15 23:25:00的发言:

恩师指点人生路,恩重如山。楼主有这样的恩师,令人羡慕。

是的。人生路上,不知有多少人擦肩而过,能留住什么全凭造化。我是幸运的,感谢生活!

回到顶部
总数 50 上一页 1 2 3 4 5 下一页