中国知青网文化 专栏散文小说 → (短篇小说) 战略特工

共有3819人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/7/12 22:22:00 [只看该作者]

以下是引用牧歌在2009-7-10 17:10:00的发言:
拜读书权兄的小说《战略特工》,读来引人入胜,给我们以启迪。也许会与网上的一些现象相对照。提高警惕是必须的。

似曾相识。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
孙书权
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2009/7/13 8:57:00 [只看该作者]

无声

平时不看置顶文章, 总以为都是通知一类的公告. 今天偶然看到孙版主发表的这篇文章, 非常惊奇. 用中英双语来写异国情调真的很罕见!

请问孙版主这是你写的原创吗?

孙书权回答:
呵呵,本人鄙视抄袭,从小学到大学,还真没体会过抄袭的感觉.
 请你和大家用百度和谷歌查一下,如有此小说标着别人的名字,那肯定是抄我的!还真不客气地说,我的东西倒有不少人抄.
       现代技术检查抄袭很方便,再给你介绍个检查抄袭的办法:用百度或google,把小说中间的关键段落输入,检查检查就知道了.
至于观点,我写的是小说,在此不想辩论.

回到顶部
兔子念经
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/13 14:17:00 [只看该作者]

书权这名字也有意思,好像就是在强调著作权和版权意识似的。寸了!

回到顶部
柳歌
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:524 积分:4399 威望:0 精华:9 注册:2008/6/27 21:04:00
  发帖心情 Post By:2009/7/13 16:49:00 [只看该作者]

王爱国之流大有人在。书权写的是小说,但现实很严酷。人们真得警惕啊!

回到顶部
无声
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2009/7/13 18:25:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在2009-7-13 8:57:00的发言:
无声

平时不看置顶文章, 总以为都是通知一类的公告. 今天偶然看到孙版主发表的这篇文章, 非常惊奇. 用中英双语来写异国情调真的很罕见!

请问孙版主这是你写的原创吗?

孙书权回答:
呵呵,本人鄙视抄袭,从小学到大学,还真没体会过抄袭的感觉.
 请你和大家用百度和谷歌查一下,如有此小说标着别人的名字,那肯定是抄我的!还真不客气地说,我的东西倒有不少人抄.
       现代技术检查抄袭很方便,再给你介绍个检查抄袭的办法:用百度或google,把小说中间的关键段落输入,检查检查就知道了.
至于观点,我写的是小说,在此不想辩论.

谢孙斑解读!

我在昨天刚看到这篇文章时就上网用中英文在全球网站搜索过了. 应该说我这里不受限制, 但我只看到"仅此一家别无分店". 正如孙斑所说是原创, 如果孙斑没在国外长住过,那就真是一篇奇文.

说奇文就想起70年代在参考消息上看到西方国家(英国或美国?)的一次最短小说征文比赛,
要求内容要有性,宗教、王权、政治、侦探.悬念等. 一中学生最后摘冠,他的最短小说是:

Oh,my god,(我的上帝), 女王怀孕了,谁干的?

毫无疑问, 这位中学生用超凡的想象和慎密的逻辑不但完成了征文还颠覆了世界. 类似的还有<牛氓>.70年代中国的文革和西方反传统的嘻皮运动方兴未艾, 一切都在变向不可知. 那位中学生真是有头脑的才子!

孙班这篇文章没有那样短, 涵盖了性,变性,种族, 政治,党史, 情报战,互联网, 文革,上山下乡, 洋插队.......全文读起来如行云流水,环环入扣! 就如层层剥开一只老笋, 最后才见真芯! 本文不论从文笔还是构思都是无可挑剔, 作者对国外生活的了解更是让人叹为观止, 例如出国留学所需的经济担保人,尽管没有指出公派和自费的不同.其实以上所述都不是这篇短文的灵魂.

从内容来看, 这篇短文于无疑属于政治小说.最难能可贵的是此文给善良的人们指出了一个阶级斗争的全新方向,那就是"祭起毛泽东的亡灵"的那些左派继承了"大革命时期的AB团,延安整风,解放后的文革"的左的传统, 正在葬送这个共产主义政权。他们的做法就是"从左的方面逐步渗透,利用老一代人对毛的纯朴情感,煽动人们对当局不满。借用知青这一代人的势力,利用历史遗留问题,给当局出难题。可以打着这样的旗号煽动上访,集会,游行."

该文还强调"中*共历史上,能够对其进行致命戕害的左倾超过右倾", 并指出"台湾,藏独,东土尔其斯坦,流亡国外的持不同政见者"等反对势力都不足挂齿.而最危险的是Strategic Agents,战略特工.换言之, 今后揭批境外具有煽动性的言论,文笔流畅,华丽辞藻下隐含着毒液的那些美国爱国者(左派特务)就是重中之重!

曾几何时, 互联网上骂毛.辱毛,彻底否毛的余音绕梁未断, 当初凡敢于起来反击极右派的都被扣上"五毛党", "爱国贼",甚至直接冠以"共产党特务".在中华人民共和国的互联网上抓"共产党特务"也算奇闻! 名不正言不顺, 所以市场行情看衰. 然而一种倾向掩盖另一种倾向! 左右可能是双面的啊! 孙班此文一出仅在我们小小一个知青网站就掀起波澜!" 在网上见过啊"!是的,现在怀念赞扬毛泽东和批判腐败和为富不仁的的越来越多了.就象那位用钱甩打良家女孩逼良为娼的腐败官员被刺死后遭广大网民同仇敌忾,说他们都是"共产党特务"吗? 显然不行, 就算援引法律章节也难服众! 节骨眼上,Strategic Agents(战略特工)出动了......

毫无疑问, 敌对势力会用各种手段来改变共和国的性质和走向. 他们可能会从左的方面"祭起毛泽东的亡灵",也会从右的方面抛出"X章". 相比而言, "X章"不是小说情节, 而是生活中的现实, 就在我们身边, 签属和宣扬"X章"的人可能就是老知青, 还可能是一同勾肩搭背照相的名人和座上宾. 左乎?右乎? 他们就可能是文中那样的高干子弟和名人之后!并和"流亡国外的持不同政见者"集团藕断丝连. 他们是坚决彻底否定毛泽东的极右派, 他们可能一方面打着宣扬老知青的大旗 ,另一方面在宣扬"普世价值",  国家可能正在密切注视着他们. 领悟出其中的奥妙,我们的后背热乎? 冷乎?

孙班小说的文学技巧是有目共睹的,  而小说所引发的深远意义和巨大反响也是指日可待的.因为一个全新概念" Strategic Agents(战略特工)"的问世将使最有害的打着毛泽东旗号的左派暴露原形!

最后我也凑个热闹写个短小说:

知青网里有人裸奔, 不再潜伏!

回到顶部
行者足音
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/17 10:47:00 [只看该作者]

书权的小说很有吸引力,题材也越来越广泛。情节曲折,语言流畅,人物也有些个性,每篇小说都有较深刻的内涵,可见其已深谙小说之三味。难怪有如此众多的跟贴,还引发出许多深刻的思考,真是人才难得。凡作品能让人读后觉得是一种享受,你就离成功不远了。

回到顶部
无声
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2009/7/19 0:44:00 [只看该作者]

从孙斑小说里我好象悟出一点现实的道理. 国内外敌对势力是会运用各种手段来对共和国发难的. 他们可能是"左右开弓"的, 一会儿彻底否定毛泽东从而一路否定新中国和党的传统, 一会儿"高举"毛泽东的大旗从而否定现在的中国式社会主义的体制.如果这种人在知青网上"大有人在", 那就要认真对待了.当然我们不能遗传文革中的"怀疑一切,打倒一切,全面内战".那么我们如何区别那些正面肯定毛泽东的人不是王爱国呢? 是否还要看正面肯定毛泽东的人同时提出"解决老知青遗留问题"的诉求才符合王爱国的"爱国贼"特征? 我查了一下, 我们网上持这类态度的人真是大有人在! 从政法的角度来看待这个问题, 就是重事实讲证据.去年底出笼的X章的实名签名人士的名录和诉求都在我们网上转载过, 那就是证据!国家从各方面都在消除他们的影响, 吴邦国也回答过他们了:

中国网3月9日讯 2009年3月9日上午9时,十一届全国人大二次会议第二次全体会在人民大会堂举行。全国人大常委会委员长吴邦国作全国人民代表大会常务委员会工作报告。中国网进行了实时报道。

吴邦国说,全国人大常委会切实加强自身建设。中国特色社会主义政治发展道路,是中国共产党领 导中国人民选择的符合我国国情的唯一正确道路,是我国发展社会主义民主政治的唯一正确道路。我们深化政治体制改革,是不断推进包括人民代表大会制度在内的 社会主义政治制度的自我完善和发展。要积极借鉴人类社会创造的文明成果包括政治文明的有益成果,但绝不照搬西方那一套,绝不搞多党轮流执政、“三权分立 ”、两院制。

因此反击右的X章派就有了国家的理论根据. 那么如何反击左的方面反国家的"战略特工"呢? 是否应该说"坚决反对打着毛泽东的旗号提出解决历史遗留问题"? 看来我们还要等待中央的统一口径.同时希望我们都能识破左和右的方面的有害诉求, 不要用人情混淆大是大非!

看来重读<正确处理两类不同性质的矛盾>就有了现实意义, 这样说不会有问题吧?

回到顶部
孙书权
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2009/7/20 14:42:00 [只看该作者]

感谢大家关注这篇小说!

也感谢无声先生尤其关注。我数了数,你在此小说和其他文章里评论此小说的帖子有五处,希望继续关注。

记得鲁迅先生讲过自己刚发表作品时无人反应的苦闷,后来老先生的《阿Q正传》发表后反响很大,有盛赞划时代的,有说讽刺国民性的,还有自己脑袋长着赖秃疮就骂作者搞影射的,反正响应很热烈,这表明先生的小说获得了巨大成功。

以小比大,本人一篇半天写出来的小东东,在中知网能引起如此反响,一个玩票写手的作品能有如此关注度,幸甚。

形象大于思维,即文学作品按照现实写来,读者读后可以超越作品进行再创作。所谓一千个读者一千个哈姆赖特,也有此意。现在讲究文学作品的张力,也是强调文学作品的多义性,丰富的联想性。作品越激发读者丰富的联想,证明作品有张力,也就接近成功。大家能有这么多的联想,我很欣慰。

至于内容我不想说更多,让大家说去。只是想提醒无声一件事:你反复提到的X章派,不知什么意思?指什么?指谁?网里除了你反复此地无银地、没完没了地挂在嘴头,还真没人提起过,不知说的是什么,居心何在?

记得去年12月有人在中知网《诗词曲赋版》发表诗词攻击政府,当时我还不知道有个什么X章派,就是感觉作为斑竹必须删除攻击现政的帖子,及时删除了,事后报告中知网管理层得到支持。当时,无声专门发帖子叫好,赞同删帖。我以为,诗词歌赋栏目以发表诗词和诗论为主,你这不伦不类的叫好帖子算干什么的,谁知道你是什么目的。我删除后给你发了通知短讯。结果你的邪气没地方出,在碧巉《哀知青——纪念知青上山下乡四十周年》一文大谈X章派,作为斑竹我不希望在诗歌栏目里没完没了地扯那些东西,给几个人发了短讯进行劝阻,给你也发了,你仍然置之不理。

现在你又没完没了地提起X章派,不知何居心?中知网如有X章派,请你指出并拿出证据来,否则请闭上尊嘴,别在这里混淆视听。

回到顶部
无声
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/20 17:00:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在2009-7-20 14:42:00的发言:

感谢大家关注这篇小说!

也感谢无声先生尤其关注。我数了数,你在此小说和其他文章里评论此小说的帖子有五处,希望继续关注。

记得鲁迅先生讲过自己刚发表作品时无人反应的苦闷,后来老先生的《阿Q正传》发表后反响很大,有盛赞划时代的,有说讽刺国民性的,还有自己脑袋长着赖秃疮就骂作者搞影射的,反正响应很热烈,这表明先生的小说获得了巨大成功。

以小比大,本人一篇半天写出来的小东东,在中知网能引起如此反响,一个玩票写手的作品能有如此关注度,幸甚。

形象大于思维,即文学作品按照现实写来,读者读后可以超越作品进行再创作。所谓一千个读者一千个哈姆赖特,也有此意。现在讲究文学作品的张力,也是强调文学作品的多义性,丰富的联想性。作品越激发读者丰富的联想,证明作品有张力,也就接近成功。大家能有这么多的联想,我很欣慰。

至于内容我不想说更多,让大家说去。只是想提醒无声一件事:你反复提到的X章派,不知什么意思?指什么?指谁?网里除了你反复此地无银地、没完没了地挂在嘴头,还真没人提起过,不知说的是什么,居心何在?

记得去年12月有人在中知网《诗词曲赋版》发表诗词攻击政府,当时我还不知道有个什么X章派,就是感觉作为斑竹必须删除攻击现政的帖子,及时删除了,事后报告中知网管理层得到支持。当时,无声专门发帖子叫好,赞同删帖。我以为,诗词歌赋栏目以发表诗词和诗论为主,你这不伦不类的叫好帖子算干什么的,谁知道你是什么目的。我删除后给你发了通知短讯。结果你的邪气没地方出,在碧巉《哀知青——纪念知青上山下乡四十周年》一文大谈X章派,作为斑竹我不希望在诗歌栏目里没完没了地扯那些东西,给几个人发了短讯进行劝阻,给你也发了,你仍然置之不理。

现在你又没完没了地提起X章派,不知何居心?中知网如有X章派,请你指出并拿出证据来,否则请闭上尊嘴,别在这里混淆视听。

孙斑:

作为版主和大家手笔, 你这篇跟帖的下半段就显得有些沉不住气. 你的政治小说可以向人们揭示极左的反政府的"战略特工",别人就不能揭示极右的向国家挑战的X章派吗? 你说不知道X章为何物, 在<探索和研究>里冷兄就为了大家便于批判而把那个X章贴出来达几周之久,而且他也声明斑主可以随时删除. X章曾在去年底折腾一时, 国家坚决制止和果断处理, 胡总因此提出不要折腾, 吴邦国随后又提出不搞西方的多党制,这就是国家的现实态度.

去年有人在你主管的诗歌栏目里大发反毛反周的诗歌,有的还发表与诗歌无关的政治宣言, 都说不知道X章, 但那些套路都是X章上的观点, 广大网友愤起反击, 不是太早而是太晚. 因为已有人对诗版乱象看不过去愤而离开! 如果说你删除那些反动诗词我曾叫好, 那不是支持你的工作吗?怎么叫做不伦不类还有邪气? 你提到给我的短信, 我又回去看过了, 完全不象你现在说的这样.如你有底稿请回去看看,没有你的同意我就不公开发表了,我们不能象不成熟的人动不动就公开别人的私人短信.如你同意,我可马上发表,好吗?

说大实话吧, 不是我们没完没了, 而是你没有说到的那些"敌对力量"没完没了"的穷折腾.一句话,他们就是要中国走完全的资本主义道路, 彻底否定毛泽东! 跟你的帖至少有一层意思, 反极左不要漏掉反极右.中知网不是世外桃园, "战略特工"可以"大有人在",X章派就不可能有吗?  要证据吗? 你的
"战略特工"有证据吗? 我的证据就是请你去问问北京电视台的<与共和国同行>为什么播出那样晚? 把哪位中知网的嘉宾删掉了? 国家对X章派的处理很仁至义尽吧? 跟风的请去喝喝茶, 为首的(前50名签字的)内部通报, 不是有网友把这些"故事"发表在中知网了吗? 国家劝他们改悔,可有的签名者却表里不一,一意孤行,一有机会就卷土重来. 看来孙斑太粗心, 也可能不关心别的版块吧? 不过以孙斑提出如此"别出心裁"的打着毛泽东旗号"祸国殃民"的"战略特工"而言,应该可以对各类反政府力量洞察秋毫, 眼里不揉一点沙子的.

顺便提一句, 去年发生在诗版的争论可不是无谓的个人之争, 是大是大非之争, 中知网做对了, 望再接再励, 不要再出现让网友和国家失望的事.也谢谢孙斑在几个月前的短信中对我的褒奖!
当时没回信是因离开了一段, 还记得吧?

回到顶部
孙书权
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/20 17:44:00 [只看该作者]

我不知道现在美国是几点,似乎是半夜,还是凌晨?一个在美国的爱国者针锋相对地同我辩论,让我感到荣幸,但本人肚子有点饿,恕不奉陪.你先把小说定义再启蒙一下.明天我会答复你.

回到顶部
总数 37 上一页 1 2 3 4 下一页