中国知青网文化 专栏散文小说 → 师弟陈晓钢(暂时写到三了)

共有3067人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
师弟陈晓钢(暂时写到三了)  发帖心情 Post By:2009/6/21 22:15:00 [只看该作者]

陈晓钢比我小一岁,我跟他是在一九七六年北京的夏天认识的。

那时,我在边防连队当指导员,他在中央音乐学院学习声乐,是昆明军区文工团推荐上大学的“工农兵”学员。

陈晓钢的父母是南方老干部,建国后在沈阳省委工作,因此,晓钢生在了沈阳。

他十五岁在沈阳军区工程兵当了个小兵,不久,这只部队就开到了老挝,去修建“抗美援越”的战略工程。

在老挝的两年里,晓钢的个子窜到了一米八一,担任打坑道的风枪手,当上了副班长。后来,晓钢老说,他这辈子担任过的最高职务,就是这个副班长。

再后来,昆明军区文工团在下部队慰问演出时,发现晓钢是非常稀有的男低音,就把他调到团里培养成了独唱演员。

在文工团,老团员教会他熟练地掌握了简谱和五线谱。不久,他就唱红了昆明,也唱红了云南。再后来,他就到北京上学了。

一进入一九七六年,中国人就开始犯堵。

先是周恩来去世,接着是邓小平再被打倒,然后就爆发了“四五事件”。

认识晓钢的时候,北京城里形成了这么一种风气,即只要人们三一群五一伙聚在一起,就会私底下痛骂“四人帮”并非议“文革”。

晓钢的政治观点很明确:邓小平是好人,“四五”是革命事件,江、王、张、姚是中国的祸害,文化大革命搞错了!

我俩自然而然地成了朋友。当时,我们还不知道,后面将有更大的事件出现:七月,朱德去世,接着唐山发生大地震;九月,毛泽东去世;十月,举国欢庆抓捕“四人帮”,十年又四个月梦魇般的“文化大革命”在事实上结束了。

“四人帮”被粉碎的第二年,我家调到了北京,我上了军校,陈晓钢毕业后分到了中央乐团。

一九七九年底,我从军校毕业,分到总后某单位工作。从此,我在北京就跟晓钢经常见面了。

算下来,到今天,我俩已是有三十三年友谊的老朋友了。

我到北京工作后,人一下子就松弛下来了。

在此之前,我在边防骑马巡逻八年之久,过的是紧张的战备生活,接着又过了两年更为紧张的军校生活。到了北京,我成了行动相当自由的机关干部,何况自己的家又在北京,平时只要没有非突击完成不可的工作,下了班就可以回家住,也可以住在机关,没什么人管你。更让我高兴的是,星期天我可以换上便衣,像老百姓那样自由自在地生活了。

那时,在北京也没有几个认识人,晓钢就算是我的老朋友了。

我家离中央乐团不远,星期天不是我去找他玩,就是他来找我玩。谁找谁之前先电话联系一下。我家有电话,他找我很方便,但我要找他,就得先打到中央乐团的公用电话,说我找谁谁谁,接电话的那位大爷就会跑到晓钢楼下,大吼一声:“陈晓钢,电话!”这样,我才能跟晓钢讲上话。

晓钢当时正在谈恋爱,他的女友燕子出身书香门第,是个活泼好动,快人快语的少女,在北京市少年宫当钢琴老师。我那时的女友,正在外地上大学,寒暑假时我俩才能见到面。

有时候,担心自己的突然造访,会打搅他俩的卿卿我我,每当晓钢觉察我有这个顾虑时,就会跟我在电话里发急:“哥,没那么多事!燕子最欢迎你到我们这里做客了。”这时,如果燕子在旁边,就会抢过电话,冲我喊道:“兔子哥,你必须来,我给你俩做红烧肉吃!”

晓钢小时侯跟爷爷学过毛笔字,所以,一直就保持着对书法艺术的强烈爱好。他托人想拜当时已经很有名气的某某某为师,但见面时,那人不仅态度牛逼,还找托词给拒绝了。这件事,给晓钢的打击很大。

所以,后来晓钢在收学生时就非常热情,能收的尽量就收了。他常跟我讲:“哥,咱俩以后的名气再大,也要对找上门来学字的人热情接待,千万不能给人家一个冷脸,更不能找借口拒之门外,寒了学生的心。”

燕子对晓钢的遭遇忿忿不平:“某某某有什么了不起?我不信在北京这么大的四九城里,就找不到一个比他好的书法家了嘿!”

有一天,燕子下了班,疯了似地骑车冲到晓钢宿舍,推开门就报告好消息:“晓钢,能教你书法的老师让我给找到了,是个名家,人家答应教你啦!”

原来,燕子在被北京市教师合唱团请去帮助排练节目期间,发现这些来自北京市各大专院校的合唱队员们,对一位唱高声部的老师格外尊敬,并纷纷向这位老师索要书法作品。燕子一打听,才知道这位老师名叫赵家熹,是景山学校的专职书法教员。

在一次排练前,燕子看到了赵老师送给老师们的字,她惊呆了,对晓钢说:“赵老师的字别提多好了,而且他不止会一种书体,老师们要求他写什么体的作品,他都能满足他们的要求,并且楷、隶、行、草样样都写得好。我见过那个某某某的字,要我看,根本就没有赵老师写得好。”

因为燕子担任合唱团的钢琴伴奏,很快就跟赵老师熟络了。

赵老师酷爱声乐艺术,极想让专业人士指导他练唱,燕子就告诉他说,她的男朋友就是中央乐团的专业演员,她可以介绍他俩互相认识。

她对赵老师说:“我男朋友叫陈晓钢,一直就想找一位书法老师,学写毛笔字。你肯不肯教他?”话音刚落,赵老师就兴奋地说:“好好好,我教他书法,他教我声乐,我俩互相学习,互为师生,这可是两全其美的好事呀!”

就这样,晓钢很快见到了赵老师。因为彼此要互教互学,赵家熹不让晓钢叫他老师,晓钢就只好叫他“家熹哥”。不久后,晓钢介绍我认识赵老师时,我想也没想,就跟着晓钢自然而然地也称他为“家熹哥”了。

北京人好挑理儿,后来,为了我俩对赵家熹称哥不称师的事,居然还引来其他一些学生的嫉恨,他们私下里说我俩对赵老师不敬,说我俩有什么权利称呼赵老师是哥?听到这些议论,晓钢冷笑道:“其实叫哥也好,叫师也好,都是在使用敬语。但细论起来,赵老师让咱俩称他为哥,不就是不想让我们跟他仅仅是一种客气的师生关系吗?”

陈晓钢跟赵老师相识并开始系统学习毛笔字时,我正好到外地出差了一个多月,等我回京给晓钢打电话时,他立刻兴奋地告诉了我这件事。我说:“晓钢,你在家里等着,我立刻去你家看你写的字。”

无庸质疑,我也早就是个痴迷书法的人了。中小学的书法课,我在班里不数一也数二。参军后,我也没有扔掉过毛笔。但,也是苦于没有高人指点。所以,我写的那个毛笔字让外行人看,还马马乎乎说得过去。后来,我知道毛笔字分糟、俗、工、能、佳、逸、妙、神八个段位,当时,充其量我也就占个“俗”的段位而已。

看到晓钢在赵老师指导下,不到两个月写出来的字,我目瞪口呆了。让我难以置信的是,人在高师手下,竟能在这么短的时间内写出这么漂亮的毛笔字,要是长期学下去还了得吗?

当时,晓钢在临《多宝塔碑》,我看他临出来的字,已经跟帖子上没有什么区别了。我以前也试临过《多宝塔碑》,但是,怎么临怎么不上路子,最后导致失望气馁,不得不放弃了。

晓钢说,他以前也跟我一样,苦于不得要领。如果按照家熹哥的讲法,学生是不能一上来就临字贴的,必须先经过规范的用笔阶段的训练,符合了他的标准,才能结合临贴,往下进行汉字结构阶段的训练。这两关过了,再进行章法阶段的训练。学字要一步一步地走,是不能乱来的。

我问晓钢用笔阶段的训练都包括哪些内容,他现在学到哪个阶段了?

他说用笔阶段主要解决三个问题:正确的姿势,正确的执笔和能正确地写出标准的笔划。他现在已经过了这个阶段,进入学习汉字结构的阶段了,这个阶段要固定一个名碑法帖来学,家熹哥规定他就学颜真卿的《多宝塔碑》。

晓钢让我跟他做伴,一起跟家熹哥学字。我说:“晓钢,我现在就跟他学,咱俩就不同步了。这样吧,你帮我过了用笔阶段这一关,我再拜他为师,怎么样?”

就这样,一个月后,我在晓钢的指导下,过了用笔关。然后,晓钢就领我见到了才比我大三岁的家熹哥。从此,我俩一起跟着家熹哥,学了十七年的字,直到家熹哥突然去世为止。

按理说,晓钢也是我的书法老师,但后来,我俩因同进赵门跟着一个师傅学,加上我又年长于他,晓钢就成了我的师弟了。

陈晓钢第一次带我见家熹哥的时候,我拿出了我写的笔划作业。

家熹哥仔细看了看,满意地点了点头,说:“看来晓钢没把兔子教歪。”但他接着说:“请你亲手写一遍让我瞧瞧。”

那时,家熹哥住在平房,房内有一个大书案,上置文房四宝。我把晓钢教我的笔划,点、横、竖、撇、勾、挑、捺、折以及每个笔划的几种变体,各写了一遍。

家熹哥说:“除了竖钩,其他都没有问题。记住,竖钩挑出前,笔尖是朝上的,而不是朝下的。”说完,他拿起笔,边说边示范,把要领给我讲得清清楚楚。

接过他递给我的笔,我又在纸上写了一遍。合格了。

家熹哥对我和晓钢说:“兔子可以开始学字体结构了。下星期我要正式开一个书法班,你俩跟班学习吧。学费你们就不要交了。”

报名时,我和晓钢还是交了学费。那时,虽然收入少,但交那点学费根本就不算什么。家熹哥在社会上招生办班,要发生很多费用,是有成本的。再说了,我和晓钢从来没交过家熹哥的学费,当学生的,心里根本就说过不去嘛。

听家熹哥的课是一种享受。他讲课很抓人,声音不高,条理清晰,娓娓道来并幽默风趣。你可以提出写字方面的任何问题,他都会给你讲得明明白白。

学生们的问题出在哪里,他只需站在旁边看上一眼,就会立刻抓住要害,走过来轻轻地对那位学生说:“张三同学,我要求你们把虎口开圆,而你总是并成一条缝,这样,就会逼你的手掌直立,手腕僵死。来,改一下,像我这样……”

“李四同学,左右结构的字有四种布局,其中三种布局你都处理得挺好,就是‘上下都不平’这种布局处理的不够好。来,咱们结合写‘郎’、‘即’两个字,我告诉你诀窍在哪里?”(大家在这里看到的这两个字是印刷体,而颜体楷书写出来,右偏旁是低于左半部分的。)

“王五同学,因为你以前跟别的老师学过赵孟頫的楷书,养成了他的用笔习惯,所以,你现在写颜楷,必须要注意两者的区别。你看,同是撇,颜出锋而赵是不出锋的;同是横,颜的回锋大而赵的回锋小 — 在这两个笔划上,你要用赵的写法可就张冠李戴了。以后,我相信你能纠正过来的,对吗?”

晓钢和我,除了跟着家熹哥的书法班上课外,每到星期天和节假日,我俩还要到他家里去讨教书法方面的问题。

不久,我俩又认识了家熹哥别的学生,其中有一个叫徐伟,在首都博物馆工作。徐伟的字写得相当漂亮,他组织了一个书法小组,我觉得特别有意思:参加这个小组的成员要定期聚会,聚会时,规定每人拿出自己近期的书法作业,然后让大家进行点评。点评时,只许挑毛病,不许说好话。我参加了几次徐伟小组的活动,感到收益匪浅,也受到不少启发。

当晓钢和我把颜真卿的《多宝塔感应碑文》临到第五遍时,我俩拿给家熹哥去看。那时,他随中国青年代表团刚从日本访问回到北京。他一页页仔细地翻看着我的临本,不断地说:“好,好,没跑帖,写得中规中矩。”

得到老师的肯定,心里有点沾沾自喜,但我掩饰着,不让家熹哥看出我的得意。(鬼不鬼?)

看完了我俩的作业,家熹哥说:“你俩把《多宝塔》临到这个份上,可以放一放了。下面换个帖,临《勤礼碑》吧。”说完,他从书堆里找出一本《勤礼碑》,翻开来给我们讲了半天的要点。最后,他说:“你们现在这个阶段,要老老实实当书奴。其实,入帖易,出帖难,做书奴还不是我们最难的阶段,最难的阶段,是如何摆脱前人的面貌,写出自己的风格、出来自己的‘体儿’的那个阶段。”

当时,我把家熹哥这段话给理解片面了。

我以为一个人的书法之路要分前后两个阶段,前面要用若干年的时间当书奴,忠实地向前人学习,不能有自己,但若干年后,就可以不再当书奴,随心所欲地去搞创作了。

到现在,几十年写下来,我才体会到,一个好的书人,即使写出了自己的“体儿”,被同行认可了,远没有大功告成,书奴是要一辈子当下去的。一是中国书法博大精深,前人、别人那里有你学不完的东西,吸收不完的营养。二是你写得再好也只能是相对的好,总有不那么好的地方。再说,人也不能老是一个面孔,几年,十几年都没有什么变化,那样反而就令人生厌了。

所以,做一个不断创新的书人,同时必须还是一个老老实实永远学习古人和今人的书奴。

在这一点上,晓钢同我的看法是一致的。

(待续)

回到顶部
沙海归舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/6/21 22:28:00 [只看该作者]

兔师交往净是名人

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/6/21 22:34:00 [只看该作者]

沙海,你错了,我交的无名人远比名人多得多。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/6/22 7:25:00 [只看该作者]

兔师结交的都是有意思的人,不管有名无名。

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/22 9:10:00 [只看该作者]

对,包括有名的闯北姐姐!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/6/22 9:23:00 [只看该作者]

结识著名男低音,
缘于政治观点同,
一起经历祖国变,
天长日久更从容。

回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/22 9:29:00 [只看该作者]

和朋友一起向前走!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/22 10:52:00 [只看该作者]

谢谢龙头小总结!

童年,你往哪里走?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荣荣
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/6/22 15:35:00 [只看该作者]

听兔老师说好朋友,师弟陈晓刚.讲书法课,怀念恩师家熹哥!

回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/22 15:43:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-6-22 10:52:00的发言:
谢谢龙头小总结!

童年,你往哪里走?

和兔子一起向快乐的明天走!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 33 1 2 3 4 下一页