中国知青网文化 专栏散文小说 → 兔子尾巴长不了

共有3574人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
兔子尾巴长不了  发帖心情 Post By:2009/7/1 20:37:00 [只看该作者]

组织书画家出国的这家单位,要求每个人认真详细地填写好自己的履历表。

第二天,这家单位的老总约我单独谈话,让我在出国访问期间,协助他管好书画家的嘴和腿,出去别惹事。

受到如此抬举,我当即满口应承。 最后,他说:“兔子先生,能问你个私人问题吗?” 我满不在乎地点点头,说:“请,随便问。”

他说:“我看了你的履历。你当过那么多年兵,接着做生意,后来又搞过酒店管理,然后又出国留学,现在呢,你又搞起了教育工作,同时,你还搞着书法创作 — 你干过的行业,看上去,好象都不太搭界呀?”

我笑着说:“你知道我属什么吗?”他摇摇头,我接着说,“我属兔,俗话不是说:兔子尾巴长不了嘛!” 我俩同时哈哈大笑。

离开了那位老总,在坐车回家的路上,我又想起了他的问话,不由沉思起来:真的,回头看看自己走过的路,也真算得上花样翻新了。在老年间,说起我这种人,人们应该是持否定态度的。

那时,常常会听到这样的评论:那个人呀,不好说,他的历史太复杂。或者是:跟那人来往,可得小心点,他的历史复杂。

现在想,在那个年代,不管一个人是不是好人,也不管这个人做没做过好事,只要他的经历复杂,就是一个被百分之百,起码是百分之九十被大多数人否定的对象。当时,肯定一个人,常用这样一句话:某某某是个好同志,他历史清白!

汗!那个时代总算是过去了。但,现在人们还有没有那样的老想法,也不好说。

回顾自己走过的路,每到转弯换行的时候,往往是不由自主的,很自然的事情。如,当兵的时候,我由一个新兵蛋子,当上了班长,排长,副指导员,指导员,连长等等,不能说,那时我没有野心,我有过将军梦。特别是,我成为陆军学校那届毕业生中,仅有的三个各门成绩都是优秀的“全优”学员后,我更加自信自己是好样的。因为那是千分之三的概率呀,考过任何一门都要靠真本事。没人帮你做沙盘,没人扶你完成单双杠动作,没人帮你打十环,没人帮你独立完成进攻和防御的作战计划!

可是,到了我三十多岁,军旅生涯正一路飚升时,裁军一百万的命令下来了。我所在的部队集体转业。十八年的转业费是两千多元,还光了过去买彩电、冰箱借人家的钱,还剩一千多元的家底。

一位毕业于伦敦著名学府的香港老板早就看上了我,让我当他的助手。他承诺给我的月薪,是我十八年转业费的三倍。

我不知道,有几个人能抗得住这种诱惑?反正,我就那么谢绝了不在裁军系列的部队首长,要调我过去继续当军官的邀请,也谢绝了原单位领导的苦苦挽留,从容不迫地跳进了商海。

生意一做就是八年。大赚过,也大赔过,苦乐兼有,冷暖自知。到后来,对钱的感觉是麻木的,赚了,也不喜,赔了,也认命。

上面说的是,人生之路,你本来是有既定目标的,可是,到该拐弯的时候,各种客观要素促使你非得拐弯不可。但不能否定的是,还有主观要素。我的主观要素就是,一旦对某事物失去了新鲜感,就会产生强烈的厌倦情绪,不再喜欢原来的那个气场了。

还说在部队,刚提干的时候,对于自己终于能带兵了,感到特别兴奋。 可是,经过一年的年初接新兵,中间组织学习、训练、施工、巡逻,年底送老兵的过程后,在第二年周而复始的工作又重头开始时,心里要提多烦有多烦!那个年头,就盼望两件事:一是休探亲假,和女朋友卿卿我我。二是冬天打黄羊。(罪过罪过,当年杀生太多,不愿提起!)

调到北京后,干的是保卫工作,等我成了老手,八年破获了形形色色的刑事案件后,又开始觉得没有刺激了,厌烦了。商海那种新鲜和富于挑战的生活,自然就吸引了我。

其实,刚开始我对做生意是挺发憷的,因为我们家没出过商人,另外,我也不具备职业商人的素质。结果,我那个出身商家,学过商业的老板告诉我:“其实,做生意非常简单,你不是处在买的位置,就是处在卖的位置。你制造出买卖之间的差价,最后你把那个差价拿到手,就是赚了。没拿到,就是赔了。如果在一桩生意中,你既不在买,也不在卖的位置上,但你帮助实现了这一买一卖,你就设法在其中一方甚至两方的手上,拿到回扣。不管什么生意,赚钱手段就这么两种方法,简单不?”

我就喜欢把复杂的事情简单化。结果,八年后,那两种枯燥的公式,周而复始,不断重复,终于,在我眼里又变成了令人生厌的玩意儿。

大家看到了吧,上面的例子足以说明我换了那么多行业的主观因素是什么。说白了,我是个容易产生厌倦感的人。

人们恐怕都有类似的体会,一个歌星一上台就是“军港的夜啊静悄悄”,要不就是“马儿呀你慢些跑”,再不就是“啊,牡丹”,从年青唱到老,烦不烦?

那种一圈一圈无限循环没有任何创意的职业,恐怕我这辈子都做不来。比如汽车加油站的工作,永远跑一条固定路线的司机,一天到晚埋头理帐的会计等。

可是,当老师就不一样了,看似循环,但有创意。一个学生一个样,这个这样教,那个那样教,看着他们一天天进步,真是其乐无穷。

我的这种求新感和求异感也影响到我的文学审美和艺术审美。如果一个作家总用一种手法写文章,我很快就不会再去注意他了。比如加拿大著名作家阿瑟·黑利,第一次看他的小说《汽车城》,我被深深地吸引住了。接着就把他的《航空港》《钱商》《大饭店》《最后诊断》等全部买到了手。可是,当发现他在用固定的写作模式写书后,我就对他的小说再也提不起兴趣了。

前面在我写的《临书之瘾》系列小文中,介绍过我临书的“通吃法”,即我是不能固定在一个法碑名帖临个没完没了的。去过我工作间的人都知道,我的大书案上,永远都摞着至少十几种风格完全不同的法碑名帖。

假如说,今天没有别的事情,上午,我会认认真真临十几篇儿欧阳询的楷书名帖《九成宫》,接着放下欧帖,我又会去临隋碑《董美人》。中午吃顿饭,下午我开始临王羲之草书《十七贴》,如果临上了瘾,可能一下午就是它了。但是临的间隙,也可能由于感到对这个帖太熟悉了,我可能又会换上孙过庭或怀素的草书帖,一直临到下班。 每天就是这样换来换去地临,一月又一月,一年又一年,临完一本,装订一本,再换一本,逐渐熟悉了中国书史几乎所有名家的风格和特点,反过来,他们也都在影响着我的书写风格和特点。

有的同行对我这种“通吃法”不以为然,说我朝三暮四,广而不精,博而不专。

我不去和他们争辩和解释,因为自己最知道自己。 我在临每一个碑帖时,注意力都是绝对集中的,力求达到最大限度的形似和神似。他们不知道,我这种“兔子尾巴长不了”的临帖方法,不仅使我永远保持着对书法艺术的新鲜感,也使我能够调动用之不竭的手段去搞创作,还使我越来越深刻地、理性地,一步一步地逐渐解开了书法之谜!

呵呵,你们说,兔子尾巴长好,还是短好?

嘿嘿,不管怎么说吧,我就是喜欢当短尾巴的兔子。

(完)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/7/1 20:52:00 [只看该作者]

看了老师的文章后觉得,还是当短尾巴的兔子好呀!我要是早受老师的熏陶,也就不是现在的摸样了,唉!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/1 20:58:00 [只看该作者]

威丽,你不挺好的嘛!知足吧。

回到顶部
开心
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2009/7/1 21:15:00 [只看该作者]

依照兔弟的理论还是兔子尾巴短好
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/7/1 21:15:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-7-1 20:58:00的发言:

威丽,你不挺好的嘛!知足吧。

是!老师,知足者常乐!

O(∩_∩)O哈哈~(*^__^*) 嘻嘻……

回到顶部
墨黛
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/7/1 21:23:00 [只看该作者]

哈哈 “兔子尾巴长不了”乃天意 !兔子顺天意而大有作为!

回到顶部
土左情深
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/7/1 21:25:00 [只看该作者]

今天没有别的事情,上午,我会认认真真临十几篇儿欧阳询的楷书名帖《九成宫》,接着放下欧帖,我又会去临隋碑《董美人》。中午吃顿饭,下午我开始临王羲之草书《十七贴》,如果临上了瘾,可能一下午就是它了。但是临的间隙,也可能由于感到对这个帖太熟悉了,我可能又会换上孙过庭或怀素的草书帖,一直临到下班。 每天就是这样换来换去地临.
向兔师学习!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
午夜兰馨
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2009/7/1 21:31:00 [只看该作者]

兔子朋友,看了你的文章,真感到时代造人。你的一生换了那么多的职业,经历了各种各样的历练
所以才有了今天的成就,这可不是每个人都有的机会呀,我看还是兔子尾巴短点好,不像我,一生就做一种工作,这尾巴也太长了点。哈哈

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/1 21:48:00 [只看该作者]

开心姐姐,你有尾巴吗?

威丽,你乐啥呢?

墨黛,你怎么知道老天爷想啥?

豆豆,休息吧,学什么习?

午夜是袋鼠!

回到顶部
午夜兰馨
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2009/7/1 21:59:00 [只看该作者]

哈哈,我怎么成袋鼠了?没有长尾巴的兔子?

回到顶部
总数 50 1 2 3 4 5 下一页