中国知青网文化 专栏散文小说 → 亲热

共有5589人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
亲热  发帖心情 Post By:2009/7/5 10:48:00 [只看该作者]

我们四个兄弟在小学毕业前,妈妈随时会跟我们亲热。

她抱我们、亲我们的时候很公平,从不会只抱一个亲一个,可能是怕我们之间互相嫉妒吧。所以,我们小时侯很公平地分享了妈妈的爱。

等我们长大了,不是妈妈主动抱我们、亲我们,而是我们主动抱妈妈、亲妈妈。亲抱妈妈的时间,一般是我们谁要离家出远门的时候,或是谁出差刚进家门的时侯,再不就是给妈妈过生日或过大年全家团圆的时候。

太太刚嫁给我的时候,很惊讶我家有这个习惯,她又羡慕又遗憾地说:“我就不记得小时侯妈妈亲过我,我和姐姐弟弟们也不好意思亲妈妈。你们家这种气氛多好呀!”

我说,这可能由于我们是蒙古族的原因吧。

小时侯,爸爸只抱我们,不亲我们。如果因他长时间出差在外刚进家门,我们四个秃小子就会冲上去,小的搂住他的腿,半大的攀住他的腰,大的抱住他的胳膊。这时,爸爸就幸福地乐个不停,再把我们每个人都郑重其事地、紧紧地抱一回。

看爸爸乐得那个样子,我当时想,如果我长大了,一定要比爸爸生的孩子还多,这样我一出差回家,七猫八狗就冲上来把我围个密不透风,那该有多幸福!

没想到,我要到孩子,竞是一件非常费劲的事情。在得到现在这个孩子前,三个胎儿因溶血症死在太太肚子里。所以,这个孩子出生后,得到了全家人的精心呵护,尤其是爷爷和奶奶的爱,真是给得太足太足了。就连孩子那好听的蒙古族名字,都是奶奶亲自给起的。

孩子生下来的时候,我们还跟父母生活在一起。那时,奶奶刚离休。早上,孩子一醒,奶奶就把他从阿姨房抱到自己的屋子里。晚上她要看孩子在自己床上睡熟了,才肯让阿姨把孩子从他身边抱走。所以,孩子会说话后,一睁眼,谁也不喊,只喊奶奶。这时,奶奶不管在干什么,立刻放下正在做的事情,嘴里应着:“奶奶来啦,奶奶来啦!”颠颠儿地跑到床边去抱她心爱的孙子。

那时,爷爷一到外地休假,就让阿姨抱上这个孙子跟他们一起走。所以,这孩子还在牙牙学语的时候,就跟爷爷奶奶游遍了祖国的名胜大川。

后来,我和太太有了自己的房子后,就从爷爷奶奶家搬了出来。可是,每到星期六,奶奶都会坐爷爷的车赶到我家,把孙子抱走。到星期天晚上,再把孩子送回来。那时没有双休日,孩子已经上了幼儿园。

就这样,孩子一天天长大了,他对爷爷奶奶的依恋也是超乎寻常的。

我们四个兄弟很少去爷爷奶奶的寝室,跟爸爸妈妈说话,一般都在他们的客厅里讲。惟独这个孙子,去爷爷奶奶的寝室,就像到自己屋子里一样,想呆多长时间就呆多长时间,爷爷奶奶跟他好象总有没完没了的话要说似的。

二00八年十月三十一日下午,儿子不知怎么,超乎寻常地想跟爷爷奶奶呆在一起。吃完午饭,他陪爷爷奶奶到了寝室,他搂着奶奶躺在一张床上,爷爷躺在自己床上,三个人说着说着话,都睡着了。

儿子醒来的时候,三个小时过去了。他跟爷爷奶奶说,他们大学同学要聚会,晚饭就不在家吃了。跟爷爷奶奶告辞后,他开上自己的车走了。

第二天早上,爷爷安详从容地离开了这个世界,就好像轻轻跟你说了一声“再见”。

儿子在第一时间里赶到了爷爷奶奶家。 当一切抢救手段都用过后,大家才承认了现实:爷爷的确已离开了大家。

奶奶在身高一米八八的孙子怀里哭得几次昏厥过去,但每次都在孙子温暖的大手抚摩下苏醒过来。这时,瘦小的奶奶真的像毫无抵御能力的婴儿一样,全依赖她孙子那坚强的身躯来保护了。

现在,回忆当时的情况,大家都感叹地说,爷爷奶奶真的没有白疼这个孙子!

(完)

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
感恩
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/7/5 10:58:00 [只看该作者]

世界上没有比亲情更珍贵的情感了,血浓于水!祝兔师全家幸福、安康!

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/7/5 11:08:00 [只看该作者]

“奶奶在身高一米八八的孙子怀里哭得几次昏厥过去,但每次都在孙子温暖的大手抚摩下苏醒过来。这时,瘦小的奶奶真的像毫无抵御能力的婴儿一样,全依赖她孙子那坚强的身躯来保护了。”

眼里噙着泪水……

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
荣荣
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/7/5 11:26:00 [只看该作者]

好感人的文章!读得我流泪了!从爸爸妈妈爱儿子到爷爷奶奶爱孙子,字里行间无不透露出浓浓的亲热,爱意!好一副天伦之乐的画面!感人!我的孙女就是在这种氛围中长到八岁了.也是个没白疼的好孙女!

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/7/5 12:32:00 [只看该作者]

无比亲热无比幸福的家

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/7/5 20:38:00 [只看该作者]

真挚的爱意,浓烈的感情,兔师真幸福!

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/5 20:50:00 [只看该作者]

也祝感恩幸福!

童年莫伤心。

荣荣,给足孩子爱吧。

轻舟也一定有一个幸福的家。

闯北,想念!

回到顶部
土左情深
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/7/5 21:04:00 [只看该作者]

亲人间的心灵感应!亲情!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/5 21:41:00 [只看该作者]

豆豆说的没错!

回到顶部
沙海归舟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/7/5 22:33:00 [只看该作者]

感人至深的隔代亲情

回到顶部
总数 49 1 2 3 4 5 下一页