中国知青网文化 专栏散文小说 → 瑞都闪电

共有5528人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
瑞都闪电  发帖心情 Post By:2009/7/10 0:09:00 [只看该作者]

又是一个周末,贝塔在瑞士首都伯尔尼有一个供货合同待签,于是他们两口子顺路开车,拉上了我和同班同学南茜去玩。正好南茜有个同学在中国驻瑞士大使馆工作,她俩在电话里约好周末在伯尔尼见面。

大家一路有说有笑,贝塔边开车边给我们介绍瑞士各地的风土人情。

贝塔说,伯尔尼人在瑞士人中,性子是最慢的,干什么事情都慢吞吞的。

“有一位外地游客到伯尔尼一家餐厅吃饭,”贝塔讲起了伯尔尼人的笑话,“这位客人点了一杯酒和一盘法式烧蜗牛。等了半天,酒快喝完了,也不见那盘蜗牛端上来,便叫来餐厅经理投诉。经理听完客人的抱怨,马上跑进餐厅催菜。过了好半天,这位经理满头大汗地从厨房跑出来,对客人解释说:‘先生,对不起,蜗牛跑得太快了,我们抓不住它们!’”

等笑声平静下来,麦琪用手指慢慢在空中划了一个字母“Z”, 说只要慢速度地做出这种手势,就是在向大家示意,某某人是个伯尔尼人。

看我们有些疑惑,麦琪解释说:“这是说,在伯尔尼,连天上的闪电都会慢悠悠地从空中落到地上。”

在笑声中,贝塔把车子开进了伯尔尼市区。不久,他就把车停在一个大楼前,自己上楼去签合同。没用多长时间,他就从楼里出来了,笑眯眯地冲我们扬了扬他签好的那份合同。

我问他:“这么快就签好了?你们不说伯尔尼人办事情慢吗?”

“幸亏跟我做买卖的不是伯尔尼人,而是个德国人。”他解释说。

由于不知道中国大使馆的确切位置,贝塔便沿路慢慢开车,准备找当地人问路。

不一会儿,人行道上走来一位牵着狗,嘴上叼着木烟斗的中年人。贝塔把车停下,下车上前问路,我们三个则留在车里兴高采烈地聊天。

不知不觉十分钟过去了,我看见贝塔还在车外跟那名男子问路。我看看手表,对麦琪说:“贝塔问路需要这么长时间吗?”麦琪摇下车窗,朝贝塔喊了一声。贝塔转身背对那人,冲我们在自己胸前慢慢画了个“Z”字,我们一下子笑了起来,感情还真碰上个慢性子的伯尔尼人。

好容易问清了路,我们找到了大使馆,南茜用贝塔的手机把她的老同学叫出使馆,然后同我们一起去逛伯尔尼市中心最繁华的大街。

伯尔尼的市中心是个步行大街,不允许汽车行驶。我们一行人优哉游哉地漫步在那条大街上,逛商店,拍照片,喝啤酒,吃冰激凌,累了就坐在椅子上看街心的喷泉和钟楼。我去过欧洲许多国家的首都,伯尔尼是最显悠闲的城市,在那里见不到大都市特有的喧嚣和嘈杂,处处让人赏心悦目,感觉静谧。

我们找到了著名的物理学家爱因斯坦的故居,大家在故居门前留影时,我看到旁临商店的货架上,有两条样子很好看的领带。于是跟伙伴们打了声招呼,走进了商店,把这两条领带从架子上取下来,仔细进行挑选。

当决定购买后,我手托这两条领带,走到了收款台前。

在我前面有位老夫人正在结帐,她买了一盆花,一条丝巾和一把刷子。看来,老夫人和收款的那位女士很熟,她俩一边结帐一边眉飞色舞地聊着什么。

我等了七、八分钟,见她俩在没完没了地说,于是,冲那位收款的女士举了举手中的领带,示意我要结帐。那位女士冲我嫣然一笑,向老夫人努了一下嘴,意思是她还没有结完帐,让我稍等一下。我只好百无聊赖地在周围度起了方步。

又过了五、六分钟,老夫人还在跟收款女士说个没完,这时,南茜跑了进来,冲我嚷道:“你怎么搞的,这么快就变成了伯尔尼人,买两条领带还要这么长时间?大家都在外面等你呢!”

我一看,两位女士还在那里聊。崩溃!我只好把领带挂回到架子上,跟南茜急步出店。见到贝塔两口子和南茜的同学,我俩不约而同在空中画了个大大的“Z”字。

回家路上,我在车里问贝塔和麦琪,碰到在商店里那种情况,我能否打断那两位女士的谈话,要求快点给我结帐?

贝塔说:“当然可以。”

麦琪说:“不行,不能打断女士的谈话!奥里沃尔是绅士,尊重女士是对的。”

贝塔手握方向盘,摇了摇头,叹了口气,说:“伯尔尼人的慢性子,都是让你们给惯出来的!”

(完)

回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/7/10 6:01:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看“伯尔尼人的慢性子,都是让你们给惯出来的!”图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/7/10 6:32:00 [只看该作者]

还是咱们好。看不见几位绅士。当然淑女也不多。开玩笑。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/10 8:39:00 [只看该作者]

轻舟早上好!

梧桐,国情不同嘛。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/7/10 11:00:00 [只看该作者]

伯尼尔人的慢性子,着实让人领教。在我们的生活中,遇到这样的人,也是有怨气,不敢着急。前天,我去抓中药,留下方子,一个小时后取。按时来到柜台,药师大姐在拢帐,眼皮没抬,继续。我在旁边等,帐拢完了,说了一句:“你那药抓好了,拿走吧。”其实抓好的药就在我眼前。你急吧?她不急。
大师的伯尼尔之行还真有绅士风度!要叫我肯定和那营业员吵起来了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/7/10 11:01:00 [只看该作者]

幸福美好的回忆!祝你和你的朋友们幸福,快乐。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/7/10 11:41:00 [只看该作者]

伯尔尼人性子慢,
闪电也会变速限,
只要兴致高昂时,
侃山重于去赚钱。

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/10 11:47:00 [只看该作者]

怀书啊,看你那个小包袱抖的,惹我爆笑!

豆豆快乐!

龙哥,在伯尔尼买东西,像进了咱们过去的国营商店,得看售货员的脸子。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/7/10 14:25:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-7-10 11:47:00的发言:
怀书啊,看你那个小包袱抖的,惹我爆笑!

豆豆快乐!

龙哥,在伯尔尼买东西,像进了咱们过去的国营商店,得看售货员的脸子。

快乐不起来了!昨天定为“豆豆哭日”幸亏有贵人相帮 !

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/10 15:54:00 [只看该作者]

那今天,就是豆豆喜日!

回到顶部
总数 81 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页