中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]难忘高考

共有1154人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
彩色梦
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]难忘高考  发帖心情 Post By:2009/6/26 0:08:00 [只看该作者]

难忘高考

又到一年高考时,今年应该都是90后学子参加高考了。

我的高考在卅几年前,难忘的1977年高考!

1977年10月21日《人民日报》社论指出:“今年,高等学校的招生工作进行了重大改革。采取自愿报名,统一考试,地市初选,学校录取,省、市、自治区批准的办法。凡是符合招生条件的工人、农民、上山下乡和回乡知识青年、复员军人、干部和应届高中毕业生,均可自愿报名,并可根据自己的爱好和特长,选报几个学校和学科类别,让祖国进行挑选。”这消息像一声春雷,震响了祖国大地;像一阵春风,吹遍了大江南北;像一场春雨,滋润了广大人民群众久渇的心田。人们欢呼雀跃,奔走相告,给无数在文化黑暗中挣扎的青年、身在农村的青年以及广大知青们带来了希望。一场不同寻常的高考,标志着中断了11年的高考制度正式恢复,一代人的命运从此改变。几十年来,几代人为了理想而经历高考的历练,高考的延续和变革与社会的发展和变迁息息相关,而高考也成为无数人心中最值得回味的一段经历。

1977年全国考生录取率4.7%(包括中专),2009年预计全国考生录取率62%(大专以上),广东甚至达82%。那时能考上的考生是前几名,现在考不上的考生是后几名。现在考上了,必须为学费和毕业就业操心;而那时考上了,就像飞上了枝头的凤凰,跃过了龙门的鲤鱼,特别是农村考生,命运从此改写,吃上了国家粮,捧上了铁饭碗。

高中毕业时,我还不满16岁(由于“学制要缩短,教育要革命”,小学5年,初中高中各两年),就响应主席的号召,和广大知识青年一起,到农场接受贫下中农的再教育。庆幸的是,去的是农场,而不是农村,可对我这个从小就在城镇里长大的“肩不能挑、手不能提、四体不勤、五谷不分”的娇娇女来说,农场也是一个炼狱。阴影一直烙在了记忆深处,几十年后的现在,梦境里的知青场还是灰色一片。现在16岁的女孩,应该还在母亲的怀里撒娇吧,经得住日出劳作,日落才歇,肩挑比体重还沉的担子吗?农忙时天还没亮就得开工,晚上有月亮也要干活。三年多的农场劳动,我收获了“腰肌劳损”,好多知青还有胃病、关节炎等“职业病”。

感谢邓小平给了我第二次读书机会,这是之前想都不敢想的事情。小时候,看见大哥哥、大姐姐们考上大学,很羡慕,曾暗暗立志,以后我也考大学。可是中学毕业等着我的是上山下乡,就是下乡后也没得考,或者说根本不用考,工农兵保送上大学。像我这样出身不好的黑五类子女,想通过招工、入伍、推荐上大学离开农场是做梦,门都没有。本来都以为要在农场扎根一辈子的了。恢复高考给我带来了曙光,使我看到了希望。

难忘的知青生活,难忘的高考,难忘的1977!前段时间和77级的几个同学一起观看了电影《高考1977》,很感动,好多场面都使我们热泪盈眶,电影拍的是农场知青1977年高考前后的故事。一枚红色公章,使我想起了我们农场领导的官僚、霸道和特权;一场烧荒的野火,使我想起我们农场也有过的激动人心的场面;一场扛包较量,使我想起了我场推荐招工时的相互争夺;一场命运狂奔,使我想起了高考复习时的拼命;陈甫德千里迢迢给女儿陈琼送复习资料,使我想起父亲送来的复习资料;小根宝的意外死亡,使我想起了也在知青场意外去世的好友;潘志友的一份承诺,使我记起了淳朴和守信是知青的本质;闭塞顽固的老迟阻挠知青们高考,使我想起我们场的某些领导也如出一辙;强子的绝食,使我想到我们农场怎么就没有这样的勇士!

父亲顶着烈日把复习资料送到我手上,不止是铅印的,还有油印的、手抄的。还带我到师范找老师辅导(由于农场忙,那是唯一的一次老师辅导),也就是那次辅导,我知道了自己的大概水平,那是一位数学老师,他讲得很快,讲完问我怎样,听懂吗、吃力吗? 由于数学是我的强项,我觉得他讲的一点都不难。他对我父亲说:你女儿高考绝对没问题,就是今年考不上,明年也一定能考上。父亲对我说:现在离高考还不到两个月,我们今年就当是练兵吧,明年再好好考它一考。这样我便毫无压力地开始了复习,准备高考。

1977年的高考开始于11月28日,结束于12月25日,历时近一个月。与各届高考不同的是,第二年的春季才入学,比正常迟了一学期。招生考试由各省单独命题。分文、理两大类,文科类考政治、语文、数学、史地;理科类考政治、语文、数学、理化。各科满分100分。广东考试为开卷考试,作文题是:大治之年气象新,考试时间是12月11、12两天,11日考数学、政治,12日考语文、理化(理科)、史地(文科),13日上午考外语的考生加考外语。理科4科入围分数是251分(这是我入学后才听说的)。1977年高考与以后的历届高考,还有不同的是一律不公布分数,招办要求考生在家等录取通知书。我至今也不知道我那时究竟考了多少分。

由于高考中断了11年,为了给这段时间毕业的学生有入学的机会,全国高等学校招生工作会议提出:对实践经验比较丰富有成绩或确有专长的,年龄可放宽到三十岁,婚否不限(要注意招收一九六六、一九六七两届高中毕业生)。因此考生年纪跨越了三个不同的年代,40、50和60年代出生的人都有。师生同室考试成了一大景观,学生考上了,老师落榜也很正常。

有人说77年高考最容易了,又开卷。是容易,当时的考题其实并不太难,一个合格的中学生都可以轻松地考个好成绩。但是,对于当时一些中国青年来说,这却是比上刀山下火海都要难的事情。文革十年,停课闹革命,除了许多政治运动,还有不少学工、学农的劳动。1972年周恩来总理强调重视基础理论和招生工作中的文化考查,稍微能读点书。1973年“四人帮”又掀起了以反周恩来为目标的“反回潮”。还推出交“白卷”的张铁生作为学生们学习的榜样。学生们几乎没读到什么书,这样就是多容易的题也难考好。

我家就住在中学母校(也就是高考考场)的对面。由于住得近不紧张赶路,优哉游哉的,算好时间要出门时,妈妈问我:带齐东西了吧?我说带齐了。妈妈说:准考证呢?我一想,是噢,准考证呢?一下子紧张起来,越紧张越是找不着,明明记得一拿回来就放在抽屉里的,怎么就不见了,翻遍了整个抽屉都没有,急得都快哭了。妈妈说:别急,别急,静下来,好好想一想,慢慢找。最后,终于在可以带进考场的数学课本里找到。原来我怕忘了带,一早就夹在了第一考科的课本,不知怎么给忘了。这时,离开考只有几分钟了。

世上有些事情就是这么巧,我高考的课室居然就是我读高一时的课室,坐位也是我曾经坐过的位置,一边考试,一边想着这题那时老师是怎么解的,特别是考语文古文部分时,老师的讲解犹在耳边响起:“夫战,勇气也,一鼓作气,再而衰,三而竭,彼竭我盈,故克之”……

最难忘记第一天中午考完数学,觉得考得不怎么理想,情绪有点低落,又有点累。回到家,等着我的是一碗热气腾腾的猪肝瘦肉汤,还有父母亲的关怀和体贴,好感动。父母的鼓励使我调节好情绪,继续以下几科的考试。那碗猪肝瘦肉汤,是我至今吃过的最最好吃的东西。

考完最后一科走出考场的那一刻,我的心情特别轻松愉快,并不是因为考得好,而是几个月的辛苦复习、练考终于顺利完成,真正见高低的考试又还有半年,对半年后的考试,我充满了信心。只是当时还不知道,这一出考场,我的命运从此改变。和1977年高考入学的一代人一样,在来年的春天,我跨进了大学校门,成为粉碎“四人帮”后,恢复招生考试,择优录取的第一批大学生。

录取了,我却有点遗憾,由于想着78年再好好考,所以志愿填得很高,认为达不到目标就不要,没想到会录取在大专。其实不去也行的,因为录取的学校不是我的志愿,我又没填服从分配。真的不去吗?回答是不可能的。离开知青场是我梦寐以求的事,几年的劳作已使我身心疲惫,我是一天也不想在那呆下去了。谁又知道明年政策会改变吗,一直以来政策总是时时在变,有机会离开了,就赶快走吧。

记得知道被录取的消息是一个老师告诉我的。78年3月上旬的一天,我休假在家,中学的一个老师来告诉我父亲说我被录取在某大专,他刚刚在县教育局看到了录取通知书,想帮我取回来,可是教育局的人要我自己去取才给。我马上跑到教育局,拿回了录取通知书。好激动,好兴奋,好开心!从教育局出来,好想跳起来大喊一声:“我考上了”!开心的感觉真好,这是我第二次深深体会到这种感觉,第一次是文革期间父亲被打成现行反革命,进了监狱,后来无罪释放时。人啊,就是这样,本来是属于你的东西你司空见惯,被掠夺后,使你处于水深火热之中,再施舍回给你,你还感恩戴德!

当我兴高采烈拿着录取通知书回农场准备办户口迁移等手续时,我们的场长给我浇了当头的一盆冷水,他说:首先,谁同意你去读书了?第二,你的通知书是怎么来的?我不给你转户口,你走得了吗?我一听很紧张,害怕极了。我知道我不应该自己去拿录取通知书,要等通知书寄到场部,由领导通知我,才符合手续。可是不拿也拿了,怎么办?我真怕他不放我走,还好,最终他还是不敢不放我去读书。联想到我们准备考试以来场领导的态度,我知道他们并不支持我们去读书。要不,也不会在农闲的时候还要我们干一大堆可干可不干的农活,并要我们去开发鹅池岭,累得个个都想趴下,根本就没精神复习。我走的时候,场领导毫无表示,没有祝贺,没有告别,更没有欢送,有点灰溜溜的感觉。

虽然只上了个大专,但在那时也是很风光的,我们农场是县里首要的知青场,五百个左右的知青,77年高考,也只有两名考上了大专。记得刚考上那阵子,有一天,去我父亲的宿舍,经过中学母校的操场,刚好有一班学生在上体育课,体育老师远远地看到我,对他的学生说:看看,那就是林老师的女儿,刚刚考上大学,你们可要向她学习。那些学生的眼光一齐向我射来,那是我第一次引人注目。

1978年春天,作为“金榜题名”的幸运儿,我走进了大学校园,发现所在班级同学之间的年龄差异很大,这就是中国教育史上七七、七八级学生的奇特现象。不少老三届的同学工作或下乡、回乡好几年了,现在能重新捧起书本,对这来之不易的学习机会非常珍惜。学校的图书馆、阅览室、常常座无虚席,晚自修要找一个位子也不容易,我们为夺回失去的青春,如饥似渴地吸吮着知识的甘泉,攻克难关、攀登科学顶峰,准备为实现四个现代化而贡献力量。 老师们都很满意新一届大学生的勤奋、超强的理解能力和优秀的学习成绩。我们班30名同学,最大的32岁,最小的16岁,老三届的刚好占一半,也就是说已经结婚生子的有15名。好多都是父子同上一年级,父亲回家,儿子问:考试多少分?父亲答:98分。儿子:真差劲,我考100分,你才考98分。

我经常会想,如果我当时志愿不要填太高,也许可以上普通本科而不会只上了个大专,那样大学以后至今的生活就得改写,是福是祸,不得而知,我只有认为是塞翁失马,以此自我安慰了。

回到顶部
彩色梦
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/26 0:16:00 [只看该作者]

新知青,请大家多多批评指正。

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/6/26 9:26:00 [只看该作者]

这是永生难忘的经历,三十多年过去了,所有的细节记忆犹新。让读者与你一起跌宕起伏。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
沙海归舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/6/26 9:39:00 [只看该作者]

欢迎“彩色梦”网友!
难忘高考,难忘改变人生关键的一步!

回到顶部
彩色梦
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/26 10:41:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2009-6-26 9:26:00的发言:
  这是永生难忘的经历,三十多年过去了,所有的细节记忆犹新。让读者与你一起跌宕起伏。

谢谢闯北走南版主,请多指教。

回到顶部
彩色梦
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/26 10:42:00 [只看该作者]

以下是引用沙海归舟在2009-6-26 9:39:00的发言:
欢迎“彩色梦”网友!
难忘高考,难忘改变人生关键的一步!

谢谢沙海归舟版主,问好。

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/26 11:09:00 [只看该作者]

欢迎彩色梦好友光临散文故事版发表佳作!
一幕幕高考的情景令人难忘。楼主有幸对高考的事知道的那么快,那麽多。真是佩服!我所在农场,根本就没有把国家恢复高考的事传达给大家。高考出现张铁生的事后,才知道全国恢复高考,让知青参加考试,我们这里静悄悄。又一次错过人生转折的机遇。祝贺您那么幸运!

回到顶部
彩色梦
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/26 11:44:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2009-6-26 11:09:00的发言:
欢迎彩色梦好友光临散文故事版发表佳作!
一幕幕高考的情景令人难忘。楼主有幸对高考的事知道的那么快,那麽多。真是佩服!我所在农场,根本就没有把国家恢复高考的事传达给大家。高考出现张铁生的事后,才知道全国恢复高考,让知青参加考试,我们这里静悄悄。又一次错过人生转折的机遇。祝贺您那么幸运!

谢谢穆怀书版主!
由于家里订有《南方日报》,家父又是中学老师,所以消息比较灵通。
农场里好多县领导子女,农场也封锁不了消息。
现在想起来,觉得我还是比较幸运的。

回到顶部
璞园一丁
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:245 积分:1627 威望:0 精华:6 注册:2009/6/15 12:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/26 12:55:00 [只看该作者]

难忘高考,难忘当年!
正是务农不忘学习,楼主才能在恢复高考制度的第一年就脱颖而出、金榜题名!

欢迎光临朴璞文学论坛:http://pupuzuojia.com/bbs/index.php
璞园种玉,惟愿天道酬勤!
 回到顶部
穆怀书
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/27 9:13:00 [只看该作者]

以下是引用彩色梦在2009-6-26 11:44:00的发言:

谢谢穆怀书版主!
由于家里订有《南方日报》,家父又是中学老师,所以消息比较灵通。
农场里好多县领导子女,农场也封锁不了消息。
现在想起来,觉得我还是比较幸运的。

我在1968年8月下乡,69年3月被旗(县)乌兰牧骑(文工团)招募,变身国家16级演员。算国家公职。这时天津市来人在知青中推荐上中专,有卫校,体校,公安学校。不用考试。我找到知青办,人家说,公务员上学要八年工龄以上。我才一个月。知青期间上学跟我没缘。佩服您执着追求的精神,正是不辍的自学努力,当机遇落到你身边的时候,幸运就是您的。我才体验到“机会是给有准备的人”。向您学习!

回到顶部
总数 19 1 2 下一页