中国知青网文化 专栏散文小说 → 高楼上的兔子

共有3450人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
高楼上的兔子  发帖心情 Post By:2009/6/16 12:40:00 [只看该作者]

整整三天,没从二十一层高的楼上走下来一步。 主要在做三件事情:一、写书。二、看书。三、临帖。

第一件是最主要的事情,由一个笔记本电脑来协助我完成。

据说,大丈夫活在世上,要有“三立”,即立德、立功、立言。

立德那种事太大,是老子、孔子、释迦牟尼、基督和马克思干的事情。太费脑筋,咱干不了。

立功包括立文功、立武功,这种事最好在乱世时干,现在是太平盛世,咱没机会干了。

立言,就是著书文章流芳百世这种事,我琢磨着,这我可能沾点边。咱也别把自己当成什么两司马、曹雪芹那样的人,就把自己写了这么多年字的那点体会,编成一本教材,提供给对写字有兴趣的朋友和学生,不也算立言了吗?

其实这种教材,古人、今人都写不少了,我还费什么话?你还别说,我就是有话要讲。因为,我看到过的书法教材,都把写字这事说得太玄,让人望而生畏。其实,哪有那么难?我这本教材就是要告诉大家,写字不难,写好字,也不难。至于为什么不难,呵呵,那你就等着看我的书吧。(鬼笑)

第二件事和第三件事,都是为做第一件事换换脑筋而去做的。

全神贯注去做一件事情太累,大脑容易缺氧,思路也容易堵塞。看看闲书,了解一下拉登的爸爸是怎么娶了几十个女人的,这人和第四个太太的儿子,又是怎么成功地组织起穿刺双子大厦自杀飞行的。再看看上一个千年,哪一百个人对历史进程起了举足轻重的影响。也看看红学大师周汝昌跟钱钟书是怎么聊天的,他为什么说欣赏衣纹美的眼光要比欣赏裸体美的眼光高?— 看这些书都跟我写的书没有什么关系,但是很让我开心,也让我写书的时候心情愉快。

至于临帖这件事,主要是多年养成的习惯,不临手痒痒。

还别说,这事跟我写书的关系倒是挺密切的。

比如,我在讲技法的时候,提到了书写笔画时,快与慢、提与按、捻与不捻这一对一对的矛盾是如何处理的。原来,我认为自己已经讲得很清楚了。但是,在临写那些法碑名帖时,我突然发现,不同的书家处理这对对矛盾时,都有自己的一套办法,手法并不相似,也不雷同。可我在书里,却把可以这样也可以那样的逻辑,写成了一定要这样而不能那样的逻辑。这不是讲错了吗?嘿嘿,没说的,赶紧去改书吧。

这三天,渴了,我就喝几口酽酽的普洱,泚出的尿变得越来越清澈。

中午饿了,自己就随便在厨房里做点什么吃的。

晚饭是正餐,我是一定要提前打电话约几个朋友过来,炒几个好菜,喝上一大杯的。

今天,一定得回家看看老妈了。

电梯下到一楼,我忽然有了脚踏实地的感觉。

可是,身子怎么晃了起来?是不是长期高空作业所致? 看来,人老在天上呆着也不好。说不定,还真的会让人崩溃呢。

(完)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/6/16 13:05:00 [只看该作者]

兔子属于半穴居动物,得经常沾沾地气,老高空作业可得留神。您那本书是不是给我留一本,从小老师就说我字太差,跟棍搭的似的。进入晚年了,照样不行。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/6/16 13:46:00 [只看该作者]

闯北,没问题,但不是给你的,是给你后代的!

怪不得呢,我知道了,不爱写字的人爱梆人!

回到顶部
永远的柳遥
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2009/6/16 14:08:00 [只看该作者]

依青山而居,面清波荡漾,聆啾啾青鸟,闻花果清香,望窗前青草,品明前青茶,令崩溃的佳作必喷薄倾出,如大江大河浩浩汤汤,横无际涯。喝彩。

回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/16 14:12:00 [只看该作者]

“据说,大丈夫活在世上,要有‘三立’,即立德、立功、立言。

立德那种事太大,是老子、孔子、释迦牟尼、基督和马克思干的事情。太费脑筋,咱干不了。

立功包括立文功、立武功,这种事最好在乱世时干,现在是太平盛世,咱没机会干了。

立言,就是著书文章流芳百世这种事,我琢磨着,这我可能沾点边。咱也别把自己当成什么两司马、曹雪芹那样的人,就把自己写了这么多年字的那点体会,编成一本教材,提供给对写字有兴趣的朋友和学生,不也算立言了吗?

其实这种教材,古人、今人都写不少了,我还费什么话?你还别说,我就是有话要讲。因为,我看到过的书法教材,都把写字这事说得太玄,让人望而生畏。其实,哪有那么难?我这本教材就是要告诉大家,写字不难,写好字,也不难。至于为什么不难,呵呵,那你就等着看我的书吧。”

兔子,您别谦虚了,您在我们眼里就是个大丈夫!

兔子,等您的书法教材出来了,留一本给我。我会用书上的东西,教小外孙女儿学书法,看您写的话,灵不灵。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/16 15:14:00 [只看该作者]

勤奋的兔子:三天没下楼,写书、看书、临帖。
 好客的兔子:晚上,约几个朋友,炒几个好菜,喝上一大杯的。
 敬老的兔子:今天,一定得回家看看老妈了。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/16 19:52:00 [只看该作者]

柳遥知我!

回到顶部
姜钧杰
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/6/16 20:07:00 [只看该作者]

充实潇洒的日子!令人羡慕!

回到顶部
回首
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4052 威望:0 精华:1 注册:2008/10/26 21:38:00
  发帖心情 Post By:2009/6/16 20:10:00 [只看该作者]

这样不好,要常下楼走动走动,生命在于运动。

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/16 20:43:00 [只看该作者]

童年,准灵!

回到顶部
总数 43 1 2 3 4 5 下一页